Join The Club

40 Nœuds 2022

40 Nœuds von XerJoff
Ein beliebtes Parfum von XerJoff für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist süß-frisch. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „40 Knoten”.

Eingetragen von Kaiju, letzte Aktualisierung am 16.03.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Join The Club”.

Azzurro von Roberto Ugolini
Kirkè Extrait de Parfum
Ambre Nuit (Eau de Parfum) von Dior
Ambre Nuit Eau de Parfum

Tempomat auf 40 Nœuts
40 Knoten, das entspricht 74,08 km/h. Für die meisten Yachten ist das kaum zu erreichen. Die haben von Natur aus eher ein ruhiges Gemüt. Anders formuliert: Yachten sind die Blauwale der Schifffahrt. Deshalb ist es für den Staat auch so einfach, sie zu beschlagnahmen. Endlich jemand, bei dem die Maschinerie noch langsamer arbeitet.

Schnell voran geht es aber mit dem 40 Nœuts. Der braucht nämlich nur wenige Sprühstöße, um auf Volldampf zu fahren. Die Performance ist ausgesprochen gut. Sowohl in puncto Sillage als auch Haltbarkeit. Alles andere als ein schwaches Wässerchen. Und das, obwohl sich der Duft diesem Element widmet oder eher denjenigen, die es für sich nutzen.

Das Opening trumpft mit einer ordentlichen und spritzigen Champagner-Note auf. Als ob man gerade einen Grand Prix gewonnen hat oder Dita Von Teese umarmt. Definitiv nichts für jeden, aber gut getroffen. Denn in Monaco fließt wahrscheinlich ähnlich viel Champagner wie in Deutschland Bier. Und damit die Gäste auch an Bord nicht auf dem Trockenen landen, sind die Vorratskammern gut gefüllt.

Die Süße ist auf Kirké-Niveau, gepaart mit etwas Fruchtigem und über die gesamte Zeit deutlich wahrnehmbar. Ohne in eine feminine Richtung zu gehen. Wem jedoch die griechische Verführungskünstlerin etwas zu drüber ist, sollte lieber Abstand nehmen.

Hat der 40 Nœuts Ähnlichkeiten zu seinem älteren Bruder? Nein, nicht wirklich. Es sind zwei komplett verschiedene Charaktere. Wie Joey und Angelo Kelly. Die Frage ist nur: Ist einem nach einer Feier oder einer leichten Brise zu Mute? Falls jedoch noch ein luxuriöser Sommerabend-Duft in den Reihen fehlt, ist er in jedem Fall ein guter Kandidat.

Volle Fahrt voraus!

1 Rezension
Feier auf einer Yacht...
Da der Duft regelrecht nur noch schlechte Bewertungen bekommt, habe ich überlegt ihm meine erste Rezension zu schenken.
Zunächst H/S sind wie alle Bewertungen es darlegen extrem gut 10H +.
Der Duft selber startet mit einer Champagner Note die sich den ganzen Duft lang durchzieht, er ist sehr süß und zitrisch. Meiner Meinung nach überhaupt nicht synthetisch und mal was ganz anderes. Aufgrund der Namensgebung verleitetet es dazu an den 40 knots zu denken. Sie gleichen sich aber keiner weiße. Das einzige was sie verbindet ist die Yacht. Hier assoziiere ich einen Abend auf einer Luxusyacht, im Hafen von Monaco, auf der der Teure Dom Pérignon verspritzt wird.

Für den Duft habe ich schon einige Komplimente bekommen und ich selber liebe ihn auch.
9.5

40 Noeuds: Der Duft einer luxuriösen Boutique – Einzigartig und unverwechselbar
Zunächst einmal möchte ich direkt zu Anfang erwähnen, dass 40 Nœuds für mich persönlich nichts mit dem Duft 40 Knots gemeinsam hat.
Dieser hier verkörpert für mich vielmehr das Gefühl, eine luxuriöse Boutique zu betreten.
Dieser spezielle/luxuriöse Vibe ist unverkennbar und erinnert mich sofort an meinen ersten Besuch in einem Cartier Store, als ich zum ersten Mal meine Traumuhr, eine Cartier Santos, begutachtet habe.
Genau DIESEN Duft habe ich dort gerochen und war seither lange auf der Suche nach diesem Geruch: BIS es soweit war und ein Freund ihn mir aus der XJ-Boutique in Frankfurt (blind) besorgte, weil er zufällig in der Nähe war.

