... wird getestet, so lautet meine Devise. Und ich schaue mir vorher nicht an wie es bewertet wurde. Auch wenn Düfte bekanntlich Emotionen hervorrufen und / oder beeinflussen können, so versuche ich immer gänzlich ohne Gefühlsregungen an die jeweilige Komposition heranzugehen. Das gelingt mir mal mehr, mal weniger gut.
Hier eines gleich vorweg. Wer es nicht ertragen, dass man einen Artisanduft nicht positiv abhandelt, sollte dann hier mit dem Lesen aufhören. Ich mache keinen Hehl daraus, das ich diesem olfaktorischen Konzept nur wenig abgewinnen kann. Wer sich nun aber getriggert fühlt, liest und sich am Ende darüber aufregt, ist selber schuld.
Ich muss etwas zur Erklärung noch vorausschicken. Wir wissen das Geschmack zum großen Teil in der Nase durch die Geruchsrezeptoren entsteht. Das hat bei mir zum Beispiel zur Folge, dass Käse für mich so schmeckt wie er riecht (um nicht zu sagen stinkt), nämlich zum größten Teil nach verdorbener Milch.
Bei Parfums passiert es dann bei mir leider oft, dass sich mir unangenehme Gerüche als Geschmack für längere Zeit festsetzen können.
So nun auch bei WAM, um eine Überleitung
zum Duft irgendwie zu schaffen.
Hier war es mal wieder eine, für mein Empfinden, durchdringende Räuchernote, die für mich über die gesamte Tragedauer nach einem übervollen Achenbecher roch. Nach ungefähr zwei Stunden konnte ich dann so etwas wie eine harzige Süße erkennen, die es aber für meine Nase nicht wirklich schaffte, die Kippasche zu vertreiben oder gar abzumildern. Die floralen Bestandteile kamen für meine Nase nicht wirklich vor, dafür addierte sich dann mir der Zeit etwas Animalik hinzu, die dem Ganzen für mein Empfinden nicht wirklich was gutes Tat, eher im Gegenteil.
Nun wird ja von Fans dieser Duftrichtung gerne mal angeführt, man solle den Kreationen Zeit geben. Stellt sich mir die Frage: Wie lange?
Ich verbrachte gestern also den Tag damit, dass es mir vor meinem linken Arm ordentlich schauderte. Habe ich nun dem Chancegeben genügend Rechnung getragen und habe ich somit die Legitimation diese Komposition als dass zu bewerten, was sie für mich war?
Mir hat mal jemand geschrieben, man solle besagten Artisanmarken wohlwollender gegenüber in den Bewertungen sein. Oder noch besser, wenn man damit nichts anfangen kann diese erst gar nicht testen und schon gar nicht bewerten. Das sehe ich gänzlich anders.
Nun, zum Einen weiß ich im Vorwege nicht, ob eine Komposition sich für mich als angenehm, oder gar tragbar erweist und ich möchte zum Anderen auch nicht bevormunden lassen, was ich testen darf und schon gar nicht wie es zu bewerten habe. Dies schreibe ich aber auch anderen nicht vor. So lange niemand direkt oder indirekt verunglimpft wird, sollte eine Meinung, wenn nicht akzeptiert oder toleriert, zumindest mit einer gewissen Gleichmut ertragen werden. Außerdem handle ich immer nach dem Gleichberechtigungsprinzip. Was eine große Marke über sich an Meinungen ergehen lassen muss, muss auch eine Nischenmarke irgendwie aushalten. Gleiches Recht für alle, die ihre Produkte auf den Markt bringen.
Ich versuche mich beim Verfassen von Statements und Kommetare immer an die hier geltenden Regeln zu halten und gebe subjektiv meine Eindrücke wieder. Solte ich mal dagegen verstoßen, dann kann ich akzeptieren das mal ein Eintrag von mir wieder gelöscht wird. Mir ist bewusst, dass die Betreiber der Seite auch in gewisser Weise auf eine Verhätnimäßigket bei kritischen Inhalten achten müssen, sonst wäre Parfumo nämlich irgendwann nicht mehr für uns da und das wäre schade.
Bevor ich nun gleich von der Ein oder der Anderen Person virtuell geteert und gefedert werde, denkt dran, es ist doch am Ende nur ein Parfum, welches sich mir nicht erschlossen hat und keine Staatsaffäre.
