Sol e Samba 2025

Sol e Samba von Birkholz
Ein neues Parfum von Birkholz für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist grün-zitrisch.

YuzuYuzu Matcha-TeeMatcha-Tee GrapefruitGrapefruit KardamomKardamom
FeigenblattFeigenblatt WacholderbeereWacholderbeere TabakTabak
AmberAmber MoschusMoschus LederLeder ZedernholzZedernholz
Eingetragen von MartialScent, letzte Aktualisierung am 27.07.2025.

Tulum Junglescape von Simone Andreoli
Tulum Junglescape
Wanderlust (2023) von Omanluxury
Wanderlust (2023)

Tanze Samba mit mir
Sol E Samba gefällt mir richtig gut.
Hier möchte ich mal den letzten schlechten Statements und co Entgegenwirken. Ich mag dieses fruchtig, frische mit dem grünen Matcha Charakter. Gerade an warmen Tagen kommt der Duft richtig gut!

Der Duft startet direkt wunderbar fruchtig, dezent frisch und leicht grün. Eine sanfte Süße Fruchtsüße hat er aber auch dabei. Der grüne Touch kommt durch den eingesetzten Matcha Akkord. Ich liebe Matcha generell und mich freut es, ihn mal wieder in einem Duft zu riechen. Die Matcha Note kommt zwar nicht extremst authentisch rüber, aber dennoch gefällt sie mir wirklich gut.

Dieser Mix aus Matcha und den zitrischen Noten hält sich auch sehr lange und im Prinzip nehme ich auch keinen starken Duftverlauf war. Der Verlauf ist Recht linear, was mir persönlich aber gut gefällt, weil ich die Eindrücke aus der Kopfnote einfach super finde.
Etwas Wacholderbeere kommt mir dann noch leicht in die Nase und ansonsten passiert nicht viel mehr.
Noten, wie Tabak oder Leder kann ich zB gar nicht wahrnehmen.

Er gewinnt gegen Ende zwar minimal an "Wärme", aber mehr auch nicht. Finde ich das schlimm?
Nein! Wie eben erwähnt, gefällt mir die Kopfnoten Phase und somit bin ich mit einem recht linearen Verlauf völlig konform.

Die Haltbarkeit liegt auf meiner Haut in etwa bei 7-8 Stunden.
Die Sillage ist aber merklich schwächer. Er projiziert nicht sonderlich stark. Relativ fix wird der Duft ziemlich hautnah.
Es gibt aber auch Momente, wo er plötzlich nach vielen Stunden wieder um einen herum ist.
Dazu muss ich aber anmerken, dass das nur der Fall ist, wenn es richtig, richtig warm ist.
Scheinbar tut dem Duft die Wärme sehr gut.

Ist der Duft Unisex tragbar?
Auf jeden Fall!
Sol E Samba funktioniert und riecht hervorragend an beiden Geschlechtern.
4.5

Leider enttäuschend
Ich hatte große Erwartungen an SOL E SAMBA, insbesondere bei einem Preis jenseits der 100€-Marke. Der Name weckt Assoziationen von Lebensfreude, Feuer und brasilianischer Leidenschaft – eine Hommage an das pulsierende Rio de Janeiro. Leider bleibt der Duft weit hinter diesen Erwartungen zurück.

Bereits beim ersten Sprühen wirkt die Komposition überraschend flach und erinnert eher an einen günstigen Drogerie-Duft als an ein hochwertiges Parfum im Premiumsegment. Die Herznote, die normalerweise die Seele eines Duftes ausmacht, bleibt kraftlos und vermittelt eher den Eindruck eines wenig gelungenen Versuchs, etwas “Exotisches” zu erschaffen.

Auch in Sachen Haltbarkeit kann SOL E SAMBA leider nicht überzeugen. Nach etwa zwei Stunden ist der Duft kaum noch wahrnehmbar.

Was als duftende Reise nach Rio gedacht war, fühlt sich eher wie ein Umweg an. Für mich leider keine Empfehlung.
9.5

Gute-Laune-Tanz der Duftnoten
Ein Duft, der mich wirklich überrascht hat! Aufgrund der recht bunten Marketing-Kampagne rund um diesen Duft-Launch, hatte ich ihn für mich sehr fruchtig-tropisch und etwas kitschig eingeordnet. Nachdem ich etwas traumatisiert bin von Erba Pura haben es fruchtige Sommerdüfte eh alles andere als leicht bei mir.

Aber mein neugieriges Näschen kam nicht herum um Sol e Samba - zum Glück! Denn dieses Dufterlebnis hat mein parfumverrücktes Herz zum Tanzen gebracht.

Ich habe direkt auf der Haut getestet und der Auftakt mit viel Yuzu und Matcha ist schon genau der süße Frucht-Cocktail wie ich ihn erwartet habe. Aber noch bevor ich unweigerlich mein Gesicht bei so viel süßem Fruchtrausch verziehen konnte, entfaltete sich ganz plötzlich einer der schönsten Sommerdüfte! Es gesellt sich recht schnell eine herbe Würze dazu (wahrscheinlich der Kardamom oder Wacholder), die der Süße im Perfekten Moment entgegenwirken. Ein absoluter Gute-Laune-Tanz der Duftnoten entsteht - macht Spaß und Lust auf Sommer! Ein Duft für heiße Temperaturen oder wenn man sich einfach nach Sommer-Laune sehnt.

