Main

Honour Woman 2011 Eau de Parfum

Honour Woman (Eau de Parfum) von Amouage
Platz 95 in Parfums für Damen
Ein beliebtes Parfum von Amouage für Damen, erschienen im Jahr 2011. Der Duft ist blumig-frisch. Es wird von Sabco Group / Oman Perfumery vermarktet. Der Name bedeutet „Ehre”.
Aussprache

RhabarberRhabarber KorianderKoriander schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer
GardenieGardenie TuberoseTuberose JasminJasmin MaiglöckchenMaiglöckchen GartennelkeGartennelke
AmberAmber OpoponaxOpoponax VetiverVetiver LederLeder WeihrauchWeihrauch

Parfümeure

Videos
Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 03.01.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Main”.

Honour Woman (Extrait de Parfum) von Amouage
Ilha do Mel
Narcotic V. / Narcotic Venus (Extrait de Parfum) von Nasomatto
Narcotic V. Extrait de Parfum

Weisse Blüten im Schnee
Gestern kam mein 3. Amouage .
Zusammen mit einer Körperlotion, in einer wunderschönen schweren und hochwertigen lackierten Holzkiste,
Nach Lyrik und Epic nun ein völlig anderer Duft aus dem Oman.
Im heissen, nicht enden wollenden Sommer 2018 war ich zusammen mit meinem Mann zu einem kleinen Einkaufsbummel in einem klimatisierten Schweizer Einkaufstempel unterwegs.
Unser Weg führte uns auch in eine der Parfümerien und zu meiner Überraschung und Freude entdeckte ich dort eine Reihe von Amouage Falcons im Regal.
Neben Beach Hut und Ciel , stand auf meiner Merkliste auch Honour und ohne lange mit einem Papierstreifen zu testen, landete Honour direkt auf meinem linken Arm.
Ich weiss heute nicht mehr welchen der anderen Düfte ich auf den rechten Arm sprühte und wer auf den Papierstreifen musste, denn die beiden anderen verblassten und gerieten direkt ins Abseits im Vergleich mit Honour.
Von den in der Pyramide aufgelisteten Koriander und Pfeffer nahm ich erst einmal nichts wahr. Mich umfingen sofort die Tuberose und weitere Blumen. Rhabarber nahm ich als Frische war, Jasmin, die Maiglöckchen in einer runden Komposition, ohne das eine der Blüten stark Überhand nahm, oder besonders herausstach.
Und dann Leder. ganz weich, ein helles, weiches Leder, sehr dezenter Weihrauch.
Der ganze Duft ist leicht, Blumig würzig. Nicht aufdringlich, nicht lästig. Einfach schön.

Gestern kam also mein ersehnter Falcon und da wir mittlerweile Januar haben und Unmengen von Schnee eine völlig andere Situation , als im heissen Sommer.
Ich wollte den Duft für den kommenden Frühling Sommer, konnte aber natürlich nicht abwarten und trug ihn gestern direkt auf.
Auf dann schnappte ich meine Hunde und wir machten einen langen Schneespaziergang, im verschneiten Wald und über die zugeschneiten weissen Felder, an einem Bach entlang.
Honour passte zu dieser Stimmung , wie kaum etwas Anderes. Das weiss vor Augen und weisse Düfte in der Nase.
Unglaublich schön.

Die weißen Tränen der Schmetterlingsdame
Honour Woman ist Opulenz, Tragödie und das Bild unvergänglicher Schönheit zugleich.
Erzählt wird in dieser Komposition die tragische Liebesgeschichte der Madame Butterfly aus der gleichnamigen Oper von Giacomo Puccini. Wie bekannt, handelt sich nicht um eine leichte Kommödie, sondern um ein Drama. Dabei spiegelt das Bouquet aus weißen Blüten die verschiedenen Facetten dieser leidenschaftlichen Geschichte wider und der kurze, frische Auftakt weist unverblümt auf eine trügerische Leichtfertigkeit hin:
Der gutaussehende Marine-Offizier Pinkerton erwirbt in Nagasaki ein Haus inklusive des Geisha-Mädchens Cio-Cio-San genannt Butterfly. Er ist nicht an einer langfristigen Beziehung mit Butterfly interessiert. Trotzdem fühlt er sich zu ihr hingezogen und heiratet sie im Wissen, dass die Ehe in Amerika nicht rechtskräftig ist. Die verliebte Cio-Cio-San hingegen glaubt, eine gute Partie gemacht zu haben, und wünscht sich, dass auch er sie liebt.
Tuberose signalisiert dabei deutlich die zu erahnende Gefahr.
Drei Jahre sind vergangen und Coi-Coi-San, die einen Sohn aus der Verbindung zu Pinkerton hat, wartet noch immer auf die Rückkehr ihres Geliebten aus dem fernen Amerika. Selbst den Heiratsantrag des reichen Yamadori lehnt sie spöttisch ab.
Jasmin symbolisiert hier die Treue und die Gardenie steht für die geheime Liebe. Als der Geliebte endlich in Japan eintrifft, ahnt sie nicht, dass er in Begleitung seiner rechtlich angetrauten amerikanischen Frau ist. Vergeblich wartet sie die ganze Nacht auf ihn...
Dazu haben wir das Maiglöckchen für die Reinheit des Herzens der Butterfly und weiße Nelke für ihre Unschuld.
Am nächsten Tag erfährt sie, dass Pinkerton nur gekommen ist, um ihr den Sohn wegzunehmen.
Das tragische Ende bildet ein Fond aus Weihrauch, Ambre und Opoponax, als Cio-Cio-San sich gebrochenen Herzens und gestohlener Würde das Leben nimmt. Leder und Vetivier untermalen die Szene in einer besonders ¨berührten¨ Weise....

