Paradigme 2025

Ein neues Parfum von Prada für Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-synthetisch. Es wird von L'Oréal vermarktet.

MoschusMoschus kalabrische Bergamottekalabrische Bergamotte
Bourbon-RosengeranieBourbon-Rosengeranie RoseRose
AmberholzAmberholz BenzoeBenzoe GuajakholzGuajakholz PerubalsamPerubalsam

Parfümeure

Videos
Eingetragen von Spl3xx · letzte Aktualisierung am 24.01.2026.
Das Gesicht der Werbekampagne ist der englische Schauspieler Tom Holland, aufgenommen vom dänischen Regisseur Thomas Vinterberg.

Myslf von Yves Saint Laurent
Phantom
Valentino Uomo Born In Roma von Valentino
Valentino Uomo Born In Roma

Das traurigste Parfum der Welt
Es geht los, Freunde. Holt die Federn und den Teer, ich bin bereit. Ein Teil von mir bedauert tatsächlich fast ein bisschen diesen - Spoiler Alert! - nicht wirklich netten Kommentar zu schreiben. (Dem anderen Teil ist das egal.) Entschuldigend eingeräumt sei gleichwohl, dass dieser Kommentar vielleicht ein bisschen unfair ist, denn einiges, was ich hier gleich zu Paradigme sage, lässt sich sicherlich auch über das eine oder andere Parfum der Gegenwart behaupten. Und dennoch - was für ein tieftrauriger Duft ist dies, für dessen kurzfristigen Ertrag das Label Prada (und die genannten Kunstschaffenden) ihre Namen an L'Oréal verhökerten.

Niemand, behaupte ich, der Parfums als solche tatsächlich liebt oder mit sinnlicher Leidenschaft erlebt, hat an irgendeiner Stelle an der Erschaffung von Paradigme mitgearbeitet. Nicht bei der Kampagne um den aktuell populären Marvel-Darsteller Tom Holland, die - obschon ikonographisch durchaus nicht unästhetisch gemacht - auch jedes andere Parfum bewerben könnte. Nicht beim Design des lieblosen Flakons, der - ohne reduziert zu sein - aussieht, als hätte man auf halber Strecke einfach abgebrochen. Und schon gar nicht bei seinem seelenlosen Inhalt, den ich forgettable und ärgerlich, impertinent und irrelevant gleichzeitig finde.

Paradigme ist - neutral gesagt - die brutale Essenz eines Breitenparfums der Gegenwart, ein den Key Words 'frisch', 'sexy', 'jugendlich' folgendes industrielles Arrangement, auf maximale Gefälligkeit und Fungibilität ausgerichtet, bei minimalem Einsatz aller Ressourcen, die ein Parfum besonders machen. Frisch, sexy und jugendlich sind keine schlechten Attribute, aber so lieblos hingeworfen wie hier wurden sie selten. Um diesen Mangel zu beheben, so befürchte ich, werden diejenigen, die ihn nun ein oder zwei Jahre lang tragen (ehe sie vergessen, dass es ihn gab) im Zweifel großzügiger dosieren. Was es nicht besser macht.

Fazit: als Treppenwitz der Parfumgeschichte mutmaße ich, dass all jene, die Paradigme vor dem abendlichen 'den Ku'damm mit überhöhter Geschwindigkeit entlang brettern' verschwenderisch vor den gewellten Ikea-Spiegeln im Flur auftragen, seinen Namen weder korrekt aussprechen können, noch wissen, dass ein Paradigma eine 'grundsätzliche Sicht der Dinge' oder vereinfacht 'Weltanschauung' ist. Macht ja nichts.
Aktualisiert am 22.09.2025 - 06:59 Uhr

Eher Paradoxon als Paradigma
Prada hat vielleicht keinen unumstößlich guten Track Record, welches großes Haus hat das schon, jeder haut mal daneben, manche auch gerne regelmäßiger. Aber trotzdem habe ich von Prada oft genug tolle Düfte gerochen und auch eine ganze zeitlang eine DNA und Linie spüren können. Doch das scheint spätestens jetzt mit „Paradigme“ vorbei zu sein, auf den ich seit dem ersten Blick auf seinen sensationellen Flakon heiß wie Frittenfett war - der mich nun aber mit seinem völlig egalen, talentfreien Inhalt baff und ernüchtert zurückgelassen hat…

