Relaxing Fragrance
Fragrance Relaxante / リラクシングフレグランス
1997 Eau de Parfum

Relaxing Fragrance / Fragrance Relaxante / リラクシングフレグランス (Eau de Parfum) von Shiseido / 資生堂
Flakondesign Hiroshi Tanaka, Eriko Hirato
Relaxing Fragrance ist ein beliebtes Parfum von Shiseido / 資生堂 für Damen und erschien im Jahr 1997. Der Duft ist frisch-grün. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Aussprache

Aquatisch

BambusBambus TeeroseTeerose ArtemisiaArtemisia GurkeGurke
GardenieGardenie KardamomKardamom PfingstrosePfingstrose
SandelholzSandelholz
Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 14.11.2021.
Relaxing Fragrance wurde mit dem Good Design Award 1998 in der Kategorie Produktdesign ausgezeichnet.

Einklang mit der Natur
Verloren streife ich durch die Straßen, gehetzt, gestresst, ausgelaugt. Mit Maske. Atemlos.
Ohne Ausweg. Alles? Wohin kann ich fliehen? Die Welt dreht gerade durch….
Ich muss hier raus!

Eine grünfrische klare Erinnerung streift meine Gedankenwelt. Ein Traum?

Relaxing nimmt mich helfend an die Hand- meine Erhol-Oase. Geborgenheit umfasst für einen Moment mein Sein.

Einschmiegsame Gräser und Kräuter hüllen mich ein, wispern und rascheln um mich herum…. Ein Bach plätschert leise in der Ferne, Libellen schwirren durch die Luft und streifen ein paar Rosen und verschwiegene wundersame Hölzer.

Wo bin ich?

Ruhe. Kosmische Meditation in grün und leise.

Wehende Farne, frisch geriebene Gurken, leichter Kardamom vermischen sich zu einem alles ergreifenden Nebel jenseits der Normalität.

Dieser Duft beruhigt die Sinne wie kein anderer. Klar, grün, sanft, ohne Schnörkel und Süße. Man kann ihn spüren. Er ist einfach da, fängt auf, begleitet und entführt zugleich….

Ich schließe die Augen. Atmen. Pandora. Andere Welt. Fliegen auf dem Banshee…

Mein Avatar.

Danke.

ein Weg zur inneren Ruhe
Wer von uns einen Angehörigen oder sogar ein Elternteil in einem Pflegeheim hat, der weiß, dass es immer wieder Zeiten gibt, zu denen die voraus liegenden Berge sehr schwer zu erklimmen scheinen.
Es fehlt die Kraft, es fehlt der Mut, die Zuversicht!
So ging es mir mit meiner Mutti, die sich auch besonders bemühte, mir das Leben schwer zu machen.

Zu dieser Zeit begegnete mir "Relaxing Fragrance": ja, es scheint doch so etwas wie Fügung, Schicksal zu geben!
Ich hatte gerade mehrere Monate lang bei einem internationalen Pharma-Konzern "den Karren aus dem Dreck gezogen" und war dabei, "zu neuen Ufern" aufzubrechen.
Die Kollegen hatten zum Abschied für mich gesammelt und statt irgendetwas zu kaufen, einen Gutschein bei Karstadt für das Geld ausstellen lassen.
Es war eine schöne dreistellige DM-Summe zusammengekommen und ich konnte mich so nach etwas sehr Feinem umschauen.
Wie ich damals zu Shiseido und "Relaxing Fragrance" kam, weiß ich gar nicht mehr.
Eigentlich lagen die Asiaten so gar nicht in meinem Einzugsbereich; ich hatte es mehr mit den Italienern und Franzosen.
Vielleicht war es eine dieser Sonderaktionen in einem der großen Kaufhäuser: jedenfalls setzte ich meinen Gutschein nicht nur in Duft, sondern gleich auch in Schaumbad und Bodylotion um.
Manchmal hilft viel ja auch viel!

