Purpose von Amouage
Ein beliebtes Parfum von Amouage für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist würzig-holzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Sabco Group / Oman Perfumery vermarktet.

Rauchig
Harzig

WeihrauchWeihrauch BergamotteBergamotte PimentPiment rosa Pfefferrosa Pfeffer
VetiverVetiver PapyrusPapyrus RoseRose SandelholzSandelholz
Akigalawood®Akigalawood® Mystikal®Mystikal® SafranSafran WildlederWildleder

Eingetragen von NicheOnly, letzte Aktualisierung am 14.08.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion The Odyssey Collection.

Purpose 50 von Amouage
Reliqvia
Experimentum Crucis von Etat Libre d'Orange
Experimentum Crucis

Kühl, grau-grün, kirchlich, Quentin Bisch
Ich finde den Duft ganz toll, modern, kühlend, seriös,
distanziert aber gleichzeitig anziehend. Es riecht wie eine Kirche, wie die Säule einer Kirche...kalt, mächtig, meditativ und majestätisch.Die Farbe des Flakons passt sehr gut, finde ich.
Obwohl ich eine Frau bin, möchte manchal wie einen herzlosen mächtigen Kardinal riechen..haha...why not?!

Muss dazu sagen, dass ich zurzeit sehr auf Weihrauch stehe...kalten kirchlichen Weihrauch...nichts warmes... Kennt ihr Herman a mes cotes me parraisait un Ombre von Eldo? Sowas in der Richtung.

Quentin Bisch macht Düfte die für mich sehr aussererdisch riechen (z.B. Ganymede). Wenn A.I. einen Parfum kreieren musste, würde den Duft bestimmt wie einen Duft von Quentin riechen.

Viele Beschweren sich über die neue Richtung, in der Amouage sich bewegt. Ich finde das nicht so schlecht. Man kann immer was neues probieren.

Ich mag Purpose sehr! Wenn ohr das nicht mögt, könnt ihr mir euren Flakons/Abfüllungen schichen ;).

Freund der Familie
„Dieser Duft gründet Familien“, ist das Erste was mir beim Aufsprühen in den Sinn kommt. Warum auch immer.

Der erste Amouage, der mich beeindruckt, kommt selbstredend von Herrn Bisch, der hier mit voller Absicht Sinn und Unsinn des Lebens konterkariert (und somit dem Duft zu seinem Namen verhilft).
Damit Purpose dein Duft wird, musst du die Frage nach dem “Purpose in Life” erfolgreich hinter Dir gelassen haben.
Da ist kein Denken, kein Zögern mehr, aber dennoch eine selbstbestimmte Einsicht, frei von tollkühner Unüberlegtheit oder jugendlichem Leichtsinn.

Purpose ist ein Duft für Menschen, die den Augenblick als solchen erkennen und leben, purposefully.
Dieses Lebensgefühl lässt sich so erst mal nicht von Lebensjahren abhängig machen, ich für mich kann aber mit Sicherheit sagen, dass mir Purpose vor meinem 35. Lebensjahr mindestens eine Nummer zu groß gewesen wäre.
Der Träger von Purpose sollte Bäume gepflanzt, Häuser gebaut und eben auch Familien gegründet haben.

Um diesen Ansatz klarzustellen, rasiert die Kopfnote erst einmal alle Jünger:innen blumig-süßer Amouage-Düfte mit kaltem, metallischem Weihrauch.
ABER: Wer aufgrund dieses Ersteindrucks einen LAVS erwartet, wird enttäuscht
Purpose ist kein klassischer Weihrauchduft, kommen doch bald Vetiver und Holz zum Vorschein, zudem eine absolut unsüße, blütenlose Rose, welche Schubladen wie orientalisch/männlich bzw. abendländisch/weiblich mit non-binärer Gelassenheit abwinkt.
Im Abgang - Weihrauch ist schon lange verschwunden - kurbelt Safran, verstärkt durch die Synthetische Energie von Mystikal und Co., nochmals die Sillage an.
Und dann, ja dann, bleibt nach ca. 8 Stunden 1zu1 La Fin du Monde als Selbstzitat.
Nach 10 Stunden blüht tatsächlich noch die schon vergessene Rose auf.
Kurzum: Ein Meisterwerk.

