Elysium Noir 2025

Ein neues Parfum von Roja Parfums für Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist synthetisch-frisch.

LavendelLavendel BergamotteBergamotte MandarineMandarine OrangeOrange ZitroneZitrone
BrombeereBrombeere RoseRose
WacholderbeereWacholderbeere AmbroxanAmbroxan rosa Pfefferrosa Pfeffer CypriolCypriol SandelholzSandelholz WeihrauchWeihrauch ZypresseZypresse KardamomKardamom LederLeder PatchouliPatchouli

Eingetragen von Omrfrq, letzte Aktualisierung am 10.10.2025.

Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent
Y Eau de Parfum
Versace pour Homme Dylan Blue (Eau de Toilette) von Versace
Versace pour Homme Dylan Blue Eau de Toilette
Invictus (Eau de Toilette) von Rabanne
Invictus Eau de Toilette

5.1 ist Bullshit…
Ich bin kein großer Duft-Connoisseur respektive gut darin Düfte und ihre einzelnen Inhaltsstoffe zu riechen und zu beschrieben. Aber ich finde die Bewertung nicht dem Duft entsprechend. Ich verstehe, wieso die Leute angepi$$t sind,

„Oh ein neuer Roja“ „Oh ein weiterer Elysium“ die Erwartungen gehen eventuell hoch und ja, der Duft ist nicht neu und man hätte ihn auch nicht gebraucht, ja und der Preis ist auch lächerlich für den Duft, aber all das macht ihn nicht zum schlechten Duft.

Ich würde ihn tatsächlich wie eine würzigere Version des Y von YSL und Invictus beschreiben. Für mich ist der hier, im Gegensatz zu den meisten Rezensionen, weniger synthetisch und besser tragbar als der Y und Invictus. Das ist der Punkt, der den Duft gut für mich macht, ich mag beide oben genannten Düfte, aber finde die persönlich durch die Synthetik so penetrant und untragbar, dass dieser den eigentlich nicht so schlechten Duft/Geruch der beiden zu einem tragbaren Duft vereint. Ferner hat der Roja einen rauchig/ledrigen touch. Würde ich den geschenkt bekommen, würde ich mich freuen und würde den Duft auch tragen. Ist ein Duft, welchen man zu jeder Zeit und überall tragen kann.

Ja, es ist keine Innovation und es ist auch nicht das, was ich erwartet habe, aber eine 5.1 ist einfach bullshit m .M. n.

Nachtrag: er hat absolut nichts mit der Reihe „Elysium“ zutun. Keine zitrik, keine frische die man von den Vorgängern kennt.

Erwartungshaltung vs. Realität
Wir erwarten meist, dass bei Neuerscheinungen bestehendes übertroffen wird. Die Erwartung empfinde ich als pauschal und für Jedermann. Ein neuer Duft muss lauter sein, länger halten, Aufmerksamkeit erregen, und dazu am liebsten geschenkt. Erst dann ist er gut und wird akzeptiert.

Entgegen der Eindrücke vieler Vorredner empfinde ich dieses Release als sehr gelungen. Meine Nase und ich sind uns einig. Der Noir riecht super. Das Erlebnis des ersten Kennenlernens lässt sich für mich gut mit Castley vergleichen. Eine gewisse Synthetik gehört aktuell irgendwie dazu. Ob das nun schlecht oder gut ist, sei für jede Nase selbst zu entscheiden. Ich persönlich mag das. Auch weil ich Molekül Düfte sehr mag und es die ohne Synthetik gar nicht gäbe.

Ich hätte wohl einen anderen Zusatz gewählt. „Noir“ passt für mich nicht wirklich gut. Für mich ist es ein Duft, der sehr gut tagsüber funktioniert. Allgemein hätte ich dem Duft einen ganz eigenen Namen gewidmet.

Spritzig frisch und leicht fruchtig startend wandelt er sich recht rasch zu einem frischen, weichen, würzigen, leicht „warmen“ Saubermann-Duft. Hell und klar, keineswegs „Noir“. Die Zypresse gibt ihm einen minimal grünen Touch, die Ledernote wirkt sehr leicht und erinnert an weiches Wildleder. Patchouli hält sich im Hintergrund. Ich rieche einen sehr feinen Rosen-Ambrox-Akkord. Jede Nase riecht anders und das ist gut so. Ich mag den Noir sehr, gerade weil er zurückhaltend und gefühlt eher leise ist. Dennoch enpfinde ich die Sillage zumindest in Wellen als recht stark. Für einen frischen Duft empfinde ich die Haltbarkeit als sehr akzeptabel.

Elysium ist und bleibt eine Referenz in der Welt der Nischendüfte, Qualität für die man gerne auch ein paar Euro mehr ausgibt. Genau diese Qualität rieche ich auch beim Noir, wenn auch anders, aber eben nicht schlechter.

Roja Elysium Noir — Zutiefst enttäuschend, aber nicht das Ende von Roja
TL;DR: Elysium Noir ist ein zutiefst enttäuschender, synthetischer Duft, der an günstige After Shaves erinnert und schnell an Sillage verliert.

