Konto erstellen Passwort vergessen?
Ein neues und limitiertes Parfum von Xerjoff für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist blumig-süß. Es wird von Xerjoff Group S.p.a. vermarktet.
Vergleich Limitiert

Erdig

türkische Rosetürkische Rose BergamotteBergamotte VeilchenVeilchen
TuberoseTuberose JasminJasmin OrangenblüteOrangenblüte GewürznelkeGewürznelke
TabakTabak EichenmoosEichenmoos PerubalsamPerubalsam VanilleVanille
Preis-Leistung
Eingetragen von NoW98 · letzte Aktualisierung am 04.03.2026.
Es wurden 150 Flakons produziert. Der Duft ist ausschließlich online auf Xerjoff.com und in Xerjoff-Boutiquen erhältlich.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Sketchbook.

Soleil Blanc (Eau de Parfum) von Tom Ford
Soleil Blanc Eau de Parfum

9.5Duft 7Haltbarkeit 5Sillage

Intimes Geheimnis
Wie sollte es auch anders sein? Bei Xerjoff verliebte ich mich in gleich 2 von 3 limitierten Düfte.

Ahnungslos sprühte ich sie auf meine Haut und war sofort verzaubert.
Im Store raubte mir P.18 mit seiner atemberaubend schönen Kopfnote die Sinne. Intensiv, sexy, verführerisch – ein Duft, der die Sehnsucht in mir weckte und den Puls meins Freundes beschleunigte. Doch P.13 entfaltete seine volle Magie erst später. Anfangs zart und zurückhaltend, legte er sich dann weich und cremig auf meine Haut. Ich roch immer wieder an meiner Hand, fasziniert von seiner warmen, sanften Präsenz. Heller als der #p.18, aber ebenso sinnlich und spannend. Mein Freund fasste es treffend zusammen: P.18 ist die sexy, verruchte Verführerin in schwarzer Reizwäsche oder im Kinky Club . P.13 ist helle Lingerie in weißen Bettlaken. Sinnlich, weich und dennoch unwiderstehlich.” Meiner Meinung nach spielt er gekonnt mit Unschuld und Verführung.

Bei mir hält P.13 besser als seine Schwester, doch er bleibt ebenfalls leise. Das ist die stille Herausforderung beider Düfte: So wunderschön und raffiniert ist sie auch finde, man kann sie wirklich nur aus nächster Nähe oder in privaten Momenten genießen.

Wäre die Sillage stärker, wäre er wohl zum dekadenten Signature-Duft erkoren worden, doch so kann ich den Preis einfach gar nicht rechtfertigen. Zu teuer für ein intimes Geheimnis. Doch die Liebe war zu groß um ganz zu verzichten und während ich darauf hoffe, dass der Duft irgendwann in das normale Sortiment übergeht, genieße ich meine 30-ml-Abfüllung und schwelge in der cremigen Weichheit, der sanften Würze, der anziehenden Nelke und den sinnlichen Blüten.

1 Rezension
Sinnlich, verführerisch, anziehend
Der Sketchbook P.13 strahlt von der ersten Sekunde an Sinnlichkeit und Begehren aus. Beim Auftragen umhüllt er mich mit einer geschmeidigen und cremigen Wolke von Tuberose und Orangenblüte, die mich sofort an intime Momente denken lässt.
Die Rose verleiht einen eleganten Twist, während der Tabak, Perubalsam und Vanille ihn dunkel, mystisch warm und sehr tiefgründige erscheinen lassen.

Es war leider liebe auf den ersten Riecher. Der Preis ist jenseits von Gut und Böse, weswegen ich auf den sowieso nicht so schönen Flakon verzichtet habe und mir sehr günstig eine 50ml Abfüllung gekauft habe, direkt bei Xerjoff ;-) (--> 24x 2ml Proben umgefüllt in einen alternativen Flakon = 400 Euro gespart).

Es ist ein Duft, der einen nicht anschreit, sondern flüstert – verführerisch, weich und mit einer unglaublichen, fast animalischen Anziehungskraft.

Der Preis macht das Erlebnis ein wenig kaputt. Aber mit meinem Tipp weiter oben kann man sich den Duft wirklich leisten.
7.5Duft 8Haltbarkeit 6Sillage

Exklusivität trifft Realität - Meine harte aber ehrliche Meinung
Meine harte aber ehrliche Meinung.

Bei einem Exclusive-Duft für einen utopischen Preis über 1000 €
geht es aber auch nicht anders. Ich denke, wir wissen alle:
So einen Preis kann man in keinster Weise rechtfertigen,
außer man bietet natürlich einen kreativ verzierten Flakon an und
produziert ihn in limitierter Auflage.
(Ich hoffe, jeder versteht den Sarkasmus dahinter.)

Ich liebe die Brand Xerjoff, aber der Duft ist nicht für uns gemacht.
Dieser Duft spricht nur Hardcore-Sammler an,
Menschen, bei denen Geld keine Rolle spielt.
Denn weder die Ingredienzen noch sonst etwas rechtfertigen diesen Preis.

