Valentino Donna Born In Roma 2019 Eau de Parfum

Valentino Donna Born In Roma (Eau de Parfum) von Valentino
Valentino Donna Born In Roma (Eau de Parfum) ist ein Parfum von Valentino für Damen und erschien im Jahr 2019. Der Duft ist süß-fruchtig. Es wird von L'Oréal vermarktet.

Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere BergamotteBergamotte
Jasminum grandiflorum AbsolueJasminum grandiflorum Absolue Jasmin-Sambac AbsolueJasmin-Sambac Absolue JasminteeJasmintee
Bourbon-VanilleBourbon-Vanille CashmeranCashmeran GuajakholzGuajakholz

Parfümeure

Videos
Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 01.12.2023.
Das Gesicht der Werbekampagne ist das südsudanisch-australische Model Adut Akech.

süßer Kuschler
Eigentlich war ich in die Parfumerie geeilt, um Voce Viva zu probieren - einerseits weil ich Valentinos mag, andererseits weil Voce Viva ja im TV reichlich beworben wird.

Ich befand Voce Viva für gut - aber meine Augen wanderten eine Etage höher - zu Born in Roma.

Seltsam - dieser Duft flimmert nicht andauernd über den Bildschirm.
Warum?
Das weiss wohl nur die Marketingabteilung - denn müsste ich wählen, würde ich zu Born in Roma greifen.

Mir gefällt der herb fruchtige Johannisbeerauftakt , der sich harmonisch mit dem hellen Jasmin vereint.
Dazu noch eine Tasse aromatischen Jasmin Tees.
Es wird mir warm ums Herz.
Die süße Vanille schmiegt sich ans Cashmeran - und Kuschelstimmung kommt auf.
Die hölzernen Noten läuten den Herbst ein - mit seinen warmen Farben.

Man muss nicht in Rom geboren sein, um diese herbstliche Stimmung in seinem goldenen Licht zu empfinden.

Wie schön muss es jetzt sein, mit der Bimmelbahn durch Villa Borghese zu tuckern?

Ich will Voce Viva nicht schmälern - aber für mich birgt Born in Roma mehr Emotionen.

Wie geht das?
Dieser Duft fand seinen Weg in Form einer Probe zu mir und ich dachte: wow, was ein schöner Duft. Während ich schon online nach Preisen für dieses Wässerchen geschaut habe, änderte sich der Duft jedoch, vor allem wurde er sehr schnell schwächer. Was blieb war leider nur ein sehr synthetischer Geruch, wirklich fast wie Plastik. Dies hatte nichts mehr mit der schönen blumig fruchtigen Leichtigkeit vom Beginn zu tun und ich musste mich leider vom Kauf verabschieden. Wie Plastik möchte ich nun wirklich nicht riechen..... Eigentlich sehr schade, der Flacon ist auch schön, hätte was werden können mit und beiden, aber hat nicht sollen sein.
6.5

Was bleibt
Wenn man im Rom zur antiken Zeit geboren wäre, hätte es zur physischen Beduftung eine sogenannte Unguenta gegeben. Eine solche war eine Art Creme, welche aus einer flüssigen Grundlage und einer duftenden Essenz bestand. Nach Plinius dem Älteren bestand die wohl häufigste und älteste Unguenta aus Kalmus, Myrte, Mastix, Zypresse und Granatapfel. Demnach möchte ich meinen, daß der Duft durchaus recht balsamisch, leicht herb und mit säuerlicher Fruchtigkeit beschrieben werden kann. Wie sich die Zeiten nun geändert haben, ist gut an Born in Roma zu erkennen.

Der Auftakt ist fruchtig und sanft säuerlich durch die schwarze Johannisbeere. Hinzu kommt eine spritzige Bergamotte gepaart mit leichter Würze durch eine Prise rosa Pfeffer. Je mehr Wärme der Duft in dieser Phase erhält, desto eher bemerkt man die cremig weiche Bourbon-Vanille der Basis.
Im Verlauf wird es jedoch durchaus anstrengend. Das Konglomerat verschiedener Jasminnoten ist fordernd blumig und süß; eine fast schon dekadente Jasminlastigkeit, wenn man es so umschreiben kann. In Kombination mit Cashmeran entwickelt das Jasmin-Sambac-Absolue eine stechende Note - eine Überspitzung, die der Komposition keinen Nutzen bringt. In diesem Stadium sind die Kopfnoten fast vollends verschwunden und ein enttäuschendes Antlitz der Beliebigkeit mag sich zeigen. Anstelle des Cashmerans wäre Sandelholz oder auch Amber interessanter gewesen. Mit etwas Durchhaltevermögen kommt man aber durchaus an einen versöhnlichen Punkt.
Wenn das Herzdebakel sich sanft aushaucht und das süßlich rauchige Guajakholz präsenter wird, bekommt Born in Roma eine leicht maskuline Ausstrahlung, die jedoch keineswegs herb ist, sondern angenehm weich und gediegen holzig-würzig mit Sprenkeln von Bergamotte und Bourbon-Vanille. Ein tatsächlich guter Abgang, wie ich finde.

Die Haltbarkeit ist ausgesprochen gut. Fast einen ganzen Tag kann man sich mit diesem Parfum kleiden; selbst nach einem ausgiebigen Bade sind Duftmoleküle am Arm zu vernehmen. Aufgrund der beschriebenen anstrengenden Phasen würde ich einen (!) Sprühstoß empfehlen, die Sillage ist sonst nicht zu unterschätzen.

