30.08.2025 - 11:22 Uhr

Rosini

Rosini
Wenn Feigenbäume weinen
Wir standen vor einem alten Tor, dicht umschlungen von grünem Blattwerk. Der Abendwind spielte darin und ließ die Blätter tanzen, während die letzten Sonnenstrahlen golden durch die Ranken brachen. Ich legte meine Hand auf das warme Holzgatter und stieß es langsam auf. Da lag vor uns ein Garten - ein Meer aus blühenden Rosen. Doch mein Blick blieb an einer einzelnen Blume hängen: der Centifolia, die im tiefen Purpur erstrahlte. Die Menschen nannten sie die Forbidden Rose.
Um sie aber rankte sich eine Legende: über ihr thronte ein mächtiger Feigenbaum, tief verwurzelt in der Erde. Er liebte diese Rose so sehr, dass er Nacht für Nacht seine Krone zu ihr neigte, als wollte er ihre samtigen Wangen berühren. Doch seine Wurzeln hielten ihn fest. Er konnte sie nie erreichen. Und so weinte er im Dunkeln goldene Tränen der Liebe, genährt aus seinem Innersten, süß wie Feigenmarmelade. Die Rose aber öffnete sich und empfing die Tränen in ihrem Kelch. Sie verwandelte sich und schenkte ihm einen Duft, so lieblich wie ein unsichtbarer Kuss, der sein hölzernes Herz berührte.
Vielleicht klingt das nach zu viel Märchen. Wahrscheinlich hätte der Feigenbaum selbst nur die Augen verdreht. Aber genau hier liegt für mich die Magie von Forbidden Rose. Dieser Duft hat vor meinem inneren Auge eine ganze Legende entstehen lassen und das gelingt längst nicht jedem Duft.
Die Duftnoten klingen für mich als Liebhaberin süßer Parfums sehr verlockend: saftige Feige, süße Marmelade, üppige Rose und ein warmes Moschusbett. Der Auftakt wirkt allerdings zunächst etwas konfus , als schwanke die Feige zwischen herber Frische und fruchtiger Süße. Doch rasch entscheidet sie sich für den süßen Weg. Ich hätte es ebenso getan. Von da an reift sie förmlich vor meinen Augen. Aus unreifen Früchten werden pralle, saftige Schönheiten, die schließlich aufplatzen und ihre marmeladige Süße in die Blüten ergießen. Die Rose strahlt dabei kraftvoll, umgeben von einer Aura, die sich vom frischen Grün zu tiefem Dunkelrot wandelt. Am Ende verliert sie ihre samtigen Blätter, die weich auf ein warmes Moschusbett fallen.
Sinnlich, verführerisch, fast wie ein Abbild der verbotenen Frucht im Garten Eden. Kein Zufall, dass Adam und Eva zu Feigenblättern griffen. Forbidden Rose ist zwar offiziell ein unisex Duft. Ich vermute jedoch, dass Adam bei all der Süße wohl eher zurückhaltend gewesen wäre. Hätte er ihn jedoch an Eva gerochen, hätte er ihr ganz sicher nicht widerstehen können.