Valentino Uomo Born In Roma Green Stravaganza 2024

Valentino Uomo Born In Roma Green Stravaganza von Valentino
Ein neues Parfum von Valentino für Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist frisch-zitrisch. Es wird von L'Oréal vermarktet.

kalabrische Bergamottekalabrische Bergamotte
KaffeeKaffee
VetiverVetiver

Videos
Eingetragen von Itscoral, letzte Aktualisierung am 19.07.2025.

Boss Bottled Intense (Eau de Parfum) von Hugo Boss
Luna Rossa Ocean (Eau de Toilette) von Prada
Luna Rossa Ocean Eau de Toilette

2045 Rezensionen
Kaffee im Barber-Shop
Hallo und willkommen zu einer neuen Duftbeschreibung von mir. Heute schreibe ich über den Herrenduft „Valentino Uomo – Green Stravaganza“ aus der „Born in Roma“ Duftreihe von Valentino (die es übrigens auch für die Damen gibt).

Es ist lange her, dass ich Düfte von Valentino unter der Nase gehabt hatte, so dass ich nebenbei auch den „normalen“ Valentino Uomo nochmal probiert habe. Und da war auch die Erinnerung an den Duft wieder da: Ein schöner, süßlich-cremiger Kaffeeduft, der einfach sehr toll riecht und vor allem für den Herbst und Winter gut geeignet ist.

Mit dem Duft wieder im Kopf habe ich mich also an die neuen „Born in Roma“ Düfte gewagt. Naja gut, diese Düfte sind auch schon einige Jahre alt und nicht wirklich neu, aber ich hatte halt in den letzten Jahren weniger mit Düften zu tun, vor allem mit den Valentino Düften, da ich mehr mit Katzen und Videospielen und Freak-Nerd-Kram beschäftigt war… oder auch, um den Damen hier gewisse Düfte wie die Alien-Reihe unterzujubeln, leider eher mit mangelhaften Erfolg *seufz*,… vielleicht sollte ich echt nur noch Herrendüfte beschreiben, wenn schon niemand auf mich hört :D

Soo, momentan konnte ich erst einmal nur den Green Stravaganza testen, da es von den anderen Düften (mal wieder) keine Tester gab, aber ich hoffe, dass ich die anderen Düften der Reihe, vielleicht auch die Damendüfte davon, mit der Zeit alle probieren und hier beschreiben kann.

Allein von der Optik der Flakons her ziehen die Düfte einen echt schnell zum Probieren an, daher kam ich wohl auch wieder mal zu Valentino,… ich bin also, wie immer, eine Art Flakon-Opfer, der einfach auf gutaussehende bzw. toll designte Flakons steht und deswegen vor allem bei den ganz simplen Flakons, allen voran bei den meisten Nischendüften, immer wieder meckern muss :D

Gut, kommen wir nun zum Duft!

Der Duft:
Der Duft ist im Grunde recht simpel. Zu Beginn riecht es nach zitrischen Duftnoten, was erfrischend rüberkommt. Danach riecht man auch bald den Kaffee, der allerdings lange nicht so intensiv duftet, wie man es vielleicht von dem „normalen“ Valentino Uomo kennt. Der Kaffee hier riecht zwar auch schön, aber er ist sehr kurzlebig und verfliegt dementsprechend schnell wieder.
In der Basis wird der Kaffee endgültig von Vetiver überlagert, welcher dann auch die einzige Hauptduftnote bis zum Schluss bleibt. Der Vetiver riecht etwas grün, etwas grasig, etwas erdig und erinnert damit an klassische, barber-shop-artige Düfte. Im Hintergrund ist der Duft zudem ein klein wenig süßlich. Alles in allem ist der Duft nichts besonderes, weil man ihn so in der Form bereits in vielen anderen Düften gerochen hat, aber er riecht halt auch nicht schlecht.

Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Sillage ist mittelmäßig bis schwächlich, auf längerer Entfernung wird er jedenfalls nicht so gut auffallen. Die Haltbarkeit ist okay, sechs oder sieben Stunden sind locker drin, auch wenn die Ausstrahlung später natürlich noch schwächer wird.

