14.05.2025 - 12:58 Uhr

Cimi

Cimi
Frisch-würziger "Immergeher" mit Gefälligkeitsgarantie!
Ich konnte den Release kaum abwarten; insbesondere wegen des Akigala. Aufgesprüht - Jackpot! Absolut kein Meisterwerk, absolut nicht speziell, aber dennoch verdammt gut! Warum? Nun ja, ich mochte Sedley schon sehr, aber irgendwie war der Duft mir dann doch zu sehr "Duschgel", irgendwas hat mich ein bisschen gestört. Der Greenley hat auch eine schöne erfrischende Apfelnote, aber der verliert mich mit der Performance und dem Drydown.
Was macht den Castley nun so verdammt gut? Nun ja, er ist super angenehm, simpel, aber dennoch irgendwie speziell; nicht einfach Duschgel, nicht einfach "Moschuskeule", sondern durchaus toll konzipiert.
Die Details? Let's get into it:
- Am Anfang startet der Duft frisch und würzig, ja fast schon metallisch; die Kombination aus Bergamotte, Ingwer und Pfeffer ist wirklich toll gemacht und erinnert im ganz weitesten Sinne an einen Mix aus ganz ganz wenig Imagination, Immensite und weiteren Verdächtigen in diesem Segment; vielleicht kommt diese tee-artige Assoziation auch ein bisschen vom Petitgrain, aber für einen kurzen Moment erinnert der Duft einfach daran.
- Im weiteren Verlauf nähert sich der Duft zusehends an meinen geliebten Sedley ; er kriegt diese Duschgel-Vibes, aber dank des Akigala kommt ein gewisses Mass an leichter Erdigkeit mit ins Spiel, was mir persönlich beim Sedley gefehlt hat; versteht mich nicht falsch, der Duft verbleibt frisch und Duschgel-artig, aber mit diesem gewissen feinen erdigen Twist, der einiges ausmacht in meiner persönlichen Wahrnehmung. Das Ganze ist umhüllt von einer - und das klingt abstrus - leicht "warmen Hülle" aus Benzoe/Labdanum, was sich komisch anhört, aber man merkt, dass hier ein bisschen mehr Komplexität im Drydown steckt als im Sedley.
- Die Performance wird hier teils viel zu negativ bewertet; denke für einen Freshie ist die Performance durchaus solide, man muss es halt immer in den Kontext setzen; er hält auf jeden Fall länger als Greenley bei mir und in etwa wie Sedley , insofern geht das Ganze für mich in Ordnung.
Zusammenfassend: ein für mich persönlich gelungener Release, weil er meinen Taste ganz gut trifft. Ob dem alle zustimmen werden, weiss ich nicht, aber man muss halt a) auf frische-würzige Düfte stehen, b) auf diese Duschgelvibes mit dieser leichten Erdigkeit. Kein Meisterwerk, aber kann sich durchaus sehen lassen; für mich eine 8.2-8.3.
Die Details? Let's get into it: