Ein beliebtes limitiertes Parfum von Clive Christian für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist fruchtig-frisch. Es wird noch produziert.
Vergleich Limitiert

BrombeereBrombeere MoosMoos schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer MuskatMuskat VeilchenVeilchen ZedernholzZedernholz RosengeranieRosengeranie WhiskyWhisky

Eingetragen von Essy07 · letzte Aktualisierung am 27.12.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Anniversary Collection.

Polo Cologne Intense von Ralph Lauren
Elysium Eau Intense von Roja Parfums
Elysium Eau Intense

9.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage

Geheimtipp: Brombeeren und Aroma
Total unter dem Radar. Ein Duft mit einem herben, eleganten aromatischen Rückgrat und einer herrlich verspielten Brombeere im Opening. Jede Jahreszeit, jeder Anlass. Für mich der perfekte schmale Grad zwischen Komplexität und Verständlichkeit. Hat im Drydown einen herrlichen Konfitüren Duft der von einer maskulinen Würze begleitet wird.

Svartir
Ich glaube, mir bleibt die Luft weg!
London, 1872: William Sparks Thomson (1823-1907), der seit 1840 Mieder für Damen verkauft, gründet die Crown Perfumery.

Wenn man es genau nimmt, ist das Parfümhaus aus einem kuriosen, aber für die damalige Zeit nicht unüblichen medizinischen Problem entsprungen. Den Damen, die bei 'Thomson' Mieder anprobierten und kauften, blieb bei der engen Schnürung reihenweise die Luft buchstäblich weg. Die unweigerliche Folge: Ohnmacht.

Es war Thomson's Sohn und Chemiker, der auf die Idee kam, den handlungsunfähigen Damen mit einem Lavendel-Riechsalz neues Leben einzuhauchen.

1865 folgte dem Riechsalz das erste Parfüm names "Crab Apple Blossom" - 1872 dann die Gründung der "Crown Perfumery".

... 1999 entspringt aus der Crown Perfumery das Label "Clive Christian".

... 2022 - 150 Jahre nach Gründung der Crown Perfumery, feiert Clive Christian diesen Anlass gebührend mit zwei eigens geschaffenen Duftkreationen.

Neben "Anniversary Collection - 150: Timeless | Clive Christian" soll es in dieser Rezension um den "Anniversary Collection - 150: Contemporary | Clive Christian" gehen.

Es ist schwer, in Parfümerien auf Clive Christian Düfte zu treffen. Wer aber das Glück hat, einen Clive Christian Duft zu besitzen, oder mal einen Flakon in der Hand gehalten hat, der wird den schweren Flakondeckel in Form einer Krone kennen.
Überhaupt fühlen sich die kleinen, farbigen 50ml Glasflakons wirklich wertig an. Aber der sündhaft teure Sud soll ja auch geschützt sein. Und apropos Sud - um den soll es ja hier eigenlich gehen:

50,0 % Duftölkonzentration wird dem Besitzer dieses limitierten, fruchtig-frischen Duftes gegönnt. Global wurden 3.500 Exemplare in den Umlauf gebracht. Die meisten davon dürften zwischenzeitlich beim finalen Besitzer gelandet sein.

"Contemporary" steht im deutschen für "Zeitgenössisch". So weit passt das thematisch natürlich ersteinmal wie die Faust auf's Auge. Ob der Duft selber tatsächlich dem damaligen Zeitgeist entspricht, vermag ich nicht zu beurteilen.

Was ich aber beurteilen kann, ist, dass "Anniversary Collection - 150: Contemporary | Clive Christian" ein sehr geradliniger Duft ist. Es gibt wenig Entwicklung, und das muss und soll in keiner Weise negativ urteilend sein.

Um ein ganz grobes Bild davon zu zeichnen, in welche Richtung der Duft geht, dem sei Acqua di Giò pour Homme Eau de Toilette nahegelegt. Es handelt sich bei dem Vergleich aber nur um einen ganz subtilen Vibe. Der aquatische Touch fehlt beim "Anniversary Collection - 150: Contemporary | Clive Christian" glücklicherweise gänzlich. Die Düfte sind verschieden!

Nach dem Aufsprühen nehme ich einen interessanten Mix verschiedener Duftnoten wahr. Salbei, Brombeere, aber auch ein leicht pudriges Veilchen melden sich ziemlich zeitgleich und tänzeln wie einstudiert um ihren Platz im Gesamtbild. Dieses choreographische Schauspiel passiert in bekannter Clive Christian Manier - nämlich nahezu perfekt.

Maskulin abgrundet wird das ganze in der Nase durch eine feine, moosige Basis und den zurückhaltenden Single Malt.

Ich sehe "Anniversary Collection - 150: Contemporary | Clive Christian" eher an einem maskulinen Träger. Der Duft ist trotz seiner Eigenheit aufgrund einer - gewissen - Gefälligkeit relativ universell einsetzbar. Nur im Winter würde ich zu einem Duft greifen, der vielleicht etwas mehr warme Würze und süßlichere Komponenten mit sich bringt.

Abschließend, der übliche Preisdisclaimer:

Ich möchte zum Preis von "Anniversary Collection - 150: Contemporary | Clive Christian" kein Urteil abgeben. Der Duft riecht verdammt wertig, aber ob er den aufgerufenen Preis wert ist, ist eine individuelle Entscheidung.

Ich glaube, spätestens beim Preisschild wären den letzten standhaften zeitgenössichen Damen die Luft weggeblieben. Dann hätte Thomson vielleicht wieder das bewährte Riechsalz empor geholt, denn "Anniversary Collection - 150: Contemporary | Clive Christian" hätte die Damen sicher weiterträumen lassen ;-)

Ich persönlich wäre bei einem limitierten und sehr eigenständigen Duft durchaus eher verleitet, einen hohen Preis zu zahlen.

Herb-fruchtige Brombeere
Kleiner Holzsitz
Whiskey Blackberry am süffeln
Pudrige Veilchen
Bemalen liebevoll die Wolken
Zwei betrunkene Brombären pfeffern sich eine - während der eine mit 'nem Veilchen davonkommt, fällt der andere ins grün-würzige Moosbett.
abgebrannter Millionär trägt
Metall Rose am Revers. Hemd voller
Whisky und eiert nachts Tuten zu
mit Kräuter Duschgel übern
Campingplatz.
Süße Frucht mit Puderveilchen - das gab es bereits zu oft.
Das grün-holzige & die Gewürze hintenrum machen es unzureichend interessanter.

Beliebt von Clive Christian

XXI: Art Deco - Blonde Amber von Clive Christian Jump Up and Kiss Me Hedonistic von Clive Christian X for Men von Clive Christian 1872 for Men von Clive Christian Crab Apple Blossom von Clive Christian No. 1 for Men von Clive Christian Matsukita von Clive Christian C: Woody Leather von Clive Christian XXI: Art Deco - Amberwood von Clive Christian Jump Up and Kiss Me Ecstatic von Clive Christian C for Men von Clive Christian No. 1 for Women von Clive Christian 20: Iconic Masculine / 20: The Masculine Perfume of an Iconic Pair von Clive Christian L for Men von Clive Christian XXI: Art Deco - Cypress von Clive Christian VII: Queen Anne - Rock Rose von Clive Christian Town & Country von Clive Christian 1872 for Women von Clive Christian V for Men von Clive Christian 1872 Mandarin von Clive Christian X for Women von Clive Christian