Kann ich absolut nachvollziehen. Als ich den aufgesprüht hab, war mir sofort klar das der Duft vielen nicht gefallen wird. Diese extrem intensive Rauchnote am Anfang die dich an Aschenbecher und mich an in Teer getränkten Räucherspeck erinnert, muss man wirklich mögen um den Duft etwas abgewinnen zu können. Wie immer, sehr gerne gelesen :)
Diesen Duft kenne ich nicht, aber einige dieser Richtung sind mir definitiv auch zu stark. Jetzt ertappe ich mich, Deine Rezension und alle Kommentare darunter durchgelesen zu haben - und jetzt schätze ich Deine wertschätzende Haltung gleich noch mehr. Denn Du bleibst auch bei einem Verriss wertschätzend, über Gürtellinien und ganz bei Deiner persönlichen Wahrnehmung. Und genauso klar bleibt es, daß Du Dir diese nicht nehmen läßt.
Vielen Dank für die Rückmeldung, die ich gerade eben erst gesehen habe. Ich denke Deine Meinung wird nicht jeder teilen, aber am Ende ist das auch nicht mein Problem, ob man mich als fair empfindet. Ich bemühe mich jedenfalls es zu sein. Er hat sich stets bemüht. 😉
Ich mags wenn Düfte kontrovers sind, das zeigt, sie ecken an. Ich mag WAM sehr und liebe diese Duftrichtung. Deine Ehrlichkeit und Meinung kreiert erst eine Dufteinschätzung und ist wichtig :)
Vielen Dank für die Rückmeldung. Ich bin eben in jeder Richtung offen und das möchte ich mir erhalten. Und ich sehe das wie Du. Die Kontroverse macht es interessant.
Es gibt Parfums, die verlassen den Rahmen und bewegen sich Richtung Kunst. Da gibt es genug Vertreter die nicht verstanden werden wollen. Ein Mysterien Theater von Nitsch ist kein Vergnügen.
Oh, da hast Du etwas ganz Wichtiges und Richtiges angerissen: Warum um alles in der Welt sollte ich netter zu manchen Brands sein, nur weil der personalunione Eigentümer und (normalerweise) autodakte Parfumeur seine Gerüche hinterm Haus einsam in der Garage zusammenrührt? Wenn ein Duft MIR nicht gefällt, dann schreibe ich das so: Der gefällt MIR nicht. Und danach beschreibe ich MEINE Gründe für MEIN Urteil. Ich schreibe nie pauschal "Hände weg" (wie sollte ich?) oder "Blind-Buy-Muss" (wie dürfte ich?). Meinen Pokal für diesen absolut fairen Verriss (weil persönlich und ausreichend deutlich erklärt) hast Du!
Vielstimmigkeit ist soooo wichtig und es würde mich schrecklich langweilen, hier jeden Tag den gleichen, wiederkehrenden Dufteindruck lesen zu müssen. Dabei geht natürlich nichts über Respekt und Fairness - und genau deshalb lasse ich dir mit Freuden eine Auszeichnung und die liebsten Grüße da, obwohl ich WAM anders als du wunderschön finde und eine kleine olfaktorische Offenbarung hatte ;)
Vielen Dank für das Feedback. Genau darum ging es mir. Man sollte kann Bewertungen, Lob und Kritik an einem Duft für sich stehen lassen und diese nicht persönlich nehmen. Und wer weiß, am Ende würde mir der Duft an einer anderen Person sogar gut gefallen. 🙂
Also... Käse mag ich auch nicht, deshalb fällt mir vegane Ernährung leicht... äh... ja... die Meinungsfreiheit... ich bin ein gebranntes Kind und Texte von mir wurden hier schon oft gelöscht, das letzte Mal aus "politischen Gründen" (Thema Iran).
Deshalb schreibe ich keine Rezensionen mehr!
Du sagst, Du nimmst eine gewisse Rücksicht beim Verfassen Deiner Texte - ok.
Aber offenbar u. a. auch aus Angst davor, hier von der anonymen Duftpolizei angeschwärzt zu werden.
Sehe ich das richtig?
Auf der anderen Seite gibt keine heiligen Parfum-Kühe für Dich. Das ist sehr wichtig, nur so sollte es sein. Alles andere ist Anbiederung und Unterordnung. Wer nimmt sich das Recht heraus, über Deinen /meinen /euren... Geschmack zu bestimmen und zu diktieren, was wie bewertet werden soll?