„Paradigme“ hat noch minimal diese kreidig-pudrige Pradaaura - fast scheint sie Geschichte. Aber das wäre ja halb so schlimm, wenn dieser grüne Schönling dafür andere Tricks auf dem Kasten hätte. Hat er jedoch nicht. Absolut null. Ein belanglos süßer Alltagslangweiler wie ein Schäfchen im Wind. Frisch, sweet, lahm. Synthetisch und chemisch obendrauf. Überhaupt nicht grün. Höchstens hinter den Ohren. Lecker geschweige denn clever geht für mich anders. Das ist reichlich plump und banal. Sehr nah an Flops anderer großer Marken a la „Y“. „Paradigme“ ist eine bizarr leere Mixtur aus Duschgel und Rosengeranienschaum. Und ich bin geschockt wie wenig er mir sagt, gibt, bedeutet. Stinken tut das nicht. Wirklich kratzen trotz seiner Künstlichkeit auch nicht. Und trotzdem könnte er kaum ein größeres Achselzucken hervorrufen. Das ist das Gegenteil eines Vorbilds. Das ist ein Lemming.

Flakon: wunderschön, eines Klassikers würdig… Tja, wäre der Inhalt ein gänzlich anderer…
Sillage: dezent bis schwächlich
Haltbarkeit: selbst hier bekleckert er sich nicht mit Ruhm… 4-5 Stunden.

Fazit: ganz schwache Vorstellung von Prada und ihrem „Paradigme“. Mainstreamiger Matschduft. Belangloser geht’s kaum. Ein Blumenbeet der Belanglosigkeit.
4.5Duft 8Haltbarkeit 6Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 20
Wie ich mich freute. Und wie nichts davon blieb.
Er saß einsam auf der Bank am Rand des Parks, den Blick auf einen Punkt irgendwo zwischen grauen Pflastersteinen gerichtet.
Der Kaffee neben ihm war längst kalt geworden.
Vorhin hatte er geglaubt, etwas Besonderes finden zu können – einen Duft, der ein Versprechen einlöste, das schon beim Namen begann. Ein Wort wie eine Tür zu einer neuen Welt. Doch als er mit dem ersten Sprühstoß seine Haut benetzte, war da nichts als ein maues Echo enttäuschter Erwartung, eine blasse Erinnerung an bessere Zeiten.
Jetzt starrte er in die Leere vor sich, während Menschen an ihm vorbeigingen, lachend, redend, ohne zu wissen, dass er gerade dabei war, eine persönliche Enttäuschung zu betrauern.
Nicht die zu schnell vergangene große Liebe, nicht der Verlust des Arbeitsplatzes – nur ein Duft, der nichts sagte.
Und doch wog diese Bedeutungslosigkeit schwer.
Er seufzte, hob kurz den Blick, als könnte die Ferne ihm eine Antwort geben. Aber sie schwieg.

Manchmal verspricht die frohe Erwartung mehr, als die Realität dann halten kann.

Ein neuer Prada kündigte sich an. Der Name war höchst vielversprechend und der Flakon erinnerte zum einen an bessere Zeiten anderer Marken und erschien in seiner klaren, grünen Einfachheit schlicht wunderschön und verstärkte die Vorfreude noch maßgeblich.

Nun verhält es sich aber mit Flakons und Düften ganz ähnlich wie mit Erwartungen und Realitäten.

Was hatte ich erwartet? Einen olfaktorischen Paradigmenwechsel? Nicht unbedingt. Zumindest aber einen neuen Prada.

Was habe ich bekommen? Einen neuen MYSLF-Klon mit dem aktuellen Paco-Rabanne-Charme. Nicht dem von früher, als Flakons noch grün und einfach waren und Pour Homme hießen. ( Paco Rabanne pour Homme Eau de Toilette )

Dem von heute mit Roboterspielzeugfigürchen als Flakons. ( Phantom )

Die Eröffnung flackert, wenn überhaupt, nur kurz zitrisch auf, bevor sie bedeutungslos erlischt wie eine Kerze, der der Sauerstoff jede Liebe entzogen hat.

Duftnoten, die sich vorab schön haben lesen lassen werden ignoriert wie Kunden im Baumarkt.

Die wässrig-seifige-Orangenblüten-Mittelachse verdient es ob mangelnder Eigenständigkeit gar nicht, im Rahmen eines neuen Dufts rezensiert zu werden, da wir hier eigentlich keinen neuen Duft haben, sondern den kleinsten gemeinsamen Nenner der allgemeinen Designer-Uninspiriertheit der letzten Monate und Jahre.

Der sog. Drydown schafft hier eher finale Distanz, als dass er wärmend versöhnt.

Paradigme hätte meine Duftwelt erweitern können. Stattdessen erinnert es mich nur an etwas, das ich schon lange kenne und versuche, hinter mir zu lassen: Belanglosigkeit.
5.5Duft 9Haltbarkeit 7Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 16
Pradadigmenwechsel
Nun ist es also passiert: L'Oréal hat nach dem femininen Paradoxe Eau de Parfum seinen Einfluss spürbar auf die Prada-Herrendüfte hinterlassen. Ich denke, die meisten haben den sehr hohen Werbaufwand mitbekommen. Und wie befürchtet ist nichts wirklich Gutes dabei rausgekommen.

