Konto erstellen Passwort vergessen?
Madame Rochas (1960) (Eau de Cologne) von Rochas
Flakondesign:
Hélène Rochas, Pierre Dinand

Madame Rochas 1960 Eau de Cologne

Version von 1960
Ein beliebtes Parfum von Rochas für Damen, erschienen im Jahr 1960. Der Duft ist chypreartig-blumig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Chypre
Rauchig

IrisIris RoseRose VetiverVetiver AmberAmber BenzoeBenzoe JasminJasmin WeihrauchWeihrauch

Eingetragen von Sniffer · letzte Aktualisierung am 16.06.2026.
Variante der Duftkonzentration
Hierbei handelt es sich um eine Variante des Parfums Madame Rochas (1960) Parfum, welche sich in der Duftkonzentration unterscheidet.

Madame Rochas (1960) (Parfum) von Rochas
Madame Rochas (1960) Parfum
Madame Rochas (1969) (Parfum de Toilette) von Rochas
Madame Rochas (1969) Parfum de Toilette

8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Serenissima
die von mir vergessene reizvolle Dame
Auch ich habe inzwischen eine so umfangreiche Sammlung (auch dank Theresas Großzügigkeit), dass es schon vor Jahren vorkommen konnte, dass ich eine Duftschönheit vergaß, bzw. die vorhandene Konzentration mit einer anderen aus meiner Duftvergangenheit verwechselten.
Hätte ich nicht das Foto vom so herrlich nostalgischen Flacon und der Verpackung von „Madame Rochas“ gemacht und hätte mich Verbena (vielen Dank auch Dir!) nicht darüber aufgeklärt, dass das Eau de Cologne-Foto beim Parfum eingestellt ist, ich hätte es nicht gemerkt!
Aber so zeigte sich: Ich hatte es völlig verschusselt, den Reiz dieser duftenden Damen in der zarteren Version zu würdigen!
Das werde ich hiermit ändern!

„Madame Rochas“ als Parfum begleitete mich, als ich noch ein sehr grüner Teenager war und den Zauber dieser Kreation eigentlich noch gar nicht zu schätzen wusste – s. Beitrag zum Parfum.

Als ich später, noch zu Beginn meiner Mitgliedschaft hier bei Parfumo, das Eau de Cologne in der alten Version ergattern konnte, war ich so stolz, dass ich wohl Scheuklappen trug und dieses Geschöpf der „großen Schwester“ gleichsetzte.
"Aus zwei mach eins!" gehört wohl nicht zum Hexen-Einmaleins, nähert sich diesem aber!

„Madame Rochas“ als Eau de Cologne verfügt tatsächlich über den Charme des Parfums und verbreitet die gesamte Nostalgie seiner Zeit.
Es ist edel, wenn auch transparent und sehr viel leichtfüßiger als das Parfum.
Das Aldehyd-reiche Aroma-Leuchten von Bergamotte, Zitrone und Orangenblüten (wir befinden uns schon jetzt mitten im Garten der Hesperiden) wird von Neroli, Hyazinthe, Geißblatt und sehr viel duftendem Grün umspielt: Welch verschwenderischer Auftakt!
Da muss natürlich auch die Herznote mithalten und präsentiert in voller Pracht blühende Klassiker wie vollmundig duftende Rosen, die drei Weißblüher Maiglöckchen, Jasmin und Tuberose (wie genießen sie das Gefühl auf meiner Haut und breiten sich weiter aus!) und natürlich noch die stolzen Iris, hier mit Narzissen im Schlepptau: Sie halten ihre Köpfe wie immer hoch erhoben: Wie herrlich bietet sich diese Aromafülle dar, bereit, sich weiterzuentwickeln und neue Duftfreude zu schenken.
Gemäß seinem Erscheinungsjahr 1960 treffen wir auch die Basis mit würzigem, fein kratzigem Eichmoos, der animalischen Cremigkeit von Sandelholz, Vetiver gut dosiert und natürlich Moschus und Ambra, warm umfangend, mit den weichen, schmeichelnden Düften der Tonkabohnen und des Zedernholzes kombiniert und zum Höhepunkt geführt.

