Tubéreuse Nue 2021

Ein Parfum von Tom Ford für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist blumig-süß. Es wird von Estēe Lauder Companies vermarktet.
Aussprache Vergleich

Pudrig

JasminJasmin indische Tuberose Absolue Orpur®indische Tuberose Absolue Orpur® MoschusMoschus Akigalawood®Akigalawood® nepalesischer Szechuanpfeffer Orpur®nepalesischer Szechuanpfeffer Orpur® WildlederWildleder
Eingetragen von mehreren Usern, letzte Aktualisierung am 04.11.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Private Blend.

French Flower von Matière Première
Heartless Helen von Penhaligon's
Heartless Helen

5.5Duft 7Haltbarkeit 8Sillage

loewenherz
Like a rubber doll that's been lying too close to the fire
Vorab zur Einordnung dieser Rezension: Tuberose ist einer derjenigen Akkorde, die ich persönlich nur kaum ertragen kann. Viele entdecken während der Entdeckungsreise in die Welt der schönen Düfte ihre olfaktorische Nemesis - bei manchen sind es die Aquaten, bei anderen ist es Oud, bei mir sind es Weißblüher und rotes (Beeren-)Obst. In der Hölle riecht es nach Tuberose und Cassis.

Darüber hinaus (und an anderer Stelle habe ich das schon sehr gelobt!) gehen die Düfte aus dem Hause Ford - von ein, zwei Ausnahmen mal abgesehen - immer 'all in'. Wo Leder drauf steht, da ist (viel) Leder drin, und selbst flüchtigen Wesen wie Neroli werden (mitunter künstliche) Präsenz und Ausdauer gegeben. Entsprechend ist auch hier viel Tuberose, sind viele weiße Blüten drin.

Tubéreuse Nue ist ein markanter, dichter, opulenter und - wenn man Tuberose nicht sehr liebt - erstickend anmutender Duft, der den weißen Blüten einen Moschusakkord irgendwo zwischen hochartifiziell und viehisch beistellt, eine betäubende schwitzige Note mit Anklängen von warmen Tierfellen und verbrannten Autoreifen - nicht uninteressant gemacht, aber so gar nicht meins.

Lange fehlte ein Parfum mit Thema Tuberose im Fordschen Œuvre - und dass ein solcher sein würde (wenn nicht gar müsste) wie dieser hier, kann auch kaum überraschen. Tubéreuse Nue ist Verheißung (die Flut an süßen weißen Blüten), Sex (der Haut- oder auch Schweißakkord) und Reue (die versengte Gumminote), ist ganz Private Blend und als ein solcher akademisch konsequent.

Wer Tuberose und das Fordsche 'zu viel von allem' liebt, der (oder die) findet hier ein Geschwader von Sinnlichkeit und Wolllust und Leidenschaft und darin eine Ahnung - und das ist wiederum very Tom Ford - von subtiler Versehrt- und von Beschädigtheit. Und ein Parfum wie (oder auch für) eine anatomisch vollständige Puppe für Erwachsene, die zu lange zu nahe am offenen Feuer lag.

Fazit: weiße Blüten, betäubend süß, so weit die Nase reicht. Darinnen Sex und Schuld und Sünde und mir davon (und allem anderen) viel zu viel.
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Weiche Tuberose-Decke aus der Kindheit
Nachdem Tom Ford ja nun schon einige Trends und Reihen durchprobiert hat wie die Oud-Reihe zum Ende der 2000er, die "komische Namen"-Reihe Ende 10er und der Fruchtreihe mit Lost Cherry und Bitter Peach Anfang der 20er, wurde es nun offenbar Zeit in eine neue Richtung zu gehen - sauber, hell, moschuslastig und floral, und der Tubereuse Nue scheint in dieser Hinsicht zumindest ein absoluter Volltreffer zu sein.

Ich habe ihn nun bereits mehrfach testen können und hatte schon beim ersten Sprühen das Gefühl, dass er in mir eine gewisse Emotion und auch Erinnerung hervorruft, jedoch konnte ich, wie so oft, noch nicht ganz genau sagen, welche Emotionen und Erinnerungen das sein sollen, weshalb ich ihn mehrfach testen musste. Nach einigen Versuchen war's jedoch klar: Er erinnert mich an meine Kindheit, an die alte Wohnung die wir ganz früher noch hatten, an frisch gewaschene Wäsche am Sonntagmorgen, welche die Mutter aus der Waschmaschine holt und aufhängt während du daneben stehst und ihr die Kleidung reichst, an eine unbeschwerte und schöne Zeit in welcher die grösste Sorge war, dass die Sandburg die am Vortag auf dem Spielplatz gebaut wurde, nun zerstört ist, an Freude und an die Sonne, welche einen durch das Fenster am Wochenende weckt und signalisiert: "Es ist zeit aufzustehen und den Tag zu geniessen!"