Und nein, Paradigme ist kein übler Stinki den man sich sofort wieder von der Haut schrubben möchte, aber dieser plörrig süß-synthetische Auftakt mit frucht- und floralähnlichen Ansätzen und holziger Basis ist den sonst hohen Ansprüchen der Marke Prada beinahe unwürdig. Vor allem wenn man mal aufzählt, wie hervorragend die Releases vor allem mit Daniela Andrier in der Vergangenheit waren.

Hier bei Paradigme war Daniela Andrier nicht veranwortlich, dafür jedoch gleich drei andere Parfümeure sowie Firmenich für eine Kreation die jeder aufmerksame und engagierte Teilnehmer eines Duftworkshops genauso hinbekommt. Frech ist dann auch der aufgerufene Preis, doch das ist wieder ein generelles Thema bei Mainstream-Designern, über das schon so manche Blogs geschrieben wurden. Angesichts eines Duftes, der eher durch Synthetik als Natürlichkeit auffällt und kaum Entwicklung oder Innovation zeigt, bewegt sich Prada auf Drogeriemarktniveau und selbst da, gibt es mittlerweile ansprechenderes.

Wer mit seinem Paradigme durchaus zufrieden ist soll es auch ruhig bleiben. Muss halt jeder selber wissen. Wer allerdings bisher noch nicht die Chance zum Testen hatte und sonst mit Prada-Düften gute Erfahrung gesammelt und ebensolche Erwartungen hat, sollte sich einen Blindbuy reiflich überlegen.

Ja, man spürt den Paradigmenwechsel durch L`Oreal. Austauschbarer Duft, der keinem wirklich weh tut, frisch und süß rüberkommt, ewig hält und in den Herstellungskosten Freudentränen bei den Controllern fließen lässt. Dafür ist der Werbedruck immens hoch und wohl die errechnete Marge mehr als lohnenswert. So kennen wir es von vielen anderen Marken, die L`Oreal übernommen hat und so müssen wir mal schauen, ob wir Prada für den Duftmarkt noch so ernst nehmen können, wie es früher einmal war.
Aktualisiert am 13.10.2025 - 13:04 Uhr

Belanglosigkeit at its best
Ja, ich weiß, in letzter Zeit bin ich nicht gerade euphorisch, was neue Düfte anbelangt und habe wirklich viel zu meckern. Aber es ist ja nun mal so, dass man sich vor lauter Belanglosigkeit, einfach nicht zurückhalten kann. Würde der Duft demnach wenige Tacken kosten, wäre es ja verschmerzbar, aber der aufgerufene Preis für diesen Duft, ist wahrlich einfach nicht angemessen. Da seit ihr mit üblichen Drogeriedüften, besser bedient. Glaubt mir.

Prada hat mich ja zuletzt mit dem Paradoxe, ja ziemlich aus den Latschen gehauen (im negativen Sinne) aber das hier toppt wirklich alles. Sogar mein Mann, der eher nicht so viel Wert auf Düfte legt, verzieht hier seine Nase und setzt seine Sinne auf Boykott.

Loewenherz hat bereits einen Kommentar verfasst, wo er den Duft als traurigstes Parfüm der Welt benennt. Nun ja, da hat er nicht unrecht. Es ist wirklich traurig, was hier zustande kam und mit was man alles Geld machen kann.

Paradigme fängt schon mal richtig zickig an. Eine Überdosis von Zitrone und Limette hängen in der Luft. Es riecht aber nicht frisch und fein, sondern eher so wie das ganze Putzzeug, welches eine sehr stechende Note in sich trägt und sich schon die Haut runzelt, wenn man nur daran denkt, dies an die eigene Haut zu lassen. Begleitet wird diese Unmut von einer runzligen Rose, welche hier absolut fehlt am Platz ist. Dabei hängt ein seichter Touch von abgestanden Blumenwasser in der Luft. Dies versucht man mit etwas Vanille? oder was das Süße hier sein soll, etwas abzudämpfen, es will aber nicht gelingen. Balsamtische Züge sind hier fehl am Platz, denn die Basis geht hier definitiv im Putzzeug baden, wie ein oller, alter Putzlappen.

Verblassend auch die Haltbarkeit und die Sillage. Da geht deutlich mehr, aber es ist auch gut so, denn dann muss ich mir das nicht länger geben. Eine Belanglosigkeit at its best.