Atlas
اطلس
2023

Ein beliebtes Parfum von Lattafa / لطافة für Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist aquatisch-frisch. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Lattafa Perfumes Industries LLC vermarktet.

Aquatisch

maritime Notenmaritime Noten DavanaDavana SalzSalz ZitroneZitrone
IrisIris
AmbraAmbra EichenmoosEichenmoos SandelholzSandelholz
Eingetragen von Skrwail, letzte Aktualisierung am 11.09.2025.

Megamare von Orto Parisi
Hayaam
Mare von MAD Parfumeur
Mare

Der Megamare fürs kleine Budget
Und das stimmt tatsächlich.
Beim Blind Buy war ich ein wenig misstrauisch, da es wirklich verdammt schwer ist dem Megamare das Wasser zu reichen ( in diesem Falle das Salzwasser)

Bisher hat es kaum ein Hersteller geschafft, aber der Atlas kommt dem Boliden gefährlich nahe!

Gib diesem Duft nach dem Aufsprühen Zeit sich zu entwickeln.
Auf dem Teststreifen bringt das gar nichts! Er muss auf die Haut!
Zum Duft: Dich begrüßt als erstes eine starke Salzige Note alà Meeresbriese der Nordsee.
Im Drydown steht dir ein Krabbenfischer eines alten, rostigen Kutters entgegen .
Er kommt gerade von seiner anstregenden Schicht und erzählt dir, wie hart sein Job war und wie viele Tonnen er gefangen hat.
An diesem Tag war es sehr windig, er war sehr durchnässt vom Nordseewasser.

Den Duft muss man mögen, oder man lässt es.
Ich mag ihn, weil er einfach sehr auffällig und anders ist.

Haltbarkeit und Sillage sind wirklich überragend gut und stark.
Selbst nach dem Duschen nimmst du diesen eigenartigen Duft wahr.

Aber Achtung, niemals zu oft verwenden, sprich mehrere Tage hintereinander!
Er kann dich eventuell duftblind machen ( mir ist dies passiert und ich habe keinen anderen Düfte wahrgenommen)
Es dauerte ein paar Tage, bis mein Empfinden nach anderen Düften wieder da war.
Der Flakon: Er ist sehr hochwertig, massiv , schwer und sehr edel gemacht.
Da können sich die großen Hersteller definitiv eine Scheibe abschneiden.
Man würde sogar meinen, dass der Flakon rein optisch und haptisch im mittleren dreistelligen Preissegment sei - ist er aber nicht.

Von der Preis Leistung ganz zu schweigen.
Wer starke Aquaten mag, sollte schnell sein. Er ist schnell ausverkauft

FreshFlight
15% Unterschied machen den Sieger aus!
Zum Duft - salzige Meeresbrise etc. - wurde hier eigentlich schon alles gesagt und es stimmt auch. Und ja, es ist eine wahnsinnige Preisleistung die man hier geboten bekommt.

Die beiden Düfte sind sich zu ca. 85% ähnlich - der Unterschied: Atlas ist seifiger, frischer und runder - und das ist genau das, was ich lieber mag und favorisiere. Von daher gewinnt der „inspirierte“ und weit aus günstigere Duft im Vergleich, für mich persönlich.

Ich habe den Blindbuy auf jeden Fall nicht bereut und ja, auch das stimmt - max. 2 Sprüher reichen aus 100%! ;-)

Die letzte Fahrt der Atlas
Im Herzen der See, auf letzter Fahrt, bezeugt von Haifischen und Quallen, hinabgezogen ins salzige Grab...

Anker rostend, der Rumpf verrottet, Mast gebrochen, Kanonen schweigend von Algen verspottet.

Der Schatz nun verbleibt auf des Meeres Grund, die Mannschaft verschwand spurlos im Teufels Schlund.

Seemannsgarn ließ den Mythos erstarken, gehoben nur ein Flakon, der Rest für immer ruhend, im Reiche des Kraken.

Atlas, einst legendäres Schiff, verlor kühn den Kampf gegen dunkle Gischt.

Wollt die Position des Wracks ihr finden?
So hütet euch lieber vor den tückischen und starken Winden!

Auf, auf! Werte Abenteurer und Piraten, folgt dem Sirenenruf zu den verfluchten Koordinaten.

Atmet ein, den Ozeanischen Muff,
Davey Jones Sillage verfinstert die Luft.

Segelt ewig, Freunde, mit Tatendrang & Fernweh.
Kostet die Essenz des Meeres, kein Grab außer der See.....
4.5

1 Rezension
Irrer Duft!
Ich habe mir vor ein paar Monaten hier im Souk eine 5-ml-Probe von Megamare gekauft. Ich habe es zweimal aufgesprüht, weil ich es selbst nicht wahrnehmen konnte. Durchweg alle Leute um mich herum waren ernsthaft verwundert oder angewidert. Es war so hart, so stark, ausladend und lang anhaltend. Ich habe es Ostern auf meine Jacke gesprüht und die Jacke in meinem Schrank riecht immer noch so, als hätte ich sie gerade ausgezogen.
Ich habe gelesen, dass Atlas ein guter Klon sein könnte. Raffinierter, runder, nicht so aufdringlich und hart wie Megamare.
Heute habe ich meine Atlas-Probe erhalten und was soll ich sagen? Es ist so stark, so drüber und so doll. Für mich, als parfümliebhabender Laie, riecht es exakt wie Megamare. Wahnsinn. Nicht tragbar für mich und meiner Umwelt zuliebe. Nuklear ist eine Untertreibung.
Wenn man ein oder zwei Sprühstöße von Atlas aufträgt, wollen die Leute neben einem nicht wissen, was das für ein schöner Duft ist. Sie fragen sich, wer da so riecht und was zum Teufel das ist.
Was ich tatsächlich sehr, sehr geil finde, ist wenn der Duft ein paar Tage auf den getragenen Klamotten verweilt. Da riecht er wirklich, wirklich angenehm und noch immer raumerfüllend.