Fazit und persönliche Eindrücke:

Madame Butterfly ist eine wunderschöne und dennoch sehr schwermütige Oper.
Ich habe gelesen, dass Honour Woman daran angelehnt ist und finde, dass dieser Duft die Facetten dieser Oper sehr gut widerspiegelt.
Fröhlichkeit oder gar etwas ¨faustdickes hinter den Ohren¨ interpretiere ich persönlich nicht hinein. Ich empfinde den Duft auch keineswegs als filigran.
Dass der leichte Auftakt trügt, sollte noch einmal erwähnt werden, denn Honour ist weder frisch noch jugendlich. Er verkörpert tief in seinem Herzen jede Menge ¨Drama¨ und das im wirklich positiven Sinne.

In Honour Woman habe ich für mich den ganz großen hellen und auch etwas dramatischen Auftritt gefunden. Ein Duft wie die goldene Sonne, die an einem schwülen Sommerabend hinter dem Horizont verschwindet; eine schwere und dennoch unsüße Riesling-Auslese, die wie weißes Gold aus der verstaubten Flasche fließt, in seidenem Glanze das Glas befüllt und in purem Hochgenuss - fast schon balsamisch auf der Zunge zerfliest.
Der helle, brilliante Auftakt wird schon nach kurzer Entfaltung von einem warmen und gewichtigen Herz weißer, cremiger Blüten abgelöst. Dabei spielt sich eine perfekt inzenierte Dramatik ein, die dem Duft eine unausgeprochene und dennoch atemberaubende Silage gibt. Der Ausdruck ¨EDEL¨ bekommt mit dieser Komposition noch einmal einen neuen kostbaren Glanz.
Gold auf strahlendem Weiß, wie es der Flakon vorgibt, ist meine Interpretation zu diesem Kunstwerk.
Hier wird nicht gekleckert, sondern prachtvoll geklotzt!

Den Preis finde ich übrigens absolut gerechtfertigt, weil:

¨großes Kino / große Oper¨

Eben geklotzt - nicht gekleckert! :-)

Orientalischer Frühling
Da ich zur Zeit in den USA bin, bin ich als Parfümliebhaberin ein Abo bei Scentbird eingegangen. Scentbird ist ein Aboservice, der jeden Monat 8ml Parfüm der Wahl für 15$ in einem Zerstäuber samt hübschem Samtbeutel liefert. So bin ich in den Genuss von Honour Woman von Amouage gekommen. Die Duftnoten haben mich doch sehr neugierig gemacht, da ich weiße Blüten sehr mag und Rhababer sich sehr speziell anhörte. Ob es so einen ähnlichen Service auch in Deutschland gibt, weiß ich nicht.

Zum Duft: Der Duft beginnt mit einer Mélange aus frischem Rhabarber und weißen Blüten, was sehr angenehm riecht und mich tief einatmen lässt. Mit der Zeit zieht der Rhabarber sich in den Hintergrund zurück und lässt den weißen Blüten den Vortritt. Es lässt sich dabei keine einzelne Note ausmachen. Tuberose dominiert nicht, und das gefällt mir, da ich kein Fan dominanter Tuberose bin. Ich sehe ein wunderhübsches Bouquet aus Tuberose, Jasmin, Maiglöckchen, Gartennelke und Gardenie vor mir. Die weißen Blüten sind sanft und weich. Mit der Zeit wird der Duft immer cremiger, bleibt dabei aber gleichzeitig frisch und warm. Ich denke, die Wärme kommt vom Amber, Weihrauch verleiht dem Duft einen orientalischen Touch. Leder kann ich nicht wahrnehmen, das finde ich aber nicht schlimm. Insgesamt ein schön abgerundeter Duft. Ich finde, Honor Woman wirkt edel, elegant und ladylike. Er passt perfekt in den Frühling, wie eine sanfte Brise kommt er daher. Ich würde mir für so ein Highend Parfüm nur wünschen, dass es länger hält. Bei mir hält es etwa 4 Stunden, dann ist es nur noch wahrnehmbar, wenn man die Nase dicht an die besprühte Stelle hält. Dennoch ein gelungener Duft, den ich seit ich ihn erhalten habe täglich trage.

