Neroli Nasimba 2023

Neroli Nasimba von Maison Crivelli
Ein Parfum von Maison Crivelli für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist ledrig-würzig. Es wird noch produziert.

Ledrig

KardamomKardamom MandarineMandarine rosa Pfefferrosa Pfeffer
NeroliNeroli Orangenblüte AbsolueOrangenblüte Absolue PetitgrainPetitgrain
SaffianlederSaffianleder Zistrose AbsolueZistrose Absolue VetiverVetiver

Eingetragen von Essy07, letzte Aktualisierung am 12.03.2025.

Die Macht der Erinnerung
Im Statement hatt‘ ich ja schon geschrieben, dass mein ganzer erster Eindruck förmlich versaut war von einer gaaaanz komischen Erinnerung: Ein winziges, uraltes Parfümfläschchen, so klein, dass es in meinem Kaufmannsladen stand - so um 1968/69 herum … damals schon so alt, dass es ganz eingestaubt war. Immerhin, jedes Mal aufregend, daran zu riechen - wurde mir von Oma und Opa als „Parfüm für Herrn“ vorgestellt.

- Ja. Fünf, fast sechs Jahrzehnte später krieg ich also eine Probe Neroli Nasimba von Maison Crivelli geschenkt, rieche dran und mein Hirn funkt sofort: „Kinderkaufmannsladen / Herrenparfüm / eingestaubt.“ - So ! Und daaaaamit soll man dann noch objektiv arbeiten XD XD

Nein, Spaß. Aber trotzdem kann ich nur sagen: Sorry, ich kriegs nicht auf die Kette… Ich krieg die Assoziation einfach nicht vertrieben.
Ich habs, ganz ernsthaft, heut morgen versucht - Lederdüfte flashen mich normalerweise voll, und hier hat’s sogar etwas Rauch im Background, und das auch noch ohne das übliche Weihrauch-Gewaber, das ich mittlerweile (ich glaube, seit „Queen of the Night“ ) nicht mehr so mag. -
Die Süße ist aufregend edel, eine winzige Barbershop-Andeutung versucht, durch zu dringen, wird aber von wunderbar distinguierter Strenge vertrieben, sodass der Duft eindeutig unisex und damit für so einige Geschlechter geeignet bleibt - alles sehr schön.
Eigentlich ein gemäßigt-seriöser, streng-ernster Duft für die Tage, an denen man unumstößlich und schön sein will wie ein Winterhimmel…….

Aaber trotzdem komm ich über diese komische Erinnerung auch diesmal nicht weg XD

(Nachtrag: Leute. Sillage 6,9 ?? 1 Sprutz, und unsere ganze Wohnung riecht grad danach . Also, w e r kommt hier w i e auf 6,9 :O ??)

Lecker234
Wenn Neroli auf Würze Trifft...
... dann ist man beim Neroli Nasimba angekommen. Bei diesem Duft wird man von der unkonventionellen Kombination aus dem sanften, blumig-zitrischen Neroli, würzigem Kardamom sowie authentischem Leder überrascht.

Bei diesem Duft hätte ich erwartet, dass etwas feines wie Neroli gegenüber seinen vermeintlich konkurrierenden Noten Kardamom und Leder, die über den gesamten Duftverlauf hinweg eine starke Präsenz zeigen, untergeht. Falsch gedacht - der Neroli kämpft und kämpft. Dabei schafft er es eine geraume Zeit sogar, die "Konkurrenz" zu dominieren, ohne, wie es bei Neroli so oft der Fall ist, unangenehm penetrant zu werden oder synthetisch zu wirken. Dementsprechend kann ich die aktuelle Einordnung der Duftrichtung "synthetisch" weniger nachvollziehen.

Später im Duftverlauf verlassen den Neroli seine Kräfte: Es wird Platz gemacht für Kardamom und Leder, die dem Duft seinen eleganten Abgang verleihen. Wer durch die Intensität des Leders in Oud Stallion abgeschreckt ist: Keine Sorge! Hier bekommt man zum Glück eine sanftere und bekömmlichere Variante; ansonsten würde dieser Duft auch nicht funktionieren, da das Neroli vom Pferdeleder plattgemacht werden würde.

Insgesamt kann ich den Neroli Nasimba als gelungene Kreation beurteilen, in der erfolgreich mit Gegensätzen gearbeitet wird, ohne den Duft zu zerstören. Wie bei einem Neroli-Duft zu erwarten, hinkt er hinsichtlich der Haltbarkeit und Sillage im Vergleich innerhalb des Hauses Crivelli leicht hinterher; vor allem wenn durch Bomben wie Oud Maracujá oder dem oben genannten Oud Stallion ein sehr hoher Maßstab gesetzt wird.

AxiomaticAxiomatic vor 9 Monaten
5.5
Neroli recht blumig.
Gute Zistrose.
Ach ja, synthetisches, grobgezuckertes Leder.
Etwas Dumpfes legt seinen Mantel drüber.
YataganYatagan vor 2 Jahren
Die Neroli-Orangenblüten-Note wird durch eine heftig synthetische Wildledernote erschlagen, dazu ein merkwürdig blasser Harzton.
ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
Neroli mal anders. Weniger seifig. Cremig grünlich, würzig, deutlich Zistrose in der Basis. Muss umsichtig dosiert werden. Eigenwillig.
SmoetnSmoetn vor 2 Jahren
5.5
Neroli nehme ich keins wahr. Der Duft ist zwar sehr grün, aber nicht frisch-grün, sondern süßlich-grün, und das ist recht unangenehm.Schade.
KovexKovex vor 2 Jahren
Eigenwilliger aber sehr schöner Beginn aus grün-würzigen & Zitrusnoten. Dann entwickelt sich ein ganz feiner (Wild-)leder Duft daraus. Toll!

Beliebt von Maison Crivelli

Oud Maracujá von Maison Crivelli Hibiscus Mahajád von Maison Crivelli Oud Cadenza von Maison Crivelli Iris Malikhân von Maison Crivelli Tubéreuse Astrale von Maison Crivelli Oud Stallion von Maison Crivelli Papyrus Moléculaire von Maison Crivelli Bois Datchaï von Maison Crivelli Ambre Chromatique von Maison Crivelli Cuir Infrarouge von Maison Crivelli Santal Volcanique von Maison Crivelli Safran Secret / Ingredients 07\2012 von Maison Crivelli Absinthe Boréale von Maison Crivelli Rose Saltifolia von Maison Crivelli Citrus Batikanga von Maison Crivelli Fleur Diamantine von Maison Crivelli Lys Sølaberg von Maison Crivelli Patchouli Magnetik von Maison Crivelli Osmanthe Kōdoshān von Maison Crivelli