Warum blind, fragt ihr euch?
40 Nœuds ist nämlich ein exklusiver Boutique-Duft, der nur in XJ-Geschäften erhältlich ist. Als Collector war es für mich umso reizvoller - diesen meiner Sammlung hinzuzufügen.
Und zum Glück habe ich es getan...

Was den Duft so besonders macht, ist seine durchgehende, spritzige Champagner-Note, die zugleich eine subtile "Prickelndkeit" versprüht. Diese prickelnde Frische könnte man beispielsweise mit Azzurro assoziieren. Begleitet wird dieser Eindruck von einer intensiven aber zugleich konstanten Rosennote, die mich an Düfte wie Roses Musk Eau de Parfum oder Arabians Tonka erinnert. Ich würde sogar so weit gehen zu sagen, dass dieser durchaus in das Repertoire von Montale passen könnte, da die charakteristische DNA deutlich spürbar ist – ob das aber nun positiv oder negativ zu bewerten ist, liegt natürlich im Auge des Betrachters. Für mich eher positiv.

Zusammenfassend bekommt man hier einen unverwechselbaren Duft, der sich aus einer Mischung von Champagner, Rosen und floralen Elementen zusammensetzt. Im Duft-Vergleich könnte man ihn als eine Kombination von Azzurro , einem typischen fruchtigen/ rose Montale-Duft und Accento Overdose beschreiben. Und wie bereits erwähnt, kann ich keine Ähnlichkeiten zum 40 Knots erkennen – weder die maritimen Noten, noch die Hölzer oder der Honig sind für mich präsent.
Mit viel Fantasie vielleicht aber selbst das wäre schwer herzustellen.
40 Nœuds steht in jedem Fall für sich allein und die Namensähnlichkeit mit 40 Knots führt meiner Ansicht nach eher zu Verwirrung.

Die Perfomance ist hier TOP und lässt auch hier wieder vergleichen mit Düften aus der V-Kollektion, z.B. einem Accento. Bedeutet auch hier, mehrere Tage nach dem aufsprühen, wird man selbst den Duft noch irgendwie wahrnehmen können - auf der Kleidung sowieso, Tage, wenn nicht wochenlang.

Absolut empfehlenswert: besitzt für mich sogar das Potenzial, ein Signature-Duft zu werden!
100% Unisex.

Yambo
Der Tag an dem ich Arielle die Meerjungfrau traf...
Ich liege mit geschlossenen Augen am Strand und erhasche eine leichte Meeresbrise.
Dabei entnehme ich eine Frische, leicht salzige Nuance mit einer minimalen Holznote auf.

Ich öffne die Augen und realisiere ich liege gestrandet an einer Bucht und entdecke etwas weiter von mir teile eines Schiffes oder Bootes. Die Sonne lacht mich leicht an und nehme einen tiefen Atemzug.
Diese leichte Meeresbrise, die leicht salzige Luft gepaart mit dem leichten Holznoten von dem teils nassen und doch getrocknetem Holz des Bootes dass neben mir liegt.

Doch dann entnehme ich eine wundervolle, leicht süsse, pudrige und auch zugleich minimal blumige Note und wunder mich wo diese herkommt.
Sie ist recht angenehm und so sinnlich.
Woher diese blumige Nuance, obwohl ich anscheinend doch gestrandet bin und überall Sand scheint.
Ich richte mich leicht zur Seite und erkenne eine Gestallt neben mir, die ich leider durch die Sonne nicht sofort erkenne, da die Sonne im Hintergrund den Blick aufs Gesicht nicht ermöglicht.

Eine Zarte, wundervolle und doch so weiche Stimme fragt mich ob alles "ok" sei.
Ich richte mich weiter auf und merke wie dieser blumige Duft immer intensiver wird, je mehr ich der Person durchs aufrichten näher komme.

