So auf dem Schirm hatte ich den nicht. Mal riechen wollen, ja, aber um eine Abfüllung bemüht habe ich mich nicht. Ein sehr lieber Parfumo legte den aber als Beigabe in einem Souk mit in den Umschlag. Als kleine Überraschung quasi, die dann aber zu einer großen Überraschung werden sollte. So wie ich das immer mache, sprühte ich den auf den Arm und dachte: nett und frisch. Aber am Hals trug ich einen anderen Duft. Am anderen Arm auch wieder einen anderen. Dann roch ich an meinem Arm und dachte, dass er ein wenig beißend ist, ein wenig streng. Durch das Leder wahrscheinlich.
Vielleicht zwei Wochen später sprühte ich den eher halb aus Langeweile und halb, weil ich vor Kurzem die Erfahrung "Hals vs. Hand= großer Unterschied" bei einem anderen Duft gemacht hatte, auf meinen Hals, sodass die Sillage für sich stehen konnte, ohne dass ich mit der Nase an die besprühte Stelle herangehen kann und.....oh meine lieben Freunde (hier muss man sich die fiebrig-geheimnisvolle Hintergrundmusik von "Uhrwerk Orange" vorstellen bitte), was muss ich da riechen: Die herrlichste Sillage entfaltete sich in der Luft, euer ergebener Erzähler war hin und weg. Der Duft ist auf Anhieb in meine Top 10 gerutscht! Ich bin fassungslos, wie schön er ist.
Ein Versuch, den Duft zu beschreiben:
Er erinnert mich an meinen absoluten Lieblingsduft:
Platinum Égoïste Eau de Toilette . Ich möchte nicht sagen, dass sie ähnlich riechen. Nur ist auch
Russian Leather Eau de Parfum eben sehr luftig, transparent, ist clean einerseits, hat aber Charakter andererseits. Eine ganz leichte Süße nehme ich wahr, wohl durch die Tonkabohne. Der Duft ist grün, frisch, holzig, leicht süß- dazu eben ein Lederduft. Bis auf das Leder kann ich keine einzige Duftnote sehr genau riechen und fassen. Es ist die Mischung in der Luft. Rosmarin, Lavendel, Muskat, Minze, Basilikum- sie alle kommen und gehen und sind eben nie ganz fassbar. Für die einzelnen Duftnoten gibt es hier kein Verweilen. Das macht den Duft so besonders und so luftig aus meiner Sicht.
Der Flakon ist großartig, die bekannte Memo-Qualität. Wäre die Kappe noch magnetisch, wäre man wunschlos glücklich. Aber auch die Kappe ist hochwertig, es fühlt sich gut an, wenn man sie abzieht. Da gibt es also keinen Grund, sich zu beschweren.
Zwei Lehren, die ich hier aufgrund dieses Duftes für mich ziehe:
1. Es gibt wohl Düfte, die man nicht ganz einschätzen kann, wenn man sie nicht am Hals als Full Wear trägt. Wenn ich im Einzelhandel Düfte teste, nehme ich erst den Papierstreifen, wenn der Duft mir sehr gefällt, mein Handgelenk. Ich sprühe im Einzelhandel nie etwas an meinen Hals, denn ich finde das ganz peinlich, wenn Leute sich im Parfümladen eindieseln, als wollten sie - wenn einmal dort- kostenlos Parfüm tragen. Ich bin dort, um zu testen, nicht um den Duft mit tropfenden 6 ml am nassgesprühten Hals nach Hause zu nehmen. Aber dieser Duft zeigt mir: Manche Düften wollen richtig getragen werden, um vollständig eingeschätzt zu werden.
(Wobei ich diese Erfahrung zuerst bei
Luna Rossa Ocean Le Parfum machte. )
2. Ich muss wohl die anderen Memo-Düfte der Reihe nochmal testen. Als die Galerie Lafayette noch offen hatte, habe ich an einigen schnuppern können, umgehauen haben sie mich nicht nicht. Schön waren einige ja, aber eben keine Kandidaten für einen ganzen Flakon. Das kann mit einer Abfüllung anders sein. Das wird nun getestet. (Betroffen könnten auch andere Reihen/Marken sein. MFK sagte mir nichts, obwohl ich am Anfang dachte, dass Düfte
masculin Pluriel etwa meins wären. Womöglich muss ich da auch nochmal ran. (Galerie Lafayette- Warum hast du geschlossen!?)
Nun also Danke an den wunderbaren, grinsenden Parfumo, der mir diesen Duft vorstellte.
Es wird ein Duft, den ich nie wieder missen möchte.
Und würde ich heute mich auf 15 Flakons beschränken müssen,
Russian Leather Eau de Parfum hätte einen Stammplatz!
Da ich auch im Herbst/Winter frische, kühle, transparente Düfte liebe, ist die Freude ganz groß.