Vielen Dank für das Feedback. Mit der Angst angeschwärzt zu werden hat das nichts zu tun. Das kann einem auch mit moderater Kritik passieren. Ich verstehe mich hier als Gast, der die Seite nutzt. Der Gastgeber hat dafür ein gewisses Regelwerk aufgestellt. Es ist für mich somit ein Akt der Höflichkeit mich daran zu halten. Das heißt aber nicht, dass ich devot oder unpolitisch wäre.im Gegenteil. Aber hier sind im Zusammenhang mit Parfum gewisse Themen nicht erwünscht und daran halte ich mich als virtueller Gast der Seite. Das muss jede*r für sich selbst ausmachen wie man damit umgehen möchte. Natürlich kann ich auch die damit zusammenhängenden Enttäuschungen oder Ärger verstehen.
Ich bin nicht böse darüber, dass einer einen Duft kritisiert, den ich in der Sammlung habe und tatsächlich halte ich es auch so, wie Ergoproxy. Hier geht es um persönliche Meinungen und nicht um Gesetze. Leider bin ich auch schon oft Opfer von intoleranten Parfumos geworden. Sie sprechen dir ab, dich äußern zu dürfen, sie greifen dich verbal persönlich an und ja, sie zeigen dich bei der Administration an und diese löscht dann dein subjektives Empfinden und übergeben es den Flammen des "Gedächtnisloches". Das ist es, was mir Angst macht. Nicht, dass du, gegenüber mir, eine konträre Meinung und Empfindung hast. Tröstlich, dass es offenbar sogar dich schon getroffen hat. Objektiv ein unsäglicher Zustand und vor 10 Jahren noch völlig undenkbar. Subjektive Meinungen, die keine Beleidigungen enthalten und schon gleich gar nicht irgendeinen Straftatbestand erfüllen, werden hier aufgrund eines anonymen Blockwart-Mobs, mit Spaß am Denunzieren, gelöscht. Ich wollte das hier mal festhalten.
Das kannst Du natürlich so sehen, aber ich finde es sollte eine gewisse Verhältnismäßigkeit gewahrt bleiben. Da bleibe ich auf meinem Standpunkt und das muss nicht weiter ausdiskutiert werden.
"Ob mir das nun immer gelingt oder gelungen ist wage ich nicht zu behaupten. Aber auch da ärgere ich mich nicht, sondern versuche dann eine moderatere Ausdrucksweise zu finden." Ehrlich gesagt, finde ich diese Aussage sehr traurig und besorgniserregend.
Vielen Dank für das Feedback. Wenn etwas gelöscht wird, dann hinterfragen ich immer erstmal meinen erstellten Text. Auch wenn wir alle einen Verriss gerne lesen, so denke ich, dass eine gewisse Verhältnismäßigkeit gewahrt werden sollte. Ob mir das nun immer gelingt oder gelungen ist wage ich nicht zu behaupten. Aber auch da ärgere ich mich nicht, sondern versuche dann eine moderatere Ausdrucksweise zu finden. Aber allen Recht kann man es natürlich auch nicht machen. Mir ist klar das Du einen völlig anderen Anspruch an einen Duft und Geschmack hast als ich und das würde ich nie in Abrede stellen wollen. Ich habe mich auch schon dabei ertappt, dass wen Du einen Duft als zu seicht oder beliebig rezensiert, ihn dann für mich als testenswert angesehen habe. Das meine ich nicht böse, sondern positiv. Am Ende ist jeder Eindruck wichtig um sich ein komplettes Bild machen zu können.
Perfekt, für mich der Duft des Jahres.
Für dich anscheinend auch. Ein perfektes Spiel zwischen Anode und Kathode im Elektrolyt-Parfumo-Haifischbecken🥳😁
Mir ist jede EHRLICHE Meinung/ Einschätzung auf dieser Plattform lieber als irgendein "fischen" um vermeintliche likes oder blödes Geseier ohne Mehrwert. Wohlwollend muss hier gar NICHTS sein. Du hast anschaulich dargelegt, wieso dir WAM nicht zusagt. Solche Rezensionen sind wichtig und RICHTIG. Danke dafür!
