Portraits of Portofino 2022

Portraits of Portofino von Birkholz
Ein beliebtes Parfum von Birkholz für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist zitrisch-frisch. Es wird noch produziert.

MandarineMandarine BergamotteBergamotte ZitroneZitrone
weiße Blütenweiße Blüten JasminJasmin MagnolieMagnolie
MoschusMoschus AmberAmber holzige Notenholzige Noten IngwerIngwer PatchouliPatchouli
Eingetragen von Rundreas, letzte Aktualisierung am 16.08.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Italian Collection.

Le Gemme - Tygar von Bvlgari
Arrakis
Aqua de Dora von Pana Dora
Aqua de Dora

FÜr mich der "bessere" Afternoon Swim
Nachdem ich endlich den Afternoon Swim (AS) mein Eigen nennen durfte, traf ich hier auf Parfumo auf jemanden, der mir, nach dem ich meine Begeisterung für den AS aussprach, vom "Portraits of Portofino" von "Birkholz" erzählte. Er war dann sogar so nett und sandte mir eine kleine Restprobe seines Duftes zu.

Pro:
Als ich den Portofino zum ersten Mal sprühte, habe ich sofort gemerkt, dass mir der Duft so unfassbar gut gefällt. Er erinnert mich ebenfalls sehr stark an ein den AS, allerdings habe ich das Gefühl, dass der Portofino noch einmal etwas fruchtiger ist. Von der DNA sehe ich auch den Turathi Blue als ähnlichen Duft. Es ist einfach ein unfassbar erfrischender und trotzdem langanhaltender Duft, den ich besonders in der warmen Jahreszeit sehe (zweifelsohne kann man den Duft aber natürlich auch das ganze Jahr über tragen). Im Gegensatz zum AS hält er also ein gutes Stück länger und auch die Sillage ist stärker als beim AS. Das war dann für mich auch der Grund, hiervon einen ganzen Flakon zu kaufen und meinen AS wohl oder übel abzugeben. Das deshalb, weil ich so teure Düfte wie die von LV nur in meiner Sammlung behalten möchte, wenn ich keine vergleichbar tolle Alternative habe.

Ähnlichkeiten:
Ich bemerke also Ähnlichkeiten zum AS und auch zum Turathi Blue. Da der zweite eine auffällige Ähnlichkeit zum Tygar haben soll, könnte ich mir vorstellen, dass dieser ebenfalls ähnlich ist.

Contra:
Ich persönlich empfinde den Duft dennoch als nicht preiswert. Ich meine, bei Louis Vuitton kauft man sich zugleich dieses weltweit bekannte Markenimage mit ein und erhält einen (meiner Meinung nach) wunderbaren Flakon mit magnetischer Kappe. Auch die Umverpackung ist sehr edel gelöst. Beim Birkholz wirkt der Flakon wertig, der Deckel weniger. Zwar ist dieser auch schwer, aber weder magnetisch noch innen aus Metall (außen besteht er aber aus Metall!). Auch die Umverpackung ist absolut simpel. Ich verstehe auch nicht ganz, warum diese Reihe bei Birkholz teurer ist, aber sei es drum.

Fazit: Einer meiner neuen Lieblingsdüfte, im schicken Flakon mit toller Haltbarkeit und Sillage, nur der Preis könnte etwas niedriger angesetzt werden.

Sehr hilfreiche Rezension 5
Erster Eindruck war top, dann eher Flop!
Ich hatte heute die Gelegenheit den Portraits of Portofino lange zu testen und bin sehr hin und her gerissen. Der erste Eindruck war für mich eine Offenbarung, ich fühlte mich wirklich wie im Urlaub in Italien. Besonders eine spezielle Note (bei der ich noch nicht genau weiß welche) hat mich tatsächlich extrem an meinen letzten Italienurlaub erinnert und mich gedanklich zurück versetzt. Gott sei Dank hatte ich die Möglichkeit den Duft ausgiebig zu Hause zu testen, denn jetzt kommt das große Manko! Die Haltbarkeit...nach etwa 3 Stunden war der Duft nämlich schon nur noch hautnah zu erschnuppern. Für über 200 Euro erwarte ich etwas anderes - sorry!

Wäre die H/S besser, hätte ich überlegt ihn mir für den Sommer zu kaufen, denn er riecht wirklich sehr gut. Aber so spare ich mir die Reise nach Portofino.

