Montblanc Collection

Black Meisterstück 2024

Black Meisterstück von Montblanc
Ein neues Parfum von Montblanc für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist holzig-würzig. Es wird von Interparfums vermarktet.

Harzig
Rauchig

WeihrauchWeihrauch
AmbrofixAmbrofix
VetiverVetiver

Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 17.07.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Montblanc Collection”.

Bois Impérial (Eau de Parfum) von Essential Parfums
Bois Impérial Eau de Parfum

9.5

1 Rezension
Schwarzer Füllhalter trifft Mitternachtsmesse
Kurz und knapp: Black Meisterstück eröffnet mit kühlem Weihrauch-Schwaden, schmilzt in cremigen Amber und endet in einem trockenen, fast erdig-grünen Vetiver Echo. Ein dunkles, tintiges Statement – elegant statt laut, distinguiert statt süß.

Duftreise im Detail

1. Auftakt (0 - 15 Min.) – „Tinte auf heißem Pergament“
Sofortiger Weihrauch-Punch: kalt, rauchig und leicht metallisch, wie das Ansetzen einer frischen Füllerpatrone über brennender Kohle.
Ein Hauch Pfeffer prickelt kurz, dann gleitet alles in eine seidig-schwarze Harznote ab.

2. Herz (15 - 90 Min.) – „Schwarzglänzender Amberlack“
Der Weihrauch wird balsamischer, lässt Platz für warmer Amber mit einem sanften Vanille-Schimmer (niemals klebrig!!).
Leise Harz-Süße erinnert an glänzend poliertes Ebenholz – die Signatur einer Meisterstück-Kappe in Duftform.

3. Basis (1,5 h - 8h) – „Vetiver-Filigran & Graphitstaub“
Trockener, papiergrüner Vetiver erscheint; rauchige Reste glimmen weiter wie eine Dochtflamme im Tintenglas.
Später bleibt eine kühle „Graphitspur“ auf der Haut – als hätte man über Nacht an einem Manuskript gefeilt.

Sillage: Armlänge 2 h, danach intime Aura

Haltbarkeit: 8-9 h auf Haut, >24 h auf Schal (Kleidung)

Jahreszeit: Herbst / Winter, kühle Frühjahrsnächte

Anlass: Kaminlounge, nächtliche Schreibsessions

Warum er (mir) hängen bleibt

Kontrastreich: Kühler Kloster-Rauch paart sich mit elegantem Amber – kein süßer Crowd-Pleaser, sondern Understatement-Mystik. Ist halt genau mein Ding!!

Material-Assoziation: Der Duft transportiert echtes Montblanc-Feeling – man „riecht“ polierte Resin-Kappen und frische Tinte.

Unisex tauglich: Trotz „for men“-Label wirkt er an Frauen dekorativ rauchig statt maskulin. Ggfs. auch etwas zum Layern, wie auch schon hier geschrieben wurde.

Fazit & Bewertung

Black Meisterstück ist kein lautes Statement-Parfum, sondern eine diskrete Duftfeder für jene, die lieber das Wort als den Duft sprechen lassen – nur eben mit Weihrauch-Tinte signiert. Wer Opulenz sucht, greift woanders zu, wer den sanft glimmenden Rauch eines nächtlichen Schreibtisches einfangen will, wird hier glücklich ;-) .

PS: Meine erste Rezension. Dieser Duft hat es mir sehr angetan, daher musste das jetzt mal sein ;-)

Och, kommt schon!
Jaaaaa, es ist ein Designer, schon klar. Dennoch darf man mehr erwarten als dieses Wässerchen ohne Eigenschaften.

Gerade beim "Meisterstück" hatte ich mir auch wegen der Assoziation zum luxuriösen Schreibgerät und auch der Fokussierung auf nur zwei Duftnoten viel erwartet! Serge Lutens beschreitet ähnliche Wege und das mit großem Erfolg. Möglich ist es also.

Das Ergebnis in diesem Falle jedoch ist noch nicht mal ernüchternd, auch, wenn man die Ansprüche runterschraubt.

