Boss Bottled Bold Citrus 2025

Boss Bottled Bold Citrus von Hugo Boss
Ein neues und limitiertes Parfum von Hugo Boss für Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist zitrisch-frisch. Es wird von Coty vermarktet.
Vergleich Limitiert

Primofiore-ZitronePrimofiore-Zitrone BergamotteBergamotte
Bourbon-RosengeranieBourbon-Rosengeranie ElemiharzElemiharz
PatchouliPatchouli VetiverVetiver

Parfümeure

Eingetragen von Ogkosta, letzte Aktualisierung am 13.09.2025.

Paradigme von Prada
Paradigme
Eros Energy von Versace
Eros Energy
Eau de Citron Noir von Hermès
Eau de Citron Noir
Dior Homme Cologne (2013) von Dior
Dior Homme Cologne (2013)
Allure Homme Édition Blanche (Eau de Parfum) von Chanel
Allure Homme Édition Blanche Eau de Parfum
Accento von Xerjoff
Accento

KaMeisen
Kräftige Zitrusfrüchte in Flaschen…
…der Flanker, den niemand wollte. (…so wie diese Rezension)

Jetzt mal ehrlich, Zitrusdüfte haben es in der Parfümindustrie wirklich nicht leicht. Sie werden gern als „flüchtig“, „langweilig“ oder mein absoluter Favorit als „Klostein“ abgestempelt. Und wenn dann noch ein Flanker von Hugo Boss daherkommt, der sich erdreistet, „Bold“ UND „Citrus“ im Namen zu tragen, rollen die Augen vieler Oudpropheten schneller als meine elektrische Zitronenpresse.

Schon beim ersten Sprüher erhebt sich eine saftige Zitrone, die nicht nach einem Reiniger schreit, sondern Sommerurlaub an der italienischen Küste…aber Bitteschön mit Anzug, denn wenn man genau hinhört, kann man leise und im Hintergrund typische Boss Bottled-DNA hören. Okay sie schreit nicht, flüstert dir aber zu: „Hier bin ich, dein typisches leicht süßliches Fundament mit einem Hauch Apfel“. Allerdings hat wurde hier gründlich “durchgelüftet“.
Es ist, als hätte der klassische Boss-Träger beschlossen, statt ins Büro mal in eine Zitronenplantage zu gehen, die Aktentasche in der einen und einen Limoncello in der anderen Hand.

Ach, Boss Bottled Bold Citrus

Du vergessene Zitrusfrucht im Schatten der ultrasüßen Vanillewellen, du rebellischer Spritzer Limette im Einheitsbrei der Oudarmeen, ich liebe dich.
Ja ich weiß das klingt extrem dramatisch und vielleicht auch ein bisschen übertrieben, doch wer braucht schon Bescheidenheit, wenn du mit einer derartigen Frische um die Ecke kommst?
Du bist das auferstandene Zitronensorbet auf der Beerdigung vom holzigen Duftklassikern. Während viele Parfums mit düsteren Lederakkorden und schwerem Weihrauch um Aufmerksamkeit flehen, kommst du einfach rein, schmeißt mit Zitronen um dich und rufst: „Ich bin frisch, ich bin da, und ich bin verdammt nochmal richtig richtig gut!“
Die anderen rümpfen natürlich die Nase und sagen: „Das riecht ja wie ein frisch gewaschener Vorhang im Sommerwind…wie eine WC-Ente, die sich krampfhaft am Klostein festhält um nicht im Strudel des Spülvorgangs unterzugehen.“

Du öffnest mit einem grossen Knall, als wäre eine Zitrone auf meinem Hemd explodiert. Zitronen, aber bitte mit Schale. Es ist, als würde ich beim Auftragen in diese Zitrone reinbeißen, während ich auf einem Surfbrett stehe und von einem Zitronenhai verfolgt werde. Adrenalin, Frische, ein Hauch Lebenskrise…alles in einem Sprühstoß.
Und dann wirst du sanfter, weicher, holziger…du setzt dich, verlierst aber nie deinen Charakter. Ein bisschen Holz, ein bisschen Harz…vielleicht sogar ein Hauch Lavendel, wer weiss?
Wie der eine Freund auf jeder Party, der nie geht. Und das ist gut so, denn dieser Freund hat Snacks und gute Laune dabei.
Du bleibst nicht sehr lange, aber dafür ist die Begegnung mit dir die schönste Zeit des Tages und ich weiß, dass ich dich bald wiedersehe. Dein Patchouli verabschiedet sich leise und flüstert mir zu: „Ich liebe dich auch“ und dann kann ich nicht anders…ich hole dich aus meinem Schrank und wir sind wieder vereint.
Klar, du bist kein Duft für jeden. Du bist wie ein Zitronenkuchen mit Chili…ein bisschen zu viel für zarte Seelen, aber genau das Richtige für Leute mit Geschmacksknospen, die schon (fast) alles gerochen haben. Und auch wenn du nie der Bestseller oder der große Star im großen Parfumo-Universum wirst, bleibst du für mich ein Held…mein mutiger Zitronenritter.