EDIT nach 8 Monaten:

Nach 8 Monaten im Schrank musste ich nun nochmal den Portraits of Portofino testen, und was soll ich sagen, der Duft hat eine erhebliche Verbesserung erfahren. Aufgesprüht und nach 8 Stunden war er immer noch zu riechen, an meinem Hemd noch 4 Tage später. Was genau mit diesem Duft in der Zeit passiert ist kann ich nicht sagen (zu wenig Zeit um zu reifen ab Werk?) aber jetzt hat er endlich ordentlich Wumms. Deswegen musste ich auch meine Rezession revidieren! Von H/S-Problemen keine Spur mehr!

dejá-vu
Bereits nach einem Sprüher sitze an der Amalfi-Küste Italiens. Ein warmer Sommerabend neigt sich dem Ende. Ein süßlich-frischer Geruch liegt in der Luft. Überall wachsen Zitronen, ihre kräftigen Bäume spenden lange Schatten in der untergehenden Sonne. Du springst ins Wasser, erfrischend und prickelnd ist es auf der Haut. Blütenblätter liegen auf der Wasseroberfläche, sie verfangen sich in deinem Haar. Noch lange riechen sie danach, nach Sommer, nach Zitrone, nach weißen Blüten und der bittersüßen Erinnerung an diesen einen Abend.
9.5

Cool Down
Dieser Duft ist für mich die absolute Abkühlung und die Definition von einem Sommerduft!
Ja ich weiß schlechter Zeitpunkt aber ich habe diesen Duft im Sommer ausgiebig getragen und muss einige Dinge loswerden.
Zu Anfang startet der Duft mit einer extrem energiegeladenen Zitrus Note, die durch ihre leichte Bitterkeit extrem kühlend daher kommt.
Im Duftverlauf, der leider auf meiner Haut nicht besonders lange ist, kommt eine cleane, moschusartige Blumigkeit mit minimalem holzigen Anklang dazu.
Mein größtes Manko an dem Duft ist die Haltbarkeit, denn die Kopfnote ist für mich in der richtigen Situation eine 10/10, gerade weil ich bei Temperaturen von 30 Grad aufwärts wenige Alternativen habe, die wirklich abkühlen.
Vergleichbar ist der Duft am ehesten mit Afternoon Swimmingpool von LV oder Pomelo Sorento von Gritti, obwohl der sehr schnell seifig bei mir würde, was der Portofino nicht hat.
Wer also im Sommer einen Duft für 35 Grad sucht der kann sich hier die ultimative Erfrischung gönnen mit einer hohen Dosierung, die dann aber leider nach 5h wieder weg ist.

Sehr hilfreiche Rezension 4
Portus Delphini
Birkholz - dabei handelt es sich nicht um eine hölzerne Parfümzutat, sondern um den Namen der Berliner Parfümmanufaktur und der Familie, die dahinter steckt. Sowohl Nasyr und Katrin Birkholz als auch die Söhne Philip und Sven Birkholz bilden die Säulen des Unternehmens, welches im Jahre 2017 gegründet wurde und das Ziel verfolgt Individualität und exzellente Qualität in eigens hergestellten Düften zu vereinen.

Mit Portraits of Portofino teste ich meinen ersten Duft der Marke und die Erwartungen liegen hoch, da dieser Duft die höchsten Bewertungen aller Birkholz Düfte auf Parfumo hat.
Portofino oder auch lateinisch "Portus Delphini" ist ein Fischerdorf, das an der italienischen Riviera südöstlich von Genua liegt. Der Yachthafen, Pastellfarbene Häuser, Luxusboutiquen und Fischrestaurants zeichnen den Ort aus, den schon die alten Römer als "Delfinhafen" bezeichneten, da die Meeressäuger in den strahlend blauen Gewässern vor dem Dorf so häufig vertreten waren.

