03.08.2012 - 12:11 Uhr
BalsamBlume
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22
Vepres Siciliennes - ein Novum der Duftgeschichte?
Der Chypre, der die Gerüche des Südens und ihrer Landschaft symbolisiert, besteht klassischerweise aus einem Akkord von Bergamotte, Labdanum, Galbanum, Eichenmoos und Patchouli.
Der Parfumeur kennt zwei Chyprearten:
Der Blumenchypre (Beispiel Coco Mademoiselle) verwebt die Chypre-Ingredenzien mit den klassischen Noten wie Rose, Jasmin oder Maiglöckchen.
Der Frucht-Chypre (Beispiel Mitsouko) verwendet Fruchtnoten wie Pfirsich, Aprikose, Erdbeere und Litchi zur Abrundung.
Wenn ein Chypre mit Gewürzen oder Harzen garniert wird, ist die Brücke zum orientalischen Duft gegeben.
Aber was ist Vepres Siciliennes?
Er enthält Früchte, Blumen und viele Gourmandnoten wie Buttertoffee, samtiges Kokos, und ich erkenne sizilianisches Mandelgebäck.
Ist Vepres Siciliennes ein neuer Gourmand-Chypre? Oder ein Fruchtchypre mit Gourmandnoten?
Da ich Sizilien und seine Kulinarik durch einige Reisen kenne, finde ich den übersetzten Titel des Duftes "Sizilianische Köstlichkeiten" berechtigt.
Im Kopfkino sitze ich auf einer Piazza in Taormina mit Blick auf den majestätischen Gifel des Ätna. Überall blühen Zitronen- und Orangenbäume. Ihr Blattgrün spendet einen kühlen Schatten.
Ein Obstverkäufer mit Pfirsichen, Aprikosen, Pflaumen und Himbeeren kommt mit seinem kleinen dreirädigen Vehikel vorbeigefahren. Der Duft seiner Ladung vermischt sich mit meinem Vanilleeis dem ein wenig Kardamom zugefügt ist. Ich beiße in meinem Mandelkeks.
Eine Frau mit einem Veilchenparfüm kommt vorbei und lächelt mich an. Ihr Duft bleibt eine ganze Weile noch bei mir und in meinem Mund schmeckt es leicht seifig und nach Veilchen.In die Seifigkeit mischt sich sahniges geschmolzenes Buttertoffee, der leicht nach Kräutern und Moos riecht und schmeckt.
Ich atme durch, in die klare fruchtige Luft des Südens mischt sich ein leichter afrikanischer Wind mit neuen Köstlichkeiten und Gewürzen. Dieser Wind ist nur ein zarter trockener Hauch und sorgt dafür, dass ich nicht in den Köstlichkeiten versinke und wieder auf die Erde komme.
Der Parfumeur kennt zwei Chyprearten:
Der Blumenchypre (Beispiel Coco Mademoiselle) verwebt die Chypre-Ingredenzien mit den klassischen Noten wie Rose, Jasmin oder Maiglöckchen.
Der Frucht-Chypre (Beispiel Mitsouko) verwendet Fruchtnoten wie Pfirsich, Aprikose, Erdbeere und Litchi zur Abrundung.
Wenn ein Chypre mit Gewürzen oder Harzen garniert wird, ist die Brücke zum orientalischen Duft gegeben.
Aber was ist Vepres Siciliennes?
Er enthält Früchte, Blumen und viele Gourmandnoten wie Buttertoffee, samtiges Kokos, und ich erkenne sizilianisches Mandelgebäck.
Ist Vepres Siciliennes ein neuer Gourmand-Chypre? Oder ein Fruchtchypre mit Gourmandnoten?
Da ich Sizilien und seine Kulinarik durch einige Reisen kenne, finde ich den übersetzten Titel des Duftes "Sizilianische Köstlichkeiten" berechtigt.
Im Kopfkino sitze ich auf einer Piazza in Taormina mit Blick auf den majestätischen Gifel des Ätna. Überall blühen Zitronen- und Orangenbäume. Ihr Blattgrün spendet einen kühlen Schatten.
Ein Obstverkäufer mit Pfirsichen, Aprikosen, Pflaumen und Himbeeren kommt mit seinem kleinen dreirädigen Vehikel vorbeigefahren. Der Duft seiner Ladung vermischt sich mit meinem Vanilleeis dem ein wenig Kardamom zugefügt ist. Ich beiße in meinem Mandelkeks.
Eine Frau mit einem Veilchenparfüm kommt vorbei und lächelt mich an. Ihr Duft bleibt eine ganze Weile noch bei mir und in meinem Mund schmeckt es leicht seifig und nach Veilchen.In die Seifigkeit mischt sich sahniges geschmolzenes Buttertoffee, der leicht nach Kräutern und Moos riecht und schmeckt.
Ich atme durch, in die klare fruchtige Luft des Südens mischt sich ein leichter afrikanischer Wind mit neuen Köstlichkeiten und Gewürzen. Dieser Wind ist nur ein zarter trockener Hauch und sorgt dafür, dass ich nicht in den Köstlichkeiten versinke und wieder auf die Erde komme.
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