Jetzt erkenne ich das Antlitz einer wundervollen Frau mit Roten Haaren, dessen wehen in dem Wind diesen wundervollen blumigen, leicht pudrigen Rosenduft mir entgegenwirft.
Nachdem aufrichten und voller Betrachtung der Person mir gegenüber erkenne ich erst, dass dieses wundervolle Wesen eine gewisse Flosse enthält und war mir nicht sicher und frage mich gedanklich, ist diese eine Meerjungfrau?
Sie kommt mir näher um mich besser zu betrachten und zu schauen ob wirklich alles "ok" sei und vernehme den pudrigen, leicht salzigen und zugleich süssen Duft, der von ihrer Haut ausstrahlt.
Diese Kombination erinnert mich, wieso auch immer, an eine wunderschöne Tiefseeperle.
Pudrig, süss und doch wundervoll glänzend.
Gepaart mit den hell-rosen-roten Haaren, die zugleich eine wundervolle Rosennote abgeben, die nicht zu schwer aber auch nicht zu künstlich erscheint, wirkt sie wirklich irgendwie wundervoll zerbrechlich und zugleich auch unnahbar und wunderbar.
Dieser sinnlicher Duft bleibt einem im Gedächtnis ohne aufdringlich zu sein.
Er strahlt eine Verspieltheit auf, die dennoch sehr erhaben wirkt und für mich eine pure Sinnlichkeit ausstrahlt.

Wir reden ein bisschen und ihr Duft umhüllte mich komplett! Einige male muss ich so abwesend wirken, da ihr Duft mich komplett in den Bann zieht. Ich kriege irgendwie einfach nicht genug von ihr und entdecke mich wie ich ab und an die Augen schliesse, nur um ihren Duft wahrzunehmen, um zu versuchen ihren Duft für immer im Gedächtnis aufnehmen zu können.

Sie sagt mir, ich sollte aufstehen und mit ihr zu dem kleinen Boot kommen um zur anderen Seite zu gelangen, da dort weitere gekenterte Personen sind und sie wolle mich bis zu einem gewissen Punkt begleiten.
Auf dem Weg zur anderen Seite entgegnet mir der Duft des Bootes.
Holzigkeit gepaart mit der leichten Meeresbrise, dennoch wundere ich mich wie sehr ich noch ihren Duft im Wind entnehme. Ihre Haare projizieren im Wind ihren Duft weiter und geniesse jede Minute in der ich diese Kombination vom Meer,Boot und vor allem von ihr habe.

So langsam kommen wir zum anderen Ufer an und auch so wundervoll diese Zeit mit ihr ist, verabschiedet sie sich, schaut mir nochmal tief in die Augen und sagt, vielleicht sehen wir uns irgendwann wieder und verschwand in die tiefen des Meeres.

Nun sitze ich allein auf dem Boot und ihr Duft geht mir garnicht mehr aus dem Kopf und ich erinnere mich an ihre pure sinnlichen Art mit ihren rosenroten Haaren.
Es ist so surreal, dass ich mich frage ob ich wohl geträumt habe.
In den Gedanken leicht verloren werde ich von einem Ruf eines Menschen aus diesen entrissen und wieder in die Realität zurückgeholt.

Doch ich werde dieses Wesen nie vergessen, die sinnliche, leicht nach Rosen duftende, wundervolle Meerjungfrau, in der Hoffnung diese eines Tages wiederzusehen....

Champagner in Milano
Habe den 40 Nouds im Xerjoff Store in Mailand testen dürfen. Mein erster Eindruck war eher unbeeindruckt, da der sich vom 40 Knots kaum unterschieden hat. Beide haben diese "Meersalznote" die am Anfang sehr stark heraussticht.

Allerdings kommt nach einigen Minuten doch der deutliche Unterschied! Der Duft riecht wirklich so wie von Xerjoff gewollt nach Champagner. Genau so stell ich mir vor auf einer Jacht zu riechen. Haltbarkeit für einen sommerlichen Duft überraschend gut (habe ihn auf der Haut noch nach 16 Stunden wahrgenommen) Sillage allerdings etwas weniger stark.

Duft wäre interessanter gewesen wäre er Monacco/Mailand exclusive, allerdings gibts den mittlerweile auch in Frankfurt was mich dann doch davon abgehalten hat ihn sofort zu holen.