Konto erstellen Passwort vergessen?

Saint Tropez - Eclat du Soleil 2024

Ein Parfum von Birkholz für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist würzig-frisch. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Rauchig

rosa Pfefferrosa Pfeffer WeihrauchWeihrauch IngwerIngwer
LavendelLavendel AmbretteAmbrette AngelikasamenAngelikasamen
GuajakholzGuajakholz MyrrheMyrrhe SandelholzSandelholz
Preis-Leistung
Eingetragen von mehreren Usern · letzte Aktualisierung am 24.10.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion French Collection.

Das kurze Glücksgefühl
Ich glaube ich habe einen meiner Lieblingssommerdüfte gefunden. Ne glatte 10. So empfand ich das Opening. Unfassbar schöne natürliche Ingwernote vom Pfeffer geküsst. Wie vom Glück umarmt, lag ich auf der Couch um diesen Duft zu geniesen.

Aber Moment was ist hier auf einmal los? Je weiter ich in den Drydown komme, umso enttäuschter und grimmiger wird meine Stimmung. Die gerade noch unbeschreiblichen Noten werden immer stumpfer und fahler, bis sie am Ende kaum noch zu erkennen sind. Dafür scheint die Myrrhe und das Holz die Oberhand zu gewinnen und mit einem Mal steh ich von gerade noch strahlendem Sonnenschein, im Sommerregen.

Würde dieses Opening durchgehend erhalten bleiben, wäre es einer meiner top go-to Sommerdüfte. In diesem Fall ist es mir ehrlicherweiße zu wenig.

Fazit: Noch nie lagen, meine Freude und mein Frust, so nahe beisammen.
Aktualisiert am 11.07.2025 - 15:29 Uhr

Für mich der mit Abstand beste Duft der French Collection
Ich hatte mir das Tester-Set der French Collection bestellt und alle Düfte mal einzelnd auf Teststreifen gesprüht. Sowohl in der Kopfnote als auch nach dem Drydown einen Tag später, hat mir dieser Duft am besten gefallen. Er wirkt auf mich extrem frisch durch den Ingwer, wodurch man ihn auch meiner Meinung nach im Frühling oder Sommer tragen könnte. Die Pfeffer-Note ist außerdem extrem präsent, sehr angenehm, fast schon leicht fruchtig. Der Weihrauch gibt dem Ganzen eine kühl-süß-rauchige Note mit, einfach einzigartig. Lange Zeit habe ich gezögert, mir einen Flakon zu kaufen, doch jetzt steht er im Regal... ;) Der Duft hat mich voll in seinen Bann gezogen.

Heute (02.06.2024) neu entdeckt: 50/50 Layern mit Prada L'Homme! Ich weiß selbst nicht, wie genau ich drauf gekommen bin, aber es harmoniert ENORM. Macht den Saint Tropez nochmal etwas lockerer, luftiger und es entsteht ein einzigartiger Büro-/Alltagsduft!
Aktualisiert am 01.06.2025 - 09:27 Uhr

Absoluter Sommer Favourite
Der Saint Tropez ist mein absoluter Favorit für den Sommer und eigentlich auch für das gesamte Jahr. Der Duft trifft zu 100% meinen Geschmack. Einzig die Haltbarkeit und Sillage sind ein kleines Manko, er könnte insgesamt etwas stärker sein.
Der Duft startet frisch-süßlich mit einer klaren Ingwer-Note. Die offiziellen Inhaltsstoffe geben es zwar nicht her, aber ich empfinde ihn auch als fruchtig. Er entwickelt sich holzig-würzig, wobei der Weihrauch und Pfeffer sehr angenehm eingebunden sind und den Duft abrunden.
Meiner Meinung nach der beste Duft aus der French-Collection, die ich als Sample-Set sehr empfehlen kann, zumal man die 70€ auf einen Voll-Flakon (auch die 50ml) angerechnet bekommt.
Das Packaging und die Flakons sind ebenfalls sehr schön und hochwertig.

An einem Tag in...
... Saint Tropez gehe ich am Spätnachmittag spazieren und sehe auf das Meer auf dem ich diverse Luxusjachten sehe die dort geankert haben. Am Strand liegen Hölzer die nass und teilweiße harzig sind. Vom Meer bekommt man eine frische Brise Ich setze mich an eine kleine Bar am Strand, dort bestelle ich mir ein Glas Champagner und lasse mir die Sonne in das Gesicht scheinen.