Schon allein dieser grüne Glasflacon: wie entzückte mich diese einfache, puristische Linienführung!
Den Flacon in der Hand zu halten, bedeutete für mich bereits die erste Entspannung.
Dieses so angenehme Gefühl setzte sich beim ersten Sprühen fort.
Die Gurke: wie gut erinnere ich mich noch an diese frische Gurke! Damals nun wirklich nicht alltäglich in einem Duft. Und dazu die herbere Spritzigkeit von Bambus.
(Diese kannte ich aus meiner Jugend und dem gleichnamigen EdC von Mouson - s. dort.)
Die zarte gelbe Teerose (wann geriet sie eigentlich in Vergessenheit?) und die Exotik der Artemisia vervollständigten diese Duft-Ouvertüre zu einem in sich ruhenden, abgeschlossenen Ganzen.
Sich diesem Fluss der ersten Ruhe hinzugeben, führte zu einer großzügigen Dosis des blumig-verheißungsvollen Päonien-Aromas. Welch eine Blütenfülle öffnete sich hier auf dem Grün der Kopfnote!
Ich sah die schweren Blütenköpfe der Pfingstrose direkt vor mir.
Die mir eigentlich immer etwas fremde und unangenehme Gardenie und ein Spritzerchen Kardamom sorgten hier aber gekonnt für würzige tiefere Entspannung!
Diese feine Würze streift jetzt noch meine Sinne, während ich dies schreibe - nach fast zwanzig Jahren!
Was wäre aber dieses grüne blumig-frische Duftwunder ohne die reiche Sämigkeit von Sandelholz?
Die inzwischen entspannten und doch wachen Sinne werden dadurch geöffnet und gestärkt. Sie sind bereit, aus dieser Welt der sanft fließenden Harmonie wieder dem "wirklichen" Leben entgegenzutreten!

Shiseido hat hier das alte Wissen um die asiatischen Geheimnisse gekonnt in einen Duft gebettet.
Wobei "ein Duft" eigentlich gar nicht richtig ist: es war eine regelrechte "Wohlfühl-Oase", die sich mir dort eröffnete.
Natürlich auch nicht von langer Haltbarkeit. Selbst in Kombination von Bad und Bodylotion blieb "Relaxing Fragrance" eigentlich nur ein Hauch.
Ein leichter Mantel, der vor allem Lauten und Harten so wunderbar schützen, ja, behüten konnte.

Wie so oft im Leben, wurde auch "Relaxing Fragrance" von mir irgendwann vergessen.
Der Mensch ist ein undankbares Wesen: Der Moor hatte wohl seine Schuldigkeit getan und wurde nun wieder durch anderes ersetzt.
Erst sehr viel später, als ich in der schönen Blech-Kiste mit den leeren Flacons kramte, erinnerte ich mich wieder daran.
Und musste zu meinem Bedauern, meiner Enttäuschung feststellen, dass dieser wunderbare Ausweg in die friedvolle Balance endgültig verschlossen war, da "Relaxing Fragrance" nicht mehr hergestellt wurde.

Verstehen kann ich das nicht. Aber ich bin auch hier dankbar, dass ich das Glück hatte, "Relaxing Fragrance" gerade in einer Zeit kennenzulernen, als ich seine Hilfe und seinen Schutz so dringend benötigte.
Diese "Wohlfühl-Oase" fehlt mir aber doch sehr.
2.5

Parfumfan29
eine Erinnerung an Relaxing Fragrance,schade...
Es ist mal wieder sehr lange her, dass ich diesen Duft hatte, aber ich versuche auch diesen einmal aus dem Gedächtnis zu beschreiben...

Ich kann mich erinnern, das Relaxing Fragrance wirklich den pssenden Namen getragen hat, denn er beginnt frisch-grün, Bambus war sehr zu erschnuppern, auch Gurke, saftig, untermalt mit wohlriechenden Gewürzen und auch blumigen Noten wie Gardenie, die eine wunderbare Süße besitzt, eher lieblich duftende Pfingstrose, Teerose und Kardamom...
An Himbeere kann ich mich nicht erinnern, auch Kassia war nur in der Kopf-Herznote zu erschnuppern;)

Insgesammt war Relaxing Fragrance ein entspannender wohltuhender blumig-grüner Duft, mit leichten würzigen Noten wie Kardamom,und einer Spur v. Ingwer?
Empfehlen würde ich dieses Parfüm immer wieder, nur er ist inzwischen unbezahlbar geworden:(
Für den Frühling und Sommer unwierstehlich, keineswegs aufdringlich:)))

Hier ist der Name wirklich Programm
Relaxing Fragrance von Shiseido bekommt von mir tatsächlich den Titel "Entspannungsduft" verliehen. Es gibt nur einen Grund dafür, dass ich ihn nicht mehr in meiner Sammlung habe (außer einem kleinen Erinnerungsrest), er wird nicht mehr hergestellt - leider!