Der Duft repräsentiert nichts neues oder gar innovatives. Abzusehen war der Weg in die süß-fruchtige bzw. süß-blumige Richtung mit dem Lizenzwechsel von Puig zu L’Oréal. Was bleibt, ist eine ewige Stadt in der Moderne. Alte Pflaster neben übertechnisierter Umwelt. Überlaut und flüsterleise. Gefühlskalt und geborgenwarm. Das Parfum imaginiert eine anstrengende Ära mit klitzekleinen Inseln der Entspannung. Postmoderne Panem et circenses im Flakon.

Schicke Römerin
Da ich schon Valentino Donna sehr mochte, musste ich die Neuerscheinung natürlich auch zumindest ein mal testen. Ich mochte ihn direkt in seiner sommerlichen Verspieltheit. Sorgenfrei und fruchtig kommt sie daher, die fruchtige Kopfnote bleibt lange erhalten und büßt nichts an Spritzigkeit ein, denn sie kommt ja in Begleitung von Bergamotte. Als Cassis kann ich den Duft jedoch nicht identifizieren, er wirkt eher synthetisch fruchtig; daran könnte das Cashmeran schuld sein. Jasmin rundet das ganze mild ab, hält sich aber zusammen mit der Vanille und dem Guajakholz eher im Hintergrund.
Der angenehme moderne Sommerduft einer lebhaften jungen Italienerin. Einzig die Haltbarkeit lässt zu wünschen übrig, denn innerhalb von 1 1/2 Stunden ist er kaum noch wahrzunehmen.

Erleichterung
Ich bin erleichtert. Erleichtert, dass dieser Duft keine Reformulierung des von mir vor nicht allzu langer Zeit getragenem „Donna“ ist, wie ich zunächst befürchtete.

„Donna“ gefiel mir nämlich ausgesprochen gut; nach längerer Zeit mal wieder ein Rosenduft, den ich sehr gern getragen habe. Vor kurzem bekam ich durch einen Tausch eine Originalprobe von „Born In Roma“, doch stand auf dem Heftchen: Donna und New. „Donna New“ habe ich hier nicht gefunden und so dachte ich gleich an eine Reformulierung.

Heute morgen also sprühte ich mir die Probe auf und... „Oh nein! Was haben sie aus Donna gemacht???“ ich hoffte, im Verlauf würde sich noch etwas von dem schönen alten „Donna“ zeigen, ... doch nein, leider nichts. Jetzt habe ich noch einmal im Internet gesucht, aber zu einem „Donna New“ nichts. Also sprühte ich von meiner „.Donna“-Probe etwas auf den anderen Arm. - sollte ich mich so vertan haben? Nein, da war wieder der schöne Rosenduft.

Zu guter letzt inspizierte ich den Sprüher noch einmal gründlich, hielt ihn in‘s Licht, um auch das kleinstgedruckte Buchstäbelchen erkennen zu können ... und da stand: „Born In Roma“. Hach, gibt‘s den? - Den gibt‘s! Ich war/bin erfreut und erleichtert, denn „Donna“ ist ein Kaufkandidat.

Ach, und jetzt wollt ihr wissen, wie BIR bei mir riecht? „Born In Roma“ ist eine Tochter von „Donna“, die mit einem Jungmädchen-Duft durch Rom läuft: fruchtig-blumig-süss, eher leicht mit wenig bis mittlerer Sillage und Ausdauer. Bonchelwasser und Kaugummikugel waren meine ersten , nein zweiten Gedanken zu diesem Duft.
Weitere Rezensionen

Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 4 Jahren
5.5
*Nasenhaarzusammenkleber*
Furchtbare Plörre ...
undefinierbar fruchtig-süß
m. Kunstholz garniert.
Was hat Valentino da geritten?
*uff*
KäseKäse vor 6 Monaten
Heiter, beschwingt, dolce Vita. Aber man vergisst ihn so schnell, wie eine Vespa an dir vorbeifährt.
GaukeleyaGaukeleya vor 3 Jahren
Nach fruchtigsüssem Faustschlag ertrinke ich in der olfaktorischen Idee aus Silikon, geschmolzenem Plastik und Fake Lashes(full strips, XXL)
ErgoproxyErgoproxy vor 4 Jahren
Bored in Roma! Der trüllfte Aufguss des zurzeit angesagten Blumen-Frucht-Synthetik-Gedöns. Langsam müsste der Kuchen doch auf sein, oder?
VanillaChaiVanillaChai vor 3 Jahren
Wie das frisch gewaschene Leinenkleid in Beerentönen einer Panna Cotta löffelnden Italienerin. Fruchtig-blumig, dazu sahnige Vanille. Schön!

Beliebt von Valentino

Valentino Uomo Intense (2016) von Valentino Valentino Uomo (2014) (Eau de Toilette) von Valentino Valentino Uomo Intense von Valentino Valentino Donna Rosa Verde von Valentino Valentino Donna (2015) (Eau de Parfum) von Valentino Valentino Uomo Noir Absolu von Valentino Valentino Uomo Born In Roma von Valentino Valentina (2011) von Valentino Voce Viva (Eau de Parfum) von Valentino Valentino Uomo Born In Roma Yellow Dream von Valentino V pour Homme (Eau de Toilette) von Valentino Valentino Uomo Born In Roma Coral Fantasy von Valentino Valentino Uomo Born In Roma Intense von Valentino Valentino Uomo Acqua von Valentino Valentino Donna Noir Absolu von Valentino Valentino Donna Acqua von Valentino Valentino (Eau de Toilette) von Valentino Valentina Assoluto von Valentino Vendetta pour Homme (Eau de Toilette) von Valentino Vendetta (Eau de Toilette) von Valentino