Und einen Schritt Distanz.
Pünktlich mit dem Advent kam der Schnee.
Er fiel in leisen, kleinen, eiligen Flocken, denen es, wie es schien, nicht schnell genug gehen konnte, bis sie ihr Ziel erreicht hatten und weiß gepudert.
Weiß deckte die Dächer von Autos und Häusern, zog Äste und Zweige der Bäume nach, versteckte die kahlen Hecken unter samtigem Zuckerguß und setzte kleine weiße Mützen auf Straßenlampen, Lattenzäune und Nachbars Onkel Hans, den dicken Gartenzwerg.
Weiß flockte auf meine rote Jacke, die warme Mütze, die herausgestreckte Zunge, die vergessen hatte, daß ich kein Kind mehr war.
Weiß macht aus der Welt ein Wunderland – und sei es nur für einen Augenblick.
Weiß war auch der Duft, den ich zu tragen begann wenige Tage vor dem Schnee, der so selten fällt im Ruhrgebiet und nun den Hintergrund zu bilden schien für diesen Test.
Kühl und klar und rein eröffnet "1881 Blanc" auf meiner Haut – eisgekühlt beinah erscheinen seine Früchte, die deutlich sind und kaum gesüßt, der Saft gefroren wie zu Würfeleis.
Geschliertes Grün – den Polarlichtern gleich, nicht garten-, blätter-, tannengrün.
Sehr kühl, sehr klar, sehr weiß bleibt "1881 Blanc" für lange Zeit, changierend zwischen Zitrusfrucht, die beinah jede sein kann, dabei nicht immer schön, noch junger Birne und Puderquastenweich.
Wattebällchengleich ein leichtes Fein, ein Crem-mich-ein im Hintergrund, ein Hauch Nivea könnte sein.
Und dabei immer weiß, samtig weiß, weiblich weiß – weiße Bluse, weiße Hosen, ein weißes Band im hellen Haar, noch blond, schon weiß, die Augen grau oder hellblau, die Lippen rosenholzbehaucht.
Leise Töne, leise Gesten, gepflegtes Understatement.
Und einen Schritt Distanz.
"1881 Blanc" ist nie verkehrt, ist nie zu viel, ist nie "Geh weg!".
Ein leichter, kühler Alltagsduft für Klinik und Büro, für Lehrerzimmer, Supermarkt, Labor.
Im Winter setzt er einen Kontrapunkt zu Glühwein, Spekulatius und all dem Warmgewürzten, im Sommer kühlt er Haut und Seele, befreit den Kopf und macht die Schritte leicht.
Ein Tropfen Wermut bleibt: das Wörtchen "eingestellt".
Weiß macht aus der Welt ein Wunderland – und sei es nur für einen Augenblick.
Leise Töne, leise Gesten, gepflegtes Understatement.
Und einen Schritt Distanz.
"1881 Blanc" ist nie verkehrt, ist nie zu viel, ist nie "Geh weg!".
Ein Tropfen Wermut bleibt: das Wörtchen "eingestellt".
Verbena vor 8 Jahren
Du bist so eine unglaubliche Wortzauberin...
Sweetsmell75 vor 8 Jahren
solche Düfte braucht es manchmal einfach ... schade wenn sie dann eingestellt werden.
FlirtyFlower vor 8 Jahren
Wie immer ein toller Kommentar :) Schade, dass der Duft eingestellt wurde, aber wie immer Pokal für dich :)
Cafenoir vor 8 Jahren
Und jetzt ist er schon wieder weg, der Schnee, doch anders als der Duft wird er sicher noch mal wiederkommen, und für beides bleibt dein Kommentar und belebt die Erinnerung, wie schön !
Inger vor 8 Jahren
O je! Der hat sich an mir vorbeigeschmuggelt und jetzt ist er eingestellt.
Jumi vor 8 Jahren
Wie wunder-wunderschön! Wie erster Schnee des Jahres... Ich bin mir jedoch sicher, dass du die Gabe hast mir den Schnee auch am Ende des Winters noch schönzusingen :)
0815abc vor 8 Jahren
Wundervoll,schneeflockenzart beschrieben.
ChaiTee vor 8 Jahren
Schnee ist schon schön - nur leider ist der bei uns meistens recht schnell weg oder grau. Und die Beschreibung vom Duft klingt auch schön - nur leider ist der auch schon weg.
Pluto vor 8 Jahren
Klingt sehr schön und verlockend. Dieses böse Wort ... eingestellt....
ParfumAholic vor 8 Jahren
Wundervolle und eingängige Beschreibung. Und auch wenn ich weiß, dass Du keine Freundin dieser Jahreszeit bist, hast Du sie dennoch mit dem Duft perfekt in Szene gesetzt. Mit den leisen Tönen / Gesten, dem Understatement und dem einen Schritt Distanz (den man nur sehr selten aufgibt) sprichst Du mir aus der Seele. Merci!
Mokka vor 8 Jahren
Ich mag Schnee sehr. Nur nicht auf der A 40. Aber rechts und links daneben herzlich gern. Schneeballpokal.
Zora vor 8 Jahren
Wundervoll beschrieben, leider konnte mich der Duft nicht so verzaubern wie Dein Kommentar.
Ergoproxy vor 8 Jahren
Klingt besser als das Ur-1881, welches ich dank Omnipräsenz in den 90ern über habe.
Goldie vor 8 Jahren
Ein Kommentar zum Niederknien! Diese Beobachtungs- und Wortfindungsgabe!! Diese Sensibilität!!! Adventsschneekristallpokal!!!
Parma vor 8 Jahren
Wunderschön poetisch beschrieben! Ruhrgebiets-Schnee-Pokal ;)
Sonnenfee vor 8 Jahren
Leider ist der an mir vorbeigegangen, dennoch habe ich Deinen Kommentar genossen :))
Meggi vor 8 Jahren
Guter Versuch, aber ich mag den Schnee trotzdem nicht.
Salander vor 8 Jahren
Habe ich dir schon gesagt, dass ich deine Bilder zum Schwelgen schön finde? : )
Yatagan vor 8 Jahren
Ich finde die Duftpyramide tatsächlich sehr verlockend. Kann ich mir gut vorstellen, dass der auch heute noch überzeugen kann.
Kleopatra vor 8 Jahren
Den hab ich mir mal blind gekauft, aber leider konnte er mich nicht überzeugen und musste weiterziehen.
Ernstheiter vor 8 Jahren
In den 80ern hatte Cerruti sehr gute Frischeduefte. Leider sind deren beste Zeiten aber vorbei.
Can777 vor 8 Jahren
Das Leben kann für einen Parfumo schon grausam sein,Gott sei dank nicht immer! Du hast den Winter für mich ein bisschen schöner gemacht. Ganz ohne Distanz,...der Pokal!