25.03.2015 - 18:54 Uhr
Ormeli
Ormeli
Maritimes Understatement oder was?!
Die Seychellen ... fraglos ein traumhaftes Urlaubsziel, gelegen im Westlichen Indischen Ozean. Und bis es mit der Reise soweit ist lässt man sich olfaktorisch schon mal von Baldessarini in dieses Paradies entführen. So jedenfalls der Plan.
Über einen längeren Zeitraum hatte ich für diese Edition tadellose 100 Prozent vergeben. Gestern jedoch wurde rigoros abgewertet. Komme mir fast so vor, wie eine Ratingagentur, die in ihrem Portefeuille Anleihen eines europäischen Schuldenstates entdeckt hat.
Wieder mal alles nur ein Traum? Ein interessantes, aber für viele doch in nächster Zeit unerreichbares Fernreiseziel. Einige eilig zusammengerührte Aromen und das ganze präsentiert mit einem wohlklingenden Namen. Schon rollt der Rubel!
Ja - ich bin enttäuscht! Nicht weil diese Del Mar Edition schlecht wäre, aber richtig gut ist sie leider auch nicht. Schon wieder habe ich mir was vorgemacht, mir etwas eingebildet und bin letztendlich reingefallen, auf schillernde Werbeverspechen. Wo ist er hin, der Seychellenzauber?
Der floral-fruchtige Auftakt wirkt künstlich, gewollt, gezwungen und verkrampft. Da wabern kunterbunt exotisch anmutende Aromen, die ich häufig so, oder ganz ähnlich bei anderen, ambitionierten „Geld-aus-der-Tasche-ziehern“ gerochen habe. Nur das mir davon auch noch schlecht wird. Eine Schwangerschaft kann ich jedoch ausschließen. Sollte das Ziel gewesen sein, tropische Schwüle zu imitieren, das hat geklappt.
Was habe ich mir letzes Jahr nur gedacht, als ich hierfür 100% vergeben hatte? Verblendet, benebelt? Von Muskat und Salbei bestimmt nicht. Tabak vielleicht. Eine Fußnote – pardon, die Basisnote mit soliden Hölzern und Wildleder? Ich weiß wie Leder riecht, so jedenfalls nicht.
Fassen wir zusammen: Insgesamt ist kaum ein Verlauf wahrnehmbar und alles in allem fällt die Anmutung eher unaufdringlich-süßlich aus. Die Haltbarkeit ist beängstigend lang, die Projektion akzeptabel. Letztes Jahr hatte ich die Seychellen- Edition in den sommerlichen Monaten im Einsatz. Da mir bei diesem Duft offenbar die Objektivität abhanden gekommen ist, kann ich keine brauchbaren Empfehlungen aussprechen. Baldessarinis Del Mar Seychelles Edition stellt wohl nur eine Fußnote in der Duftgeschichte dar.