Marieposa
10.03.2023 - 10:09 Uhr
8Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 10Flakon

„Hier stehe ich und spüre, wie der Winter aus mir herausrinnt!“

Im Frühlingsregen führt mein Weg die Straße entlang. Die Welt spiegelt sich im Asphalt, genau wie die Regenschirme der Passanten. Alle Köpfe eingezogen, aufgestellte Kragen. Ich trage den schmalen blauen Rock, den, der Eindruck macht, aber ein wenig zu eng ist, um große Schritte zuzulassen. Meine Absätze klappern leise und auch ich halte einen Schirm über meinen Kopf. Himmelblau mit Wölkchen.
Doch warum eigentlich? Was würde passieren, ließe ich den Schirm hier und jetzt auf die regennasse Straße fallen? Würden sich die zarten Tropfen nicht einfach wie ein heller Schleier auf mein Gesicht legen? Sich wie Tauperlen in meinem Haar sammeln?
Manchmal ist Regen doch nur ein Kitzeln im Gesicht. Besonders, wenn es Frühling geworden ist. Und die prächtige Magnolie, die dort am Eingang zum Park in voller Blüte steht, die würde sich wohl auch niemals von so etwas stören lassen.
Die Tüte mit den in Zeitungspapier eingeschlagenen Mimosen fällt mir aus der einen Hand, der himmelblaue Schirm aus der anderen. Der Strom der Passanten zieht unbeeindruckt an mit vorbei, doch ich recke mein Gesicht dem Himmel entgegen, dem Regen, der Luft, dem Frühling.
Die Magnolie lächelt nur wissend. „Zieh die Schuhe aus“, flüstert sie. „Schieb den Rock ein kleines bisschen nach oben. Nur so viel, dass du Anlauf nehmen kannst, und dann komm zu mir.“
Und da erinnere ich mich. „Bald bin ich so leicht, dass ich fliegen kann“, hat sie gesagt, als sie das wilde Lied des Frühlings vernahm. Genau wie ich in dieser Sekunde. Schwestern waren wir schon immer, Ronja Räubertochter und ich. Sie im Mattiswald und ich im Garten meiner Mutter, von dem ich genau weiß, dass auch dort Rumpelwichte und Graugnome hausen.
Ich streife die Schuhe ab und hebe die Mimosen auf. Schuhe und Schirm bleiben achtlos liegen, als ich loslaufe und plötzlich fliege ich in einem wachsig-pastellig-sonnengelb-grün-leuchtenden Wirbel aus Hesperidensternchen, Magnolienblüten, Mimosenpompoms, Veilchenblättern und Vetiver – genau wie Ronja einst, als sie über den Höllenschlund sprang –, um in ambrette-umschleiertem Eichenmoos mit hellen Hölzern und Iris zu landen.

***

Als mich „One Love“ heute Morgen mit einem gleißend hellgrünen Frühlingsschrei begrüßte, der einer Räubertochter würdig ist, wurde mir plötzlich klar, warum ich Chypredüfte so sehr liebe. Das Genre ist ja jetzt schon eine ganze Weile aus der Mode und steht im Ruf, unterkühlt, streng und zugeknöpft zu sein. Das hier im Forum schon sprichwörtlich gewordene Fräulein Rottenmeier innerhalb der Parfumfamilie eben, und es ist noch gar nicht lange her, dass ich mit mindestens einem Ausrufezeichen und einem Augenzwinkern unter einen Beitrag schrieb: „Ich BIN Fräulein Rottenmeier!“ Und ich gebe es ja zu, Chypredüfte strahlen tatsächlich eine erwachsene, gepflegte Aura aus. Sie sind elegant, haben eine Textur wie Wildseide und mögen aus der Distanz ein wenig kühl oder sogar unnahbar wirken. Wenn man sich als Trägerin oder Träger allerdings im Auge des Sturm befindet, sieht die Welt ganz anders aus: Die chypre-typisch bitter-grünen Noten wecken zuverlässig die Räubertochter in mir, machen, dass ich in Pfützen springen, Kirschkerne umdiewettespucken, dieses Quäntchen zu laut lachen oder einfach nur auf offener Straße singen möchte. Die balsamisch warme Labdanumnote, die im klassischen Chypre drauf achtet, dass der Duft dann am Ende doch nicht allzu frech wird, wurde in „One Love“ durch helle Hölzer und warme Ambrettesamen ersetzt. Sie machen diesen Neochypre modern und transparent – und sorgen dafür, dass auch Fräulein Rottenmeier heute mal mindestens einen Knopf zu viel an ihrer Bluse offen lässt und ihre Haare weich auf die Schultern fallen dürfen. Die Frühlingsblumen im Duft zaubern ein Lächeln ins Gesicht und Mimose verbindet all das mit zarter Cremigkeit.
