Cities Collection - Seoul 532-8 Sinsa Dong Gangnam-Gu 2014

Cities Collection - Seoul 532-8 Sinsa Dong Gangnam-Gu von Zara
Ein Parfum von Zara für Herren, erschienen im Jahr 2014. Der Duft ist frisch-aquatisch. Es wird noch produziert.

Aquatisch

MandarineMandarine MuskatMuskat PfefferPfeffer
Ylang-YlangYlang-Ylang provenzalischer Lavendelprovenzalischer Lavendel LederLeder
AmberAmber maritime Notenmaritime Noten CumarinCumarin
Eingetragen von Michael, letzte Aktualisierung am 19.05.2025.

Invictus (Eau de Toilette) von Rabanne
Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent
Y Eau de Parfum

4.5

Halolo
Einer der schwächsten Zaras - Kuddelmuddel aus Mandarine, Lavendel und Synthetik im Übermaß
Der erste Zara bei dem man wirklich sagen kann, dass er nur n 10er Wert ist. Schuld daran ist die quasi nicht vorhandene Sillage und Haltbarkeit (3 bis max 4h), aber vor allem das unangenehme Duft-Kuddelmuddel die ersten 60 Minuten. Der Reihe nach:

4 Sprüher auf die Brust, 3 im Hals- und Nackenbereich und 3 auf den Arm. Das war nötig nachdem ich gemerkt habe, wie schlecht der Zerstäuber ist ...

Direkt nach dem Aufsprühen:
Eine angenehme kühlende Frische, gepaart mit viel Mandarinen-Synthetik und unpassendem Muskat. Schärferen/bemerkenswerten Pfeffer nehme ich nicht wahr. Nach 5 Minuten gesellt sich ein sehr synthetischer, eher herberer Lavendel dazu. Ylang-Ylang macht's etwas süßer, cremig, aber nur sehr dezent.

Nach 15 Minuten:
Eher unangenehmer Synthetik-Mix aus Mandarine, Ylang-Ylang, Lavendel und Amber. Irgendwas "Metallisches" ist da auch im Hintergrund, was hier definitiv nicht reingehört.
Die nicht weiter definierten "maritimen Noten" bringen eine Frische rein, aber sie sorgen für noch mehr Kuddelmuddel ... ein sehr anstrengendes Opening des Dufts, nicht ausbalanciert.

Nach 45-60 Minuten:
Die Synthetik-Bombe aus Mandarine-Lavendel und einem leichten Mix aus Zimt + Pfeffer, das von einer undefinierbaren Frische heruntergekühlt wird, fängt bereits an deutlich schwächer zu werden. Haltbarkeit war noch nie die Stärke von Zara-Parfums, wie auch hier. Aber tatsächlich bin echt mal "froh" darüber, dass die Intensität eines Dufts nachlässt.

Die Duft-DNA wirkt jetzt bedeutend ausgeglichener, aber immer noch keine vollendete Handwerkskunst.

Nach 1,5h hat der Cities Collection - Seoul 532-8 Sinsa Dong Gangnam-Gu seine beste Zeit. Dieses störende Metallische und Irritierende ist weg, der Drydown setzt sich aus Mandarine + Lavendel + Amber + irgendwas-was-Frische-reinbringt zusammen. Was prinzipiell auffällt: Der Duft hat echt ne ordentliche Ladung Synthetik dabei. Ja - das Ding ist n Cheapie, was soll man da auch anderes erwarten?! Aber Zara liefert trotz Kampfpreisen i.d.R. nie eine so nervige Synthetik ab ... Schade, bin enttäuscht :-(

Nach 3 Stunden ist der Duft nur noch hautnäher-, nach 4h nur noch sehr hautnah wahrnehmbar. Der Verlauf hast sich die letzten 1,5-2h kaum mehr verändert. Es wurde halt "einfach nur" schwächer alles und verblasst.

---

Fazit:
Ich sehe gerade, dass das Parfum für 3,99€ (Stand 15.02.2025) im Online-Shop angeboten wird. Bei dem Preis würde ich tatsächlich eine uneingeschränkte Weiterempfehlung aussprechen, denn 4€ sind nix.

