Donna Karan 1992 Eau de Parfum

Donna Karan (Eau de Parfum) von DKNY / Donna Karan
Ein beliebtes Parfum von DKNY / Donna Karan für Damen, erschienen im Jahr 1992. Der Duft ist ledrig-würzig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Aussprache

Ledrig

BergamotteBergamotte AnanasAnanas grüne Notengrüne Noten OrangenblüteOrangenblüte OsmanthusOsmanthus PfirsichPfirsich AprikoseAprikose
GartennelkeGartennelke ZimtkassieZimtkassie HeliotropHeliotrop JasminJasmin LilieLilie Ylang-YlangYlang-Ylang OrchideeOrchidee RoseRose
WildlederWildleder BenzoeBenzoe MoschusMoschus SandelholzSandelholz TonkabohneTonkabohne VanilleVanille WeihrauchWeihrauch ZederZeder AmberAmber PatchouliPatchouli VetiverVetiver ZitrusfrüchteZitrusfrüchte

Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 21.07.2024.

Donna Karan (Parfum) von DKNY / Donna Karan
Donna Karan Parfum
18 La Lune von Dolce & Gabbana
18 La Lune
Miss Balmain (Eau de Toilette) von Balmain
Miss Balmain Eau de Toilette

9.5

The Black Swan
Der schwarze Schwan. So wird immer noch das Parfüm von Donna Karan genannt unter Kennern. Ein Flakon der wohl schon alleine durch seine Formensprache ins Auge fällt. Für das Design war damals ihr zweiter Ehemann und ihre größte Liebe Stephen Weiss verantwortlich,der ein begnadeter Bildhauer war. Ebenso auch für den legendären DK Men und alle dazugehörigen Sammelflakons und noch einige mehr. Viele ihrer Flakons sind aus Kunststoff und für einige vielleicht nicht luxuriös genug,weil sie nicht aus schweren Glas bestehen und massiven und verzierten Zierkappen. Aber in dem Fall gewinnt hier Design über Material. Von dem Inhalt mal ganz zu schweigen! Donna Karan ist wohl eine der am meisten ausgezeichneten Designerinnen Amerikas. Sie machte den Bodysuit für Frauen abendtauglich und erfand die „Seven Easy Pieces“ Kollektion. Sieben lässige Teile die ein Business-Outfit schnell in ein Abend-Outfit verwandelten. Sehr hochwertige Materialien wie Kaschmir,Mohair und feinste Stoffe zeichneten sie aus. Aber auch viel Elastan und Spandex,so das ihre Mode immer sehr weiblich und körperbetont,aber nie zu eng saß. Ihre Primär-Farbe war meistens schwarz und sie schneiderte in Größen einer normal-durchschnittlichen Frau,was sie sehr schnell erfolgreichen werden ließ. 1992 lancierte sie ihren ersten Duft der ihren Namen trug. Donna Karan-New York.

Der Duft
Donna Karan ist ein sehr sensitiver und warm-würziger Duft,der durch seine subtile Tiefe und Sinnlichkeit zu bestechen weiß. Feine Noten von Osmanthus und Pfirsich mischen sich mit zitrisch-sanften Akkorden von Orangenblüten und Aprikosen in der Kopfnote. Das Parfüm strahlt keine direkte frische aus zu Beginn. Es wirkt eher wie ein warmer Frucht-Kompott die ersten Minuten. Schnell macht sich eines subtile Wärme auf der Haut bemerkbar. Würzige Zimtrinde und sanfte Schwingungen von Marzipan oder besser gesagt Heliotrop mischen sich mit bei und geben Süße ohne direkte süß zu sein. So einige andere florale Noten schweben auch noch mit,sind aber auf Grund ihrer Komplexität nicht zu erkennen. Zu dicht ist das Konzept verwoben miteinander,als das man sie im einzelnen erkennen würde. Alle Übergänge zu den einzelnen Noten sind sehr fließend und weich gezeichnet. Ein helles fast kristallines Patchouli schwebt hinzu und hat eine ganze Armada an harzig-würzigen Noten und Akkorden im Schlepptau. Weihrauch und ebenso rauchige Benzoe durchwandern Donna Karan und vereinen sich mit einem warmen Vanille und Amber Akkord zum finalen Ende,dass in einer harmonisch und weich-pulsierenden fruchtigen Wildledernote endet. Ein Parfüm was Ruhe,Harmonie und Herzenswärme verkörpert.

