Ajayeb Dubai Portrait 2023

Ein Parfum von Lattafa / لطافة für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist fruchtig-süß. Es wird von Lattafa Perfumes Industries LLC vermarktet.

OrangeOrange ZitroneZitrone
MangoMango OsmanthusOsmanthus JasminJasmin
AmberAmber MoschusMoschus SandelholzSandelholz OudOud
Eingetragen von Skrwail, letzte Aktualisierung am 05.09.2025.

Soleil de Jeddah Mango Kiss von Stéphane Humbert Lucas
Shuhrah pour Homme
Fame (Eau de Parfum) von Rabanne
Fame Eau de Parfum

Fanta Mango
Vom ersten Sprüher an weiß man in welche Richtung es geht.
Tropische Früchte, Sommer, gute Laune, das trifft hier alles zu.

Im Opening bekommt man eine leicht bittere Orange in Kombination mit Zitrone oder Bergamotte, leicht bitter aber auch recht frisch.
Nach ein paar Minuten ziehen sich diese beiden Noten leicht in den Hintergrund und hinterlassen der Mango die Show.
Die Orange strahlt weiterhin eine leichte Bitterkeit und die Zitrone eine angenehme frische aus.
Mit der tropisch, süßen Mango bildet sich ein schöner, fruchtiger, frischer und gleichzeitig süßer Duft der wirklich perfekt für den Sommer geeignet ist.

Für Liebhabern von Mango Düften könnte das ein Geheimtipp sein, denn die Mango ist für mich die prominenteste Note hier.
Die Früchte im Duft sind weder extrem natürlich noch super synthetisch.
Mich erinnert der ganze Duft total an eine Fanta Sorte die es glaub ich garnicht mehr im Handel gibt.
Und zwar meine ich die Fanta mit Mango Geschmack.
Die hatte einen tollen Duft und so in etwas riecht es, mit einer angenehmen Bitterkeit und ziemlich "zesty" würde man auf englisch sagen.

Oud ist hier zwar gelistet aber den nehme ich persönlich garnicht wahr.
Genauso wenig wie Moschus oder Amber.
Selbst nach dem Jasmin müsste man wahrscheinlich erst suchen, wirklich prominent sind nur die fruchtigen Noten und von denen wie gesagt vor allem die Mango.

Auch wenn ich erst dachte, der Duft wäre vielleicht zu weiblich, würde ich ihn doch als Unisex bezeichnen.
Es geht schon bisschen ins weibliche, aber dennoch trage ich ihn selbst und empfinde ihn nicht als zu weiblich oder ähnliches.

Die Performance ist ok, mein Batch ist von 07/2023.
Der Duft braucht wohl noch Zeit zum nachreifen, kennt man ja von Lattafa.
Aber bislang hat er eine angenehme Sillage, die weich aber gut wahrnehmbar ist.
Nach 5h auf der Kleidung nur noch sehr schwach wahrzunehmen, aber gelegentlich nehme ich ihn trotzdem selbst nach 7h ganz, ganz leicht wahr.

Ich weiß nicht ob es ein Dupe oder eine eigene Kreation von Lattafa ist, aber bei Mango habe ich direkt an "Fame | Paco Rabanne" gedacht.
Da ich noch eine Abfüllung vom Fame habe konnte ich beide miteinander vergleichen und sie sind sich definitiv nicht ähnlich.
Der Fame ist definitiv viel weiblicher und nicht so fruchtig und zesty.

Alles in allem ein guter Cheapie, mit dem man nichts falsch machen kann.

Eluei
Der Mango-Duft, von dem ich immer geträumt habe...
Mango ist für mich eine wunderbare Duftnote in Parfums.
Ob grün und eher frisch oder weich, reif und zuckersüß - Mango ist für mich ein "Immergeher" und Stimmungsheber.
Bei Düften bin ich hier leider stets ein wenig enttäuscht worden. Immer ging meine schöne Mango unter. Entweder ZU süß, zu viel Blume oder allgemeines Obstgetümmel, zu viel Baccarat Rouge-Vibe oder Störnoten.
Blind habe ich also den Ajayeb Dubai Portrait bestellt und siehe da?
Da ist er: der Mango-Duft meiner Träume.