Welch eine Fülle, welch ein Klang offenbar hier sogar das Eau de Cologne von „Madame Rochas“.
Auch wenn ihm die reiche Tiefe, das gewisse Vibrato der Duftnoten des Parfums, das den Liebhaber so entzückt, fehlt: „Madame Rochas“ in dieser Transparenz, seiner duftvollen, vornehmen Tragbarkeit bringt immer Freude in den Tag und braucht durch seine verhältnismäßige Leichtigkeit auch keinen „Roten Teppich“, keinen großen Anlass, um zu strahlen und uns zu schmücken.

Und dieses herrliche Wesen habe ich inmitten meiner Sammlung vergessen: Ich sollte mich schämen und während ich schreibe, tue ich das auch!
„Madame Rochas“ wird mich in dieser leichten Variante häufiger begleiten, passt sie doch dadurch sogar zu unfreundlichen Sommertagen, von denen wir hoffentlich nicht allzu viele haben werden.

„Enchanté, Madame!“

(Und jetzt kann ich auch mit gutem Gewissen, das Parfum-Foto erneut einreichen.)
Aktualisiert am 03.06.2026 - 02:08 Uhr

Lauser93
Kommt leider nicht an das Parfum ran
Zu meiner kleinen Enttäuschung finde ich meinen Schüttflakon vom Madame Rochas (1960) Eau de Cologne nicht ganz so toll wie viele meiner Miniaturen vom Madame Rochas (1960) Parfum. Dennoch ist und bleibt der Madame Rochas (1960) Eau de Cologne ein gelungener Duft. Wenig überraschend für ein Eau de Cologne ist die schwache Performance. Die Haltbarkeit beträgt auf meiner Haut 4 bis 5 Stunden bei einer eher schwachen Sillage.

Die Kopfnote startet seifig, aldehydisch und citrisch dank Bergamotte. Die Herznote gestaltet sich weiterhin seifig aber auch pudrig und chyprisch mit einem Blumenmeer bestehend aus Iris, Veilchen, Rosenwasser, Jasminblüten sowie etwas Tuberose. Die Basis duftet holzig, balsamisch und würzig nach Tabak, Amber, Vetiver, Benzoe als auch dezent erdig nach Eichenmoos.

Da ich so viele tolle Miniaturen vom Madame Rochas (1960) Parfum habe, werde ich mich wohl von diesem Schüttflakon trennen.

KN: Chypristisch-leuchtende Erinnerungswolken..
HN:.schweben über zeitlose Blumengemälde..
B:.eine balsamische Träne rollt übers Moosbett.
Zartseifenschaum: Klärung. Konzentration. Wohlgefühl
Frühlingsblumengrün: Licht. Luft. Freude
Weichrauch-Herbmoos: Erdung. Haltung. Eleganz
So edel wie das Parfum mit all seinen Blüten und sonstigen Köstlichkeiten, aber transparenter, häufig tragbar, auch ohne großen Auftritt.
Reife Bergamotte mit Neroli verziert
Maiglöckchen führen zum blühenden Sommergarten
Elegante, leicht gepuderte Begleitung mit großem Herz*
Seife, Aldehyde, Bergamotte, floral, Chypre, pudrig, Citrus, Iris, Rose, Jasmin, holzig, Balsam, würzig, Tabak, Amber, Vetiver, Benzoe. Gut!

Beliebt von Rochas

Moustache (Eau de Parfum) von Rochas Rochas Man (Eau de Toilette) von Rochas Femme (1989) (Eau de Toilette) von Rochas Eau de Rochas Homme (1993) (Eau de Toilette) von Rochas Absolu von Rochas Alchimie (Eau de Parfum) von Rochas L'Homme Rochas von Rochas Eau de Rochas (1970) (Eau de Toilette) von Rochas Mystère (Eau de Parfum) von Rochas Byzance (1987) (Eau de Toilette) von Rochas Moustache Original 1949 von Rochas Tocade (1994) (Eau de Toilette) von Rochas Macassar (Eau de Toilette) von Rochas Lui Rochas von Rochas Eau de Rochas Homme (2015) von Rochas Madame Rochas (1960) (Parfum) von Rochas Globe (Eau de Toilette) von Rochas Madame Rochas (1989) (Eau de Parfum) von Rochas Eau de Rochas Fraîche von Rochas Eau Sensuelle von Rochas Femme (1945) (Parfum de Toilette) von Rochas