Konto erstellen Passwort vergessen?
Ein beliebtes Parfum von Birkholz für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist würzig-holzig. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „schwarzes Gras, schwarzes Kraut”.

Orientalisch

BenzoeBenzoe MuskatMuskat
IrisIris OudOud TabakTabak VetiverVetiver ZedernholzZedernholz SandelholzSandelholz
VanilleVanille MoschusMoschus SandelholzSandelholz
Preis-Leistung
Eingetragen von loewenherz · letzte Aktualisierung am 10.04.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Classic Collection.

Armani Privé - Cuir Noir von Giorgio Armani
Armani Privé - Cuir Noir
Black Afgano (Extrait de Parfum) von Nasomatto
Black Afgano Extrait de Parfum

kenshimind
Abseits der Gefäligkeit ...
Bekommen habe ich ihn über eine Aktion bei Birkholz, da der Duft offenbar aus dem Sortiment genommen wird und die Serie verlässt.
Black Weed ist kein Mainstream-Duft und lässt sich nicht leicht einordnen. Er will nicht gefallen, sondern Atmosphäre schaffen.

Der Start mit der ungewöhnlichen Kopfnote ist stark und sehr intensiv, wirkt für mein Empfinden jedoch weder aufdringlich noch raumfüllend. Die Kopfnote nimmt sich mit der Zeit allmählich zurück und macht einer Mischung aus Oud, Tabak, Vetiver und Hölzern Platz. Man könnte erwarten, dass diese Kombination trocken, dunkel und erdig wirkt – für mich ist das jedoch nicht der Fall. Stattdessen empfinde ich den Duft als warm und weich, mit einer gewissen Würze und einem leichten balsamischen Einschlag.

Vanille und Moschus bleiben in der Basis dezent, schwingen aber konstant mit und sorgen für zusätzliche Wärme und Rundung, ohne den Duft süß oder cremig werden zu lassen. Iris ist, wenn überhaupt, für mich nur sehr zurückhaltend wahrnehmbar und wirkt eher strukturierend als klar erkennbar.

Insgesamt ist Black Weed für mich ein klarer Herbst- oder Winterduft, der meiner Meinung nach nicht für den Alltag gedacht ist.
Aktualisiert am 06.02.2026 - 17:35 Uhr
8.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage

Dennis1104
Leider lange nicht beachtet, aber zum Glück noch gefunden gehabt
Black Weed, einer der unbekannteren Düfte aus dem Hause Birkholz. Ich habe diesen Duft auch lange nicht auf dem Schirm gehabt und nie wirklich getestet. Mittlerweile habe ich diesen Duft als Flakon da, weil er mir einfach sehr gut gefällt und total meinen Geschmack trifft.
Wer auf würzig, holzige Düfte mit dem gewissen Etwas und einer schönen Eleganz steht, der sollte diesen Duft mal testen.

Der Duft startet durchaus intensiv.
Würzige Eindrücke, holzige Züge und eine leicht blumige Iris drücken nach vorne und strahlen ordentlich aus. Sowas muss man mögen, ganz klar. Es ist sicherlich nicht für jedermann. Ich liebe es.
Die eben beschriebenen Eindrücke kommen für mich aber auch total edel und elegant rüber. Ich finde der Duft ist auch perfekt für einen typischen "Anzugträger".

Mit Laufe der Zeit bleiben die vom Beginn an bestehenden Eindrücke durchaus vorhanden. Jedoch wird es deutlich milder und ein Ticken weniger würzig. Dafür entwickelt der Duft eine leicht süßlich, cremige Facette. Ich kann aber klar sagen, dass ihr hier keine Angst haben müsst, einen wirklich süßen Duft zu bekommen. Keineswegs!
Alles in allem ist es wirklich ein toller Duft.

Die Performance des Duftes ist vollkommen in Ordnung.
Die Classic Collection steht da zum Teil in der Kritik. Ich kann das durchaus nachvollziehen. Das bezieht sich aber meistens auf die sommerlichen Düfte der Kollektion.
Liegt auch in der Natur der Sache, dass zitrische Düfte nicht so lange halten. Dennoch ist es so, dass sie im Vergleich zu anderen Düften von anderen Marken, etwas "milder" sind, ja. Die würzigen, warmen, süßlichen oder auch floralen Düfte aus der Classic Collection halten aber gut durch!
Der Black Weed hält bei mir jedenfalls 6-7 Stunden je nach Dosierung. Die Sillage ist zu Beginn sehr stark und wird dann mit der Zeit deutlich weniger.