Also danke, Boss Bottled Bold Citrus …danke dass du da bist.
Danke, dass du riechst wie du riechst und alles das bist was bist und auch das, was du nicht bist.
Danke, dass du mich im grauen Parfümalltag wachrüttelst, wie ein eiskalter Zitronensmoothie an einem Montagmorgen.

Ich liebe dich. Und das ist KEIN (künstlicher)Duftnebel…das ist ein ECHTES, frisches Gefühl.

Ich vergebe 5 von 5 Zitronen…mit Schale

6.5

(B)Old Citrus
Fast schon könnte man den Namen zynisch und parodistisch nennen, denn mutig ist an diesem neuen Boss rein gar nichts und ein Statement würde ich das auch nicht nennen. Einen vollkommen soliden Zitruscreamy allerdings schon eher…

„Boss Bold Citrus“ erfindet kein Rad neu. Nicht das von Boss, nicht das des Bürodufts, nicht das der Zitrone oder des Kuchens. Dennoch kombiniert er diese Dinge unauffällig und gut, sodass sicher kaum einer sagen wird, das riecht schlecht. Zumindest der Ottonormalverbraucher nicht. Und dennoch kann ich mir gut vorstellen, dass das den meisten Parfumos hier zu wenig sein wird. Zu wenig Kraft und Kniff, zu wenig Energie und Besonderheit, zu wenig Glanz und Spannung. „Bold Citrus“ ist eine sehr safe und understatet gespielte Mischung aus klassischer Boss-DNA und Zitronenkuchen meets Kloerfrischer. Letzteres ist mit einem massiven Augenzwinkern zu lesen - aber ein wenig erinnert er schon an die ein oder andere Ente oder den Frosch im Bad… Nur bürogedimmter. Wenn's halt richtig schwitzig und knapp wird, wenn's richtig ernst wird, wenn's um die Wurst und das Brötchen geht - dann ist „Bold Citrus“ leider nicht der richtige Duft. Für alle Warmups, Proben, Trainings und Qualifyings reicht’s. Danach lässt er besser die echten Kerle und Düfte ran.

Flakon: grün aber nicht besonders kühn
Sillage: eher zart als hart
Haltbarkeit: 4-5 Stunden liegen jetzt schon deutlich unter einem normalen „Arbeitstag“ für den das hauptsächliche Klientel einen „Boss“-Duft benutzt…

Fazit: solider und kompakter Zitronizer ohne wirkliche Schwächen wie Stärken. Handwerk von Boss. Minimal gehobene Massenware. Aber auch nur weil ich vetivierte Zitronen immer an mir mag. Selbst dermaßen gewöhnlich und standard.

Und wieder einer....
Wow… nun ist der neue Flanker, der wohl erfolgreichsten Herren-Parfüm-Reihe der letzten 2000 Jahre, schon gut 3 Wochen auf dem Markt und es gibt noch keine Rezension…?!?!?
Es mag daran liegen, dass dieser Duft angeblich limitiert ist…limitiert (zumindest zur Zeit noch) auf die Duty-Free-Shops ausgewählter Flughäfen….so sagte man (?) der besten Ehefrau von allen, als sie Mitte Februar, auf ihrer Geschäftsreise einen Zwischenstopp in Frankfurt einlegen musste. Trotzdem ist es verwunderlich, denn die Schar an Beeinflussern, hatte schon nahezu unisono über das nächste Boss-Küken berichtet.
Egal…dann mache ich das eben hier.
Nach dem großartigen Boss Bottled Absolu (der allerdings auch so gar nicht ins BB-Imperium passt und unter anderem Namen bestimmt Kult-Status erhalten würde) ist hier der Chefmarke ein weiterer Treffer auf die Nase gelungen. Zwar dürfte er in Zukunft längst nicht so gefeiert werden, wie das o.g. Wässerchen, dennoch wird er viele Fans bekommen (wenn MANN ihn denn auch haptisch irgendwo bekommt). Es ist die, meiner Ansicht nach, frischeste Bottled-Variante. Dies ist selbstredend bei seinem Namen zumindest zu vermuten…aber wir Parfumnerds wissen ja, dass das was draufsteht, nicht unbedingt das wiederspiegelt, was drin ist.
Anfangs sticht eine üppige Zitronennote in die Nase, so dass es bestimmt einige Meckerpötte geben wird, die dies wiederum mit einem Toilettenreiniger gleichsetzen; wenn dem so wäre, dann dürfte es auf dem stillen Örtchen bald nicht mehr soooo still sein. Mich erinnert „er“ zu Beginn irgendwie etwas an Drakkar Noir Eau de Toilette; und da ich ein Fan dieses Klassikers bin, gefällt mir auch diese anfängliche Aufdringlichkeit recht gut. Die BB-DNA nehme ich zu diesem Zeitpunkt kaum wahr. Das ändert ich aber nach gut 20 Minuten. Obwohl die dezenten Apfelvibes fehlen, bahnen sich Patchouli und Vetiver einen Weg nach vorne und ich fühle mich „gebottled“. Dabei performt BC herb; behält aber weiterhin die Citrusnote (wenn auch schon deutlich dezenter). Später wird es sogar noch richtig holzig….Eine Duftreise, wie sie nicht vielen dieser Serie vergönnt ist.
Nach gut 5 Stunden ist dann der Spaß aber auch schon vorbei. Schade…
Braucht man „Bold Citrus“? Hmmmm zumindest eher, als viele andere seiner Geschwister. Diverse Häuser liefern ebenfalls hölzerne Freshies; das Rad wurde hier nicht neu erfunden. Dennoch trage ich ihn derzeit gerne, denn er tut nicht weh und erfrischt mich vom Morgen bis zur Mittagspause…sehr nett..