Fazit
Meiner Meinung nach hat sich Donna Karan sehr gut selber getroffen in ihren ersten Werk. Es gibt Menschen die man nur kurz sehen muss um zu wissen das sie gut sind. Das sie warmherzig sind und weich in ihrer Seele. Menschen die vielleicht nicht die blendende Schönheit verkörpert,sondern eher die herbe Schönheit. Die präsent sind aber trotzdem bescheiden dabei. Menschen die durch ein einziges sanftes und herzerweichendes Lächeln mehr sagen als tausend Worte. Menschen die etwas sinnlich-warmes umgibt,was man berühren und streicheln möchte wie eine zärtliche Wange. So wirkte Donna Karan immer auf mich. Und so ist auch ihr erster Duft. Sie war das Parfum und ihr 2001 verstorbener Ehemann Stephen war das Gefäß was es bewachte. So war es geplant von dem beiden und so wurde es auch gemacht letztendlich. Eine schöne Geschichte dahinter und ein sehr,sehr schönes Parfum.
Immer noch!

Es geht darum die Ruhe im Chaos zu finden!
-Donna Karan-

Und mit Donna Karan-New York hatte sie es erschaffen!

Medusa00
Hier solltet Ihr Euch lieber nicht rumtreiben!

Folgende Geschichte ist für Leser unter 16 Jahren nicht geeignet, nein anzügliche oder unzüchtige Stellen gibt es nicht, aber sie enthält Passagen, welche empfindlichen Seelchen evtl. das Gruseln lehren und dazu führen kann, daß Wälder, Parks, verlassene und verfallene Häuser, die sich in solchen Gegenden befinden, gemieden werden, was sich eindeutig positiv auf die dort befindliche Flora und Fauna auswirken könnte. Außerdem wird bestimmt über ein „ring“ Überwachungssystem nachgedacht, welches im Schrank und unter dem Bett angebracht wird.
In einem dichten, dunklen Wald steht ein verfallenes Schlößchen. Teile der Mauern, des Dachstuhles und des Kamins sind noch erhalten. Fensterscheiben gibt es keine mehr und die hohlen Augen der Fenster starren in den dunklen Wald. Bäume und Gestrüpp wachsen in dem ehemaligen Salon. Ein Aprikosenbaum trägt noch immer Früchte. Der Pfirsichbaum vor der Ruine ist halb erfroren. Nur noch 2 mutige Früchte hängen ganz oben im Geäst. Auf einem Marmortisch steht noch ein Eimer mit dem Rest einer Fruchtbowle, angesetzt mit 54% igem Rum, welchen die jugendlichen Vandalen gestern nacht zurück ließen. Tagsüber hat das Schloß einen morbiden Charm. Im Dachgebälk wohnen Siebenschläfer und Fledermäuse. Nebenan im Sumpf zirpt eine Geburtshelferkröte und Frösche quaken Blasen. Doch jede Nacht fällt eine Horde Jugendliche ein. Die Mädchen, welche manchmal dabei sind, haben sich Kränze der Blumen ins Haar geflochten, die noch im verwilderten Garten blühen. In letzer Zeit ufert es aus. Wände werden besprüht. An einer Mauer steht :“Nancy morgen fi... ich mit du“
Jetzt reicht es ihr! Sie ist die Wächterin des Waldes, der Nacht, die Beschützerin der Tiere. Im schwarzen Gewand und mit glühenden Augen schwebt sie heran. Irgendwie hat sie Ähnlichkeit mit Maleficent. Sie erscheint in einer Zimtwolke, muskatwürzig. Den Sandelholzstock schwingend, die siebenstriemige Lederpeitsche im Anschlag.
Alle Nachttiere des Waldes eilen zur Hilfe herbei. Die Nacht ist pechschwarz. Feuchtigkeit macht sich breit. Aus allen Tannen glühen Augen auf. Alle Nachtwesen wurden schon gestört und geärgert von der Vandalenbande da unten in der verfallenen Halle.
Schreie gellen, Äste knacken, ein Wolf heult den Mond an.
Als die Horde Steine nach Frau Uhu wirft ist endgültig Schluß. SIE greift sich den Anführer. Seine Ohren zieren riesige Radmuttern, die Nase hat einen Nasenring, der jeden Ochsen neidisch gemacht hätte. Während die Nachttiere die Banausen mit Grünzeug, allen Gewürzen des Waldes und Blüten der Wiesen bewerfen, pflockt Sie den Anführer an seinem Nasenring im Hof an. Ein Fuchs kommt vorbei, hebt das Bein, ein Dachs kommt vorbei, hebt das Bein.... Die übrige Bande ist längst verschwunden. Im Morgengrauen erbarmt sich eine alte Bache des runtergemotzden Obermotzes. Die Horde wurde nie wieder gesehen. Dieser schöne Duft leider auch nicht.

