Patchouly Indonesiano

Patchouly Indonesiano von Farmacia SS. Annunziata
Ein Parfum von Farmacia SS. Annunziata für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist erdig-holzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Erdig
Orientalisch

indonesisches Patchouliindonesisches Patchouli
Eingetragen von DeGe53, letzte Aktualisierung am 17.08.2023.

Bornéo 1834 von Serge Lutens
Bornéo 1834
Arthes Essential - Patchouli Sumatra von Jeanne Arthes
Arthes Essential - Patchouli Sumatra

Puristisch
Oha, ist meine Probe gekippt? Ich wittere eine Ahnung von Maggi – die werte Palonera wies mich mal darauf hin, dass derlei dafür ein Anzeichen sein kann. Hm, lässt sich vielleicht auch als … (da kam ich erst später drauf!) oder Salzlakritz deuten. Andererseits ist eine Probe aus Dezember 2013 leider natürlich nicht mehr der allerfrischeste Stoff. Doch binnen der Auftakt-Minute dämpft sich die Maggi-XXX…( da kam ich erst später drauf!)-Lakritz-Idee zunächst wieder ab und von unten dringt Erdiges durch.

Der Start-Eindruck verfliegt freilich nicht, ich erinnere mich jetzt aber, dass ich ein solches spitz-krautig-würziges Stechen vor geraumer Zeit bei einem Ladentest des Patchouly von Etro (muss also das EdT gewesen sein) wahrgenommen habe. Nun gut, es riecht heute jedenfalls nicht irgendwie „verdorben“, sondern halt einfach nach Patchouli, spitz-würzig und erdig gleichermaßen.

Im Fortgang ergeht es mir – obwohl ich reines Patchouli-Öl nicht kenne – ähnlich wie einem Vorkommentator. Die Linearität des Duftes rechtfertigt problemlos ein Gefühl der Langeweile und gelegentlich frage ich mich: Kommt da noch was?

Nicht viel. Es gleitet so durch den Tag, die einzige Veränderung ist, dass sich die krautig-würzige Note gaaaaaaanz langsam weiter in Richtung… - und dann ist da, erst im Rückblick, ein Gedanke an ein Aroma, welches vorne ebenfalls bereits passt: Die Sache schiebt sich langsam weiter in Richtung verstaubten Magenbitters(!), während die Kontinental-Drift daran vorbeizischt.

Fazit: Für Puristen.

Ich bedanke mich bei MisterE für die Probe.

Patch As Patch Can
Du willst Patchouly? Du bekommst Patchouly! Und zwar auf Biegen und Brechen voll auf die Zwölf ohne Schnörkel und Schnickschnack.

Hier ist, wie man unschwer an der Duftpyramide erkennen kann, lediglich Patchouly drin – mehr braucht man auch nicht. Oder kann man den Angaben wirklich trauen?

Anfang scheint sich eine mentholartige bzw. ätherische Note mit in das Parfum eingeschlichen zu haben, so als wenn der Duft unbedingt aufmerksamkeitsheischend die Nase öffnen lassen möchte um den Patchouly gebührend zu empfangen. Keine Sorge – das ist eigentlich recht typisch für das Öl des ostasiatischen Lippenblütengewächses.

Es kommt also gar nicht mal so dunkel und muffig rüber, sondern fast schon hell freundlich, dennoch mit sanfter Rohheit um sich erdig-holzig breit zu machen.

Ein bisschen habe ich zum Patschuli (so ist zumindest die korrekte deutsche Schreibweise) recherchiert um meinen Klugschei... äh Schlauschei... äh Schlaumeiernimbus gerecht zu werden. Bestimmt hat es der ein oder andere Parfumo schon mal erwähnt, aber hier noch mal für alle, die es noch nicht gewusst haben: Man unterscheidet eigentlich zwischen Indischen und Javanischen Patchouly – beides kann aus u. a. Indonesien kommen und wird hauptsächlich angebaut, um das Öl für Parfum und Patchoulydüfte zu gewinnen.

Der Unterschied: Javanisches Öl wird als minderwertiger eingeschätzt, dafür hat der Duft eine spezielle Sondernote (wie auch immer die sein mag). Wer mehr weiß, bitte in den Anmerkungen hinterlassen.

Bei unserem Patchouly Indonesiano gibt es seitens des Herstellers keine genauen Angaben, um welche Patchouly-Art es sich handelt. Ist auch egal – es schnuppert jedenfalls unüberraschenderweise linear mit gut acht Stunden Haltbarkeit, wobei es zum Ende ein wenig dunkler und stumpfer wird, fast so, also könnte sich jederzeit doch noch ein leiser Schokoladenakkord in den Drydown verirren. Passiert aber nicht!

Ich denke, beinharte Patchouli-Fans werden dieses Parfum sehr schnell in ihr großes Herz schließen - andere könnten recht irritiert sein, wieso eine einzige Ingredienz so viel Wirbel verursachen kann. Dem einen mag es reichen, dem anderen mag was fehlen – das darf dann jeder für sich ausmachen!

Ungruftiges Patchouli
Beim Stöbern nach Patchouli-Düften hab ich Patchouly Indonesiano entdeckt. Ich hab gelesen, dass indonesisches Patchouli heller im Duft sein soll. Nicht uninteressant! Also mal wieder blind bestellt, nur nach den Beschreibungen, die ich gefunden hab.
Das Patchouli ist trocken, es ist nicht die feuchte Gruftigkeit, die man so von Patchouli kennt. Es sind die sonnigen Patchouli-Felder, nicht die düsteren, nebligen Gruften, die man sich dabei vorstellt. Und doch ist es unverwechselbar Patchouli. Patchouli, unverschnörkelt erdig-krautig, aber trocken. Anders, aber sehr, sehr schön.

