Jasmine Musk 2009

Jasmine Musk von Tom Ford
Ein Parfum von Tom Ford für Damen, erschienen im Jahr 2009. Der Duft ist blumig-pudrig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt. Der Name bedeutet „Jasmin-Moschus”.
Aussprache

Pudrig
Animalisch

MoschusMoschus JasminJasmin VetiverVetiver Ylang-YlangYlang-Ylang IriswurzelIriswurzel AmberAmber LabdanumLabdanum PatchouliPatchouli SandelholzSandelholz VanilleVanille

Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 16.04.2024.

King Kamehameha
Eine Duftfamilie, mit der ich manchmal etwas fremdele, ist jene der Tropen- oder Südseedüfte. Zum einen ähneln die meisten dieser Düfte sich recht deutlich (und sind oft eher schlicht gemacht), zum anderen basieren sie oft auf Tiare (oder 'Tiaré'), einer stark duftenden Blüte aus der Familie der Gardenien, die mit Kokosnussöl zu Monoï verarbeitet wird, dem berühmten Schönheitsmittel aus Tahiti. Monoï hat einen olfaktorisch überaus hohen Wiedererkennungswert - den man eben mag oder auch nicht. Als Monoï-Gardenie verwendet werden die Arten 'Gardenia tahitensis' sowie 'Gardenia jasminoides', lose übersetzbar mit 'Jasmin-Gardenie', wobei die Noten von Gardenie und Jasmin einander ja grundsätzlich nicht unähnlich sind.

Vor einigen Jahren im Winter war ich auf Hawaii, dem einzigen Königreich, das sich jemals auf dem Gebiet der USA befand - und in seiner Hauptstadt Honolulu auf der Insel O'ahu liegt mit dem Iolani Palace auch der einzige 'US-amerikanische' Königspalast. Über knapp einhundert Jahre regierten eine Königin und sieben Könige das Königreich Hawaii - fünf von diesen Königen hießen Kamehameha. Der berühmteste unter ihnen war Kamehameha I., nach dem in der auf Hawaii spielenden Serie Magnum ein Club benannt ist. Wie Tahiti gehört Hawaii zu Polynesien (was man trotz der unübersehbaren Zugehörigkeit zu den USA auch bemerkt), und man trifft auch dort allgegenwärtig auf Tiare und ihren betäubend süßen Duft.

Tom Fords Jasmine Musk ist der Duft Polynesiens und der Duft Hawaiis. Er ist blendend wie Sonnenlicht gleich zu Beginn und dann sind da Blüten - weiße Jasminblüten, betörend und beinahe betäubend - die von Südseestränden künden und von leisem Palmenrauschen. Nichts ist hier schüchtern, nichts fragil. Eine Ahnung von Moschus tritt hinzu - wie frische Körperfeuchte auf der Haut, die eilig verdunstet in der Sonne - dabei ein weicher Duft von Wärme und von Sonnenmilch, der kurz nur aufblitzt und dann wieder versinkt im weißen Blütenregen. Und siehe da: die Tiare ist hier opulent und schön.

Jasmine Musk ist üppiges Blühen allenthalben und schimmerndes, silberfarbenes Meer. Er ist opulentes Laisser-faire im Royal Hawaiian in Waikiki, ein kühler Cocktail im Schatten weißer Schirme, wohlständig-schleppend in seiner leuchtend rosafarbenen Pracht. Und dann hinauf, den Likelike Highway nach Kailua und weiter Richtung North Shore an die berühmten Surferstrände, und nach Hale'iwa und Waimea. Leichter wird er jetzt, spielerisch, beinahe flüchtig und dabei salzig-balsamisch so wie Treibholz am Strand. Und immer noch dabei das Meer weißer Blüten, betörend schwer und wunderbar.

Fazit: duftende Tiare ohne ihre berüchtigten Reißzähne. Dennoch: man sollte ihren Duft wohl doch ein bisschen mögen, um Jasmine Musk zu lieben. Weiß leuchtende Südseeträume, überwältigend arrangiert. Kamehameha - ein König.

NARCotic OZMusk for her
C. Asancheyev hat hier 2 Düfte kopiert... und mit Musk zusammengemixt ;-) das ist doch klar! Darum fehlen Wortmeldungen, denn billige Plagiate will man ja nicht kaufen... ;-) Die Frauennase hat auch noch ihren Namen gewechselt, damit man Sie nicht erkennt... nicht weitersagen... es ist...
Die Jasminnote ist zu technisch und nicht so honigartig natürlich wie bei Ozbek und die Patchouliblätter sind grüner und trockner als bei for her von Narciso Rodriguez! Die narkotische Cananga odorata und animalisch ledrige Jasmin - Orangenblüte- Calla lilien - Orchideen Noten-Kombi verstärkt mit Patschuli meine Kopfschmerzen, die mich seit meiner Geburt begleiten...ich rieche auch rosig Metallisches und Cedernholz (beides steht noch nicht oben bei den Duftnoten unschuldige Lolita, Glück gehabt...) und Musk. Ein dezent schneeweisser Moschus... Dieser Schnee ist nicht frisch, sondern gummibeduftet von automobilen Fahrspuren... gut kaschiert ist gut kopiert...
und ich bin hin und weg; so was ist doch auch eine Kunst von C A-B

TomFord12345TomFord12345 vor 1 Jahr
Der Name hält , was er verspricht. Eher feminin. H/S empfinde ich deutlich stärker als hier zumeist angegeben.
Yharnam79Yharnam79 vor 6 Jahren
Was Jasmine Rouge zu viel hat, hat mir dieser hier leider zu wenig. Auch fehlt es an Originalität. Laues Jasmin - Plastik-Lüftchen.
ParfummasterParfummaster vor 8 Jahren
Guter Herbstduft mit guter Haltbarkeit und Sillage! ;):)

Beliebt von Tom Ford

Oud Wood (Eau de Parfum) von Tom Ford Tobacco Vanille (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir Extreme (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather (2018) (Eau de Parfum) von Tom Ford Lost Cherry (Eau de Parfum) von Tom Ford Fucking Fabulous / Fabulous (Eau de Parfum) von Tom Ford Tuscan Leather (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir de Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Mandarino di Amalfi (Eau de Parfum) von Tom Ford Beau de Jour (Eau de Parfum) von Tom Ford Black Orchid (Eau de Parfum) von Tom Ford Soleil Blanc (Eau de Parfum) von Tom Ford Eau de Soleil Blanc von Tom Ford Tobacco Oud von Tom Ford Grey Vetiver (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather Parfum von Tom Ford Noir Extreme Parfum von Tom Ford Noir pour Femme von Tom Ford Oud Minérale von Tom Ford Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Plum Japonais von Tom Ford