Relaxing Fragrance EDP ist ein leichter, frischer und würziger Duft, der sich im Ergebnis auf der Haut sehr aromatisch und entspannend präsentiert. Eine zarte Teenote und Bambus bringen asiatische Noten ins Spiel, orientorientalische Gewürze bilden ein interessantes Gegenspiel. Florale Noten führen zusammen (die Rose verbindet hier sehr schön) und sorgen für dieses wundervolle Wohlfühlergebnis auf der Haut. Die verschiedenen Duftkulturen werden sehr harmonisch miteinander verbunden. Selbst die Gurkennote kann diesem Duft nichts anhaben.

Vielleicht liegt es an den unterschiedlichen Duftwelten und deren moderne Verbindung, dass ich sehr viele Frauen kenne, die diesem Duft nachtrauern. Relaxing Fragrance hatte viele Fan's. Eine Zeit lang ließ ich mir diesen Duft von Bekannten aus dem Ausland zuschicken oder vom Flughaben mitbringen, ist jetzt aber Geschichte.

Nach Vocalise nun eine weiterer Trauerfall für mich aus dem Hause Shiseido. Hoffentlich wird meinem momentanen Shiseidoduft ZEN noch ein langes Leben beschert...

ClemensJClemensJ vor 4 Jahren
(Vintage-Version) Erfrischend anders blumig-grün. Nüchtern, frisch, herb-aromatisch. Mindestens Unisex. Exzellenter Klassiker.
AzaharAzahar vor 6 Jahren
Saubere Überraschung!
Hatte ihn als leicht scharf spritzig bambus-gurkig gespeichert
Aber das hat die Erinnerung verklärt:
Sehr brav/rein
RafaelaRafaela vor 4 Jahren
schon viele Jahre her, das ich ihn hatte-diesen zarten, unaufdringlichen Duft der mich immer ein wenig zur Ruhe bringen konnte. Seufz
SerenissimaSerenissima vor 6 Jahren
Ein liebevoller Entspannungspartner, der alle Sinne positiv ansprach. Er hinterlässt eine große Lücke in meiner "Wohlfühlwelt". Schade!
MichHMichH vor 4 Jahren
6.5
Da ist drin, was draußen steht. Bambus. Grün, frisch. Im Sommer bestimmt nett.

Beliebt von Shiseido / 資生堂

Féminité du Bois (Eau de Parfum) von Shiseido / 資生堂 Zen (2007) (Eau de Parfum) von Shiseido / 資生堂 Basala / Basara (Eau de Toilette) von Shiseido / 資生堂 Zen Gold Elixir (Eau de Parfum Absolue) von Shiseido / 資生堂 Zen (Eau de Parfum Aromatique) von Shiseido / 資生堂 Energizing Fragrance / エナジャイジングフレグランス von Shiseido / 資生堂 Ginza (Eau de Parfum Murasaki) von Shiseido / 資生堂 Tactics (Eau de Toilette) von Shiseido / 資生堂 Féminité du Bois (Eau Timide) von Shiseido / 資生堂 Vocalise / ヴォカリーズ (Eau de Parfum) von Shiseido / 資生堂 Zen Secret Bloom von Shiseido / 資生堂 Rising Sun von Shiseido / 資生堂 Murasaki / むらさき (Eau de Parfum) von Shiseido / 資生堂 Ever Bloom Ginza Flower von Shiseido / 資生堂 Ginza (2021) von Shiseido / 資生堂 Nombre Noir / ノンブル ノワール (Parfum) von Shiseido / 資生堂 Ever Bloom / エバーブルーム (Eau de Parfum) von Shiseido / 資生堂 Inouï (Eau de Parfum) von Shiseido / 資生堂 Zen (Eau de Parfum Concentrée) von Shiseido / 資生堂 Saso / 沙棗 (Eau de Parfum) von Shiseido / 資生堂