Ein neues Parfum von Birkholz für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-gourmand. Es wird noch produziert.

Gourmand

RumRum PfefferPfeffer PflaumePflaume
KaramellKaramell GardenieGardenie OrangenblüteOrangenblüte
VanilleVanille MilchMilch SandelholzSandelholz
Eingetragen von Ncholia, letzte Aktualisierung am 23.09.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Classic Collection.

Vanilla Sex / Vanilla von Tom Ford
Vanilla Sex
Bianco Latte von Giardini di Toscana
Bianco Latte

Ein tiefer Vanille Duft mit gewissen Parallelen zu einem großen Bekannten
Satin Vanilla gefällt mir richtig gut.
Wir haben hier einen Vanille Duft der eine gewisse Tiefe besitzt und nicht einfach nur stark übersüßt daherkommt. Ebenso stelle ich gewisse Parallelen zu einem großen Bekannten aus dem Hause Guerlain fest. Spiritueuse Double Vanille ist der Duft den ich hier meine. Der SDV von Guerlain strahlt einfach auch eine gewisse Tiefe aus, wirkt hochwertig und einfach nur toll. Ebenso geht es mir beim Satin Vanilla.

Der Duft startet direkt mit einem tollen Vanille Vibe. Die Vanille ist zwar in der Basis gelistet, aber ist im Kopf für mich bereits deutlich zu erkennen. Dazu haben wir einen dezenten Rum Akkord, der dem Duft gewisse Ecken und Kanten verleiht. Wobei das vermutlich schon zu überspitzt ausgedrückt ist. Es sind nicht wirklich Ecken und Kanten, aber der Rum vermittelt einfach diese gewisse Tiefe und gibt einen schönen Twist. Der Rum kommt aber keineswegs alkoholisch daher, sondern eher süßlich/nussig. Zusätzlich kann man tatsächlich eine leichte Pfeffer Note wahrnehmen.

Mit Laufe der Zeit wird es immer cremiger und ein gewisser Karamell Eindruck könnte auch entstehen ja.
Vielleicht etwas in Richtung Vanille-Karamell Keksen. Ansonsten haben wir im Verlauf noch eine ganz, ganz dezente und weiche Orangenblüte und gegen Ende kommt das schön cremiger Sandelholz hinzu.

Alles in allem ist es ein wirklich schöner Vanille Duft den mal gerne mal testen kann.
Gerade Fans von Düften wie Spiritueuse Double Vanille und Angélique Noire von Guerlain oder auch beispielsweise einen Mercedes-Benz Club Black werden hier Gefallen dran finden.
Schönes Ding!

Satin Vanilla ist wunderbar Unisex tragbar und die Performance ist ebenfalls Recht gut.
Auf meiner Haut hält der Duft in etwa 8 Stunden und gerade zu Beginn projiziert er gut.
Die Sillage wird dann mit der Zeit merklich "schwächer", aber das ist erstens meistens so und zweitens ist sie dennoch noch völlig in Ordnung.
6.5

Die Bronzemedaille geht an Vanille
Mit Satin Vanilla bringt Birkholz den neuen Duft der "Classic-Collection" auf den Markt.

Ein Blick auf die Duftpyramide lässt bereits erahnen, dass es sich um einen recht gourmandigen Duft handeln könnte und so stellt sich für mich auch die Realität nach einem ersten Test dar.
Vanille spielt entgegen dem Namen und trotz Vorhandenseins hier nicht die erste Geige, was mich als Vanille-Liebhaber ein wenig enttäuscht.

Satin Vanilla entpuppt sich für mich viel mehr als karamellisierte Milchmixtur, welche insbesondere zu Beginn stark unter den Einflüssen von Rum und Pflaume leidet.
Ich benutze hier bewusst das Wort "leiden", denn mir gefällt der Start nicht gänzlich.
auf mich wirkt die Projektion nicht ganz in Balance, die Rum-Note stört mich.

Gepaart mit dieser immer stärken werdenden Gourmand-DNA entsteht für mich kein harmonisches Zusammenspiel.

Mit etwas Zeit vergehen die Kopfnoten und die beschriebene Milchmixtur setzt sich durch.
Vanille ist spürbar, jedoch ordnet sie sich den süßen Merkmalen des Karamells unter, was die teils tolle Würzigkeit der Vanille Charme kostet - Schade!
Zudem wirkt der Duft mit der Zeit immer weicher und deutlich ruhiger als im Kopfbereich, wofür sicher das Sandelholz sorgt.

In Summe würde ich sagen, ein gewisses Maß am Prädikat "Unisex" mag vorhanden sein, tendenziell sehe ich Satin Vanilla aber eher im Bereich der Damen, da mir auch die kernige Würze der Vanille total fehlt.

Orangenblüte nehme ich überhaupt nicht wahr.

Viele Düfte dieser Kategorie sind oftmals laut und projizieren stark.
Der Birkholz tut dies nicht und ist insbesondere für eine solche DNA ein eher ruhiger und sanfter Begleiter, was ihn durchaus gut tragbar macht.
Die Ausdauer bleibt dennoch solide, wenngleich eher hautnah mit Fortschritt der Zeit.

Das Fazit:
Nicht das, was ich persönlich erhofft habe, eher feminin und recht gourmand.
Vanille begleitet, prägt aber nicht den Duft wie es der Name vermuten lässt.
Karamell und Milch teilen sich die Goldmedaille, Vanille geht mit Bronze nach Hause.

Dionysos2022
Als kleiner Junge hatte meine...
... Mutter als alleinerziehende wenig Zeit. Aber die Zeit die sie hatte schenkte sie mir. Und wenn es nur Kleinigkeiten waren in dem ich zusehen und helfen Durfte wenn sie einen echten Vanillepudding zubereite. Also keinen schnellen aus der Packung. Diesen gab es nicht oft, meistens im Winter. Dafür nahm sie immer die echte Vanille. Diese Momente und der Duft hat sich in meinem Gedächtnis gebrannt als einen der schönsten Zeiten.

