Yatagan
09.01.2016 - 07:40 Uhr
8Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 7Flakon

Mumienduft

Das ist mal eine Auftakt! Der Weihrauch und das Leder schlagen einem gleich nach dem Aufsprühen entgegen. Anubis kennt keine Gnade! Das Unterste wird nach oben gekehrt: Kopfstand. Ohne Rücksicht auf angeblich vorhandene Kopf- und Herznoten kommt erst mal die Basis zur Sache und zur Geltung.

Während in vielen weihrauchhaltigen Düften eine gewisse Kühle spürbar ist, der Weihrauch etwas bitter erscheint, ist er hier so gut in warme, weiche, süßliche Noten eingebunden, dass er ein wenig nach Räucherstäbchen riecht; das aber nicht unangenehm oder aufdringlich, sondern seriös, rund und erhaben. Man soll wohl an ägyptische Totenriten, an Einbalsamierung, denken. Anubis, oft als schwarzer Schakal dargestellt, ist der ägyptische Gott der Mumifizierung und eine Erscheinungsform von Osiris, dem Gott des Jenseits und der Wiedergeburt. Wenn das nicht spannend ist. Lasst uns den Sarkophag öffnen. Die Erwartung steigt!

Ausgesprochen interessant finde ich, dass bei diesem Duft der Rauchcharakter lange erhalten bleibt. Man hat fast das Gefühl, als spüre man ein stetes Kratzen im Hals, der Geruch nach Geräuchertem drängt immer wieder nach vorne, so als würde man die Tür einer Räucherkammer öffnen - und dieser Ton ist sogar mir als Vegetarier nicht unangenehm.

Diesem Duft nach Geräuchertem unterlegt ist eine angenehme balsamische Süße, die nie zu stark oder aufdringlich wird: keine Vanille, kein Marzipan, kein penetrantes, übersteuertes Ambra oder Amber, ein bisschen Oud vielleicht. Ich vermute, dass für dieses ausgewogen Balsamische vor allem Opoponax verantwortlich ist; deutlich erkennbar ist jedenfalls eine harzige Komponente.

Wir schlagen die Tücher der Mumie weiter auseinander...

Nach einiger Zeit tritt dann die Ledernote, die von Anfang an vorhanden ist, immer stärker in Erscheinung, eine Ledernote übrigens, die sehr authentisch und stark ist, ähnlich wie der Geruch von Wildleder, vergleichbar auch mit dem Ledergeruch, den man von rustikaleren Gebrauchsgegenständen her kennt. Ich muss an Ledertaschen, alte Schulranzen oder Lederbörsen denken: warm, weich, zugleich robust und fest; die Erinnerung an das Tierische, das Animalisch bleibt dunkel erhalten. Riechen vielleicht Mumien so?

In aller Regel teste ich Düfte zwar auf der Haut, trage sie aber auch gerne auf Kleidung. Interessant ist in diesem Falle, dass Anubis auf Stoffen kühler, weihrauchdominierter erscheint. Eine interessante Möglichkeit, mit dem Duft zu spielen und ihn in Nuancen zu variieren.

Das einzige, was man dem Duft vorwerfen könnte, wäre seinen linearen Charakter. Eine wirklich starke Entwicklung kann ich nicht wahrnehmen. Der Totengott ist kein Tänzer oder Spieler. Er rammt dir gleich zu Beginne seine ganze Präsenz entgegen und bleibt dann (während er langsam verblasst und dich sanft umarmt) sich selbst treu.

Wem die o.g. Assoziationen eher unangenehm erscheinen (i.e. Einbalsamieren, Mumien, Totengott), der kann wahlweise auch an geräucherten Schinken mit honigsüßer Kruste denken.