Der Flakon:
Der Flakon hat eine leicht ovale Basis und ist „übersät“ mit lauter kleinen, pyramidalen und spitzen Flächen, was sozusagen ein Markenzeichnen der Valentino-Düfte ist. Das sieht hervorragend aus und man hat dadurch sogar einen besseren Griff. Bei diesem Duft hat man einen Farbverlauf von dunkel- nach hellgrün, was sehr schön aussieht. Nach oben hin endet der Flakon in einer Kuppel, auf dem der Hals folgt, welcher ebenfalls pyramidal-stachlig ist. Der Deckel ist schwarz und zylindrisch. Auf der Vorderseite sieht man ein lederartiges Etikett mit dem Markennamen, hier passend zum Flakon in grünen Buchstaben auf schwarzem Hintergrund geschrieben. Alles in allem sieht der Flakon fantastisch aus.

Fazit:
Soo, mein Eindruck von diesem Duft ist, dass er recht nett duftet. Allerdings hat er auch etwas belangloses an sich, das heißt, er riecht jetzt nicht irgendwie besonders, vor allem nicht so, dass es diesen berühmten „Haben-Will“-Effekt bei einem auslöst. Er ist eigentlich einfach ein weiterer, einigermaßen gut gemachter „typischer Herrenduft“, der so duftet als ob man frisch rasiert wäre (daher ja auch die Bezeichnung „Barber-Shop-Duft“), auch wenn er durch das Vetiver am Ende etwas schwerer duftet als richtig frisch zu sein.

Dennoch ist Green Stravaganza, was irgendwie „Grüne Extravaganz“ bedeutet, kein Duft, der rein für kältere Tage gedacht ist, sondern durchaus als täglicher, etwas einfach geratener Duft verwendet werden kann. Vor allem auf der Arbeit und so. Als Ausgehduft eignet er sich meiner Meinung nach weniger, da dafür wesentlich schönere Düfte gibt, auch von Valentino.

Schlecht ist der Duft also nicht wirklich, falls das einige auf Grund der niedrigen Parfumo-Bewertungen denken sollten, aber er ist eben auch nichts außergewöhnliches. Kann man mal testen, vor allem wenn man die Düfte von Valentino allgemein mag, aber es gibt dennoch schönere Düfte.

Und das war‘s auch schon mit diesem Duft hier, vielen Dank für‘s Lesen und euch allen noch einen schönen Abend, bis zum nächsten Mal dann :)

Rene1998
Am Anfang interessant, im Verlauf unauffällig und bekannt.
Am Anfang sehr zitrisch frisch interessant, wird dann nach zirka 20 Minuten aber zum Duschgel freshi. Während dessen kommt diese typische Halloween man x Kaffee Note im Hintergrund zum Vorschein, die hier süß Pudrig wirkt und versucht diese Duschgel freshi Note zu dominieren. Guter typischer Allrounder für den Alltag und jede Jahreszeit.
6.5

Holziger Apfel - ein interessanter Exkurs
Auf der Suche nach einem neuen Duft mit potenziell gutem Preis-Leistungs Verhältnis, kommt man aber nicht drum herum, sich durch die Valentinos durchzuschnüffeln.

Ich habe sowohl dem Green Stravaganza als auch dem Coral Fantasy eine Chance gegeben.

Der erste Eindruck den ich mit diesem Duft hatte war... interessant!
Im Opening eine zitrische Frische kombiniert mit einer etwas ungewohnten Süße - ich würde es als sehr apfelig & grün beschreiben.

Recht schnell wird der Duft dunkler, grüner und macht Platz für eine klare holzige Note. Der Vergleich anderer Bewerter mit dem Geruch eines Gartens ist auch für mich zutreffend. Die Süße bleibt erhalten, tritt aber eher in den Hintergrund.

Wo ich anderer Meinung bin, ist bei der Kaffeenote. Diese ist vom Opening bis zum Ausklingen für mich nur extrem subtil wahrzunehmen. Man muss schon danach "suchen" anstatt dass es einem präsentiert wird. Vielleicht geht es in dem dominanten grünen & holzigen unter, oder verstärkt diese Noten. -> Das macht den Duft absolut nicht schlechter, wer aber die Kaffeenote als Hauptkaufgrund hat, wird hier vielleicht enttäuscht.

Haltbarkeit und Sillage für mich guter Durchschnitt, nichts weltbewegendes, aber man kriegt eine meiner Meinung nach angemessene Performance aus dem Duft heraus.

Alles in allem finde ich die Kombination individuell, und keinesfalls generisch. Auch wenn es nicht mein persönlicher Geschmack ist: der Duft hat einen Charakter, ist nicht zu aufdringlich & macht seiner "Farbe" alle Ehre.