Vorab die wenigen positiven Punkte: Elysium Noir ist tatsächlich ein „dunkel“ und männlich riechender Duft, der sich für die breite, unwissende Masse eignen würde. Wer die komplexen und einzigartigen Kompositionen von Roja Dove jedoch schätzt, wird hier leider auf eine unangenehme, stumpfe Synthetik treffen, die das Gehirn reizt. Von den feinen und edlen Inhaltsstoffen, für die Roja bekannt ist, ist hier leider nichts zu sehen.

Elysium Noir eröffnet mit einer starken, synthetischen Note, die sofort an günstiges After Shave aus der Drogerie erinnert. Der Duft hat nichts mit seinem Vorgänger Elysium pour Homme Eau de Parfum gemeinsam. Trotz des stechenden Auftakts verliert Elysium Noir schnell an Sillage und nähert sich der Haut. Neben der synthetischen Note, die, wie auch von anderen Nutzern festgestellt, an Düfte wie Invictus Eau de Toilette erinnert, ist eine leichte Ledernote wahrzunehmen.

Auch nach einer Stunde ist Elysium Noir immer noch synthetisch und nicht besonders spektakulär. Tatsächlich wirkt er zu diesem Zeitpunkt aber ein kleines bisschen abgerundeter und sogar etwas angenehmer, vielleicht weil sich die Nase daran gewöhnt hat. Die Rosennote sticht immer wieder äußerst leicht durch, bis der Duft nach etwa eineinhalb Stunden auf der Haut kaum noch wahrnehmbar ist.

Dass wir uns als zahlende Kunden zutiefst veralbert und enttäuscht fühlen, ist bei diesem Release vollkommen nachvollziehbar. Um es milde auszudrücken, zahlen wir bei Elysium Noir einen überdurchschnittlichen Preis für einen unbeschreiblich unterdurchschnittlichen Duft.

Auch wenn die letzten drei Düfte des neuen Parfümeurs viel Raum nach oben gelassen haben, möchte ich ihn nicht weiter kritisieren, sondern eine andere Seite beleuchten. Es braucht viel Mut, in die Fußstapfen von jemandem wie Roja Dove zu treten und es ist sicherlich nicht leicht, seinen einzigartigen Stil zu imitieren. Ich glaube gerne, dass Roja Dove etwas sieht, was wir noch nicht sehen, und dass wir bald schönere Düfte erwarten können.

Ohne diesen schwachen Release weiter rechtfertigen zu wollen, hoffe ich, dass Elysium Noir lediglich ein kleiner Fehlstart am Anfang der Karriere des neuen Parfümeurs ist. Alles in allem ist dieser Duft unter dem guten Namen von Roja Dove schockierend und weder eine Abfüllung noch einen vollen Flakon wert. Hoffen wir, dass es in Zukunft besser wird — die Hoffnung stirbt schließlich zuletzt!

PollitaPollita vor 25 Tagen
HumphreyHumphrey vor 1 Monat
Film Noir.
Mein Elysium ist tot.
Ertränkt in der Dusche.
Eine Brombeere steht Wache.
Der Ledergürtel wurde abgesperrt.
Cotton der Täter.
ScentologistScentologist vor 1 Monat
Duft: Mischung aus Paco Rabanne Invictus und Davidoff Cool Water
Preis: Mischung aus Nische und Super-Nische
MontrossMontross vor 1 Monat
6.5
ROJA ???
Nicht was Ich bisher von ROJA kenne, eher Designer mit schwacher Haltbarkeit und Sillage.
AtanarjuatAtanarjuat vor 1 Monat
4 Punkte für den Duft - generischer Ambroxduschgel-Bückwarenfund. Ein weiterer Punkt Abzug für die Vermächtnisauflösung der DNA. Blasphemie!

Beliebt von Roja Parfums

Elysium pour Homme (Eau de Parfum) von Roja Parfums Elysium pour Homme (Parfum) von Roja Parfums Isola Blu (Parfum) / Oligarch (Parfum) von Roja Parfums Amber Aoud (Parfum) von Roja Parfums Enigma pour Homme / Creation-E pour Homme (Parfum) von Roja Parfums A Midsummer Dream von Roja Parfums Burlington 1819 von Roja Parfums Oceania (Eau de Parfum) von Roja Parfums Diaghilev (Parfum) von Roja Parfums Enigma pour Homme / Creation-E pour Homme (Eau de Parfum) von Roja Parfums Manhattan (Eau de Parfum) von Roja Parfums Oligarch (Eau de Parfum) von Roja Parfums Sweetie Aoud von Roja Parfums Parfum de la Nuit / Parfum de la Nuit 3 von Roja Parfums Aoud von Roja Parfums United Arab Emirates / الإمارات العربية المتحدة von Roja Parfums Reckless pour Homme (Parfum) von Roja Parfums Amber Aoud Absolue Précieux von Roja Parfums Apex (Eau de Parfum) von Roja Parfums NüWa (2015) von Roja Parfums Vetiver (Parfum) von Roja Parfums