23.09.2013 - 07:34 Uhr

Pluto

Pluto
Summer Hill – duftet wie meine Kindheit
Mein Vater war Gärtner, Friedhofsgärtner. Das heißt, bis ich in die Schule kam, war ich fast täglich im Blumengeschäft am Friedhof. Keine Sorge, es ist mir gut bekommen, bis heute liebe ich Friedhöfe, nie habe ich Angst auf dem Friedhof, auch nicht an Allerheiligen im Dunklen. Am liebsten war es mir, wenn die Gärtner mich auf dem Pritschenwagen zur Grabpflege mitnahmen und ich mit kleinen Aufgaben wie gießen, harken usw., betraut wurde. Bis auf meinen Vater leben sie alle nicht mehr, heute würde ich ihnen gerne sagen, wie toll sie sich um das kleine Gör gekümmert haben.
Trotz eines Gärtnervaters kann ich die verschiedenen Blumendüfte schwer unterscheiden, traurig aber wahr. Freesien, Rosen, Tagetes, Lilien, Lavendel, Veilchen, das klappt noch, aber dann hört es schon auf. Summer Hill ist hier schon mit viel Liebe von erfahrenen Parfumonasen beschrieben worden. Ich kann Euch nur erzählen, woran ich denke, wenn ich Summerhill rieche. Ich bin wieder vier Jahre alt und sitze auf dem Nachtstromofen im Blumenladen. Der frische Schnitt ist gerade gekommen, im Binderaum liegen Nelken, Rosen, Chrysanthemen, Astern und so viele Blumen mehr. Die Stimmung ist aufgeräumt, das alte Radio läuft leise im Hintergrund, irgendjemand summt leise mit. Alle Blumen werden frisch angeschnitten, die unteren Blätter entfernt, damit sie nicht faulen. Die Rosen werden entdornt und alle Blumen werden auf die großen Vasen verteilt und arrangiert. Es duftet bunt nach Blumen aller Art, hell, freundlich und unbeschwert. So duftet Summerhill für mich.