Bloodxclat
28.11.2022 - 17:29 Uhr

Bemerkungen über die Vanille

Duftpyramiden helfen uns in den meisten Fällen dabei, ein Parfum in eine Schublade zu stecken; einzuordnen. Das kann sehr nützlich sein, wenn man zum Bespiel nach neuen, passenden Parfums sucht. Man kann also schonmal aussortieren!

Provanilla hätte ich aufgrund der Pyramide eigentlich links liegen gelassen - Kokosnuss, Melone, Rose, Vanille? Das kann nicht Charna's Ernst sein! Ich erinnerte mich jedoch, vor ein paar Jahren einen Blog über das Parfum gelesen zu haben. Irgendwas muss also dran sein.

Für die "Unwissenden"; Charna Ethier betreibt mit Providence Perfumes eine Marke, welche nur natürliche Inhaltstoffe verwendet. Ebenfalls wird viel über Tinkturen und Absolutes selbst hergestellt.

Back to Provanilla. Oder allgemein, Vanille. Was denken wir, wenn wir Vanille hören? Süsse Cremen, Vanilleschnecken, Pudding, fluffige Pancakes. Süsses, deftiges, Gourmands. Dieses Bild haben wir von Vanille im Kopf. Ich denke ebenfalls an übersüsste Designerklatscher, Vanillin-Bomben, migränebringende Chemtrail-Nischenmarken mit Vanillebutter.

Provanilla ist alles das NICHT. Es ist so anders, so grundverschieden zu anderen Vanilledüften, das es wirklich erstaunlich ist, was wir in unserer Wahrnehmung als 'Vanilleduft" taxieren und einordnen.

Provanilla ist "echt". Und in "echt" ist Vanille bitter. Dunkel, bitter, holzig und würzig. Und leicht. Fein. Eher als Mittel- und Basisnote einzuordnen, eher ein Hintergrundfüller, welche andere Noten vor sich haben will.

Um diese "echten" Vanilletöne, welche durch handgemachten Tinkturen und CO2 Auszügen gewonnen wurden, hat Charna eine mutige Kopfnote gewählt; Melonen Isolate. Das Melonen Isolate, wird normalerweise aus dem natürlichen Öl der Litsea Cubeba gewonnen.

Frisch, hochtönend, leicht, flirrend, schwebend; wie ein natürliches Aldehyd fliegen mir also leicht fruchtig-wässrige Nebel um die Ohren, darunter ganz fein eine nussige Cremigkeit, ganz unsüss, die Kokosnuss.

Dann wird es leicht bitter, dunkel, mit klaren Vanilletönen, braun, schwarz, manchmal etwas cremig, manchmal etwas süsser, aber meist eher bitter, holzig, aromatisch und einfach echt. Manchmal etwas erdig, manchmal leicht rauchig, manchmal riechts sogar nach Cacao. Aber auf jeden Fall fühlt es sich korrekt an, so muss Vanille riechen. Echte Vanille. Aus echten natürlichen Rohstoffen gewonnen und zu einem Parfum verarbeitet.

Provanilla ist ein Auraduft, einer der sich ständig verändert und bei jedem tragen / Jahreszeit / Körpertemperatur / Aktivität wieder leicht anders wirkt. Die Myrrhe und das Benzoe fügen sich perfekt in den Hintergrund und schaffen einen angenehmen, harzigen Rahmen für die begehrten exotischen Schoten.

Aufgrund 100% natürlicher Inhaltstoffe ist Provanilla extrem dunkel und abfärbend.

Ich bewundere die Hartnäckigkeit und die Idee für dieses Parfum. Charna hat nach eigenen Angaben mehr als 1 Jahr an diesem Parfum gearbeitet. Ob es die Vanillefans unter Euch abholt, kann ich nicht garantieren.

Fakt ist jedoch: Es ist real und echt und es wurden keine synthetischen Stoffe verbaut, welche uns vorgaukeln, wie eine Vanille zu riechen hätte. Sondern es riecht so wie es sein soll. Ich lege meine Hand nicht dafür ins Feuer, aber es kann gut sein, dass Provanilla das Parfum mit dem höchsten natürlichen Anteil von Vanille auf dem Markt ist.

Vielen Dank an Dorabella für das rare Muster!

