Libre Flowers & Flames 2024

Libre Flowers & Flames von Yves Saint Laurent
Ein neues Parfum von Yves Saint Laurent für Damen, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist blumig-süß. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von L'Oréal vermarktet.

TuberoseTuberose Echter LavendelEchter Lavendel marokkanische Orangenblüte Absoluemarokkanische Orangenblüte Absolue PalmblütePalmblüte Bourbon-VanilleBourbon-Vanille LilieLilie

Parfümeure

Videos
Eingetragen von Itscoral, letzte Aktualisierung am 15.06.2025.

Libre (Eau de Parfum Intense) von Yves Saint Laurent
Libre Eau de Parfum Intense
Libre (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent
Libre Eau de Parfum
Libre Le Parfum von Yves Saint Laurent
Libre Le Parfum

Naja, es ist nett.
Also im ersten Moment kommt eine durchaus floral-fruchtige Note und man wäre nahezu geneigt an ZARA Gold Man EdP zu denken, nur weniger fruchtig und wesentlich ambrierter. Gar nicht mal so übel!

Und dann wirds doch leider eher anstrengend durchschnittlich. Ambriert, süß mit einer leichten Gumminote. Freunde der Rubberdolls werden wahrscheinlich schon eine vermehrte Speichelbildung im Rachenraum wahrnehmen, ganz so doll ist es aber nicht, eher leicht.
Der blumige Aspekt bleibt ein wenig schwammig, lediglich die Tuberose ist konturiert erkennbar.

Gesamteindruck: Nett. Schallert wie die Waldmarie und lässt alle Sillage-Glocken klingen. Aber... Wenig Wiedererkennungswert. Das ist ja kein Schwerverbrechen, allerdings ließe sich bei dem Preis auch was knuffigeres im Bereich Amberbomben finden.
9.5

Toller Flanker für das ganze Jahr
Die Libre-Reihe aus dem Hause Yves Saint Laurent ist ja schon sehr üppig und so ziemlich jedes Jahr kommt ein neuer dazu. Manchmal lohnt es sich gar nicht eine Rezension zu verfassen bzw. manchen Flankern zu viel Aufmerksamkeit zu schenken. In diesem Fall ist dies ein wirklich toller in meinen Augen: Der Libre Flowers & Flames. Die Libre-Reihe ist ohnehin für mich immer ein sicheres Parfum, was so ziemlich jede Frau gut tragen kann. Ist zwar so ziemlich typisch Mainstream, aber diese DNA passt vor allem am Abend und in der Freizeit bei milderen Temperaturen. Neben diesem Flowers & Flames sind natürlich das Originale Libre Eau de Parfum und das Libre Eau de Parfum Intense eine tolle Option.
Parfumeurin Anne Flipo macht in meinen Augen sehr tolle süße Mainstream-Düfte die einfach gut ankommen und auch im Gedächtnis bleiben. Hier in Zusammenarbeit mit Carlos Benaim, der auch desöfteren bei bekannten Designer-Releases mitwerkelt. Die Handschrift von Flipo ist hier aber zu erkennen.

Erhältlich ist dieser Duft in 30, 50 und 90ml. UVPs sind schon krass teuer, in den üblichen Online-Shops bekommt man diesen allerdings zu akzeptablen Preisen. Im Gesamtpaket ist das Bild von YSL bzw. L'Oreal recht gut: gute Performances, wertige Flakons und auch recht gute & qualitative Düfte.
Flakon hier ist wie die anderen Libre's, unterscheidet etwas in Farbe. Ansonsten ein toller Flakon für jede gute Damen-Flakon-Sammlung.

Mit Flowers & Flames bekommt einen tollen Flanker mit leichten Tropical-Vibes, welche gut die Original-Libre-DNA ergänzen. Verantwortlich dafür sind Palmblüte & eine leichte Kokos-Note. Ebenfalls daran beteiligt ist eine schöne exotische Tuberosen-Note. Diese Kombi erzeugt eine tolle angenehme cremig-süß-blumige Note, die man auch locker im Sommer tragen könnte. Hinzu kommen die gängigen Libre-Noten wie Lavendel, Vanille und Orangenblüte. Dieser Duft sticht in meinen Augen schon etwas heraus durch diese schönen cremig-süßen Noten, welche schon sehr gepflegt und verführerisch daherkommen. Auch diese klassische Lavendel-Note passt gut rein und harmoniert mit dieser Tuberosen-Orangenblüten-Lilie-Kombi. Auch das Drydown mit cremig-süß-gourmandigen Noten ist sehr verführerisch und auch ein Complimentgetter. Im gesamten Verlauf wird dieser Flanker nie zu schwer oder schwülstig. Für mich sehr harmonisch gestaltet alles und zufriedenstellend für Damen die einen gefälligen Duft suchen der nicht zu 0815 ist.
Performance ist auch recht gut, aber auch nicht zu sehr drüber wie eine Kollegen aus der Damen-Abteilung. Sillage ist deutlich über hautnah und auch die Haltbarkeit geht ins zweistellige.

Im Ganzen für mich ein absolut toller Flanker der überzeugt mit blumig-exotisch-verführerischen Noten. Perfekt ist dieser zum Abend oder in der Nacht. Nicht überdosiert ist dieser auch im Alltag tragbar. Zudem ist dieser im gesamten Jahr tragbar, da dieser nie zu schwer wird.