Tubereuse Nue hat keine Duftpyramide im klassischen Sinne, viel eher ist es ein rundes Gesamtpaket. Beim Sprühen geht's, wie der Name schon sagt, relativ schnell mit der Tuberose los, welche noch vom Jasmin und Moschus begleitet wird. Den Pfeffer nehme ich persönlich kaum bis gar nicht wahr. Der Duft ist erst kurz leise, wird dann aber schlagartig zu einer gigantischen Cumuluswolke, welche einen, wenn man es nicht erwartet oder vorher nicht besser wusste, auch mal kurz erschlagen kann. Der Duft klingt dann wieder ein wenig ab und es scheint etwas Leder hindurch, wobei dieses Leder äusserst zart und hell ist - kaum zu vergleichen mit typischen Lederdüften sowohl im Tom Ford Lineup als auch von anderen Marken. Der Duft performt ziemlich gut, was mich tatsächlich aufgrund des hellen, weissen Flakons etwas überrascht hat, denn ich hatte hier einen sehr sanften und kurz anhaltenden Duft erwartet, was ja bei Tom Ford auch absolut keine Seltenheit ist. Stattdessen bekam ich ein ziemliches Performance Biest, welches letztendlich nach etwa 10 Stunden anhaltender Tuberose zum Abend hin für Kopfschmerzen sorgte.

Letztendlich ist dieser Duft ein weiterer dieser "cleanen" Sorte, welche stark an die bereits verfügbaren Soleils aus der Private Blend Collection erinnern, was ihn ein wenig überflüssig macht. Dennoch habe ich eine gewisse Liebe für ihn entwickelt und ihn sogar auf meine Wunschliste gesetzt. Der Flakon ist wie immer bei Tom Ford sehr schön, das ist aber sicherlich auch Geschmackssache. Der Preis ist letztendlich das, was diesen Duft so stark herabstuft, denn dieser ist wirklich exorbitant hoch angesetzt, ohne jeglichen Grund.
Wem ich diesen Duft letztendlich empfehlen würde, lässt sich kaum sagen, denn eigentlich ist er viel zu teuer und viel zu.. langweilig, um ihn wirklich zu empfehlen. Es wirkt so als wäre das Marketing darauf abgezielt gewesen, dass nichtsahnende Kunden den Laden betreten, quasi über den Duft stolpern, ihn schön finden, kurz schlucken und dann den absurden Preis zahlen. Kann man so machen, muss ihn dann aber ggf. 2023 auch schon wieder einstellen.
... oh.

Connie
Komplexe wunderschöne Tuberose/Leder Duft..
Ich begreife ganz ehrlich gar nicht wie manche diesen Duft als belanglos oder Tausend Mal gerochenen Tuberose Duft mit belanglose typischen Tuberose DNA, bezeichnen können. Zum Glück sind Geschmäcker ja unterschiedlich, weil Ich mag diesen Duft und Ich finde den alles anders als belanglos und gefällig.. Ich finde den sehr speziell und einfach wunderschön, obwohl die doch sehr präsente Ledernote mich ein bisschen stört.. Ich bin im Moment auf eine kleine Tuberose Reise und habe diese wunderschöne florale Note für mich neu entdeckt. Tuberose kann furchtbar oder eben wie hier ein sehr schön sein..

Wie duftet also Tubereuse Nue. Die Name bedeutet ja übersetzt nackte Tuberose. Ist die Tuberose also nackt? Kann man vielleicht sagen weil die Tuberose, wie es zu erwarten war bei der Name, sehr sehr präsent ist. Es ist aber ist eine super elegante aber gleichzeitig auch eine sehr dichte und schwere Tuberose der aber absolut nicht erdrückend ist, obwohl der alle andere Darsteller hemmungslos in den Schatten stellt außer meine Problem Note, Leder. Die Ledernote ist deutlich, was den Duft sehr einzigartig macht, obwohl Ich gerne auf Leder verzichtet hätte.. Es handelt sich aber nach meine Nase nicht um ein tausendmal gerochenen Tuberose Duft, sondern um ein Tuberose Duft, der sehr viele interessante Nebendarsteller neben sich hat, die man schon wahrnimmt auch wenn sie alle nur Nebenrollen spielen.. Hier schon wieder außer die Ledernote, der ist halt präsent da von Anfang bis zum Ende, obwohl der immer stunde für Stunde schwächer wird.

