Super Fragrance for Women 1978

Super Fragrance for Women von Aigner
Ein beliebtes Parfum von Aigner für Damen, erschienen im Jahr 1978. Der Duft ist würzig-chypreartig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Chypre
Harzig

würzige Notenwürzige Noten MoosMoos edle Hölzeredle Hölzer KorianderKoriander LimetteLimette weiße Blütenweiße Blüten
Eingetragen von Duftstick, letzte Aktualisierung am 25.03.2025.

Super Fragrance for Men (Eau de Toilette) von Aigner
Super Fragrance for Men Eau de Toilette
Knowing (Eau de Parfum) von Estēe Lauder
Knowing Eau de Parfum

Ein richtiges Raubein.... oder eine Steife Brise aus aller Herren Länder
In einem Kommissionsladen ("Flohmarkthalle), hatte eine Dame gut erhaltene sogenannte "Vintage"-Düfte platziert, die nun mir GÜNSTIG zugute kommen. Da war auch das mir bisher unbekannte "Super fragrance for woman" von Etienne Aigner dabei, das aus den späten Siebzigern stammt, und so duftet, als könne es mit seinem raubeinigen Chypre-Charm auch heute noch die Duftwelt sehr positiv aufmischen. Was da alles drin ist, kann ich gar nicht genau sagen, aber die Palette der Inhaltsstoffe gegt für mich angefangen mit zitrisch- krautigen Noten über viele aromatisch duftende Blüten bis hin zu einer SEHR MOOSIGEN, holzig- würzigen Basis, die sich schon früh erahnen lässt. Und DREIMAL BESTÄTIGT wird. Von einer nordischen Wiese über südliche Blumenfelder, hinein in undurchdringliche , moosüberwachsene, vielleicht kanadische Wälder. Dann über's Meer, hinein in die Gewürzwelt des Orients, dann zu einer Irischen Schamanin, die in den Mooren besagten Landes zuhause ist. Und über allem weht eine recht steife, herbe Brise, die die kühle, dunkle Jahreszeit ankündigt. So eine Art Chypre ist sehr ungewöhnlich und für meine dufthungrige Nase ein "gefundenes Fressen". Ein winziger Tropfen der bernsteinfarbenen Flüssigkeit des Eau de Parfums genügt, um mir die ganze Duftwelt eines perfekt gemachten würzig- herben Chypres zu eröffnen, die ich erstmal noch genauer "studieren" muss, um alle Facetten des Duftes zu "begreifen". Jammerschade, daß solche Düfte heutzutage kaum noch zu haben sind, weil das Meiste massentauglich sein soll. Oder so schräg, dass es als "Nischenparfum" ausgewiesen ist. "Super Fragrance" ist Beides nicht, sondern einfach nur individuell und von grossem Wiedererkennungswert. Da dürfen Düfte noch Düfte sein, mit all ihren für ein gutes Parfum wichtigen, unreformulierten Duftstoffen.

Der Flug der Harpyien!
Diese wunderschönen und seltenen Greifvögel haben mich zu dem Kommi inspiriert.
Ich besitze Super Fragrance als Extrait, noch dazu als ungekippten Vintage in einem edlen, aber schlichten Flakon, der oben abgebildete, und einer feinen Kartonage.
Als ich ihn bekam und das erste Mal auftrug, hatte ich nicht beachtet, daß es sich um ein Extrait handelt, also großzügig aufgesprüht. Huiiii, was für ein Auftakt. Etwas oldfashioned, was aber gleich verfliegt. Eine Note getrockneter Zitronenschalen. Dann bekommt der Duft Flügel und trägt einem empor. Der Ruf der Harpyie über dem Regenwald Guyanas läßt alle Beutetiere in die Wipfel flüchten, was ihnen dann zum Verhängnis wird. Der größte Greifvogel der Erde muß sie nur noch pflücken.
Aber ich denke auch an die geheimnisvollen mystischen Wesen.Jahrhunderte lang machten Sagen und Legenden sie zu geheimnisvollen Fabelwesen. Im unzugänglichen Astgewirr der Baumkronen bekam sie kaum jemand länger als ein paar Sekunden zu Gesicht. Seit den Zeiten der Maya werden sie bestaunt und gefürchtet. Ihren Namen erhielt die Harpyie im Jahr 1758. Der schwedische Naturforscher Carl von Linné benannte diesen großen Greifvogel in Anlehnung an die Rachegöttinnen der Antike, die in der römischen Mythologie mit ihrer ungezügelten Wildheit und Fressgier rasende, wütende, Furcht und Schrecken verbreitende, vogelartige, weibliche Ungeheuer darstellten. Harpyien waren Mischwesen mit dem Leib eines Vogels, den Klauen eines Löwen und mit Kopf und Brust einer Frau. Die nach vorne gerichteten Augen und die bei Erregung aufrichtbare Doppelhaube, die dem Kopf dieses Vogels etwas merkwürdig Menschenähnliches verleihen, machen die Namensgebung erklärlich.
Diese Wesen, ob nun Vogel oder Rachegöttinnen wirbeln Gewürze und Blüten auf, die nur im Geheimen gedeihen können. Sie geben eine Ahnung, aber riesige Schwingen verwirbeln alles, so daß man keine einzige Nuance genau identifizieren kann. Gleichzeitig bringt die Harpyie beim Jagdflug durch die Wipfel immer neue und betörende Blüten mit hervor. Orchideen, seltsame Irisgewächse, geheimnisvolle Tropenhölzer. Die feuchte Note uralter Regenwälder und ein immerwährendes Schauspiel. Ein Ungeheuer ist der Duft nicht, ein Traumchypre, schon irgendwie wandelnd zwischen dem realen und wunderschönen Vogel und der Sagengestalt.

GoldGold vor 1 Jahr
Auch Aigner hatte einst einen Super-Chypre im Programm: voilà. Sehr herb, moosig, wäre heute nicht im Mainstream zu vermarkten.
MinigolfMinigolf vor 5 Jahren
Oh, was moost es mir! Raue Lüfte aus Wäldern nach Regen entfliehen auf Freiland mit Wiesen voller Kräutern. Dunkles Gewölk auf blauem Himmel
BinevomBergeBinevomBerge vor 10 Jahren
Jugend. Reisen. Abenteuer. Luxus. Unbeschwertheit. Lachen. Freiheit. Kir Royal. Supertramp. Unvergesslich.....hat mich immer begleitet.

Beliebt von Aigner

Etienne Aigner Nº2 (Eau de Toilette) von Aigner Explosive / Provocation (Eau de Toilette) von Aigner Aigner N°1 Oud von Aigner Statement (Eau de Toilette) von Aigner Etienne Aigner Nº1 / Etienne Aigner (Eau de Toilette) von Aigner Aigner Black for Men (Eau de Toilette) von Aigner Super Fragrance for Men (Eau de Toilette) von Aigner Silver (Eau de Toilette) von Aigner Private Number / Private Number Women (Eau de Toilette) von Aigner Cara Mia von Aigner In Leather Woman von Aigner Aigner pour Homme (Eau de Toilette) von Aigner Etienne Aigner pour Femme von Aigner Aigner pour Homme Blue Emotion (Eau de Toilette) von Aigner Private Number for Men (Eau de Toilette) von Aigner Début von Aigner In Leather Man von Aigner Aigner N°1 Intense von Aigner Clear Day for Men (Eau de Toilette) von Aigner Aigner N°1 Sport von Aigner First Class von Aigner