Wahrscheinlich bin ich in Wirklichkeit weder Fräulein Rottenmeier noch Ronja Räubertochter, sondern irgendwas dazwischen, aber wenn ich "One Love" trage, fühle ich mich energiegeladen, ein klitzekleines bisschen auf Krawall gebürstet und wagemutig. Da bleiben doch keine Wünsche offen. Und das ganze rosa Zuckerzeug kann sich meinetwegen zum Donnerdrummel scheren!
ElAttarineElAttarine vor 10 Monaten
Eben erst gefunden und gelesen - ist DAS schön! Und ja, der ist wunderschön jetzt im Frühling!
Sabiba27Sabiba27 vor 2 Jahren
Toll ge- und beschrieben - Textpokal!
IngerInger vor 2 Jahren
Auch ich liebe die Chypres, obwohl One Love nicht meine erste Wahl ist.
Deiner Beschreibung nach sollt ich ihn unbedingt wieder einmal testen.
Medusa00Medusa00 vor 2 Jahren
Super beschrieben! Chypres sind, bleiben für immer meine Lieblinge. Da bin ich dann Frau Rottenmeier hoch 2, ggg. Außerdem sind die Scherrers sowieso ein Klasse für sich.
JonasP1JonasP1 vor 2 Jahren
"Wenn es regnet, einem kein Passant begegnet" trifft hier wohl nicht zu... Ein sehr schöner und toll zu lesender Kommentar ist dir hier gelungen!
Mit Chypre-Düften geht es mir da ganz ähnlich wie dir.
Eine Abfüllung des Dufts liegt schon länger bei mir und ich denke, jetzt kommt die perfekte Zeit, um ihn zu testen :-)
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Bei den literarischen Verweisen bin ich raus, sicher auch beim Duft aber es war sehr kurzweilig :)
CravacheCravache vor 2 Jahren
Wer ist schon einem bisschen Krawall abgeneigt 😊
(Übrigens: Frl. Rottenmeier war Deutsche, Heidi Schweizerin 🤭)
SchalkerinSchalkerin vor 2 Jahren
Sommerregen liebe ich auch, noch ist er mir zu kalt. Und die Schuhe hätte ich mitgenommen ;))
GandixGandix vor 2 Jahren
Wenn ich nach draußen sehe, wünschte ich, es wäre wie in deiner Geschichte... Wunderschön.
XecutXecut vor 2 Jahren
Eine großartige Erzählung in welche Realität und Vorstellung verschmelzen und die ich sehr gern gelesen habe :) Dieser Duft ist wohl der Frühling, wie schön!!
SetaSeta vor 2 Jahren
Chypres sind komplex und können oft (scheinbar) Widersprüchliches vereinen. Mal cool-korrekte Dame -was manche als 'Rottenmeier' ansehen-, mal Naturkind... Alles Varianten einer Persönlichkeit, eines lebendigen Charakters :-) Menschen, die den nicht haben, werden es nie verstehen.
Rosa Zuckerzeug ist für mich sowieso des Teufels! Angepasst und infantil.
TtfortwoTtfortwo vor 2 Jahren
Est! Est! Est! Nun ist One Love vielleicht nicht mein Lieblingschypre (obschon ich ihn sehr schätze), aber was Du zu Chypres allgemein schriebst, daß ließ eben mein Chypreherz tanzen.
ViolettViolett vor 2 Jahren
Wunderbar !! 😊 Ich staune ja immer wieder, wie vielseitig das Thema Chypre interpretiert werden kann und selbstverständlich habe ich auch schon mehrere Lieblinge in dieser "Gattung" gefunden. Räubertochter-Rottenmaier- Pokal.💚
BeatriceABeatriceA vor 2 Jahren
Dein Kommentar ist wie immer ein Genuss. Den Duft habe ich letztendlich gehen lassen: Scherrers sind allesamt nicht für mich gemacht. Auch "One Love" hat nicht ganz gepasst.
FloydFloyd vor 2 Jahren
Su su, die Schuh.. fuifui..