Amadea70
Natürlich ist das ein Schwan und kein Huhn..........
......die liebe Verkäuferin dieses Dufts hat mir noch geschrieben: "Der Mann von Donna Karan hat sich ja angeblich inspirieren lassen von dem Rücken (s)einer Frau." Na klar muss der Flakon einen wunderschönen Schwan darstellen. Er kann ja nicht sagen, seine Frau sieht aus wie ein Huhn........

Ich war sofort fasziniert von dem Flakon, das Parfum und auch die Miniaturen haben doch eher etwas von einem Fallussymbol. Aber das ist egal, Hauptsache es riecht gut und das tut es. Von Donna Karan hatte ich vor zig Jahren mal ganz tolle schwarze Schnürboots, an der Ferse waren die Initialen des Labels schwarz und mit blauem Leder untersetzt. Sie waren nicht nur irre bequem, sondern auch noch wahnsinnig chic.

Ich mag diese Düfte aus der Zeit. Dieser ist opulent, dieses Fruchtige (wobei ich mir sogar einbilde Ananas zu riechen) mit dem Blumigen ist einfach herrlich. Durch das Heliotrop hat man das Gefühl, jemand würde noch Marzipanpuder über einen streuen und alles in allem ist dieser Duft wunderbar cremig. Auf meiner Haut nehme ich die Ledernoten nur ganz zart wahr, was sehr angenehm ist. Der Duft umhüllt mich und macht mir richtig gute Laune. Ich empfinde den Duft als kuschelig und schnuppere immer wieder an meinem Handgelenk.

Ob Huhn oder Schwan, wenn das der Signaturduft von Donna Karan war, hätte ich sie auf jeden Fall gut riechen können. Ich mag den Duft sehr, werde jetzt nicht nur an meine schönen Boots denken sondern auch darauf hoffen, dass der Designer vom Jungle Flakon nicht auch an seine Frau gedacht hat.

Raffinierte Schöne in schwarzen Wildlederstiefeln
Donna Karans Parfumgalerie ist für mich ein Chamäleon, und nicht alle Farben gefallen mir.Vielerlei ist dabei: Chaos, dem ich seit fast 15 Jahren vergeblich hinterher lechze, das Kuscheldüftchen "Cashmere Mist", na ja.Die Wodka-Brühe DKNY, die nur mit einer erklecklichen Menge des gleichnamigen Wässerchens schön zu trinken ist.Die Apfeldüfte, auf die ich absolut keine Lust habe. Ja, aber die schwarzen haben es mir angetan.
Als ich diesen Duft vor etlichen Jahren entdeckte, war ich sofort angetan.Nix WC-Ente. Sieht man denn nicht, dass das Ohrringe sind?! Na, aber.
Eigenwillig wie der skulpturenähnliche Flakon ist dann auch der Duft. Den Auftakt liefern Früchte.Das, was mich heute eher die Fruchtzubereitungen mit bisweilen suspekten Zutaten auf Joghurts und seit Jahren auch in vielen Düften erwarten lässt,tritt hier nicht ein. Die Früchte werden edel in einer Holzschale serviert, ihre Aromen verbinden sich, ohne einzeln hervorzutreten.
Und die Blüten: Die Orangenblüte tritt flimmernd hervor, der Heliotrop bleibt ganz unstachlig friedlich- und vor allem und recht schnell- das Leder, etliche Jahre, bevor es "en vogue" wurde. Es wirkt, als ob Früchte, Blüten, Hölzer, Ambra vom Wildleder aufgesaugt und stoßweise in wechselnden Allianzen hochgeblasen und immer wieder neu formiert werden.Raffiniertes Biest,
Einen kurzen Moment erinnere ich mich an Initial, nur einen Moment- es ist. als wäre da alles Würzende, Nicht-Alltägliche entzogen worden, was der DK hat.
Ein extravaganter Duft mit herber Würze - ich stelle mir eine rassige südländische Schönheit vor,die in schwarzen Wildlederstiefeln flotten Schrittes herangeweht kommt, und alle sehen sie fasziniert an. Edel und mit dem gewissen Etwas ist der DK, vielleicht etwas unauffälliger als Black Cashmere, und er ist von langer Haltbarkeit.Leider ist er auch aus Parfümerien fast verschwunden.
Macht nichts, dann habe ich ihn eben für mich allein!