...schlimmer geht immer!
Wahrscheinlich bin ich, verwöhnt durch Ramon Monegal's "Mon Patchouly", unter falschen Voraussetzungen an diesen Duft herangegangen. Durch RM bin ich eigentlich erst so richtig auf Patchouli aufmerksam geworden, habe es bewusst wahr genommen und zu schätzen gelernt.

Was lag da näher, als einen reinen Patchouli-Duft zu probieren? Hätte ich geahnt, was mich erwartet, ich hätte es gelassen.....

Voller Vorfreude habe ich mir also einen Spritzer PI auf den Handrücken gegeben und konnte nicht glauben, was mir dann in die Nase stieg....ein eklig krautiger, erdiger, trockener und beißender Geruch. Ich schickte Stoßgebete gen Himmel, dass es schnell aufhören möge, aber es blieb und wurde fast noch schlimmer. Bei mir zeigt sich überhaupt keine Änderung oder dass der Duft etwas weicher / wärmer wird. Ein Geruch wie ein Donnerhall, ein Faustschlag, mir fallen dazu nur negative Assoziationen ein. Die paar Tröpfchen fressen sich quasi in meine Haut und ich kann den Geruch nicht mehr ertragen.

Am Ende siegt der Reinigungs-Alkohol, um zumindest das Gröbste dieses Grauens zu beseitigen.

Wer auf knarzige Düfte steht, ist mit PI bestimmt bestens bedient, mich hat er verschreckt!

Gesteh, Weib!
Toscana, Herbst 2012
Im Verlies eines mittelalterlichen Schloss… Sonderausstellung: mittelalterliche Folterinstrumente.

Vor 700 Jahren:
Ängstlich sieht die junge Magd der peinlichen Befragung entgegen. Der Inquisitor herrscht: „Gesteh, daß du eine Hexe bist!“ „Niemals, bin unschuldig!“. „ Henker! Die Daumenschrauben!“ Tapfer ertägt die junge Frau die erste Pein. „ Gesteh nun, Weib! Du bist mit dem Teufel im Bunde!“ „ Nein, Herr! Bin unschuldig! So glaubt mir doch!“ „ Henker! Die Streckbank!“ Auch die zweite Pein erleidet die Arme, ohne zu gestehen. Ratlos gibt der Inquisitor fast auf. „Sie gehört dir, Henker ! Mach mit ihr,was du willst!“ Mit einem grausamen Lächeln zieht dieser nun eine kleine Schatulle hervor, entnimmt ihr langsam und schadenfroh ein kleines Fläschen mit einer braunen Flüssigkeit und zeigt es der Angeklagten. Ihre Augen weiten sich ob des Schreckens, sie weiß genau, was sie erwartet. „ Oh Gott! Nein!! Das ist doch…das ist…ich Unglückliche!! … Patchouli von SS. Annunziata!! Gnade! Das wagt Ihr nicht! Das könnt Ihr doch nicht …. Erbarmen! Wartet! Ich gestehe alles, was ihr wollt: …ja, ich bin durch die Lüfte geflogen, …hab dem Teufel den Hintern geküsst,… hab heimlich Hansi Hinterseer gehört….“. Sie gesteht nun die furchtbarsten Verbrechen und entgeht damit der dritten und schlimmsten Pein. Die beiden Folterknechte lächeln sich zufrieden zu.

Soweit zur Geschichte. Zurück zum Jetzt, Herbst 2012: Voller Schrecken starre ich die entsetzlichen Instrumente an, mein Blick bleibt auf der hölzernen Schatulle haften…..sie ist leer!!!

Irgendjemand hat wohl das Fläschen geklaut und es wieder in Umlauf gebracht.
Weitere Rezensionen

In uralten Gewölbekellern
An Wänden voller Wurzeln
SchalkerinSchalkerin vor 3 Jahren
Weit sind die Wege in Indonesien,
sie führen über feuchte Erde.
Linearer Patchouli Duft,
nicht zu dunkel und nicht muffig.
Gefällt.
vergangener Jahrhunderte.
BastianBastian vor 3 Jahren
Dieser Duft ist mit höchster Wahrscheinlichkeit
----Das Reinheitsgebot für Patchouli Düfte----
Erdig kühler Gewölbekeller ..
Das wars....*
UntermWertUntermWert vor 3 Jahren
klare, kühle Patchouli-Erde, puristisch, mitteldunkel
beginnt ätherisch-likörig, wird im Verlauf würzig-luftig
Waldboden nach Regenschauer

Beliebt von Farmacia SS. Annunziata

Whisky Nobile von Farmacia SS. Annunziata Anniversary von Farmacia SS. Annunziata Cara von Farmacia SS. Annunziata Sweet Carousel von Farmacia SS. Annunziata Vaniglia del Madagascar von Farmacia SS. Annunziata Ambra Nera von Farmacia SS. Annunziata Reunion Vanilla von Farmacia SS. Annunziata Aromadite von Farmacia SS. Annunziata Fiore di Cotone von Farmacia SS. Annunziata Chia (Eau de Parfum) von Farmacia SS. Annunziata Via dell'Incenso von Farmacia SS. Annunziata Xllence - Talc Gourmand (Eau de Parfum) von Farmacia SS. Annunziata Giardino dell'Iris von Farmacia SS. Annunziata Regina von Farmacia SS. Annunziata Accordo Marino von Farmacia SS. Annunziata Bergamundi von Farmacia SS. Annunziata Tabacco d'Autore von Farmacia SS. Annunziata 450 (Eau de Parfum) von Farmacia SS. Annunziata Hyle (Eau de Parfum) von Farmacia SS. Annunziata Chia (Concentrato) von Farmacia SS. Annunziata