SchatzSucherSchatzSucher vor 2 Jahren
Ich hab mich noch nie drum geschert, was aus der Mode sein soll oder nicht. Das entscheide ich selbst für mich. Ich bin ja eine große Chyprenase und mag diese manchmal etwas spröden Düfte sehr.
One Love ist ja recht zugänglich und einer der wenigen Düfte, bei denen ich mit Safran zurechtkomme. Schade daß Scherrer keine Düfte mehr vermarktet. Die waren durchweg toll.
Schöne Zeilen von Dir.
Medusa00Medusa00 vor 2 Jahren
Ach wirklich? Haben die jetzt ganz aufgegeben? Wie schade!
MonsieurTestMonsieurTest vor 2 Jahren
Schöner und poetischer kann man Chypres und dieses freche Nachwuschschypre aus dem feinen Hause Scherrer kaum würdigen
Sehr gern gelesen und nun her mit dem Früüüüüühling !
SebastianMSebastianM vor 2 Jahren
Kann man eigentlich auch ein Chypre-Onkel sein? Und was ist die maskuline Entsprechung zu Fräulein Rottenmeier? Fragen über Fragen. - Dieses Parfüm würde so gut in die Jahreszeit passen, Mimose-Safran-Flieder klingt himmlisch, und die anderen Scherrers sind auch toll - ich bin neugierig, ob mir One Love auch einen Freudenschrei entlocken würde!
IsolaniIsolani vor 2 Jahren
Ich mag den allerschönst auch sehr, wie Deine hübschen Bilder!
PonticusPonticus vor 2 Jahren
Echt Klasse! Du hast hier nicht nur Teile Deiner Träume aufgeschrieben, sondern vielen, so auch mir das Herz damit gewärmt! Jeder möchte mal Räubertochter sein, gerne auch mal Frau Rottenmeier mit zwei, drei offenen Knöpfen an der Bluse und wildem Haar! Toller Duft, wunderbare Geschichte, ausgezeichnete Rezension!
BillyBumblerBillyBumbler vor 2 Jahren
So schöne lebendige Bilder im Frühlingsregen hast du gezaubert!
Chypredüfte können schon toll sein, mich überzeugt nicht jeder, aber wenn dann richtig. Sie schaffen bei mir dieses Gefühl, einfach alles machen und schaffen zu können :)
AxiomaticAxiomatic vor 2 Jahren
Weißt Du was? Hier wartet ein Jean-Louis Scherrer darauf, den Frühling als erster mit Freudenschreie zu begrüßen.
Deine Variante klingt himmlisch mit Magnolie und Mimose.
Und jetzt ganz laut zusammen: Juhuuu!!!
😊
MarieposaMarieposa vor 2 Jahren
Juuuuuuhhhhhhuuuuuuuu!!!!!
BelAmiBelAmi vor 2 Jahren
„sprichwörtlich gewordene Fräulein Rottenmeier innerhalb der Parfumfamilie“ — made my day, meine Sprachheldin!
DibellaDibella vor 2 Jahren
Dieser gleißend hellgrüne Frühlingsschrei macht auch mir große Freude und deine Worte sind wahrlich ein erquickendes Lesevergnügen! Prickelnd, spannend und auf den Punkt gebracht! Toll!
PollitaPollita vor 2 Jahren
Oha, jetzt möchte ich den aber auch testen. Ich finde den klassischen Scherrer ja auch ganz toll, auch wenn ich definitiv keine Chypretante bin. Allein dieser Zusatz von Ambrette macht mich neugierig.
Warte, warte noch ein Weilchen, dann haben wir Dich auf der Chypre Seite, ggg
AndrulaAndrula vor 2 Jahren
Ja !! Im nahen Wäldchen leben Lichtelfen , Hummelprinzen und lächelnde Traumfalter .. ich hab´s ja gewusst, dass es noch mehr von denen gibt ! Im nahen Deutschenland :D Was für eine schöne Geschichte .. für die Zeit zwischen den Zeiten .. hat mir sehr gefallen !
IntersportIntersport vor 2 Jahren
Wildseidentextur, toll! klingt auch bei dir sehr gut, muss ich mir merken, da ist alles drin was mir gefällt.
FriesinFriesin vor 2 Jahren
Für mich riechen Chypres nach Lovis. Klug, wach, erwachsen und erfrischend echt.
Den hier kenne ich noch nicht, der Rest der Scherrer-Sippe ist in meiner Burg zu Hause;-)
MonsieurTestMonsieurTest vor 2 Jahren
Ronjalogisch gewohnt starkes Argument ! :-))