Dass es Leute gibt, die einem vorschreiben wollen, wie man was bewerten soll, finde ich einfach peinlich und lächerlich. Bin also voll bei dir.
P.S.Den Duft muss ich jetzt auch nicht testen.
Er würde mir höchstwahrscheinlich etwas besser gefallen, wenn vielleicht auch nicht viel. Ansonsten vollste Zustimmung und ich möchte den Bewertungs-Polizisten ihrer Lieblingsparfums gerne mitgeben: macht euch locker!
Also "hilfreich", den brauche ich nicht mal auf die Merkliste setzen. Gleichwohl würde ich ihn gelegentlich testen. Und genau, es ist nur ein Parfüm. Man lernt nie aus. Die Ingredienzenliste in der Vorseite ist allerdings nicht schon - uäh, wäh!- für mich.
Ich mache mir aus diesem Grund immer selbst einen Eindruck. Und es ist ja nicht so das ich alles per se ablehne, egal aus welchem Bereich ein Parfum stammt. Aber wenn es für einen selbst nicht funktioniert, dann soll es auch so bewertet und kommentiert werden können, ohne das man dafür angegangen wird. Vorausgesetzt man hält sich hier an die Regeln.
Zustimmung. Nichts und niemand ist heilig, alles darf zerrissen werden wie es auch in den Himmel gelobt werden darf, solang man ehrlich ist. Für seine/n Nase/Wahrnehmung/Geschmack kann man nichts.
Zum Thema Rauch: Grundsätzlich gerne, aber wie es schon (auch als extremer geltende) Kandidaten gab, die ich liebe, gab es genauso Rauchdüfte, die ich abstoßend fand (wenn es z.B. in Richtung "kalter Aschenbecher" geht). Deshalb muss und soll sich kein Liebhaber persönlich angegriffen fühlen.
Störend finde ich höchstens diese Frage "Wer will denn so riechen?!", über die man hier manchmal stolpert. Die empfinde ich als ego-zentrisch und persönlich angreifend, da sie die Existenz verschiedener Geschmäcker und Wahrnehmungen ignoriert/ausblendet.
Dein letzter Absatz trifft es. Äußerungen in der Art finde ich auch daneben. Aber auch andersrum finde ich es irgendwie Übergriffe, wenn Düfte als Kunst bezeichnet werden und verlangt wird diese nicht schlecht zu bewerten oder das einem gar abgesprochen wird diese überhaupt testen zu sollen oder können.
Statements und Rezensionen würde ich nicht lesen, wenn nicht auch die negativen Aspekte der Wahrnehmung zur Sprache kämen. Nur so kann ich mir ein Bild (oder eine Nase?) vom Duft machen! Da bedarf es keiner Entschuldigung vorab.
Die ewigen Meckerbüddel einfach ignorieren und doofe Anmerkungen löschen!
Und Du hast den Test ja recht tapfer bis zum bitteren Ende ausgehalten. Hut ab!
Ich muss gestehen, dass ich von den Kommentaren und Rezensionen her gespannt bin auf den Duft.
Aber nachdem Yati und Du den entzaubert habt, bin ich wohl etwas vorsichtiger mit der Richtung.
Ein ganz, ganz großes Lob von meiner Seite für Deine Verteidigung der freien Meinungsäußerung!
Ei Bub, mer schaffe's ned, Disch heyt noch zu teere, abeer faules Kochbrunnenwasseer däte Dir auch gut, gelle?
😂
Pokälsche, tapferes Ergolein!
🏆
Ich habe schwefeliges Wasser noch aus Island in unguter Erinnerung. 😱 Und der Besuch der Schlammtöpfe hat mich sogar mehrfach laut würgen lassen. Ich hatte den Geschmack für Stunden in Mund und Nase.
Ein Pokal extra für dein Test- Durchhaltevermögen:-)
Meine Devise lautet ja: Hauptsache ehrlich bleiben beim Bewerten, egal in welche Richtung es geht😁
Kokel kann ich ja gut ab... Aschenbecher wäre jetzt wohl auch schwierig für mich.
Ich finde es völlig richtig, jeden Duft - egal, ob Artisan, gehypte Marke, hoher Preis, Klassiker oder Vintage - so zu bewerten, wie die eigene Nase den eben empfindet. Und das ist nun mal rein subjektiv. Wir sind ja kein Qualitäts-TÜV oder sowas.