Anlass: Meines Erachtens ist dieser Duft für jeden Tag zu allgemeinen wie gehobenen Anlässen geeignet. Er passt zu jeder Frau, die einen eleganten Eindruck hinterlassen möchte.

Ich denke, damit ist zu Honour Woman alles gesagt. Alles in allem hat dieser Duft mich auch neugierig auf andere Amouages gemacht.

es ist mir eine Ehre
Nachdem mir Dia und Memoir an mir nicht so gut gefielen, trug ich heute Honour auf.
Heureka - es passt auf Anhieb!

Wohlgemut leine ich das Hundi an, und streife durch unser Viertel und durch den Herbst - dabei über die Liebesgeschichte der Madame Butterfly sinnierend, an die der Duft angelehnt ist.

Ich laufe meinen Gedanken und Füßen hinterher, umweht von der blütigen Kühle des Duftes und von der frischen Herbstluft.

Unerwartet stehe ich vor einer geschwungenen Brücke, die mitten in einen Wald führt.
Hier war ich ja noch nie!
Doch Honour gibt mir Kraft und Sicherheit, und ich schreite mit Pioniergeist fürbass.
Durch das goldene Herbstlaub flirrt das Sonnenlicht und malt strahlende Muster auf meine Jacke.
So ist auch der Duft - hell scheinend und beweglich.
Bewegend geradezu, denn ich muss immer weiter schreiten - bis zu einem wohltönenden Vogelgezwitscher, das aus einer gläseren Voliere stammt, die vor einer weissen Villa thront.
Schillernde bunte Exoten flattern vor meinen Augen hin und her - und singen mir zu.
Das harmoniert mit der vollen Blütigkeit des Duftes, aus dem die Gardenie herausragt.
Zwei Reiter überholen mich gemächlich, und hinterlassen zart den Ledergeruch des Zaumzeugs.
Die nahende Dunkelheit mahnt mich umzukehren, und ich mache mich, behaglich gestimmt auf den Heimweg.

Honour wird des öfteren mein Begleiter sein - denn es war mir eine Ehre.

.....con onor muore.....
In Nagasaki heiratet der US Soldat Pinkerton die Japanerin Cho-Cho-San.
Er nennt sie liebevoll "Butterfly" und nimmt diese Ehe auf die leichte Schulter, da sie nach amerikanischen Recht ohnehin keine Gültigkeit hat.
Bald darauf kehrt er ohne sie nach Amerika zurück.
Madame Butterfly hingegen investiert alles in diese Liebe, was sie hat, bringt einen Sohn zur Welt und wartet voller Hoffnung und Sehnsucht unerschüttert auf die Rückkehr ihres Mannes.
Und er kehrt zurück, aber nicht ihretwegen.Pinkerton kommt mit seiner amerikanischen Frau und möchte seinen Sohn, den er nie gesehen hat, zu sich holen.
Gebrochen nimmt Butterfly Abschied von ihrem Kind und nimmt sich im tragischen letzten Akt mit einem Schwert das Leben.

Honour Woman wurde geschaffen von Alexandra Carlin und Violaine Collas.

Trotz der weißen Blüten ist Honour sehr filigran, aber dennoch kraftvoll.
Anfangs ist er sogar frisch und eröffnet mit Noten, die man fast als "grün" bezeichnen könnte.
Es ist, als ob all die frischen Blüten zuerst noch Knospen sind, welche im Begriff sind zu reifen und zu erblühen.
Es dauert einige Zeit, bis die Blütenknospen aufbrechen und die volle Blüte sich in ihrer ganzen Pracht und Kraft zeigen kann.
Die Komposition gewinnt an Wärme, ohne ihre Zartheit zu verlieren.
Die warme Basis mit Weihrauch und Amber schenkt dem Duft Stabilität, während Vetiver das Grüne vom Anfang wiederspiegelt.
So schließt sich der Kreis.

Ja, ich kann mir Madame Butterfly wunderbar vorstellen, vor einer japanischen Szenerie einer atemberaubenden Landschaft, wie sie nur in Japan zu finden ist, unverwechselbar!
Der Duft kann eine Prise Wehmut nicht verleugnen und die filigrane Transparenz, die eine überraschende Stabilität aufweist, ist wiedermal allergrößte Parfumkunst.