Beim Auftragen dieses Duftes bekommt man als erste Vanille in die Nase. Die unterstrichen wird mir einem zarten Pflaumenaroma und dem einer etwas stärkeren Rum Note. Auch der Pfeffer ist zwar da aber hält sich ganz dezent im Hintergrund. Dagegen kommt der Karamell mit seiner süße und den Orangenblüte Akzenten stärker zum Vorschein. Dazu noch etwas Sandelholz und umhüllt wird alles mit eine warmen Milch. Einfach ein wunderbarer schöner Herbst und Winter Duft.

Die Haltbarkeit und Silage ist gut.

Das ist ein schöner Unisexduft den ich allerdings erst bei einer Altersgruppe ab 25 Jahren sehe. Bei den jüngeren könnte ich mir vorstellen das sie damit noch nichts anfangen können. Aber vielleicht irre ich mich auch, was schön wäre. Es ist definitiv ein Parfum das seine absolute stärke an kalten Tagen im Herbst und Winter ausspielt. Wenn der Tag im Frühling kalt ist, kann es natürlich auch getragen werden. Wenn dieser Duft am Tag getragen wird z.B. im Büro oder beim Shoppen würde ich hier nicht so stark auftragen. Am Abend hingegen in einem Club, Bar, der Disco oder auch einer Tanzveranstaltung darf er gut aufgesprüht werden, dann kann er sich auch gegen die anderen süßen Parfüms problemlos durchsetzen.

Was ich nicht nachvollziehen kann ist die teilweise schlechte Bewertung. Das hat dieser Duft nicht verdient.

Wer gerne einen Vanilleduft mit warmer Milch und Pflaumen-Rum Akkorden mit süßem Karamell tragen möchte und dadurch sich von der Maße abheben will ist hier bei diesen Duft aus dem Hause Birkholz genau richtig.

Rum, Pflaume, Pfeffer … wär toll gewesen
Ach wie hab ich mich gefreut, wie ich den Namen des Parfums von Birkholz las (bei Satin springt bei mir sofort was an, so ähnlich wie weiß/rosa Cosmetica) und dann in der Kopfnote noch „Rum, Pflaume, Pfeffer“.

Milch in der Basis hab ich erstmal noch gerne überlesen und Vanille … ja Vanille … ist ja fast überall drin und wird schon passen.

Nun zur Realität:
Null Rum
Null Pflaume
Null Pfeffer
(Übrigens auch noch null Gardenie und Orangenblüte, über das Karamell könnten wir vielleicht und eventuell noch diskutieren).

Ich beginne mein Dufterlebis direkt in der Basis:
Vanille
Milch
Sandelholz

Diese 3 Komponenten zaubern den Eindruck von Milchreis, von Anfang bis zum Ende.
Ich möchte nicht sagen, dass er schlecht ist. Wer nach Milchreis oder auch Vanillepudding riechen mag, wird den toll finden. Weil er schön gemacht ist, nicht übermäßig strahlt, zart und elegant rüberkommt.
Auch im Büro gut tragbar!
Aber halt nur Milchreis.
Und er hält bis zu 12 Stunden. Er ist leise aber wirklich 12 Stunden konstant leise. Auf Kleidung kann man ihn nach 2 Tagen noch riechen.

Der Flakon ist Birkholz-typisch schön, klassisch, elegant.

Monte,Baileys oder Vanille Pudding
Ein Träumchen der Duft ,zumindest für alle die süße Gourmand Düfte lieben.
Bekomme beim aufsprühen schon einen sehr süßen Monte Pudding ins Gesicht gepfeffert,danach hat er leichte Baileys Vibes und wird dann zum milchig süßen Vanille Pudding.
Ich würde in tendenziell eher an einer Frau sehen.
Sehr schöner Duft von Birkholz und wird definitiv nachgekauft.
Weitere Rezensionen

mit einem warmen,
zart schmelzenden
Vanille- Sandelholz.
CandyScentCandyScent vor 11 Monaten
Müllermilch Vanille eingerührt in einen Hypnotic Poison Eau de Toilette Vanillepudding. Klingt schräg, duftet aber göttlich!
TimoJTimoJ vor 11 Monaten
Süßes, cremiges Vanille-Dessert mit Karamell-Rum-Topping. Lecker und gleichzeitig sinnlich. Für mich unisex und besser als erwartet!
JexThothJexThoth vor 8 Monaten
4.5
Die Karamellmilch wurde lange gekocht & dann über den Linoleumboden verschüttet. Schnell Kunstblumen drüber..vielleicht merkts keiner.
Paloma58Paloma58 vor 9 Monaten
Kopf,Herz,Basis, alle wollen gleichzeitig. Säuerliche Vanillemilch gewinnt. Wer will so riechen?

Beliebt von Birkholz

Portraits of Portofino von Birkholz Mornings in Milano von Birkholz Corsica - Baiser de la Mer von Birkholz Berlin Fever von Birkholz Berlin Soul von Birkholz Versailles - Trésor de Jardin von Birkholz Sol e Samba von Birkholz Dark Amber von Birkholz Royal Amber von Birkholz Luxury Passion von Birkholz Paris - Mon Amour von Birkholz Nights in Noto von Birkholz Pacific Drive von Birkholz Vanilla Vibes von Birkholz Lady Cannabis von Birkholz Secret Rendezvous von Birkholz Supreme Oud von Birkholz Roads of Rome von Birkholz Black Weed von Birkholz Charm Mystery (Eau de Parfum) von Birkholz