Intenso
Lattafas Version of Megamare?
....in großen Teilen, ja!

Keine Frage, so zumindest meine Sichtweise, Lattafa nähert sich mit dem Duft namens Atlas dem Megamare an.
Atlas ist geprägt von einer stark salzigen, algigen Note, welche am ehesten an den tiefen Ozean erinnert. Insofern handelt es sich hier zweifelsohne um einen echten Aquaten.

Verglichen mit dem Megamare ist der Atlas aber tatsächlich die etwas charmantere Variante eines dennoch zweifelsohne rustikalen "Haudraufmännchens".
Silage wie auch Ausdauer können mit dem wesentlich teureren Parisi-Duft ohne Probleme mithalten. Und damit ich meiner Aussage hier noch einmal Nachdruck verleihe, Megamare ist für mich einer der potentesten Düfte überhaupt und dient in meinen ganzen Bewertungen rund um das Thema Ausdauer und Silage zumeist als meine persönliche Benchmark.

Atlas schafft es ebenso wie Megamare, einen Raum binnen weniger Minuten zu vernebeln, andere würden sagen, zu verseuchen. Hierfür reichen zumeist 2-3 Sprühstöße.

Aber was meine ich nun damit, wenn ich sage, Atlas ist die etwas charmantere Variante?
Nun, oftmals ist es so, dass die größtenteils nachgebauten Düfte seitens Lattafa weniger rund und weniger harmonisch, manchmal auch synthetischer, wirken.
Bei Atlas ist das im Vergleich zu Megamare mitnichten so.
Er wirkt wesentlich runder und bringt zu Beginn noch eine gewisse Harmonie zum Ausdruck, leicht süßlich untermalt, was hier wohl eindeutig auf Davana zurückzuführen ist.
Auch einen Hauch Zitrik kann man erahnen, wenn man es schafft, sich durch die salzig-dominierende DNA hindurchzuschnüffeln.
Vermutlich harmonisiert auch die Iris in der Herznote und die gesamte Basis ein wenig, wenngleich ich sie explizit nicht herausfiltern kann.
Und so schafft es der Atlas tatsächlich, wesentlich harmonischer zu wirken, ohne dabei zu vergessen, wer sein großes Vorbild ist.

Aussagen wie, "der Duft sei nicht tragbar", finden angesichts meiner persönlichen Meinung keinen Zuspruch. Sehr wohl sollte man sich hingegen überlegen, wann und wo ich mit Atlas auftauche, denn wie auch der große Bruder kann man mit solchen Düften schnell nerven.
Wer etwas auffallen will und mit Salz per se nicht auf Kriegsfuß steht, dem kann einen Test dennoch nur ans Herz legen.
Ich werde ihn bei Outdoor-Veranstaltungen gerne tragen und wenn ich wieder einmal richtig auffallen möchte, werde ich ihn wohldosiert sicher auch das ein oder andere Mal im beruflichen Umfeld auftragen.

Der Flakon rundet das Bild hervorragend ab und passt optimal zu dem, was in flüssiger Form angeboten wird.
Weitere Rezensionen

LuckyLuke219LuckyLuke219 vor 4 Monaten
Vorsichtig mit der Dosierung! 4 oder mehr Sprüher und keiner fragt euch im Gym, ob ihr die andere Hälfte des Kabelturms noch braucht.
PrzeginiaPrzeginia vor 6 Monaten
Grün, extrem Liebstöckel krautig, salzig-tangig, würzige Sandstrohblume und kalte ozonische Noten mit Minzgischt.
OhFuckOhFuck vor 7 Monaten
Ich hab das Orginal und den Megara von MA, der Atlas punktet ganz vorne mit . Selbst bei dem kalten Wetter wirst du auf 200m wahrgenommen
Janam123Janam123 vor 2 Monaten
Mal wieder zeigt sich: Parfumos übertreiben. Kein Fischkutter, kein Rost. Eher ein mächtiger Eisberg welcher im Atlantik treibt. Frisch und kraftvoll.
NRWLionNRWLion vor 1 Monat
Absolute Tiefsee im Flakon. 1-2 Sprüher reicht.
Poseidon würde dir den Dreizack überreichen, wenn du mit dem vor ihn stehst.

Beliebt von Lattafa / لطافة

Khamrah / خمرة von Lattafa / لطافة Liam / ليام von Lattafa / لطافة Oud for Glory von Lattafa / لطافة Asad / أسد von Lattafa / لطافة Khamrah Qahwa / خمرة von Lattafa / لطافة Ameer Al Oudh Intense Oud von Lattafa / لطافة Maahir Legacy von Lattafa / لطافة Qaed Al Fursan von Lattafa / لطافة Ana Abiyedh / آنا أبيض (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Eclaire / اكلاير von Lattafa / لطافة Raghba / رغبة (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Honor & Glory von Lattafa / لطافة Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال von Lattafa / لطافة Al Nashama - Caprice von Lattafa / لطافة Nasheet von Lattafa / لطافة Qaa'ed / قايد von Lattafa / لطافة Ramz Lattafa (Silver) von Lattafa / لطافة Amethyst von Lattafa / لطافة Oud Mood (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Opulent Oud von Lattafa / لطافة Ana Abiyedh Poudrée von Lattafa / لطافة