Ein äußerst "uneuropäischer" Orient-Duft
Ich bin echt überrascht von diesem Swiss Arabian! Hier sind verschiedene Gewürze und Hölzer miteinander kombiniert, die ihn sehr "uneuropäisch" machen. Ich denke, dass er für schon etwas geübtere Nasen in Sachen Oud-Düfte ein Festschmaus ist! Für weniger erfahrene mag er etwas "unwuchtig" erscheinen. Es ist eben kein "Shalimar" oder "Opium". Hier ist es eine schon recht bekannte Hommage an den Orient. Doch was "Kashkha" zu bieten hat, ist doch schon sehr speziell und weitgehend unbekannt. Selbst ich habe einen Oud-Duft in DIESER Form noch nicht gerochen. Scheinbar sehr gegensätzliche Gewürze, Blüten und Hölzer fügen sich zu einem Ganzen zusammen, das weder "rund" noch "eckig", weder süß noch herb ist, sondern alles in Einem. Sehr dominant kommt erst mal der Zimt zum Tragen, wenn die recht frischen Fruchtnote in den Hintergrund treten. Langsam gesellen sich Kardamom und Safran hinzu. Die recht kühle und herbe Würze des Kardamom trifft auf die "gelbe" Hitze des Safran und die rotglühende Wärme des Zimt. Dazwischen Oud. Diese leicht animalisch- dunkle Note, die oft auch als "kuhstallig" bezeichnet wird. Mir gefällt das deshalb recht gut, weil es das "wahre Oud" symbolisiert, für "europäische Nasen" oft zu heftig..
Doch nicht nur die "Kuhstall-Note" hat das Oud zu bieten (hier zu Beginn), sondern ganz volltönende und vielschichtige Facetten des Adlerholzes. Die reichen von herb-holzig über fast "wurzelig" über leicht "metallisch" bis hin zu warm balsamisch und etwas rauchig. Später, wenn das lang anhaltende Potpourri langsam abebbt, wird der Duft noch unterstützend "unterlegt" mit warmem Amber, etwas Moschus und heller Zeder. Auch bin ich mir fast sicher, dass hin und wieder zwischendrin Blüten aufblitzen. Bestimmt Rosen und eventuell Jasmin oder Ylang Ylang. Möglicherweise Beides.
Das Holzig-Würzige überwiegt aber den ganzen Parfum-Verlauf hindurch. Vorsichtiges Dosieren sei geboten. Denn etwas "Zuviel" kann eine Zeitlang mitunter etwas anstrengend sein. Obwohl der Duft ein sehr Schöner ist ;-))

Kopfnote
Apfel