MairuwaMairuwa vor 1 Jahr
Ich war einer der Unwissenden. Und hätte bei der Pyramide vermutlich auch kein zweites Mal hingeschaut. Aber nun bin ich sehr neugierig geworden. Auf ein Parfum mit dem Namen Provanilla! Hätte ich mir nie träumen lassen. Danke dafür!
MrczrbMrczrb vor 2 Jahren
Super feine authentische Dufterfahrung. Danke für deine ausführliche Beschreibung.
Mein Test ist lange her, aber ich fand den auch authentisch und gut.
DelightfulDelightful vor 3 Jahren
Sehr schön geschrieben und beschrieben, mein Lieber :D..
Ich finde gerade den echten Vanille Geruch großartig in Düften, dieses dunkle, herbe und aromatische.
Sicher, ich habe recht viele Parfums in denen die Vanille künstlich nachgebaut ist, aber noch im angenehmen Rahmen.
Ein Duft in dem sie herb und echt ist, genieße ich dennoch sehr gerne, da meine Nase die echten Duftnoten natürlich sehr zu schätzen weiß. ;)
Daher klingt dieser hier für mich sehr interessant.
SmoetnSmoetn vor 3 Jahren
Das klingt so toll und nebenbei eine Menge gelernt!
FriesinFriesin vor 3 Jahren
Kurz mal den Sabberfaden abgewischt, so eindrücklich hast du beschrieben, toll!
AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Herrliche Rezension, informativ und gut recherchiert.
Vanille habe ich in Natura auch so gerochen, wie Du sie beschreibst. Ein riesiger Unterschied zum künstlichen Vanillin in süß.
Bin neugierig auf den Duft.
🏆
SchalkerinSchalkerin vor 3 Jahren
Liest sich sehr interessant und auch gut.
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Interessante Reise durchs Vanille- und Melonen-Hinterland, das natürliche...
LilianDarkLilianDark vor 3 Jahren
Nach der Duftpyramide wäre der Duft für mich uninteressant, deine Umschreibung der "echten Vanille" rückt ihn aber wieder in mein Beuteschema.
Ich habe mir kürzlich #Perris Monte Carlo Vanille de Tahiti geholt, auf den trifft deine Beschreibung der echten, unverfälschten Vanille auch sehr gut zu.
GandixGandix vor 3 Jahren
Die Vanille klingt schön, bei Melone und Kokos streike ich trotzdem.
Medianus76Medianus76 vor 3 Jahren
Das hört sich ja alles sehr spannend an und ich könnte mir den sehr
gut vorstellen. Eine tolle Präsentation zu einem Duft, der sicherlich viele zu
begeistern vermag!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Es ist immer ärgerlich, wenn Vorurteile nicht bestätigt werden! Der hier hätte auch bei mir viele Vorurteile nicht zu bestätigen, er klingt jedenfalls sehr interessant, ich hatte bis dato kaum mal eine Vanille, die mir gefallen hätte...
ChizzaChizza vor 3 Jahren
Klingt nicht nach der Vanille, welche meine Frau favorisiert ;)
FliolineFlioline vor 3 Jahren
Das klingt wow, spannend. Ja, auch ich hätte das nach Pyramide niemals in Erwägung gezogen. Nach Bloodxclat schon! Sehr sogar. Echte ungezuckerte Vanille kann wunderbar sein. Die anderen Zutaten… (Melone und Kokos, brrr) Scho wild. Aber jetzt will ich’s wissen! :)
GschpusiGschpusi vor 3 Jahren
Klingt sehr gut. Schade, dass er schwer erhältlich ist.
SebastianMSebastianM vor 3 Jahren
Ich bin bekennender Vanillehasser. Von der militanten Fraktion, quasi Vanille-RAF. Der einzige Vanilleduft bisher, den ich mag, ist Vanille Havane, auch der ist sehr dunkel, fast bitter. Aber nach Deiner Beschreibung würde ich diesen hier wahnsinnig gerne probieren. Auch deshalb, weil ich 3 andere Parfüms von Providence Perfumes kenne und deren natürliches Auftreten sehr gemocht habe. (Zum Beispiel in Vientiane: eine Reisnote zum Träumen!) Was mich allerdings noch mehr überrascht hat, als Deine Beschreibung der Vanille, das war Deine Darstellung der Melone. "Hochtönend", "flirrend" - nicht saftig also, sozusagen Melonenkristalle. Das muss alles so, so gut sein...
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Du bringst mich wieder mal zum lachen :-D statt Provanilla, Antivanilla per siempre!
Lustigerweise ist es auch irgendwie ein Antivanilla, da er so abweichend ist vom Vanillebild. Stimmt, die Reisnote in Vientiane war sensationell.
VrabecVrabec vor 3 Jahren
Hört sich sehr gut an, echt Vanille hat mit diesen übersüßen Vannillindüftin nichts zu tun.
Wirkt generell nach einer spannenden Marke, danke fürs vorstellen
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Gerne! Danke fürs Lesen. Providence hat immer einige schöne Sachen!
DorabellaDorabella vor 3 Jahren
Das Lesen hat Spaß gemacht. Leider war der Duft für weitere Produktion zu aufwendig.
DorabellaDorabella vor 3 Jahren
Ja, es wurde ihr zu teuer. Ich glaube das hat sie sogar im Newsletter geschrieben.
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Danke Dir! Das glaube ich - sicherlich auch extrem kostspielig... 1kg Vanille CO2 liegt irgendwo um 10'000 EUR
AtanarjuatAtanarjuat vor 3 Jahren
Das hört sich klasse an!
M3000M3000 vor 3 Jahren
Dass mich ein Duft mit diesen Noten reizen könnte, hätte ich vor Deiner Rezension auch nicht gedacht!
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Genau so erging es mir auch. Super spannend!
ExUserExUser vor 3 Jahren
Wow. Das macht mehr als neugierig. Starke Rezension 👍🏼
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Danke Dir! Mal was anderes!
PollitaPollita vor 3 Jahren
Das klingt auff auf alle Fälle sehr spannend. Lieben Dank fürs Vorstellen.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
So könnte mir Vanille gegebenenfalls doch im Duft gefallen.
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Genau dasselbe dachte ich auch :-)
IntersportIntersport vor 3 Jahren
Klingt toll die Kombination und Dein Text! Als Providence Unwissender sag ich dann mal dass reines Vanillin dieses synthetische Urgestein auch wunderbar würzig, dunkel und bitter sein kann, soweit die Dosis stimmt.
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Das ist spannend! Ist mir bisher so noch nicht untergekommen.
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Dunkel, bitter, holzig und würzig. SO wäre meine Vanille.
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Rauchvanille wäre nahezu vollkommen.
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
DAS denke ich mir :-) etwas Rauch wäre noch gut, gell ;-)
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Das klingt wirklich spannend ...
FloydFloyd vor 3 Jahren
Das hört sich richtig gut an. Was anderes hätte man von Charna auch nicht erwartet ;-)