Tabac Original (After Shave Lotion) von Mäurer & Wirtz

Axiomatic
03.02.2023 - 12:25 Uhr
10Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon 10Preis

Für liebenswürdige Haustyrannen

Da steht es, das geschichtsträchtige Rasierwasser. Es sollte den Wendepunkt der Pflegekultur in Deutschland schaffen, welche karg und recht übersichtlich damals 1959 erschien.

Ein schöner ambrierter Duft, warm holzig, liebkosend blumig und pudrig.
Ja, Mäurer & Wirtz reichte die Hand, nicht die geballte Faust, nach der Rasur.

Der Schüttflakon ist der ursprünglichen Linie treu geblieben, minimale Änderungen waren vonnöten. Wenn man den Deckel abschraubt, lugt eine merkwürdige Plastikkappe hervor. In deren Mitte befindet sich eine kleine Öffnung, welche behutsam die pflegende Flüssigkeit tropfenweise beim Schütten freigibt.
Eine rührende Erinnerung an enthaltsame Zeiten kargen wirtschaftlichen Aufbruchs. Auch wenn es heute vielen nicht so erscheinen mag, die D-Mark für Rasierprodukte wurde in jener Zeit doppelt umgedreht vor dem Ausgeben.

Haptisch ist die Amphore ein Genuss. Das Glas fühlt sich gut an, der Deckel angenehm schwer und bestens verarbeitet. Ein Kleinod des Schlichten.

Und wie fühlt sich das auf der Haut an?

Schütt und klatsch!

Die Aldehyde eröffnen kräftig, nehmen die Hesperiden an die Hand und befreien die Lungen.
Die gereizte Haut brennt nicht nach dem Auftragen, na ja, vielleicht ein klitzekleines bisschen. So ein mini mini Aua für Zartbesaitete.
Aber dann setzt sofort die beruhigende Eigenschaft des Wässerchens ein, als hätte man einen Mikrofilm an Aloe Vera aufgetragen.

Der Duft wird blumig und etwas später pudrig. Der Lavendel begleitet perfekt die Gartennelke und Iriswurzel in ihrem Talkum-Gehabe. Der Jasmin ist sehr angenehm, kein lautes Raubtier, eher ein Schmusekater. Schonmal echten Jasmin abends gerochen? Bitte sehr!

Das Sandelholz verdient hier Applaus, recht natürlich und abgerundet weich schafft es die Einleitung des Ambrierten. Denn der Duft färbt sich in meiner Vorstellung bernsteinfarbig.
Überhaupt ist die Basis stabil und prima austariert bis zum Schluss.
Das Moos verleiht dem Ganzen eine gewisse Nähe zu einem Chypre, zögerlicher Moschus übt sich noch in vor 1968er Sittsamkeit.
Naschkatzen werden hier leider mit leerem Magen ins Bett gehen, Vanille und Tonkabohne unterstützen nur den Amber, einen quietschgelben Pudding rühren sie nicht um. (Zum Glück!)

Die Haut fühlt sich gepflegt an, nicht trocken und schon gar nicht angespannt. Das passiert nicht häufig bei zu hohem Alkoholgehalt in After Shaves.

Haltbarkeit? Lange, sehr lange!
Sillage? Erste Stunde kräftig, danach hautnah.
Schnupperfaktor? Hoch, sehr hoch! (Grins…)

Ach ja, da fällt mir doch glatt der inoffizielle Film zum Duft ein:
Der Haustyrann von 1959 in schwarzweiß gedreht.

Die Geschichte um zwei Streithälse spielt sich in München ab, genauer Bogenhausen.
Paul Perlacher (Heinz Erhardt), ein Kaffeehausbesitzer, ist nicht gerade für seine charmante Art bekannt.
Kein Wunder, denn am Anfang des Streifens sehen wir ihn und seine Mieterin Amalie Hartung (Grethe Weiser) aus dem Gerichtssaal wutentbrannt rausgehen.
Der Grund der juristischen Auseinandersetzung ist die wiederholte Ruhestörung der frechen Klavierlehrerin in deren Mietwohnung oberhalb der Perlachers. Es treibt Papa Perlacher an den Rand des Wahnsinns.
Sogar sein kleiner Sohn nennt ihn schon Blindarm, weil er immer gereizt ist.
In dieser entzückenden (Fachjargon der damaligen Zeit) und turbulenten Komödie erleben wir so Einiges: den besagten juristischen Streit, das Kaffeehaus in wirtschaftlich schwerer Lage, ein sich heimlich liebendes Paar beider antagonistischen Familien und jede Menge Tanzeinlagen zu den Liedern von Willy Hagara.