Obwohl ich kein Fan von zitrischen Freshys bin und der Duft ganz klar in diese Richtung vermarktet und mit folgenden Worten gepreist wird : ,,Das gar unwirklich scheinende Portrait des Hafens Portofinos lässt die Gedanken innehalten. Für einen kurzen Augenblick der Reise scheint die malerische Landschaft zwischen zitrischer und aquatischer Eleganz der Düfte mit dem tiefen Blau der Küste zu verschmelzen." habe ich mich trotzdem zu einer Probe hinreißen lassen, da ich mich auch schlichtweg selber zwingen muss Parfüms eine Chance zu geben, die eigentlich von der Duftrichtung nicht meinem Geschmack entsprechen.
Nun das Opening entsprach dann eher den Gründen wieso ich keine Freshys mag. Dieser zum Teil überdosierte Frischekick aus diversen zitrischen Noten ist einfach nichts für mich, selbst nicht im Hochsommer. Ich empfinde es als Langweilig und gefühlt kennt man diesen Start schon von drölfhundert anderen Düften. Seltsamerweise hatte ich Apfelnoten in der Nase aber diese scheinen garnicht vertreten zu sein. Was den Duft aber auszeichnet und mehr Individualität verleiht, ist der weitere Verlauf in eine cremig, blumige Richtung und die Aggressivität aus den Zitrusnoten wird durch Sanftheit ersetzt. Auch der Abgang weiß zu gefallen, vom klassischen Freshy ist hier nichts mehr zu riechen, denn Amber, Moschus, Holzig Noten, Ingwer und Patschuli bilden ein hochwertiges und sanftmütiges Finale, welches eher in eine holzige Richtung geht. Über alle drei Phasen hinweg macht der Duft einen sehr qualitativen Eindruck. Von synthetischen Duschgelvibes ist Gott sei Dank nichts zu riechen. Obwohl der Duft vom Hersteller als Unisex kategorisiert wird, sehe ich die Duftnoten eher an einem männlichen Hals statt an einer Frau. Die Nutzerzahlen auf Parfumo bestätigen mein Empfinden, denn 89 Prozent der Nutzer sind männlich.

Die Haltbarkeit ist bei Freshys ja grundsätzlich ein Problem und macht sich auch bei diesem Duft bemerkbar. Vier Sprüher am Hals konnte ich für vier Stunden selbst wahrnehmen. Das ist für einen EdP Freshy garnicht mal so schlecht aber allgemein betrachtet eher mittelmäßig.

Dem Flakon und der Verpackung im Allgemeinen muss ich eine spezielle Lobeshymne widmen. Als mir der Paketbote einen schwarzen Karton mit der Aufschrift Birkholz übergab , dachte ich schon: ,,okay selbst die Kartons im eigenen Stil gestaltet, nicht schlecht". Doch beim öffnen spiegelte sich das wahre Ausmaß der Liebe und Leidenschaft zur Tätigkeit wieder. Feinsäuberlich mit nahezu militärischer Präzision wurden die einzelnen Proben und Düfte ineinandergelegt. Selbst die 3ml Probeflakons sind enorm hochwertig und wurden in einem eigens dafür angefertigten Stoffbeutel mit Birkholz Aufschrift aufbewahrt. Im Karton lag sogar eine handschriftlich signierte Karte des Mitarbeiters, der meine Bestellung per Hand zusammengestellt hat. Das nenne ich liebe zum Detail und das macht einem Nieschendufthaus alle Ehre. Auch die größeren Flakons sind wunderschön und sehr hochwertig. Allein das hohe Gewicht des Flakons verrät viel über die Qualität und die Verarbeitung ist makellos. Das tiefe Blau und die goldene Kappe passen sehr schön zum Charakter des maritimen Duftes. Deshalb an der Stelle ausdrücklich mein Respekt, das war das schönste Auspackerlebnis, welches ich je bei einer Parfümbestellung hatte.

Nun derart viel Liebe zum Detail hat natürlich auch ihren Preis. 225,- Euro für 100ml macht dem Yachtinhaber, der im Hafen von Portofino verweilt wenig aus aber für mein normalsterbliches Portemonnaie gleicht die Summe einem Leberhaken. Es gibt Düfte jenseits der 200,- Euro, die ich tatsächlich auch für diesen Preis kaufen würde, allerdings gehört Portraits of Portofino nicht dazu. Dafür fehlt mir die Einzigartigkeit und die gute Performance, die ich in dem Preissegment erwarte.

Auch wenn ich im Vorfeld bereits wusste, dass mich dieser Freshy wahrscheinlich nicht vom Hocker hauen wird, obwohl er laut Rezensionen sehr viel Liebe erhält, bin ich nicht großartig enttäuscht, im Gegenteil, ich freue mich auf die weiteren Proben aus der Bestellung, da ich zumindest von der Qualität sehr überzeugt wurde. Für alle potenziellen Interessenten ein kleiner Tipp: Birkholz bietet Kennenlernsets an mit 3ml Proben in sehr hochwertigen Glasflakons. Das finde ich super, denn so hat man keine Gefahr über 200 Euro in den Sand zu setzen, wenn der Duft nicht gefallen sollte.