Spannendster Weihrauch
Genialer Weihrauch, so direkt, dass die katholischen Freunde sich ein wenig gewundert haben. Wird im Verlauf etwas weicher.
Akigalaholz, Mystikal und Leder ergeben eine anziehend wirkende Basisnote, der Duft bleibt durchgängig spannend und besonders.
Das Parfüm schafft es, sich bei allen Temperaturen einzufügen, hatte weder bei 30 noch bei 10 Grad den Eindruck, den falschen Duft zu tragen, vermutlich wegen der “Moleküligen” Basisnoten.
Definitiv etwas ganz eigenes und eine tolle Kreation.
H/S sind Top.

Katholische Kirche
Dieser Duft wurde mir von der Frau der Boutique gezeigt. Sie sagte "Ich sprühe dir diesen Duft auf die Haut, rieche es aber erst 20min später".
Das habe ich nicht getan.
Ich habe das Opening natürlich auch riechen wollen.

Das erste was mir in Sinn gekommen ist, war die katholische Kirche bei der ich im sehr jungen Alter (8-9) jeden Sonntag besucht habe.
Es riecht exact gleich.
Man riecht diesen alten Holz, diese leichte und kalte frische, das rauchige und würzige was in der Luft liegt.
Wer schon mal eine katholische Kirche besucht hat, wird verstehen was ich meine.

Dieser Duft ist sehr speziell, auch etwas erdig finde ich.
Das Opening gefällt vielleicht nicht jedem.
Aber wenn man das mal auf die Haut hat und schaut wie der Duft sich entwickelt...
Der Duft wird denach etwas blumig durch die Rose und viel angenehmer.
Das ist das beste an Nische. Der Lauf von einem Duft durch die Pyramide.

Wow!
War etwas krass für meiner Nase, die Erfahrung gefiel mir aber sehr. Coole Entdeckung.

Kühler Rauch mit Charakter
Purpose ist für mich ein majestätischer Duft mit einer kühlen und distanzierten Aura. Der klare, rauchige Akkord steigt einem in die Nase – nicht warm und gemütlich, sondern eher kühl und würdevoll. Der Duft strahlt eine besondere Stärke aus, ohne laut zu sein – fast so, als würde er mit erhobenem Kopf den Raum betreten.

Die Haltbarkeit ist überragend – Stunden später ist er noch deutlich wahrnehmbar, auf Kleidung sowieso. Ich kann ihn nur im Herbst und Winter tragen, da er mir in den warmen Monaten einfach zu intensiv ist.

Für mich ist Purpose nichts für den Alltag. Es ist ein Duft für besondere Anlässe, für klare Tage, für Momente, in denen man sich bewusst zeigen will – mit Haltung bereits im Duft.
Weitere Rezensionen

Danny264Danny264 vor 6 Monaten
Weih-Würze pfeift umher
Horizonte Rosenrot
rauch ziert so sanft die Dörfer
Interlude gebettet in weichen Hölzern
Meine Bestimmung?
BosworthBosworth vor 23 Tagen
Draußen die sengende Sonne,
betritt den kühlen Raum.
Augen geschlossen,
atme edelsten Weihrauch ein,
Gewürze und trockenes Holz.
Kraftort.
ErgoproxyErgoproxy vor 6 Monaten
Gefällt mir natürlich. Weihrauch gibt den Ton an, der Rest dient eher zum abrunden und verfeinern. Die Synthetik ist gut eingebunden.
JonezJonez vor 2 Jahren
Rosafarbene Pfefferaugen
Pimentfarbene Haut
aus Weihrauch emporgestiegen
frischer Vetiver tropft hinunter
Lederartiger Geruch
Purposemonster
SmoetnSmoetn vor 2 Jahren
Ein schöner Weihrauchduft mit Gewürzen, Vetiver und etwas Leder. So richtig überzeugt er aber nicht, dafür ist er einfach 10 Jahre zu spät.

Beliebt von Amouage

Reflection Man von Amouage Jubilation XXV Man von Amouage Reflection 45 von Amouage Interlude Man von Amouage Epic Man von Amouage Sunshine Woman von Amouage Sunshine Man von Amouage Memoir Man von Amouage Interlude Black Iris von Amouage Enclave von Amouage Memoir Woman (Eau de Parfum) von Amouage Beach Hut Man von Amouage Journey Man von Amouage Dia Man von Amouage Interlude 53 von Amouage Lyric Man von Amouage Guidance (Eau de Parfum) von Amouage Opus XIV - Royal Tobacco von Amouage Dia Woman (Eau de Parfum) von Amouage Honour Woman (Eau de Parfum) von Amouage Lilac Love (Eau de Parfum) von Amouage