Tabak und Feigenblatt schnuppere ich persönlich jetzt nicht heraus, aber das Zedernholz - oh ja! Und Ich LIEBE Zedernholz. Für mich definitiv Chef‘s Kiss!
Auf meiner Haut kommt die holzige Wärme auch richtig gut und sehr präsent raus, ein wirklich wunderschöner Drydown.

Nach all der Guten Laune und dem Tanzen bis in die Abendstunden mache ich es mir auf einem Ledersofa gemütlich und genieße den Sonnenuntergang - wie schön das Leben doch sein kann.

Barfuß in Brasilien.
Rio. Strandbar. Salz im Haar, Caipi in der Hand, der Wind spielt mit dem Sommerkleid. Genau so riecht Sol e Samba

Gleich beim ersten Sprühen explodiert saftige Grapefruit – spritzig, leicht süß, ohne jemals klebrig zu wirken. Ein feiner Hauch Pfeffer kitzelt, bevor sich eine feuchte, grüne Kühle zeigt, die an nasse Palmenblätter erinnert und dem Duft diesen tropischen Vibe verleiht.

Matcha? Auf meiner Haut nicht zu finden. Stattdessen legt sich später ein weiches Amber-Finish über die Frische, wärmt den Duft sanft, ohne den Grapefruit-Vibe zu ersticken.

Sol e Samba ist für mich absolut unisex und perfekt für alle, die Grapefruit lieben oder einen Duft suchen, der einfach gute Laune macht.

Er bleibt hell, frisch, modern und begleitet dich durch den Tag wie ein leiser Reminder: Es ist Sommer.

Die unerwartete Sommerüberraschung
Ich habe den Duft als 2ml Probe zu einer Birkholzbestellung dazubekommen.
Mir nix weiter gedacht und ihn dann mal eines Morgens einfach mal aufgetragen.
Und wow eine der schönsten Kopfnoten die ich je gerochen habe.
Er ist nicht der Laute Sommerduft die Haldbarkeit, ist bei mir aber voll okay.
Er liegt am Anfang leicht in der Luft wird dann etwas Haut nähr, genau das finde ich im Hochsommer extrem angenehm. Immer mal wieder nimmt man den Duft war. Die Matcha Note mit der zitrik bleibt lange erhalten bis der Duft in einem sanft Holzig, abrierten Drydow ausklingt.

Ich finde den Duft von Verlauf wunderschön und vorallem mach der richtig gute Laune.
Neben dem Gritti Pomelo Assoluto meine Sommerenddeckung 2025.
Wer einen einzigartigen leichteren Sommerbanger mit guter Haldbarkeit sucht ist hier genau richtig. Bei mir nehm ich den Duft 6h wirklich gut war, dann klingt er leicht aus ist aber auf der haut noch warnehmbar aber nur noch die Basis. Find ich aber volkommen inordung.

Noch ein kleiner Layeringtipp: mit Uden Overdose bekommt das ganze mehr Power hält etwas besser und harmoniert extrem gut. Wer beide da hat kann das ja mal testen. ^^
Weitere Rezensionen

TherisTheris vor 12 Tagen
6.5
Synthetischer Zitrustanz
Feige mit Grapefruit im Duett
Frisch, transparent und grün
Wirkt eher gellend als schön
Ay caramba no Samba
Wacholder ja
Untenrum glattrasiert,
langweilig und 0815
MsblancheMsblanche vor 2 Monaten
Seit der Esxence nicht mehr aus dem Kopf gegangen.. tropischer, vitalisierender Duft. Grün & frisch aber doch irgendwie warm & süß. So schön
AmazonaAmazona vor 2 Monaten
Besondere Kreation unter den frisch-grünen Düften. Sehr ausgewogene Mischung der spritzigen Früchte, Matcha und weichem Herz + Basis.Unisex
DasCroeDasCroe vor 30 Tagen
5.5
Grundidee (Feigengrün+Yuzu/Grapefruit) ist toll aber irgdw. zu laut, zu schrill, zu bunt, zu künstlich fruchtig. Haribo im Beachpartymodus

Weitere Bilder

Beliebt von Birkholz

Portraits of Portofino von Birkholz Mornings in Milano von Birkholz Berlin Fever von Birkholz Berlin Soul von Birkholz Corsica - Baiser de la Mer von Birkholz Dark Amber von Birkholz Versailles - Trésor de Jardin von Birkholz Luxury Passion von Birkholz Paris - Mon Amour von Birkholz Royal Amber von Birkholz Nights in Noto von Birkholz Pacific Drive von Birkholz Lady Cannabis von Birkholz Vanilla Vibes von Birkholz Satin Vanilla von Birkholz Secret Rendezvous von Birkholz Supreme Oud von Birkholz Roads of Rome von Birkholz Sir Santal von Birkholz Black Weed von Birkholz