Der Duft an sich ist echt schön,
aber auch nichts Weltbewegendes.

Das Opening erstrahlt
mit einer spritzigen Rose, die in einem Meer aus Tuberose getaucht
und auch recht schnell ertränkt wird.
Cremig angenehme, süße Vanille übernimmt
und trägt die floralen Noten mit einem Hauch von Würze.

Tabak gibt dem Duft das gewisse Etwas,
erinnert mich aber auch stark an eine Sonnencreme.

Und wenn wir über Sonnencreme reden,
kommen wir auch nicht am Soleil Blanc Eau de Parfum vorbei,
an den mich persönlich der Duft leider erinnert, nur ohne die gewisse frische.

Um das aber auch so schreiben zu können,
habe ich beide Düfte nebeneinander getestet und
eine gewisse Ähnlichkeit ist leider da.

Der P.13 ist etwas komplexer, hat mehr Tiefe
und das Opening sticht hervor,
ändert aber nichts an meiner Meinung.

Und ich möchte auch in keinster Weise unnötig haten,
der Duft ist schön, aber nicht das Geld wert
und meine ehrliche Meinung abzugeben ist mir hier das Wichtigste.
Aktualisiert am 23.10.2025 - 15:23 Uhr

Dama96
Der dunkelste grüne Duft, den ich kenne
Ich bin über einen Parfümbegeisterten Freund an eine Probe des P.13 gekommen und durfte ihn bereits so kurz nach Release testen.

Vorneweg muss ich sagen, dass ich leider nicht im Besitz des Flakons bin, diesen aber im Store kurz in den Händen halten durfte. Obwohl der Flakon Xerjoff-typisch edel aussieht, erschließt sich mir der Sinn der Netz-Ummantelung - vor allem im Vergleich zu den anderen SketchBook-Flakons von Xerjoff - nicht wirklich. Mich stört es aber nicht und wenn ich im Store richtig gesehen habe, wirkt es fast so als könne man das Netz auch abziehen. Sicher bin ich aber nicht.

Nun zum Duft:
Das ist, wie die Überschrift bereits verrät, der dunkelste grüne Duft, den ich kenne. Ich rieche zunächst viele Blüten und Blumen. Aber nicht unangenehm süß sondern blumig/hölzern.
Veilchen, Orangenblüte und Rose sind bei mir sehr präsent. Auch die Tuberose, in sehr angenehm, ist gut wahrzunehmen ohne stechend zu wirken.

Diese blumigen Noten sind umrahmt von ausgesprochen dunklen Noten. Diese Noten passen sehr gut zum Flakon (oder umgekehrt).
Das Eichenmoos wirkt hölzern trocken. Keine Form von Muffigkeit sondern sehr angenehm. Tabak und Vanille halten sich die Waage, sodass man wirklich eine schöne würzige, kaum rauchige Vanille wahrnimmt.
Ich habe Perubalsam noch nie gerochen, aber ich bin mir sehr sicher, dass die dunklen Noten vor allem darauf zurückzuführen sind.
Ein dunkler Touch, der ohne die Anwesenheit der blumigen Noten wahrscheinlich vielen zu viel des Guten wäre. So aber wirkt P.13 perfekt ausbalanciert.

Die Kombination aus blumigen/hölzern und der dunklen Note (vermutlich des Perubalsams) ist überragend umgesetzt.

Top Release von Xerjoff.
Aktualisiert am 18.10.2025 - 10:36 Uhr

Warme Harze und Tabak umhüllen nur rudimentär eine immerwährende Tuberose. Eine Vanille schwingt immer mit, beinahe honigsüß.
vor 4 Monaten
Warmer Tabak, der sich angenehm mit der cremigen Tuberose verbindet. Dazu eine leichte süße von Vanille, ein sehr eleganter Duft
Naxos im Jasmin-Rosenbeet?! So oder so ähnlich. Relativ floral, im DD dann deutlich herber Tabak mit unsüßer Vanille.
milde, grüne Vanille umhüllt von zahmer, cremiger Tuberose und Nelke- Einschlägen
Soft, elegant, wunderschön… ABER !!! mickrige Performance
Süß/ Cremiger Tuberosen Duft;
als Mann, mit selbstbewusster Ausstrahlung absolut tragbar.
Sehr klassisch, leicht-balsamische Chypre Vibes.

Beliebt von Xerjoff

Naxos von Xerjoff Alexandria II (Parfum) von Xerjoff Torino21 von Xerjoff 40 Knots von Xerjoff Accento von Xerjoff Uden von Xerjoff Tony Iommi Monkey Special von Xerjoff Erba Pura von Xerjoff Amber Star von Xerjoff Renaissance von Xerjoff Erba Gold von Xerjoff Richwood von Xerjoff La Capitale von Xerjoff Opera von Xerjoff Torino22 von Xerjoff Alexandria III von Xerjoff Uden Overdose von Xerjoff Accento Overdose von Xerjoff Fars von Xerjoff Starlight von Xerjoff Homme Anniversary von Xerjoff