Dionysos2022
Ich stehe auf der Bundesstraße...
... mitten im Grünen an einer Tankstelle. Hier kommt mir zum einen der Geruch des Benzin in die Nase genauso wie auch etwas würzig grünes von der angrenzende Wiese und dem Holz der paar Bäume.

Beim auftragen dieses Duftes bekommt man als erstes eine grüne frische würzige Note in die Nase. Diese wird ergänzt durch einen Benzin Akkord der etwas holziges und Vanille mitbringt. Durch den Moschus wird er trocken pudrig. Etwas später kommt noch eine leichte fruchtiger Akzent.

Die Haltbarkeit und Silage ist gut.

Hier haben wir einen Unisexduft aus dem Hause Birkholz der schon etwas eigen ist aber gut tragbar. Auf jeden fall ist er kein Mainstreetduft der ungetestet gekauft werden sollte. Durch seine Eigenheit würde ich dieses Parfum so ab mitte zwanzig nach oben hin offen tragen. Er ist ein Allrounder der das ganze Jahr über getragen werden kann. Er ist sowohl am Tag im Büro, bei einem Mittagessen, beim Shoppen oder einem Spaziergang tragbar wie am Abend in der Bar, im Club, der Disco oder einem Konzert.

wer gerne einen frisch grünen würzigen holzigen Duft mit Vanille und Benzin mag ist hier bei dieser deutschen Brand gut aufgehoben.
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Eine dunkle mysteriöse Vanille
Normalerweise bin ich bei Vanille Düften immer sehr skeptisch....zu viele Vanille Düfte haben diese pappige Süße, auf die ich in Düften oft und gerne verzichte.
Dieser hier ist anders....Erstens es ist kein normaler Vanille Duft und zweitens....ja ich gebe zu, der Name des Duftes hat auch die Aufmerksamkeit auf sich gezogen aber der Duft selbst hat auch etwas schwarzes, wenn auch nicht gleich grashaltiges (kann man das so sagen?? „Grashaltiges“ You know what I mean... :) )

Es handelt sich hier um einen holzig-würzigen leicht süßen Duft, der orientalische Züge aufweist. Und dann nach einigen Minuten, entwickelt sich auf meiner Haut eine mysteriöse Vanille. Sie hat ein Geheimnis, das sie gut behütet..diese Vanille...
Die orientalische Würze bleibt jedoch immer bestehen im Duftverlauf.
Ich rieche Oud, obwohl keins enthalten ist. Mysteriös …. ;)

Die Haltbarkeit des Duftes beläuft sich auf 6-7 Stunden. Die Sillage ist ein gutes Mittelmaß.

Wer einen besonderen und auch auffälligen Duft sucht, der gerne würzig vanillig sein darf, muss diesen auf jeden Fall testen!!

Eure Angelina

Winterliche Wohlfühlhölzer, viel cremiges Synthetik-Sandelholz, Vanille. Zu oft schon ähnlich gerochen.
Zum Glück kaum Oudh.
Sehr balsamisch u. harzig ausgeprägte Grundlage mit unangenehmer Süße!
Milder Safran.
Erneut überzeugt Birkholz in der Collection nicht!
Hätte blind auf eine Safran-Rose-Oud-Kombi mit süssorientalischer Vanillwürzbasis getippt. Solide, wenn man die Duftrichtung nicht über hat.
Wieder einmal ein orientalische Duft mit Safran im Zentrum, würzigen und harzigen Tönen und einer Moschus-Holz-Basis: oft gerochen / solide.
Der Safran geht dank der anderen Gewürzen und der prominent cremig-süßen Basis leider etwas zu schnell unter. Das Ganze ist nicht übel.

Weitere Bilder

Beliebt von Birkholz

Portraits of Portofino von Birkholz Mornings in Milano von Birkholz Versailles - Trésor de Jardin von Birkholz Royal Amber von Birkholz Sol e Samba von Birkholz Corsica - Baiser de la Mer von Birkholz Dark Amber von Birkholz Berlin Fever von Birkholz Berlin Soul von Birkholz Nights in Noto von Birkholz Paris - Mon Amour von Birkholz Luxury Passion von Birkholz Satin Vanilla von Birkholz Vanilla Vibes von Birkholz Pacific Drive von Birkholz Lady Cannabis von Birkholz Roads of Rome von Birkholz Secret Rendezvous von Birkholz Supreme Oud von Birkholz Sir Santal von Birkholz