loewenherz

loewenherz
Das traurigste Parfum der Welt
Es geht los, Freunde. Holt die Federn und den Teer, ich bin bereit. Ein Teil von mir bedauert tatsächlich fast ein bisschen diesen - Spoiler Alert! - nicht wirklich netten Kommentar zu schreiben. (Dem anderen Teil ist das egal.) Entschuldigend eingeräumt sei gleichwohl, dass dieser Kommentar vielleicht ein bisschen unfair ist, denn einiges, was ich hier gleich zu Paradigme sage, lässt sich sicherlich auch über das eine oder andere Parfum der Gegenwart behaupten. Und dennoch - was für ein tieftrauriger Duft ist dies, für dessen kurzfristigen Ertrag das Label Prada (und die genannten Kunstschaffenden) ihre Namen an L'Oréal verhökerten.
Niemand, behaupte ich, der Parfums als solche tatsächlich liebt oder mit sinnlicher Leidenschaft erlebt, hat an irgendeiner Stelle an der Erschaffung von Paradigme mitgearbeitet. Nicht bei der Kampagne um den aktuell populären Marvel-Darsteller Tom Holland, die - obschon ikonographisch durchaus nicht unästhetisch gemacht - auch jedes andere Parfum bewerben könnte. Nicht beim Design des lieblosen Flakons, der - ohne reduziert zu sein - aussieht, als hätte man auf halber Strecke einfach abgebrochen. Und schon gar nicht bei seinem seelenlosen Inhalt, den ich forgettable und ärgerlich, impertinent und irrelevant gleichzeitig finde.
Paradigme ist - neutral gesagt - die brutale Essenz eines Breitenparfums der Gegenwart, ein den Key Words 'frisch', 'sexy', 'jugendlich' folgendes industrielles Arrangement, auf maximale Gefälligkeit und Fungibilität ausgerichtet, bei minimalem Einsatz aller Ressourcen, die ein Parfum besonders machen. Frisch, sexy und jugendlich sind keine schlechten Attribute, aber so lieblos hingeworfen wie hier wurden sie selten. Um diesen Mangel zu beheben, so befürchte ich, werden diejenigen, die ihn nun ein oder zwei Jahre lang tragen (ehe sie vergessen, dass es ihn gab) im Zweifel großzügiger dosieren. Was es nicht besser macht.
Fazit: als Treppenwitz der Parfumgeschichte mutmaße ich, dass all jene, die Paradigme vor dem abendlichen 'den Ku'damm mit überhöhter Geschwindigkeit entlang brettern' verschwenderisch vor den gewellten Ikea-Spiegeln im Flur auftragen, seinen Namen weder korrekt aussprechen können, noch wissen, dass ein Paradigma eine 'grundsätzliche Sicht der Dinge' oder vereinfacht 'Weltanschauung' ist. Macht ja nichts.
Aktualisiert am 22.09.2025 - 06:59 Uhr

Kopfnote