10.08.2020 - 08:42 Uhr
Pollita
344 Rezensionen
Pollita
Top Rezension
53
Ofenschlupfer
Ja, ich trage hin und wieder gerne mal einen Gourmand. Allerdings sollten die Düfte dann nicht zu lebensmittelecht sein, ansonsten ist das für mich einfach kein Parfum mehr. Genau so ein Fall ist Matin Calin von Comptoir Sud Pacifique. Mehr Lebensmittel geht in einem Duft fast gar nicht. Das Schöne: Beim Test hat er mich direkt in die Kindheit katapultiert.
Kindheit: Für fast jeden wird das automatisch mit leckerem Essen bei Oma assoziiert. Bei mir jedoch nicht. Denn bei mir war es Opa, der der gesamten Familie an jedem Wochenende einen wahren Gaumenschmaus zauberte. Mein Großvater war gelernter Koch. Nach dem Krieg war er in einer Firmenkantine in unserer Industrieregion angestellt. Doch an den Wochenenden, da steckte er sein ganzes Herzblut in die Verköstigung der Familie. Das waren meine Oma, meine Eltern und ich, die gemeinsam unter einem Dach lebten. Neben den herzhaften Klassikern, wie gemischtem Braten, schwäbischen Maultaschen oder Wurstknöpfle war er auch ein Profi, was baden-württembergische Süßspeisen anging, wozu unter anderem die schwäbischen Ofenschlupfer zählen. Dabei war mein Opa nicht mal Schwabe sondern, wie man bei uns zu sagen pflegte, "neigschmeckt".
Als ich Matin Calin das erste Mal aufsprühte, stand ich kurzerhand in der Küche meiner Eltern und mein Opa bereitete gerade Ofenschlupfer zu. Ich konnte die Süßspeise aus Brot mit Äpfeln von unseren Streuobstwiesen, Milch und Eiern sowie viel Zimt und Rosinen nicht nur im Ofen backen sehen, sondern sogar fast schmecken. Dabei enthält der Duft weder Apfel- noch Rosinennoten, sondern hauptsächlich warme Milch, Zimt und karamellisierten Zucker. Das Sandelholz ist nicht weiter erwähnenswert, das kann man sowieso nicht wahrnehmen. Ich denke, es ist die Mischung aus frischer Milch (damals natürlich direkt vom Bauernhof) und Ei, die diesen Eindruck bei mir erweckt.
Da ich natürlich nicht wie ein Ofenschlupfer riechen möchte, kam der Duft nicht für mich in Frage. Das macht die Kindheitserinnerung, die ich beim Schnuppern hatte, allerdings nicht weniger schön. Ich glaube, ich muss mich im Herbst mal schlau machen, wie man diese süßen Köstlichkeiten zubereitet. Denn so etwas möchte ich natürlich lieber essen, anstatt mich damit zu besprühen. Dass es so lebensmittelecht im Parfumsektor überhaupt geht, damit hat mich die französische Marke Comptoir Sud Pacifique allerdings überrascht. Ob das tragbar ist oder nicht, darüber muss selbstverständlich jeder selbst entscheiden. Für Fans von Düften wie Salt Caramel empfehle ich einen Test. Die Haltbarkeit dieser Süßspeise liegt mit rund 4-5 Stunden im Mittelfeld.
Kindheit: Für fast jeden wird das automatisch mit leckerem Essen bei Oma assoziiert. Bei mir jedoch nicht. Denn bei mir war es Opa, der der gesamten Familie an jedem Wochenende einen wahren Gaumenschmaus zauberte. Mein Großvater war gelernter Koch. Nach dem Krieg war er in einer Firmenkantine in unserer Industrieregion angestellt. Doch an den Wochenenden, da steckte er sein ganzes Herzblut in die Verköstigung der Familie. Das waren meine Oma, meine Eltern und ich, die gemeinsam unter einem Dach lebten. Neben den herzhaften Klassikern, wie gemischtem Braten, schwäbischen Maultaschen oder Wurstknöpfle war er auch ein Profi, was baden-württembergische Süßspeisen anging, wozu unter anderem die schwäbischen Ofenschlupfer zählen. Dabei war mein Opa nicht mal Schwabe sondern, wie man bei uns zu sagen pflegte, "neigschmeckt".
Als ich Matin Calin das erste Mal aufsprühte, stand ich kurzerhand in der Küche meiner Eltern und mein Opa bereitete gerade Ofenschlupfer zu. Ich konnte die Süßspeise aus Brot mit Äpfeln von unseren Streuobstwiesen, Milch und Eiern sowie viel Zimt und Rosinen nicht nur im Ofen backen sehen, sondern sogar fast schmecken. Dabei enthält der Duft weder Apfel- noch Rosinennoten, sondern hauptsächlich warme Milch, Zimt und karamellisierten Zucker. Das Sandelholz ist nicht weiter erwähnenswert, das kann man sowieso nicht wahrnehmen. Ich denke, es ist die Mischung aus frischer Milch (damals natürlich direkt vom Bauernhof) und Ei, die diesen Eindruck bei mir erweckt.
Da ich natürlich nicht wie ein Ofenschlupfer riechen möchte, kam der Duft nicht für mich in Frage. Das macht die Kindheitserinnerung, die ich beim Schnuppern hatte, allerdings nicht weniger schön. Ich glaube, ich muss mich im Herbst mal schlau machen, wie man diese süßen Köstlichkeiten zubereitet. Denn so etwas möchte ich natürlich lieber essen, anstatt mich damit zu besprühen. Dass es so lebensmittelecht im Parfumsektor überhaupt geht, damit hat mich die französische Marke Comptoir Sud Pacifique allerdings überrascht. Ob das tragbar ist oder nicht, darüber muss selbstverständlich jeder selbst entscheiden. Für Fans von Düften wie Salt Caramel empfehle ich einen Test. Die Haltbarkeit dieser Süßspeise liegt mit rund 4-5 Stunden im Mittelfeld.
44 Antworten