Beim auftragen dieses Duftes bekommt man als erstes eine scharfe frische mit einer rauchigen Note in die Nase. Langsam folgt etwas leicht floralen das eine gewisse Würzigkeit hat und damit zart maskulin wird. Abgerundet wird das Parfum mit Hölzern und Harzen die es sehr interessant macht.

Die Haltbarkeit und Silage ist gut.

Hier hat Philip Birkholz einen wunderbaren Unisexduft kreiert der doch schon erwachsen ist und den ich so ab 23 Jahren sowohl bei den Damen wie auch den Herren sehe. Ich Persönlich sehe ihn als einen Allrounder der das ganze Jahr über getragen werden kann. Am Tag fühlt er sich wohl in
einem Anzug oder Kostüm genauso wie in legere Freizeitkleidung oder aber auch im Strandkostüm. Abends will er gerne in edlen Garderobe ausgeführt werden, nimmt es aber auch nicht übel wenn es nur eine Jeans mit weißen Hemd gereicht hat.

Wer gerne einen scharfen würzigen rauchigen frischen holzigen floralen harzigen mit ganz leichten maskulinen Twist mag ist hier gut aufgehoben.
Aktualisiert am 30.07.2025 - 14:32 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Würzig-süßlicher Duft für das ganze Jahr
Saint Tropez von Birkholz schafft es einen pfeffrig, würzigen Duft mit einer gewissen Süße, holzigen Elementen und eingesetzten Weihrauch für das ganze Jahr gut tragbar zu machen.

Der Duft startet direkt würzig-süßlich ,recht warm und angenehm Weihrauch behaftet.
Die Pfeffer Note ist zwar präsent, aber dennoch nicht zu stark und vor allem gefällig. Dazu spürt man direkt ein allgemein würzig-warmes Flair.

Das klingt vom beschreiben her, jetzt erst einmal nach einem Duft für die kälteren Tages Jahres.
Dem ist aber nicht ganz so, weil er auch irgendwo eine verstecke Frische beinhaltet, die den Duft wunderbar das ganze Jahr funktionieren lässt. Egal ob kalt oder warm, der Saint Tropez funktioniert.

Mit der Zeit kommt der Lavendel auch super schön durch.
Es ist aber eine sehr angenehme Lavendel Note, die mich nicht überfordert.

Gegen Ende wird es merklich holziger und der Weihrauch verändert sich gefühlt noch einmal.
Es wirkt jetzt leicht balsamisch.
Das könnte aber auch die gelistete Myrrhe sein.

Alles in allem ein gelungener Duft.
Er haut mich zugegeben nicht komplett vom Hocker, aber er gefällt mir.
Weitere Rezensionen

Frisch duftet es in St. Tropez
und recht masculin
Lavendel kräftig im Ingwerrauch
fein holzig, schön sommerlich.
Sehr pfeffrig-rauchig zu Beginn mit einem Schuss Ingwer. Die myrrhische Holzbasis weiß auch zu gefallen, aber warum ist hier alles so süß?!
Hell pfeffrig
Warm luftiger Weihrauch
Lavendel speziell eingebunden
Getrockneter Ingwer
Glatt würzig-rauchig, jedoch kantenlos
Gewürzter Ingwerpunsch in der gläsernen Bowleschüssel. Das Sandelholz hier ist leider von der eher unschönen Sorte.
Tolle Ingwer Note mit kühlem Weihrauch er wirkt nicht zu schwer fast luftig mit aromatischen angelikasamen. Für mich riecht er reich

Beliebt von Birkholz

Portraits of Portofino von Birkholz Mornings in Milano von Birkholz Royal Amber von Birkholz Versailles - Trésor de Jardin von Birkholz Sol e Samba von Birkholz Berlin Fever von Birkholz Corsica - Baiser de la Mer von Birkholz Berlin Soul von Birkholz Dark Amber von Birkholz Nights in Noto von Birkholz Luxury Passion von Birkholz Paris - Mon Amour von Birkholz Vanilla Vibes von Birkholz Pacific Drive von Birkholz Satin Vanilla von Birkholz Lady Cannabis von Birkholz Secret Rendezvous von Birkholz Roads of Rome von Birkholz Supreme Oud von Birkholz Sir Santal von Birkholz Black Weed von Birkholz