Collection Orientale

Ambre des Abysses 2023

Ambre des Abysses von Houbigant
Ein beliebtes Parfum von Houbigant für Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist würzig-blumig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Perris Group vermarktet.
Aussprache

Fougère

OrangenblüteOrangenblüte MinzeMinze BergamotteBergamotte
PatchouliPatchouli AmberAmber RosengeranieRosengeranie RosmarinRosmarin JasminJasmin
TonkabohneTonkabohne VanilleVanille EichenmoosEichenmoos LederLeder

Parfümeure

Videos
Eingetragen von TheBladi11, letzte Aktualisierung am 16.06.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Collection Orientale”.

Reflection Man von Amouage
Casamorati - 1888
Naxos von Xerjoff
Naxos

Dr. Jekyll und Mr. Hyde
Zugegeben, etwas überzogen. Aber so ein wenig stimmt es schon.
Ambre des Abysses hat zwei Seelen . Die eine anständig und gutherzig, die andere aufbrausend, ungestüm und laut.
Man könnte auch sagen, tagsüber ist er ein Vorzeigeduft und nachts ein Krimineller.
Diese Kombination aus spritzig-minzig, leicht blumig untersetzt und später würzig und fast cremig-süss ist sehr spannend.
Eine Erfrischung, die bei der jetzigen Hitze nicht besser sein kann. Ein Wohlfühlgefühl wie frisch geduscht, ohne in einen Duschgelduft abzurutschen.
Es wird fein ledrig, wie ein Nappaleder-Handschuh, der im Kühlschrank lag. Und dann, wenn man nicht daran denkt wandelt sich Ambre des Abysses und wird anziehend, fordernd und einnehmend. Ein wenig moosige Vanille und Kleckse von Tonkabohne, die irgendwie aus frischer Erde gebuddelt wurden, machen den Duft jetzt ernster.
Sehr spannend und zu empfehlen. Sowohl für die männliche, als auch die weibliche Fraktion.

Der Ruf aus der Tiefe
Zunächst einmal möchte ich meine Bewunderung für Houbigant zum Ausdruck bringen.
Die Geschichte ist bewegt, teilweise tragisch, peinlich aber auch hoffnungsvoll.
DIE Qualität die diese Düfte in der heutigen Zeit haben ist mehr als bemerkenswert.

Kommen wir nun zur neuesten Kollektion aus dem Hause Houbigant die eine Duftreise durch den Orient verspricht.
Ich habe sie alle getestet und muss sagen es wurde nicht zu viel versprochen.
Die Düfte sind hochwertig, erzählen alle ihre eigene Geschichte, sind orientalisch aber auch sanft genug für mein mitteleuropäisches Näschen.

Der Ambre des Abysses hat mir aus der Reihe am besten gefallen.
Er startet wunderbar frisch-herb mit einer klaren Minze und einer nicht übersüßen Orangenblüte, die Bergamotte hält sich vornehm zurück.
Der Patchouli kommt recht schnell dazu, wirkt aber sehr sauber und nicht erdig.
Sagenhaft schön ambrierte Kräuter und ein butterweiches Leder gepaart mit Eichenmoos bilden das stabile Fundament dieses Duftes.
Was mir an diesem Duft besonders gefällt ist die Haltbarkeit und die für mich perfekte Sillage.
Er hält an mir ewig, die Sillage ist genau so wie ich es mir wünsche: man wird gerochen, aus der Ferne nur ganz sanft, in der Nähe deutlich ohne zu überfordern.

Ein wunderbarer Duft.

Der perfekt Winter office Duft
Der Ambre des Abysses strahlt für mich einen Geschäftsmann im Winter aus. Seriös, einladend und freundlich.

Durch den süßen Amber gemischt mit der Vanille und Tonkabohne riecht der Duft Einfühlsam. Das Leder macht dieses Duft jedoch wieder professionell.

Für den Winter ist das für mich der perfekt Office Duft, da man wohlfühlend riecht, jedoch nicht zu sexy. Man ist zugleich einladend, jedoch auch professionell.
9.5

Der Alleskönner von Houbigant
Eigentlich sollte ich Ambre des Abysses mit Frankreich verbinden, da Houbigant eines der ältesten Parfümerien der Welt ist und 1775 in Paris gegründet wurde. Unter anderem hat Houbigant die Duftfamilie Fougère mit Fougère Royale (2010) Eau de Parfum eingeführt und damit Parfümgeschichte geschrieben.

Ich verbinde Ambre des Abysses aber mit meinem tollen Wienbesuch mit meiner Liebsten. Dort besuchten wir unter anderem eine tollen Nischenparfümiere um die Düfte von Meo Fusciuni näher zu erkunden. Dabei bin ich durch die schönen Flakons auf Houbigant aufmerksam geworden. Meine Begeisterung begann direkt beim ersten aufsprühen.