Guten Appetit! Ich mag das!
AxiomaticAxiomatic vor 2 Jahren
Schön seziert!
Der Duft bleibt bei mir auch linear.
Ich rieche eher eine Gerberei als eine Räucherkammer.
Jetzt noch die Mullbinden wechseln…
😂😂😂🤪
YataganYatagan vor 2 Jahren
Haha, ja, der war etwas spooky, aber schon… gut! 👻
MelzöMelzö vor 3 Jahren
Tolle Review! Sprachlich ein echter Genuss! ☺️
SebastianMSebastianM vor 4 Jahren
Ich mag das auch. Aber lieber auf Brot. - Ernsthaft: Von allen mir bekannten speckigen Rauchdüften ist Anubis einer der schönsten und tragbarsten. Was Du über die Süße und die Lederbörsen schreibst, das trifft es genau. Gerne gelesen!
HyazintheHyazinthe vor 5 Jahren
ich nehm dann die Kruste...
Zauber600Zauber600 vor 10 Jahren
Super geschrieben. Ich trage als Vegetarier sogar "Sombre Negra" .. Vebu-Joy-Pokälsche für den Herrn ;-) Merkliste!!
IngerInger vor 10 Jahren
Ein wenig skeptisch nach der Überschrift hat mich der Rest sehr positiv überrascht.
Balsamische Süße und Honigkrustenschinken - das gefällt Inger!!
UnterholzUnterholz vor 10 Jahren
Da klingt bei mir gleich "Die Nachtfahrt der Sonne" an, ein maximal interessantes Sachbuch, das die Reise der toten Ägypter durchs Jenseits beschreibt... Pokal
MandelmausMandelmaus vor 10 Jahren
Schön wieder von dir zu lesen, sehr anschaulich und kurzweilig, Dankeschön!
KleineHexeKleineHexe vor 10 Jahren
Von der Mumie zum geräucherten Schinken mit Honigkruste. *lach* Tipp für Leute, denen die Mumie zu zäh ist!
Jpg153Jpg153 vor 10 Jahren
Als Liebhaber von eher colonigen Düften...Nein, ich ess den Schinken lieber :-))
OrmeliOrmeli vor 10 Jahren
Da lass ich doch gleich einen geräucherten Honigkrustenpokal da :-)
ShamisShamis vor 10 Jahren
Ich finde diese Assoziationen sogar außerordentlich spannend! Gibt dem Duft so eine geheimnisvolle Aura.
ZoraZora vor 10 Jahren
Unglaublich interessant und testen würde ich den sehr gerne. Aber selber riechen nach geräucherten Schinken oder gar Mumie, für mich undenkbar:).
DuftJunkieDuftJunkie vor 10 Jahren
Rauchiges Leder. Scheint was für mich zu sein :-).
ClarissaClarissa vor 10 Jahren
Schön, wieder einen tollen Kommentar von Dir zu lesen, auch wenn der Duft mich so gar nicht anspricht......!
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Ach du je, jetzt fängst nach Meggi auch noch Du mit dem Räucherschinken an... Aber das klingt alles ganz, ganz großartig und Deine Begeisterung ist sowieso ansteckend, :-).
ErnstheiterErnstheiter vor 10 Jahren
Dann lieber geräucherten Schinken mit honigsüßer Kruste :)
ErgreifendErgreifend vor 10 Jahren
OMG! wo bekomme ich eine Probe her? Das klingt so genial. Da muss ich dran mal schnuppern. Deine Überschrift hat mich sofort angesprungen. Mumienpokal
DOCBEDOCBE vor 10 Jahren
Sowohl an das eine wie auch an das andere zu denken, verzögert den Kaufhöhepunkt in weite Ferne :-)
TaurusTaurus vor 10 Jahren
Klingt hochinteressant, aber wie viel Proz ... äh Punkte gibst Du ihm denn jetzt? ;-)
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Ich befürchte, ich würde das auch mögen, oder? :)
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Abgesehen davon, dass er erstaunlich süss - auch animalisch - zum Ende bei mir wird, fand ich ihn auch recht ansprechend. Aber nix für mich natürlich, dazu ist er mir zu hulkig ;-)
MeggiMeggi vor 10 Jahren
Merkliste!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
NightFighterNightFighter vor 10 Jahren
Sicher wiederum nichts, für ein junges Bürschlein wie mich. :) Kommi - Klasse !
HasiHasi vor 10 Jahren
Unangenehm ist nur das Einbalsamieren selbst ;)
KugeldistelKugeldistel vor 10 Jahren
Ich glaube, den lasse ich aus. Zielt der Titel auf der angepeilte Zielgruppe ab?.-)
SeeroseSeerose vor 10 Jahren
Schakale sind nun mal Aasfresser. Also geräucherter Schinken? Ach was, man müsste den Duft testen, dann weiß man das. Und: Auch so ein Mensch-Tier-Fabelwesen. Kelch + Ankh-Schlüssel
YallaYalla vor 10 Jahren
Anubis kennt ja auch keine Gnade - und der Aggregatzustand eines geräucherten Schinkens gefällt mir weit mehr als die schmierante Bündelung vergeblicher Hoffnungen. Kanope für Dich!