Kurz gesagt gibt es auch fast nichts zu sagen (was ich gleich sehr wortreich tun werde) :

Den "Duft" muss man mit der nasalen Lupe suchen, vom Weihrauch merke ich rein gar nichts, weder auf dem Teststreifen noch auf der Haut. Ambrofix ist gelistet, durchkommen will auch davon nichts. Ich habe selber einige dieser Duftchemikalien zuhause und traue mir zu, sie zu riechen. Entweder ist die Konzentration einfach zu niedrig oder es liegt an etwas anderem. Insgesamt eine ganz leichte Süße, ein Hauch von Holzigkeit. Das war's... und das kann man nun mögen oder nicht und das muss auch nicht schlecht sein, wenn wenigstens Haltbarkeit und Sillage passen würden.

Die Sillage ist fast nicht vorhanden : ich und auch der Verkäufer mussten schon wirklich auf ca 10 cm ran, um den Duft wahrzunehmen. Wohlgemerkt : gleich nach dem Aufsprühen.

Ein Duftverlauf findet nicht statt, es bleibt alles so wie beim Aufsprühen und wird minütlich schwächer.

Auch die Haltbarkeit ist miserabel. Ich war etwa eine Stunde in der Parfumerie und fuhr danach nach Hause. Zuhause angekommen nahm ich auch direkt in Hautnähe fast nichts mehr wahr. Kann sein, dass das am Zusammenspiel aus meiner Haut und dem Duft lag, aber auf dem Teststreifen bot sich dasselbe Bild.

Das Schönste an der ganzen Sache ist der Flakon, der wirklich schön aussieht, haptisch aber auch nicht ganz mithalten kann. Auch da ist man aus dem Hause Montblanc Besseres gewöhnt... wobei, wenn das einzige positive bei einem Parfum ist, dass der Flakon, obwohl qualitativ Mittelmaß, recht hübsch aussieht, ist das schon ein olfaktorischer Offenbarungseid.

Für den Preis eine echte Enttäuschung. : viel Geld für einen Hauch von Nichts. Vielleicht wären ein paar mehr komplementäre Duftnoten und eine höhere Konzentration derselben doch besser gewesen?

Fazit : Nur, weil man einen Montblanc Meisterstück sein Eigen nennt, schreibt man eben nicht automatisch Spitzennoten. Die Substanz muss auch passen.

Stella73Stella73 vor 4 Monaten
Graue Liturgie
Zwischen Armani und Versace
Vater unser:
Weihrauch!
Ambrofix ziehts in die Ewigkeit
Vetiver vergibt die Sünden.
Amen
LuwaLuwa vor 10 Monaten
Kein luftiger Weihrauch
minimal dunkel und sehr würzig
Ambrox gut untergebracht
Glatt-weich harzig
Stilvoll dunkel verpackt
Dan93Dan93 vor 3 Monaten
Grundsolider Herrenduft. Maskulin, straight und edel. Weihrauch zu Vetiverübergang fließend.
GoqsanGoqsan vor 11 Monaten
Thema getroffen
Super Flakon
Weihrauch mit Vetiver und bisschen süsse
Hält lang, ist aber sehr linear
KFMAKFMA vor 12 Monaten
Würzig, dezenter Weihrauch, schön verblendet mit Vetiver und Tonka. Elegant und zeitlos. H/S gut, schöner Flakon, passt zum Duft

Weiterführende Links

Beliebt von Montblanc

Explorer von Montblanc Individuel (Eau de Toilette) von Montblanc Signature (Eau de Parfum) von Montblanc Legend Spirit von Montblanc Legend (Eau de Toilette) von Montblanc Starwalker (Eau de Toilette) von Montblanc Legend (Eau de Parfum) von Montblanc Legend Night von Montblanc Présence (Eau de Toilette) von Montblanc Explorer Platinum von Montblanc Legend Intense von Montblanc Legend Blue von Montblanc Explorer Ultra Blue von Montblanc Legend Red von Montblanc Explorer Extreme von Montblanc Emblem von Montblanc Femme de Montblanc (Eau de Parfum) von Montblanc Legend pour Femme von Montblanc Présence d'Une Femme von Montblanc Signature Absolue von Montblanc