Was das Ganze mit dem After Shave zu tun hat?

Trommelwirbel…

In der Mitte des Films erwartet Herr Perlacher eine wichtige Mitteilung des Gerichts.
Als der Postbote klingelt, ist unser Väterchen schön eingeseift beim Rasieren.
Und hier hätte man das perfekte Product-Placement schaffen können!

„Herr Perlacher,
wir von der Firma Mäurer & Wirtz möchten Ihnen heute ein kleines Wunderwasser vorstellen.
Unser Pflege nach der Rasur wird im Handumdrehen Ihre Gemütslage verbessern!
Lassen Sie sich von den Aldehyden befreien!
Sehen Sie hier, der Lavendel wird Ihre cholerischen Ausbrüche zügeln!
Das Blütenpuder zaubert Ihnen eine Friedensaura ins Gesicht!
Und die ambrierte Holzbasis rückt Ihnen das Herz wieder an die richtige Stelle!

Denn ob jung oder alt
reich oder arm
Ob es blitzt oder knallt
Mit Tabac Original
wird es rasch wieder warm!“

Und so endet die Rasur wie der Film, ein schnuckeliges Happy End mit Friedenstauben.

GreyFlannelGreyFlannel vor 3 Jahren
Danke für deine großartige Rezension! Tabac Original war der Duft meines Vaters. Jetzt, lange nach seinem Ableben, habe ich mich mal rangetraut.
Zu Recht ein Klassiker und mein Vater ist auf einmal wieder lebendig...
Übrigens, die Plastikspritz-Tülle ist genial! Das Ding gehört auf alle After Shave-Flaschen!
KäseKäse vor 3 Jahren
Hab den als sehr gut in Erinnerung und an Weihnachten sogar meinem Gatten geschenkt, der aber gerade noch ein anderes After Shave aufbraucht.
Muss mal wieder schnuppern und überlegen, mit der Bewertung hochzugehen. Das After Shave hat mir damals jedenfalls besser gefallen als die andere Variante (Cologne?)
IngerInger vor 3 Jahren
Unlängst hab ich ihn getestet und wurde mehrmals angesprochen auf diesen tollen Duft.
KreisquadratKreisquadrat vor 3 Jahren
Beim Titel Deiner Rezension musste ich laut auflachen. Derb und witzig. Die Auflösung dazu verlieh mir einen "Aha!"-Effekt.
Was die Haptik des Flakons angeht, da kann ich Dir nur beipflichten lieber Axiomatic. Ein Handschmeichler.
Eine rundum gelungene und lesenswerte Rezension.
Womöglich hätte ich es als spannend empfunden, wie Du es eingeordnet hättest, das die Normalonase (aka Banause) diesen schmucken Duft als "Altbacken" oder als "Opa-Duft" empfindet. Ich mag den Tabak Original nach zunehmender Erfahrung mit Düften und Parfums, ebenso zunehmend. Zu meinem Aftershave davon, hat sich die Luxusseife dazugesellt.
TrogirTrogir vor 3 Jahren
Sgladschdglei. Klatschpokal. ;)
ProfumoProfumo vor 3 Jahren
Schütt und klatsch, das hat mein Opa mit Pitralon gemacht. Tabac Original war ihm zu schwülstig, dabei roch es besser, fand ich. War mir wiederum zu sehr 'Heinz Erhardt'. Na ja, damals halt. Ist aber definitiv besser als sein Ruf und ähnlich unterschätzt wie Brut und Felce Azzura.
StulleStulle vor 3 Jahren
Großartsch!! 👏🏻👏🏻 Gab es je einen besseren Duft aus deutschen Landen?
SchalkerinSchalkerin vor 3 Jahren
Duft und Film sind tolle Kindheitserinnerungen. Sehr schön gewürdigt.
ViolettViolett vor 3 Jahren
Witzig. Den trag ich gerade jeden Tag...
Allerdings eher pfffft ! Als "Schütt und Klatsch". ;⁠-⁠)Mein Mann hat sich das Deo gekauft und da ich es überraschend benutzbar finde hab ich's jetzt auch im Gebrauch.;⁠-⁠))
GreenGorillaGreenGorilla vor 3 Jahren
Schütt und klatsch - klatschen zu diesem poetisch wertvollem Beitrag. Ein wahrer Schriftkünstler-
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Ein entzückendender Kommentar! Als ich mich noch rasierte, damals zu D-Mark-Zeiten, habe ich den gerne verwendet, immer abwechselnd mit Old Spice. Aus nostalgischen Gründen könnte ich mich fast mal wieder rasieren - aber eher nicht, man soll Haare sprießen lassen, so sie denn noch sprießen...