Kurz gesagt: Mango. Nicht zum Zerdrücken reif, eher im Übergang grün zu reifend, mit einer leichten Frische, die mitschwingt. Umringt von Blüten, die der Mango hier zur Ausnahme aber nicht die Show stehlen, sondern das helle des Duftes unterstreichen. Osmanthus bringt diese Süße, die dem Duft zudem dieses tarte-artige verleiht. Jasmin ist auch recht präsent. Hölzerne Noten und ein Hauch Oud (kaum wahrnehmbar) verleihen dem Duft zur Präsentation meiner begehrten Mango einen wunderschönen, aber spannenden Hintergrund.
Die Strahlkraft des Duftes ist dafür, was er ist, enorm.
Die Haltbarkeit mMn im oberen Mittelfeld bis "gut".
Sommer (!) und Frühling sind seine absolute time to shine, ich finde aber nicht, dass er in den anderen Jahreszeiten so gar nicht ginge.

Die Wahrnehmung ist ja bekanntermaßen sehr subjektiv, die Bewertung zum Zeitpunkt meiner Rezi von 6,8 gleicht aber mitnichten meiner persönlichen Wahrnehmung.
Ajayeb Dubai Portrait ist ein richtiger hidden gem von Lattafa.

Sehr hilfreiche Rezension 8
50/50
Durch den Hype habe ich dieses Parfüm gekauft, es gab niemanden der es nicht in den Himmel gelobt hat. Der Postbote klingelt, ich renne wie eine durchgeknallte zur Tür und kann es kaum erwarten dieses Schätzchen auszupacken und wie eine Mango zu riechen. Kaum aufgesprüht- ein entsetztes Gesicht und Wut. Es riecht einfach furchtbar an mir. Die totale Enttäuschung. Da wurde ich mal wieder geinfluenced.

Wie bei vielen Düften könnte es ja sein, dass man ihn stehen lassen muss damit er zu einem Schatz wird. Das probiere ich nun aus, Kommentare im Internet lassen ebenfalls darauf schließen.

Mein Mann "verirrt" sich manchmal und greift dann "ausversehen" zu meinen Parfüms. An einem schönen Nachmittag rieche ich also an meinem Göttergatten und kann meine Nase nicht von ihm nehmen, WOW. Nachdem ich ihn frage was er denn aufgesprüht hat teilt er mir trocken mit, dass er sich mal wieder im Regal verirrt hat und diesen Duft gesprüht hat. Es ist wirklich verblüffend wie unterschiedlich Parfums an einem riechen können.

Mal schauen ob er in ein paar Monaten auch an mir gut riecht :)

Kleines Update nach 3 Monaten:
Er hat sich ins positive entwickelt :) Er ist cremiger und weicher geworden, ich mag ihn jetzt gerne. Der Sommer ist zwar vorbei, aber nächstes Jahr werde ich ihn bestimmt nutzen sobald es wärmer wird. Jetzt dürfen erstmal ein paar andere Düfte aus der Sammlung dran glauben :P

Sehr hilfreiche Rezension 6
Im Sommer reif im Winter grün
Im Sommer und im Winter öffnet sich der Düfte unterschiedlich von meiner Haut .
Ich habe lange nach einem Parfum mit Mango Note gesucht und habe mich gefreut, dass ich es gefunden habe.
Es war bei uns sehr warm ca. 35 Grad. Während der Hitze kann man kaum etwas eintragen.
Aber das Neugier hat gewonnen.
Es war frische spritzige sprudelnde Mangosaft, eine Mangosaft Explosion, wie ein sehr kaltes „Fanta“ Getränk aber aus Mango:))).
Frische habe ich später auch wahrgenommen. Zum Saft aus reifen Frucht haben unreifen Mango oder die grüne Mangohaut dazu geschnitten.
Und wird es alles mit Sahne und auch Zitronen sagt verfeinert.
Im Winter rieche ich von meiner Haut nur die grüne Mangohaut und sauere Zitrone.
Es ist noch so spritzig und Sommerlich aber kaum süß.
Ich rieche hier auch Zeder. Im Winter ist die Haltbarkeit um die Hälfte gekürzt.

Sehr hilfreiche Rezension 6
Tolle saubere Mango
Wieder mal ein tolles Low-Budget-Release aus dem Hause Lattafa: Der Ajayeb Duabi Portrait. Ein Flanker von Ajayeb Dubai, der mit diesem aber nichts am Hut hat. Man sieht es bereits an der Farbe des Flakons, dass dieser eher hell & sauber ist. Dieser tolle fruchtige Duft kommt zum Frühlingsstart und auch für sommerliche Temperaturen sehr gut. Ein toller Unisex-Duft der hier nur wenig Aufmerksamkeit bekommt und auch nur mit 7,5 bewertet ist. Man sollte sich immer sein eigenes Bild machen und Mango-Fans können diesen definitiv testen.
Preislich ist dieser wie eigentlich alles von Lattafa absolut top: Für unter 20€ ist dieser Duft zu haben. Wer einen unkomplizierten, fruchtigen und sauberen Duft sucht bekommt hier eine tolle Kreation.

