14.12.2013 - 14:06 Uhr
Adan
Adan
Geschichte Top Rezension
Leder-Oud MDCI Style: no risk - no fun
Als Student der Biowissenschaften wird man - vor allem in sehr frustrierenden Zeiten wie zum Beispiel während der Bachelorarbeit - öfter mal mit Identitätskrisen und Existenzängsten konfrontiert.
Und irgendwie kam ich dann mal auf die Idee, Claude Marchal anzuschreiben und ihn einfach mal zu fragen, wie er auf die Idee kam, Parfums zu kreieren bzw. kreieren zu lassen, der Creative Director seiner eigenen Marke zu werden.
Die Kurzversion seiner Antwort war im Prinzip, dass er in seinem damaligen Beruf (er arbeitete in einer Firma, die Privatjets baut wenn ich das richtig interpretiert habe) zwar gut verdient hat, es ihm aber irgendwann zum Hals raushing. Und da er schon immer irgendwie Parfum mochte, wollte er eben das mal machen!
"Sometimes, you have to make very risky choices in life. They can either fail or reward you a lot."
Naja gut, das ist natürlich allgemein gültig, aber dennoch motivierend.
Der Bezug zu Cuir Garamante ist natürlich folgender: Nur durch Zufall habe ich durch einen Post in einer Facebook Gruppe den Hinweis gefunden, dass MDCI 2 neue Düfte lanciert und das gegen Ende November.
Also dachte ich mir, ich mail Claude Marchal mal wieder an, einfach auch um zu wissen, ab wann man den kaufen kann. Und nebenbei natürlich, wie er auf die Idee kam, einen Leder-Duft zu machen.
Er sagte, er wollte einen Lederduft kreieren, weil er Lederdüfte eigentlich nie mochte und sich deswegen nie großartig damit beschäftigt hat, es aber eine gute Ergänzung zu den Düften wäre, die bisher schon entstanden sind.
Da ich während meines Bewerbungsgesprächs für den Master in Plant biology eigentlich auch exakt so argumentiert habe, war mir das sympatisch.
Und anhand der vorherigen Düfte war ich der Überzeugung, dass der Duft ohnehin ein Hit wird. Ich habe dann Samples von Nuit Andalouse und Cuir Garamante bekommen und war von Cuir Garamante sehr überrascht.
Ich dachte anfangs, es erwartet mich ein Leder a la 1740 - Marquis de Sade oder Cuir Ottoman, aber Cuir Garamante ist nur zu Beginn relativ ledrig.
Es ist mehr ein sanfter, weicher Lederakkord, der Gewürze und Oud begleitet.
Das Leder ist rech subtil und identifizierbar, allerdings ohne teerig (vergleiche Cuir Ottoman) oder vergoren (vergleiche Aoud Cuir d'Arabie oder die ersten Sekunden von 1740 - MdS) zu riechen. Dennoch hat der Lederakkord dieses Feeling, das Chandler Burr in seinem Review beschrieben hat: eine von der Sonne angewärmte Ledersandale, die vom parfümierten Fuß eines hübschen Harem-Mädchens gefallen ist.
Safran, Muskat und Rose scheinen hier den gewürzigen Part auszumachen, dieser Akkord erinnert mich entfernt an den aus Terry de Gunzburgs "Terryfic Oud", allerdings ohne Kümmel und dadurch ohne Anklang an ungewaschene Achselhöhlen.
Andere Komponenten kann ich jetzt auf anhieb kaum erkennen, aber dadurch, dass Oud in der Duftpyramide fehlt, bin ich mir auch nicht sicher, ob er vertrauenswürdig ist. Es könnte also doch Kümmel drin sein, oder zumindest etwas, was sich als Kümmel interpretieren lässt.
Aus der Nähe riecht Cuir Garamante jedenfalls eher weniger wie ein Lederduft, sondern eher nach einem sanften Oud und Gewürzen mit leicht animalischem Touch (durch das Leder).
Die Duftspur hingegen ist phänomenal, hier scheinen alle drei Komponenten gleichauf repräsentiert zu sein, wodurch das Leder besser erkennbar ist und dieses oben beschriebene Feeling vermittelt.
Die Haltbarkeit ist spektakulär, als ich ihn nach dem ersten Test abwaschen wollte, hat das trotz Seife nicht funktioniert. Ich konnte ihn am nächsten Morgen noch an meinem Handgelenk wahrnehmen. Wer alle anderen MDCIs gerochen hat, wird merken, dass diese Düfte unscheinbar kraftvoll sind und eine perfekte Balance zwischen Kraft und Kontrolle besitzen.
Und Cuir Garamante ist von allem etwas, aber von nichts zu viel. Und dennoch ist die Gesamtkomposition polarisierend, aber in sich stimmig.
Claude Marchal sagte, Cuir Garamante hätte mehr Power als das, was bisher erschienen sei (IB, AT und CP), daher war er etwas skeptisch. Hinzu käme, dass er mit mehr Kritik gerechnet hat, da jedes gute Dufthaus einen guten Lederduft hat und zudem jeder gerade einen Oud-Duft auf den Markt wirft.
Ich bin allerdings der Meinung, dass Cuir Garamante nicht wie hektische Arbeit riecht, ich bin mir sicher, Claude Marchal hat hier so lange gesucht bis er gerochen hat, was er wollte:
"I am happy with my (risky?) choice!"
Das bin ich auch.
Naja gut, das ist natürlich allgemein gültig, aber dennoch motivierend.
Es ist mehr ein sanfter, weicher Lederakkord, der Gewürze und Oud begleitet.
"I am happy with my (risky?) choice!"
Das bin ich auch.