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Rasierwasser war nie mein Produkt. Den Duft hingegen mag ich noch immer.
GandixGandix vor 3 Jahren
Voller Wärme und Zuneigung geschrieben, und den Heinz Erhardt könnte ich mir auch mal wieder angucken.
SiebenkäsSiebenkäs vor 3 Jahren
Wunderbar wohltuend und rundum gelungen wie der Duft ist auch deine Rezension dazu! Wunderbar ist ja auch, dass es zum Duft noch immer viele ergänzende Helferlein gibt, von der Seife. über Pre-Shave und Deo, Duschgel bis zum Rasierschaum. Hinter-eines-Baumes-Rinde-wohnt-die Made-mit- dem-Kinde-Pokal für dich
TofuwachtelTofuwachtel vor 3 Jahren
Das Wirtschaftswunder .... und dieser Duft hat es bis heute geschafft. Eine absolut tolle Hommage!
PlutoPluto vor 3 Jahren
Sehr amüsant, danke. Tabac ist für mich ein wunderbarer Klassiker, völlig unterschätzt
Medusa00Medusa00 vor 3 Jahren
Ich KLATSCH Dir mal nen Pokal hin. Ich bin zwar seit 2014 entmannt, aber mein Ex liebte Tabak auch.
Den Film kenne ich und Heinz Erhardt bleibt sowieso unübertroffen.
SetaSeta vor 3 Jahren
Klatsch! Für diesen herrlichen Ausflug in Wirtschaftswunderzeiten.
ParmaParma vor 3 Jahren
Ein deutsches Kulturgut. Mag ich auch sehr. Eine schöne, nostalgisch stimmende Hommage!
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Dem Duft gegenüber habe ich immer noch einen gewissen Respekt und etwas Skepsis! Deine Rezension dagegen bekommt den vollen Daumen hoch, auch wenn ich eigentlich kein After Shave verwende!
SebastianMSebastianM vor 3 Jahren
Eine schöne Würdigung eines unvergänglichen Klassikers. Man spürt die Zuneigung. Ein toller Duft, der auch heute nicht altbacken wirkt. - Mein Vater benutzte Tabac Original (der war kein Haustyrann). Schütt & Klatsch - in der Tat!
ExUserExUser vor 3 Jahren
Seit Jahren stehe ich immer wieder davor und nehme ihn dann doch nicht … obwohl ich ihn immer mochte … vielleicht brauche ich noch ein bisschen und vielleicht hast Du mich ihm gerade das nötige Quäntchen näher gebracht 🤔😉
IsolaniIsolani vor 3 Jahren
Stark, mein Lieber, stark! Zur Belohnung gibt es ein Erlebniswochenende auf dem Forellenhof.
SchatzSucherSchatzSucher vor 3 Jahren
Hach der Film, herrlich... Heinz Erhardt und Grethe Weiser, beide göttlich.
Tabac Original ist für mich auch über jeden Zweifel erhaben. Das Rasierwasser habe ich nie probiert, aber ich bin sehr begeistert, daß man hier eine komplette Pflegeserie anbietet. Und die ist auch noch richtig gut.
Haha, ich hoffe, den tragen nicht nur Haustyrannen! Ein wirklich wunderbarer Duft!
FloydFloyd vor 3 Jahren
Einer dieser Klassiker, zu dem ich noch keinen Zugang gefunden habe. Toll beschrieben wieder.
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Sehr schöne, präzise UND fantasievoll szenisch aufgepeppte Würdigung dieses wunderbaren Feindufts aus muffiger Zeit.
Das After Shave und das EdC und am aller allerbesten, das leider nur noch vintage in der Bucht zu angelnde 'Tabac Original EdT EXTREME', sind feines Duftkulturerbe!
SalvaSalva vor 3 Jahren
Welch super Rezension mit tollen Hintergrundinformationen zu diesem wundervollen Klassiker! Mir persönlich gefällt die EdT Version zwar am allerbesten, aber tut nichts zur Sache. Einen Pokal lass ich natürlich gerne da! 🏆
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Heute mit Gedicht... ich raste aus;-)
Wie immer sehr gerne gelesen. Und so eine Friedensaura im Gesicht würde ja einigen Menschen sehr gut stehen. Den Duft muss ich jetzt natürlich wieder einmal schnuppern. Je einen Pokal für dich, deinen Wortwitz, dein Filmwissen... und den schönen Nostalgieflakon!
PollitaPollita vor 3 Jahren
Ach wie schön. Tabac mochte ich immer. Eine meiner Jugendlieben, die leider nicht lang gehalten hat, hat den getragen. Da könnte ich eigentlich auch mal nen Kommentar. Schau mer mal… 😉