Der bessere Libre
Libre Flowers & Flames
zurecht Mainstream
Ich habe mir den Flower and Flames gegönnt, weil ich das Original Libre sehr liebe und der Duft hat mich nicht enttäuscht. Wurde oft im letzten Jahr getragen, der 30 ml Flakon ist mehr als bis zur hälfte leer. Der Flower and Flames ähnelt den tollen Original, hat aber eine wärme, würze und cremige Note in sich.
Man riecht die Lavendel und Tuberrose heraus, durch die Bourbon Vanille kommt etwas warmes und cremiges in den Duft. Flower und Flames wurde von mir ganzjährig gesprüht, allerdings benutzte ich ihn viel im Frühen Sommer und Frühling für den Alltag, wenn ich nicht wusste was ich aufsprühen soll. immer wenn ich nicht weiß wozu ich greifen soll sind die YSL Libre Düfte eine tolle & sichere Alternative. Der Duft ist nicht aufdringlich & wird von vielen als schön und angenehm empfunden. Ich bin sehr zufrieden damit, neben den Libre original ist der Flower and Flames für mich mit der Beste.

Kerkyra74
Und am Ende bin ich doch schwach geworden...
Ich wollte nie einen Libreflakon in meiner Sammlung haben...Libre, trägt doch jeder, permanent Platz 1,kein Tag ohne Dua Lipa, kein Tag ohne Promoaufsteller im Türkisen, kein Tag ohne Libre Gratisprobe. Hätte ich sie gesammelt, ich hätte heute schon einen Flakon. Was mich gestört hat war die typische DNA, der omnipräsente Lavendel, irgendwie zu kalt und metalisch im Auftakt. Mit Lavendel habe ich ja so meine Probleme...bis mich eine üppige Zugabe von Libre Flowers & Flames von einer lieben Parfuma erreichte. Ich lese nur die ersten drei Buchstaben und denke schon wieder voreingenommen, mag ich doch gar nicht...bis ich die Blumen und Flammen entdecke und da war wieder dieser Moment, nur am Zerstäuber gerochen..irritiert wie schön cremig aber irgendwie doch eine würzige Power dieser Duft hat. Die Tuberose ist nicht so nervend und kratzig, eine Kokosnote, die aber ins holzig grüne abdriftet, vergesst Sonnencreme bitte ganz schnell. Vielleicht ist es die Palmenblüte, es gibt ja leider viel zu wenig Parfüms mit dieser Note. Genauso wie das grüne Bananenblatt, dem wird auch zu wenig Beachtung geschenkt. Ich schweife ab.... Die bekannten Librevibes kommen zaghaft durch aber für mich ist das ein eigenständiger Duft. Nennen wir Flowers and Flames mal die tropisch angehauchte Schwester. Freiheit unter grünen Palmenblättern. Ein schönes Bild. Ach was soll ich sagen...#Libre Flowers and flames zieht diese Woche bei mir ein...

Cremigster aus der Reihe
Das Opening ist für einen Libre viel leichter und cremiger. Der Lavendel ist nicht so quietschig und stechend wie beim Original. Diese Version ist pudriger und süßer. Ich finde ihn echt angenehm. Ich mag die Libre-Reihe und vermutlich wird eine nicht „trainierte“ Nase keinen großen Unterschied zu den anderen aus der Reihe bemerken, allerdings sind die Düfte wirklich schön und elegant. Dieser hier ist wie die kleine Schwester der anderen Düfte. Er wirkt im Vergleich zu den anderen viel schwächer aber ist trotzdem schön und auch leichter zu tragen wenn man bei den anderen zu Kopfschmerzen neigt.
Weitere Rezensionen

CandyScentCandyScent vor 11 Monaten
An mir ein Mix aus der Libre-DNA und dem Eisklassiker meiner Kindheit: POP ORANGE! *.* Haltet mich für verrückt. Ich liebs!
MilovelyMilovely vor 8 Monaten
Das ist eine Gute! (Oder Guter?!)
Libre in weniger stechend
Etwas mehr Oblüte
Nicht zu laut, nicht zu leise
insgesamt gut gelungen
Felix19xFelix19x vor 11 Monaten
Uii ist der schön! Eine wärmere und super schöne Variante des normalen Edp. Zum reinlegen
LobeliaLobelia vor 10 Monaten
Für mich der schönste Libre! Dezenter, blumig, pudrig, milde Orangenblüte, feine Vanille Untermalung.
DuftforeverDuftforever vor 11 Monaten
wunderschöner Flanker, am Anfang riecht es ähnlich dem EdP dann entwickelt er sich anders köstlich ... lecker

Beliebt von Yves Saint Laurent

La Nuit de L'Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent La Nuit de L'Homme Bleu Électrique von Yves Saint Laurent Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Tuxedo von Yves Saint Laurent Babycat von Yves Saint Laurent L'Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent Libre (Eau de Parfum Intense) von Yves Saint Laurent Libre (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Cinéma (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent M7 (2011) / M7 Oud Absolu von Yves Saint Laurent Black Opium (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Opium pour Homme (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent La Nuit de L'Homme Le Parfum von Yves Saint Laurent Opium pour Homme (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent Libre Le Parfum von Yves Saint Laurent Manifesto L'Elixir von Yves Saint Laurent Black Opium Le Parfum von Yves Saint Laurent Myslf von Yves Saint Laurent Kouros (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent Opium (1977) (Parfum) von Yves Saint Laurent M7 (2002) (Eau de Toilette) von Yves Saint Laurent