Ambre des Abysses startete mit einer tollen frischen Kombination aus Bergamotte, Orange und Minze. Bereits im Hintergrund war schon eine leichte Amber Note wahrnehmbar. Diese ambrierte Frische zum Start hat es mir angetan und überzeugte mich diesen auch mitzunehmen.

Aber das eigentliche Erlebnis mit Ambre des Abysses beginnt im weiteren Verlauf. Nach der tollen frischen Anfangsphase wird der Duft spürbar wärmer und leicht cremig. Amber und Patchouli leisten hier ganze Arbeit und die Blumen machen sich angenehm bemerkbar. Es ist kein Schreihals, aber ein Duft der wahrgenommen wird. Tonkabohne, Leder, Vanille und das schön eingesetzte Eichenmoos geben dem ganzen eine angenehme und gefällige Tiefe. So wird aus dem frischen Start ein cremiger und kraftvoller Duft der lange auf der Haut bleibt.

Diese moderne und klassische Interpretation des Fougère machen Ambre des Abysses zu für mich zu einem für mich grandiosen Dufterlebnis. Perfekt fürs Office, die Freizeit oder zum Abendessen im Restaurant.

Absoluter Gentleman-Duft
Der Ambre des Abysses ist tatsächlich einer der wenigen Düfte aus meiner Sammlung, den ich mir aufgrund eines Instagram Reels zugelegt habe

Ich war die ganze Zeit auf der Suche nach einem Signature-Duft, der auf der einen Seite kein Weichspüler-Duft, also Iris Overload, sein sollte und zum anderen nicht zu sehr Barbershop. Tatsächlich hatte der Influencer es mit seinen Ausführungen geschafft, mein Interesse an dem Ambre des Abysses so sehr zu wecken, so dass ich mir einen Flakon als blindbuy zugelegt habe.

Und was soll ich sagen....Es war ein absoluter Volltreffer! Der Duft erfüllte genau meine Erwartungen, bzw. bringt o.a. Punkte nicht mit sich. Die süsslich , elegante Minze wirkt so zeitlos elegant, so dass er tatsächlich zu meinen Signature -Duft geworden ist, der zudem nicht nur dem Träger, sondern auch seinem Umfeld durchaus zu gefallen weiß.

Wer also auf der Suche nach einem maskulinen Gentleman-Duft ist, der mit seinem Twist aus grüner Frische und dezent, würziger Süße einem ein absolutes Saubermann Gefühl verleiht, sollte den Ambre des Abysses definitiv testen
Weitere Rezensionen

AxiomaticAxiomatic vor 1 Jahr
Gretchenfrage: Chypre oder Orientale?
Amber ungekannter Konzentration, schwarzes Leder, Tonkanille des Orients.
Unschuldsblüten erstarren! *
ScentwolfScentwolf vor 1 Jahr
Frischer Orientale?
Orient Fougere?
Ich werd nicht schlau!
Wenn du lange in den Abgrund blickst, blickt der Abgrund noch lange nicht in dich
JeobJeob vor 10 Monaten
Oblüte
mit ungeahntem Lungenvolumen
ruft ausdauernd & genreverbiegend
in erdig-ambrierte Abgründe
Auf meinem Trommelfell
hüpfen Tonkabohnen
Top Retro-Fougère mit feinen floralen Akzenten, moderat pudrig ambrierter Basis. Die postmoderne Ledernote im Hintergrund stört mich leicht.
SirLancelotSirLancelot vor 1 Jahr
Frisch-würziger Fougère mit Ledernote & floralem Beiwerk, der mich leider erst im Drydown durch seine schöne Tonka-Amber-Basis einlullt.

Weiterführende Links

Beliebt von Houbigant

Fougère Royale (2010) (Eau de Parfum) von Houbigant Iris des Champs (Eau de Parfum) von Houbigant Quelques Fleurs L'Original (Eau de Parfum) von Houbigant Bois Mystique (Eau de Parfum) von Houbigant Orangers en Fleurs (Eau de Parfum) von Houbigant Figuier Noir von Houbigant Quelques Fleurs Royale (Eau de Parfum) von Houbigant Cologne Intense (Eau de Parfum) von Houbigant Mon Boudoir (2019) von Houbigant Quelques Fleurs Jardin Secret (Eau de Parfum) von Houbigant Duc de Vervins L'Extreme von Houbigant Tabac Nomade von Houbigant Quelques Fleurs L'Original (Extrait) von Houbigant Ambre Rubis von Houbigant Essence Rare (2018) von Houbigant Quelques Fleurs L'Original (Eau de Parfum Extrême) von Houbigant Duc de Vervins von Houbigant Chantilly (Perfume) von Houbigant Quelques Fleurs Royale (Eau de Parfum Extrême) von Houbigant Quelques Fleurs Jardin Secret (Eau de Parfum Extrême) von Houbigant