Der Duft startet sehr kräftig mit ein Orkan aus Tuberose, Jasmin und Leder.. Nichts für schwache Nerven aber nach kurzer Zeit wird der Duft weicher und wird Stunde für Stunde immer cremiger und samtiger und zum Glück, wenn man kein Leder Fan ist, zieht sich die Ledernote auch ein bisschen zurück.. Nach 30 Minuten befindet man sich in eine Wolke aus samtiger Tuberose und einen von Hauch Jasmin und Leder.. Der Duft hat ganz klar eine bisschen Kaugummi Note aber was für eine edle Kaugummi Note.. Selten sowas gerochen.. Also wenn eine Königin Kaugummi kaut, dann riecht ihre Kaugummi Marke bestimmt so.. Kein Hubba Bubba Barbie Puppe Kaugummi, sondern eine Kaugummi Note die super edel riecht..

Die anfangs sehr kräftige Tuberose wird mit der Zeit super cremig und weich ohne an Kraft zu verlieren. Die Ledernote bleibt schwach im Hintergrund . Ich bin absolut kein Leder Fan aber die Mischung mit der Tuberose ist nicht schlecht und macht den Duft sehr speziell.. Pfeffer rieche Ich nicht aber eine sehr weiche Moschus Note, der sich wie einen Teppich unter die Tuberose liegt..

Ich liebe diesen Duft sehr und der ist Heute bei mir eingezogen. Es handelt sich für mich um ein reinen Abendduft. Ein Duft der so schön und edel ist das der unbedingt ausgeführt werden muss.. Ich muss jedoch gucken wie Ich mit die Leder Note klar komme. Bin was Leder angeht immer skeptisch..

Nachtrag. Leider müsste Ich feststellen das die Ledernote mich stört und das so sehr das der Duft für mich leider nicht tragbar ist.. Schade aber für Leder/ Tuberose Fans bestimmt einen Tester wert..
6.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Nicht noch so einer...
Ich habe diesen Duft am Wochenende in einer exklusiven Parfümerie in Luxemburg probiert. Als ich den TF Werbespot dazu sah hatte ich ein Gefühl, welches sich später bestätigen sollte.
Ich gehe also in der Parfümerie in der Hoffnung dass sie den dort haben. Ich sag ihn und war direkt gehypet.
Dann trug die liebe Dame mir den Duft auf....und ich fühlte mich bestätigt: Ein Duft der in seiner blumigen Cremigkeit dem Soleil Blanc, Soleil Neige, Eau de Soleil blanc, eau de bla bla bla.
Auf den ersten paar Riechern erkannte ich nur minimale Abweichungen in der Duft DNA...
letztendlich bleibt es doch nur ein weiterer TF. Gerechtigtfertigt (obwohl ich SOLEIL BLANC mag) ist der Preis trotzdem nicht. Zum einen ist er wie F
*ing Faboulus, Rose Prick, Lavender Extreme, Bitter Peach,... in der NOCH höherpreisigen Auswahl angesiedelt, zum Anderen kostet die anfangs aufgezählten nicht mal so viel wie die normalen TFPBs.

Fazit: Ganz ok, aber preislich nicht gerechtfertigt. Und ich bitte euch, hört auf diese DNA 100 mal in Düfte zu verpacken (in Erinnerung an Dior Privée bei dem es gleich 4 Stück mit der selben DNA gibt Santal Noir-Oud Ispahan-Purple Oud-Oud Rosewood)

*Mottenkugel-Tuberose*
das macht mich fertig ...
später kommt Kaugummi, Holz
& cremiger Moschus dazu!
Wird zwar dann nett aber Auftakt uahh!
I’m a rubberdoll, in the rubberworld
Tuberose in plastic, it‘s fantastic
You can brush my hair, feel latex everywhere
Toms creation…
vor 5 Jahren
300 Flocken für Jasmin-Kaugummi. Top, freue mich schon auf die nächste tolle Idee..!
Ganz klar ein Tuberosenduft mit einer Kaugumminote, nicht der süsse Girly-Hubba Bubba, schon deutlich feiner, aber doch Tuberosen-Kaugummi.
Ach guck, Herr Ford ist ein Classique Fan.
Vanille raus, Autositze rein.
Sonnencremevibes.
Classique goes 2023

Beliebt von Tom Ford

Oud Wood (Eau de Parfum) von Tom Ford Tobacco Vanille (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir Extreme (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather (2018) (Eau de Parfum) von Tom Ford Lost Cherry (Eau de Parfum) von Tom Ford Fucking Fabulous / Fabulous (Eau de Parfum) von Tom Ford Tuscan Leather (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir de Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Beau de Jour (Eau de Parfum) von Tom Ford Mandarino di Amalfi (Eau de Parfum) von Tom Ford Soleil Blanc (Eau de Parfum) von Tom Ford Black Orchid (Eau de Parfum) von Tom Ford Eau de Soleil Blanc von Tom Ford Tobacco Oud von Tom Ford Grey Vetiver (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather Parfum von Tom Ford Noir Extreme Parfum von Tom Ford Noir pour Femme von Tom Ford Oud Minérale von Tom Ford Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Plum Japonais von Tom Ford