DasCroe
Same same but different..
.. oder auch "Der große Prada Iris Test". Den hier muss man aufpassen wie Schmitz' Katze! Drei Düfte, fast identische Namen, sehr ähnliche Duftpyramiden - Spoiler: ich finde sie alle drei großartig - aber doch kleine, feine Unterschiede, die ich hier mal auseinanderdröseln möchte.
Testbedingung: alle drei Düfte so gleichzeitig es eben geht aufm Arm
Vorab sei direkt zu erwähnen, dass der Infusion de Cèdre quasi als der Nachfolger des leider eingestellten Infusion d'Iris Cèdre gilt. Warum auch immer man die Iris in der Duftpyramide weggelassen hat, vielleicht wollte man den Duft "maskuliner" vermarkten? Aber sie ist da! Auf meiner Haut sogar gleich zum Start und lustigerweise pudriger als im Duft, der sie im Namen hat. Dadurch kommt das hiesige Vergleichstool 'nur' auf 44% Übereinstimmung, papperlapapp...
Infusion de Cèdre kommt bei mir anders als hier gelistet: trockene, namensgebende Zeder mit Puderiris, dann balsamisch wärmer werdend mit herber getrockneter Mardarinenschale. Unisex. Gepflegt. Etwas unnahbar/tough. Extrem businesstauglich. Quit playing games (with my heart)!
Im Vergleich der Infusion d'Iris Cèdre mit weniger Mandarine, etwas mineralischer, paar helle Nerolisprenkel, ich habe strahlend weiße Laborkittel (alternativ gestärkte Hemdkragen) und Edelstahloberflächen vor Augen. Zielgruppe identisch. Zwischen den beiden liegt wirklich nicht viel, ich würde sagen, 90% identisch und dann entscheidet die persönliche Präferenz, welchen man ggf. lieber mag. Man braucht definitiv nicht beide.
Dritter im Bunde und im direkten Vergleich femininer Infusion d'Iris (2015) Eau de Parfum (Aufpassen! Die Meisten dürften heutzutage die 2015er Version testen und nicht die ursprüngliche 2007er..) . Eigentlich wurde nur die Duftnotengewichtung zu Gunsten der Iris verschoben und etwas Moschus dazugepackt aber das reicht, damit ich ihn nicht mehr wirklich am Herrn sehe.
Wichtig in allen drei Fällen: Puderiris, nicht Lippenstiftiris! Und alles enthaltene Obst ist unsüß, eher getrocknet/herb denn saftig-fruchtig.
Die Haltbarkeit ist bei mir ebenfalls businesstauglich, vielleicht einmal in der Mittagspause dezent nachlegen. Aber man erstickt keine Kollegen und zieht auch keinen Duftschweif über den Flur (sag niemals nie aber dann müsste man schon drin baden). Bis auf im absoluten Hochsommer ganzjährig anwendbar.
Testbedingung: alle drei Düfte so gleichzeitig es eben geht aufm Arm
Aktualisiert am 08.12.2025 - 16:19 Uhr