Für Fans von grün & holzig, definitiv das Potential zum Signature.

Denden22
Nichts exSTRAVAGANtes, aber auch nicht so schlecht wie viele sagen.
Das Opening ist frisch und süß mit einem ansprechend Hauch von Seifigkeit. Die Bergamotte steht ganz klar im Vordergrund. Die versprochene Kaffeenote ist subtil und leicht zu übersehen - ich hätte mir einen stärkeren Kaffeeakkord gewünscht. Der Duft ist ziemlich linear und verändert sich vom Opening bis zum Ausklang kaum. Das Opening ist leicht süßer, der Drydown leicht trocken-holziger.
Düfte bei denen die Bergamotte im Vordergrund steht riechen ganz schnell synthetisch - aber hier ist die Qualität der Zutaten ausgezeichnet -- muss das echte ätherische Öl aus Kalabrien sein.
Eine gute Daily-Wear Option für Frühling und Sommer (mich würde interessieren wie sich der Duft auf der Haut in der Sommerhitze entwickeln wird). Mass-Appealing, keiner wird sich gestört fühlen, Komplimente bekommen wird man auch. Ohne großen Wow-Faktor aber ein guter Casual Saubermann-Duft. Auch ein top Geschenk welches gut ankommen wird.
Bei einigen Online-Versandhändlern zwischen 60 und 70 Euro für 100ml zu bekommen - OK, UVP zu hoch.

Am Nachmittag...
... bei einem Kaffee auf der Terrasse sitzen. Vor mir steht ein Milchkaffee und ein Zitronenkuchen die beide lecker sind. Dazu kommt noch die Düfte aus dem Garten. Holzig, erdig und trocken.

Beim auflegen dieses Duftes bekommt man als erstes ein zitrisches Aroma in die Nase. Diesen folgt eine Kaffee Note mit Milch. Abgeschlossen wird dieses Parfum mit Vetiver der ein holzig trockenes Aroma mit einfließen lässt.

Die Haltbarkeit und Silage sind gut.

Für mich ist das ein Unisexparfum das zu jeder Gelegenheit getragen werden kann außer an sehr heißen Tagen.

Wer einen zitrischen Kaffee Duft mag ist hier gut aufgehoben.
Weitere Rezensionen

Milchkaffee
entspannt
genossen.
HeikesoHeikeso vor 1 Jahr
Frisch-zitrischer Bergamotte-Vetiverduft mit leichter Süße. In der Mokkatasse ist nur noch vertrockneter Kaffeesatz zu finden.
KreisquadratKreisquadrat vor 2 Jahren
Weckt unweigerlich Assoziationen mit Drogerie-Parfum. Belanglos und billig. Für Masse und Jugendliche wiederum ein gefälliger Immergeher.
TalulziusTalulzius vor 1 Jahr
Ein Kaffee zum Bubatz im Botanischen Garten - nach zwei Minuten wird man rausgeworfen!
Die italienische Polizei kennt keine Gnade!
ZehrabykyprkZehrabykyprk vor 2 Jahren
Ist leider nichts neues. Erinnert mich an Duschgele wo „fresh“ „cool“ oder „sport“ draufsteht

Beliebt von Valentino

Valentino Uomo Intense (2016) von Valentino Valentino Uomo Intense von Valentino Valentino Uomo (2014) (Eau de Toilette) von Valentino Valentino Uomo Born In Roma Intense von Valentino Valentino Donna Born In Roma (Eau de Parfum) von Valentino Valentino Uomo Born In Roma Coral Fantasy von Valentino Valentino Uomo Born In Roma von Valentino Valentino Donna Rosa Verde von Valentino Valentino Uomo Born In Roma Yellow Dream von Valentino Valentino Donna (2015) (Eau de Parfum) von Valentino Voce Viva (Eau de Parfum) von Valentino Valentino Uomo von Valentino Valentino Uomo Noir Absolu von Valentino Valentina (2011) von Valentino Valentino Donna Born in Roma Green Stravaganza von Valentino Valentino Donna Born In Roma Intense von Valentino V pour Homme (Eau de Toilette) von Valentino Valentino Uomo Acqua von Valentino Valentino Donna Born In Roma Coral Fantasy von Valentino Valentino Donna Born In Roma Extradose von Valentino