Ich handhabe das schon deshalb so, weil ich meine Bewertungen auch für Kaufentscheidungen nutze. Und da wäre es sehr kontraproduktiv, gut zu bewerten, was mir gar nicht gefällt. Da muss ich dann ja den ganzen Tag mit rumlaufen…😉
Sehr nachvollziehbar geschrieben;
ich mag den Duft ja sehr, aber auch mir würde es schwerfallen etwas als „gut“ zu bewerten, was mir so gar nicht mundet.
Wenn es einem nicht gut riecht, sollte man es auch so sagen, egal ob es sich um eine handwerkliche Arbeit oder um ein industrielles Produkt handelt! Soviel Freiheit muss sein und die Befindlichkeit der Anderen muss das aushalten! Da braucht es keine Entschuldigung, weder vorab noch im nachhinein!
Unbedingt will ich auch solche Meinungen (und auch schlechte Bewertungen) lesen und wahrnehmen. Einen Duft bei Nichtgefallen anders zu behandeln als andere, nur weil es ein "Artisan"-Label ist, ist ja völlig abstrus. Gleiches Recht für alle (Duft und Testpersonen)!
Rauch mag ich ja eigentlich. Aber weiße Blüten (Tuberose) dazu? Sehr schwierig. Erfordert allerhöchste Kunstfertigkeit. Sonst riecht es nach Asche in der Blumenvase mit den schönsten Weißblühern 🙁.
Can's stürmischer Gruß hat mir heute die ganzen Federn weggeblasen, und der Teer wäre kalt, bis er bei dir oben ist. Da bickt ja nix mehr 😂😇
Aber im Ernst jetzt, unterschiedliche Meinungen geben ja erst ein klares Bild über einen Duft. Ich habe auch nem recht beliebten Guerlain ziemlich zu Beginn eins auf den Nuschel gegeben, weil er mir halt nicht gefällt. Punkt. A Guada hoids aus.... 😉
Ich bewerte Düfte, die ich so gar nicht verstehe, manchmal nicht, da ich einfach nicht weiß, wie. Trotzdem gebe ich Dir Recht. Wir sollten das zu jeder Zeit dürfen, ohne geteert und gefedert zu werden, solange wir anständig bleiben. Und das tust Du immer.
Fein,du hast dich mit WAM auseinandergesetzt.Der Geruch trifft einfach nicht deinen Nerv.Meinen dagegen sehr.Aber das weißt du ja. :-))
Freundliche Grüße von Vicki-Lin aus der Sauna,samt Rosenblättern für den imaginären Aschenbecher (hier - ohne grün)
Leider geht nicht jede*r so entspannt damit um. Und es ist ja nicht so, dass die Artisanparfümerie per se ablehne. Es muss mir halt gefallen, Qualität hin oder her. 🤷♂️🤗
WAM war für mich ganz ok (schöne rauchige Kopfnote).
Und eine positive Meinung ist hier ebenso berechtigt wie eine negative. Dieses Fanboy/girl-Gehabe & verteidigen nervt.
Ich bin eher in der Mitte.
Also, alles easy.😉
Parfum ist einfach Geschmackssache und über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Außerdem sind wir unseren Nasen ja auch irgendwo ausgeliefert.
Speziell dieser Duft würde mich jetzt vermutlich auch nicht gerade bezaubern. 😊
Hui, keine Angst, so viel vorauseilendes relativieren muss echt nicht sein. Du widmest ja nur einen von zwoelf Paragraphen Deiner eigentlichen Bewertung 😅
Sehr gerne gelesen. Danke dafür 😊
Deshalb schreibe ich keine Rezensionen mehr!
Du sagst, Du nimmst eine gewisse Rücksicht beim Verfassen Deiner Texte - ok.
Sehe ich das richtig?
P.S.Den Duft muss ich jetzt auch nicht testen.
Sehr gute Antwort!
Die ewigen Meckerbüddel einfach ignorieren und doofe Anmerkungen löschen!
😂
Pokälsche, tapferes Ergolein!
🏆
Dem geschundenen Ergo sollten wir eine Runde Aukam-Bad spendieren!
@Ergoproxy Also, ab zur Kur!
Ich bin eher in der Mitte.
Also, alles easy.😉
Speziell dieser Duft würde mich jetzt vermutlich auch nicht gerade bezaubern. 😊