Frau Karans höchst eigenes Düftchen
Wenn eine Designerin ein Parfum lanciert, dem sie nur ihren Namen gibt, dann gehe ich davon aus, dass es mehr oder weniger ihre Vorlieben, ihre Sicht- und Riechweise und ihre Charakteristika wiedergibt. Kommerz hin und her, Designerdüfte ebenfalls - aber dieser Duft ist ganz oben auf der Skala der komplex-unüblichen Duftkompositionen.
Frau Karan : Chapeau ! Und bitte bitte wieder erhältich machen und nicht reformulieren, ja??

New York mitsamt dem Glamour ist jedoch weit weg, und was interessiert es die deutsche (Eiche) Parfumliebhaberin, wie es dort passt/wirkt etc.

Hier ist halt New York für Arme …wer wohnt schon in Düsseldorf ??...... – und hier –in der Provinz- ist dieser Duft für mich immer noch ein absolutes Ereignis. 1993 habe ich ihn geschenkt bekommen ,aber so richtig eingeschlagen hat es damals nicht bei mir, vielleicht war ich auch einfach noch zu jung für die Herbheit und Voluminosität dieses Duftes. Ich wandte mich leicht verschreckt den Düften zu, die "more easy" waren zu dieser Zeit und die Flasche verschwand im Schrank. Hinten.

Jetzt - revisited sozusagen, ist es ein Erlebnis. Ein Duft der Komplexität und Vereinigun von vermeintlich unvereinbaren Ingredienzien.
Die Kopfnote ist erst fein floral, doch schnell eher deutlich herb, grün, ein wenig adstringierend wie ein herbes Mundwasser, ohne jedoch pfefferminzig zu riechen. Spröde. Ein Duft nicht für tänzelnde Weibchen sondern für standfest-toughe Ladies.
Keine Ballerinas, sondern Stiefel mit Absätzen, nicht höher als 5 cm :-))

Dann ist da dieses unsagbar geschmeidige, samtweich gegerbte Wildleder. Zusammen mit einer deutlichen Nelken-Note ist das so unsagbar warm, lecker und weich, wie nur allerfeinste Lederwaren sein können.
Und das gesamte Werk aus delikaten Noten auf meiner Haut - schnüffelsüchtig klebt meine Nase an Haut und Kleidung.
Die Wärme und Vielfalt dieses Duftes entwickelt sich nun schichtweise. Dunkelumbrafarbener Amber steigt bedächtig an die Oberfläche, nachdem die einleitenden Blüten und Früchte in den Hintergrund gelaufen sind. Wobei nicht die ganze Kollektion als Einzelduft wahrnehmbar ist – ausser der Bergamotte, die ich herausfinde, -rieche. Ananas entzieht sich mir, aber Pfirsich saftet herum.Ganz weg sind sie nie - aber sie spielen nun nur noch die 2. Geige.
Hölzer und Moschus werden deutlicher, und immer noch dieses unendlich leckere Wildleder !
Der Duft ist so feminin, hoch-sensuell und schmeichelnd und gleicherweise herb-maskulin, kantig und herausfordernd.

So delikat wie Bitterschokolade mit Fleur de Sel – kontrastreiche Noten, die sich köstlichst ergänzen.
Ich rieche hellgelb-seidige Vanille, und tropische Blüten. Patchouli gibt die schwarze Samtigkeit zusammen mit honigcremigem Benzoeharz.

Ein auffälliger Duft, mit Wiedererkennungswert. Aber kein lautes Getöse unter Niveau, kein schrilles, vordergründiges Dufterlebnis.
Dieser Duft verschmilzt mit der eigenen Körperchemie aufs Subtilste und lässt so nach und nach die Tiere frei, die dort enthalten sind. Ledertierchen, Ambertierchen, Verführ-tierchen…
Für mich ein ur-weibliches Parfum, ein Lockstoff für besondere Momente.
Mich jammert, dass dieser Duft nur noch für extravagant hohe Preise zu haben ist, um so mehr hüte ich mein Extrait und das Pfützchen mit EdP. Wie gesagt, für _besondere_ Momente.