Selbstbewusste Zitrusfrüchte
Der Slogan "Bold Citrus“ lässt einen auffälligen oder intensiven Duft-Charakter vermuten, der zumindest in der Eröffnungsphase auf die frischen, spritzigen Noten von Zitrusfrüchten wie Zitrone, Limette, Orange oder Grapefruit anspielt. Die Werbeschaffenden möchten mir also die Vorstellung eines lebendigen und selbstbewussten Duftes vermitteln? Gut dann testen wir den neuen Zitrusduft in limitierter Ausführung jetzt mal kurz.

Die Zitrusfrüchte sorgen für eine spritzig, fruchtige Eröffnung. Das steigert meine Sehnsucht nach der wärmeren Jahreszeit. Dieses charmant verpackte Parfüm möchte natürlich im Frühling und Sommer als Tagesbegleiter genutzt werden. Es gibt mir in dieser Phase das gewünschte Gefühl nach Frische und Energie.

Im weiteren Duftverlauf kommen frische Apfel- und würzige Noten hinzu. Das sorgt für die nötige Tiefe. Danach folgt dann leider die bekannte Bottled-Duftbasis - süß und holzig. Auch wenn die Basisnoten bekannt und ein wenig langweilig wirken, verhelfen sie dem Duft gesamthaft zu mehr Langlebigkeit.

Die Haltbarkeit liegt auf meiner Haut und Kleidung bei circa 6 Stunden - nicht schlecht.

Gefallen hat mir wieder das elegante Flakon-Design. Typisch für diese Parfümreihe kommt der Duft im schlank, maskulinen Glasflakon. Diesmal erscheint er in in einem frühlingsfreundlichem Grün mit einem schwarzen Deckel und dem ikonischen Boss-Logo. Das passt zu dem spritzig, dynamischen Inhalt des Parfüms.

Klare Testempfehlung

Ich stehe in der...
... Küche und überlege mir ob ich es wagen soll und meine selbst eingelegten Salzzitronen das erste mal zu öffnen? Ja ich wage es. Den Deckel abgeschraubt bekomme ich einen frischen grünen Duft in die Nase. Ich bin überwältigt, damit habe ich nicht gerechnet. Zwei Scheiben nehme ich aus dem Glas und gebe sie zu meinen Risotto dazu. Es war einfach super lecker.

Beim auftragen dieses Duftes bekommt man als erst einen leichte süße mit Zitronen und etwas grünen Duft in die Nase. Die Süße wird abgelöst von einem Herben Akzent. Etwas später wird das Parfum mit einem harzigen und floralen Akkord bereichert. Der Patschuli macht ihn etwas dunkel maskulin und durch den Vetiver hat der Duft von Anfang an bis zum Ende einen frischen Akzent.

Die Haltbarkeit und Silage ist gut.

Hier hat Boss einen Duft kreiert der sowohl von Teenager, jungen Männern aber auch einem Gentleman getragen werden kann. Durch seinen frisch zitrischen maskulinen herben Charm sehe ich ihn nicht wirklich bei den Damen. Ich würde meinen Sie haben mehr spaß diesen an ihren Kerlen zu schnuppern als ihn selbst zu tragen. Tagsüber ist er ein Allrounder der sowohl charmant in einem Anzug, Jeans mit Hemd oder auch in Sportsachen ist. Er kann aber auch auf elegant in einem Abendanzug bei einem Rendezvous oder Konzert, fühlt sich aber nicht unwohl in der Disco oder einem Rockkonzert. Kurz um er ist ein charmantes Schlitzohr.

Wer gerne einen am Anfang leicht süßen später herben frischen zitrisch holzig floralen dunklen maskulinen Duft mag ist hier gut aufgehoben. Boss hat mit diesem Flanker nicht das Rad neu erfunden, aber einen schönen gut tragbaren Frühlings- / Sommerduft lanciert.