Der Duft kommt in gewohnt großer Verpackung und der Flakon ist mal wieder sehr kreativ aber auch gewöhnungsbedürftig. Man bekommt einen weißen Flakon mit teilweise transparenter Optik. Zusammen mit diesem goldenem Deckel ein hübscher Sommerflakon.
Vom Duft her bekommt man einen exotisch-angehauchten sauberen Geruch mit viel Moschus und wärmerer Basis. Speziell die Kopfnote ist sehr sommerlich mit vor allem Mango in der Hauptrolle die diese exotisch-fruchtige Note darstellt. Auch saftige Orangen und eine leichte Zitrik spielen mit rein und vollenden diese tolle gelungene Kopfnote. Begleitet wird das Ganze von einer hellen weißen Moschus-Note welche auch zu der Farbe des Flakons passt: Hell, sauber, fluffig-cremig. Die Mango steht für 2-3 Stunden im Vordergrund und ab der Herznote kommen sanfte blumige Noten in Form von Jasmin & Osmanthus hinzu. Wirklich sehr blumig wird der Duft nicht, aber diese sanften Eigenschaften dieser Noten spielen hier toll mit rein. In der Basis kommen dann sanfte Amber-Noten und Sandelholz, was immer toll in diese "weißen" Düfte passt. Oud nehme ich nicht wahr. im Ganzen ein sehr sauberer Duft der super in den wärmeren Alltag passt und für ein gepflegtes Erscheinungsbild sorgt.
Performance ist gut und so im mittlerem Bereich. Die Sillage ist in den ersten Stunden mit der Mango recht gut, wird dann hautnaher aber noch im solidem Bereich. Besonders für zwischendurch kann ich diesen Duft absolut empfehlen. Unisextauglich ist dieser zudem, aber natürlich aufgrund dieser sauberen DNA absolut nichts für Bad Boys.

Kann ich absolut empfehlen wenn man Noten wie Mango gerne mag und auch diese fluffige Moschus-Basis. Insgesamt ein toller Mix aus Exotik und Sauber-Duft.
Weitere Rezensionen

ElueiEluei vor 1 Jahr
DER Mango-Duft! Zitrisch-süß, wie Mango-Tarte, dabei aber holzig, blütig, spannend… UNDERRATED. Sommer im Flakon!
Arwen79Arwen79 vor 1 Jahr
9.5
Auftakt: Mango- fruchtig, frisch, herb/ bitter. Super erfrischend! Drydown: Holzig, cremig, edel. Für mich null muffig.
Toller Sommerduft!
TalchenTalchen vor 2 Jahren
Einerseits cremiges Mangoeis, andererseits auch leicht bitter und grün, interessanter Mix, schön zum Layern
MinigolfMinigolf vor 1 Monat
Sonnenschein in Flakons gefüllt! Herzhaft-frische zitrische Holzigkeit mit Blütensprengseln und saftiger Frucht. Nicht NUR im Sommer gut!
LostJennyLostJenny vor 1 Jahr
Fruchtige Mango cremig untermalt, aber kombiniert mit Rauch, Holz & einer grünen Note. Weird & sicher nicht für jeden. Gefällt mir aber sehr

Beliebt von Lattafa / لطافة

Khamrah / خمرة von Lattafa / لطافة Liam / ليام von Lattafa / لطافة Oud for Glory von Lattafa / لطافة Asad / أسد von Lattafa / لطافة Khamrah Qahwa / خمرة von Lattafa / لطافة Ameer Al Oudh Intense Oud von Lattafa / لطافة Maahir Legacy von Lattafa / لطافة Qaed Al Fursan von Lattafa / لطافة Ana Abiyedh / آنا أبيض (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Eclaire / اكلاير von Lattafa / لطافة Raghba / رغبة (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Honor & Glory von Lattafa / لطافة Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال von Lattafa / لطافة Al Nashama - Caprice von Lattafa / لطافة Ramz Lattafa (Silver) von Lattafa / لطافة Qaa'ed / قايد von Lattafa / لطافة Nasheet von Lattafa / لطافة Amethyst von Lattafa / لطافة Oud Mood (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Opulent Oud von Lattafa / لطافة Teriaq Intense /ترياق von Lattafa / لطافة