Ansonsten muss man aber sagen, dass der Seoul der für mich bis dahin schwächste Zara ist, den ich bisher gerochen und besessen habe. Auf dem Duftstreifen im Store war er ja ganz schick, aber auf der Haut alles andere als das. Spricht halt mal wieder dafür: Leute testet die Parfums auf der Haut - net aufm Streifen ;-)

Kurz noch zu den Eckpunkten:
Unisex? Jop.
Jahreszeit? Frühling, eher Sommer. Keinesfalls dunkle und kalte Tage.
Anlass? Schule, Freizeit, "Hauptsache-nach-was-riechen"

Weiterempfehlung? Für 4€ = ja
Für 10€ = nein

Absolut in Ordnung
Vielen lieben Dank an Sila für den Flakon :-) Insgesamt bin ich hier dann doch positiv überrascht. Für wenig Geld kriegt man einen recht guten Duft, der sich nicht vor dem "Invictus (Eau de Toilette) | Paco Rabanne" zu verstecken braucht. Lediglich die Haltbarkeit ist eher weniger gelungen, denn nach 3-4 Stunden wird der Duft dann doch hautnah und die Sillage ist auch nicht weiter erwähnenswert. Aber nachsprühen geht ja bekanntlich immer.

Die Kopfnote startet recht alkoholisch mit Duschgel Vibes, Mandarinen, Muskatnuss und einer feinen Pfeffrigkeit. Die Herznote bietet eine leicht balsamische Blumigkeit mit Aromen von Ylang-Ylang, Jasmin sowie Lavendel. In der Basis gibt es wieder Duschgel mit aquatisch-maritinen Anklängen. Im Hintergrund befindet sich noch eine dezent holzige Ambernote.
2.5
3.5

Fruchtig würziger Beginn endet in schläfrig süßlichen Basis
Zu Beginn ein großer Auftritt einer Mandarine, fruchtig mild, im Duett mit Muskat. Schön frisch, hell strahlend und etwas ausserhalb ausgetretener Pfade, das gefällt.
Alsbald (leider viel zu früh) legt sich der gute Beginn und Lavendel im Verbindung mit wässrigen, melonig-fruchtigen Noten treten hinzu.
Eine gewisse milde Allerweltsfruchtnote läutet den Übergang in die wenig ungewöhnliche Basis mit weichem Amberakkord ein. Der Duft haucht seine Lebengeister nach 4-5 Stunden über eine süßlich fruchtigen, fahlen Basis aus.

Im entferntesten Anklänge von Jill Sander "Sun Men" wegen des Muskat im fruchtig milden Hintergrund, leider doch mit erheblichen Schwächen in der Komposiiton und Haltbarkeit, daher eine Gesamtwertung von 40 %. Taschengeldtauglich im kleinem Flakon.

Ich würde vermuten: Calone (wegen "Meer"), Cashmeran (wegen der fruchtig-holzigen Note) und Ambroxan (wegen des Duschgelanteils).
HeikesoHeikeso vor 7 Jahren
Angenehmer Aquate, luftig & leicht. Mit fruchtiger Mandarine, Haselnusssüße & Lavendel. Schlicht, aber passt gut in den Sommer.
ParmaParma vor 3 Jahren
5.5
Sehr synthetischer, fruchtiger Cool Water-Fougère. Wirkt durch übersteuerte Synthie-Aquatik aufdringlich und billig.
Honk1510Honk1510 vor 6 Jahren
Riecht genau wie Zara‘s Man Blue Spirit.Ganz toll ;-)
BellemorteBellemorte vor 7 Jahren
Ich bin mir fast sicher, diesen Weichspüler schonmal bei Rossmann geschnuppert zu haben... aber wars Lenor oder Kuschelweich? Meeresbrise?

Beliebt von Zara

Sunrise on the Red Sand Dunes (Eau de Parfum) von Zara Rich/Warm/Addictive (Eau de Toilette) von Zara Vetiver Pamplemousse (Eau de Parfum) / N°01 Vetiver Pamplemousse von Zara Sand Desert at Sunset von Zara Sunrise on the Red Sand Dunes Intense von Zara Vibrant Leather (2018) (Eau de Parfum) von Zara WO/01 Somewoody von Zara 9.0 von Zara Ebony Wood (Eau de Parfum) / N°03 Ebony Wood von Zara Absolutely Dark von Zara Sand Desert at Sunset Intense von Zara Chapter - No. 3: Golden Decade (Eau de Parfum) von Zara Rose Gourmand Women von Zara Warm Black von Zara Antique Brown von Zara Red Temptation Women (Eau de Parfum) von Zara Intense/Dark/Exclusive von Zara Majestic Green von Zara Waterlily Tea Dress (Eau de Parfum) / N°02 Waterlily Tea Dress von Zara Supreme Vanilla von Zara Vanilla Vibration von Zara