Imitation Man 2018

Imitation Man von Amouage
Ein Parfum von Amouage für Herren, erschienen im Jahr 2018. Der Duft ist blumig-ledrig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Sabco Group / Oman Perfumery vermarktet.
Aussprache

Ledrig
Pudrig

MuskatMuskat schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer ZitronatzitroneZitronatzitrone
VeilchenVeilchen türkische Rose Absoluetürkische Rose Absolue IrisIris
LederLeder MyrrheMyrrhe PatchouliPatchouli BibergeilBibergeil VetiverVetiver

Videos
Eingetragen von Amourage, letzte Aktualisierung am 15.08.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Main.

Casamorati - Regio von Xerjoff
Slow Explosions
Fig-Tea von Nicolaï / Parfums de Nicolaï
Fig-Tea

Ein Original
Der neueste von Amouage ist ein Schatz. Eine lilane Erscheinung, europäisch, mit arabischem Wind. Veilchen küssen helles Leder. Auf den ersten Schnüffler etwas verrückt und wirr, doch sehr schnell findet er sich. Der Name klingt nicht sehr originell, doch der Duft ist eigen und anders. Ein Tipp für alle. Bis auf Veilchen-Gegner. Wird sicher nicht jedermanns Geschmack treffen, aber er hat Charme und Charakter. Testen lohnt und erweitert den Horizont.

Veilchenpastillen in einer hellen, teuren Frauenlederhandtasche - so in etwa duftet für mich diese „Imitation“. Ein besonderer Duft für die Übergangsjahreszeiten,speziell den Herbst. Dass Myrrhe und Iris ebenfalls leichte Rollen spielen, spielt meinem Geschmack in die Karten, das macht den Duft pudriger und unisexueller. Klar maskulin bleibt er dennoch irgendwie. Soft und kraftvoll zugleich. Er vereint Europa und Orient, geht den eingeschlagenen Weg Amouages konsequent weiter. Selbst wenn das nicht jedem gefällt und der Vergleich zu den alten Hits als „Interlude Man“ hinkt. Schön ist er dennoch. Vor allem für die Pastillenlutscher.

Flakon: lange keinen Amouage mehr in der Hand gehabt... immer wieder erhaben.
Sillage: bleibt die meiste Zeit bei einem. Ohne zu leise zu sein. Für Amouage echt dezent.
Haltbarkeit: 9 Stunden dreht er seine Runden

Fazit: alles andere als eine Kopie, eine Fälschung, eine Imitation - ein ledriger Veilchenschmeichler, neu und dennoch typisch Amouage. Für mich ein Hit. Es sei denn, man hat miese Erinnerungen an die berühmten Pastillen...

Tapfere Androgynität
Ich sage schon seit langem, dass sich Amouage in Bezug auf Qualität, Originalität und Marketing verändert hat.
Imitation ist der neueste Duft von Amouage, der sich durch eine große kompositorische Tiefe auszeichnet. Die charakteristischen Elemente der Marke sind geblieben: Originalität, orientalischer Geist, Opulenz und hochwertige Rohstoffe.
Ich hätte nicht gedacht, dass Amouage im Jahr 2018 noch in der Lage ist, einen Duft zu kreieren, der von der Parfümerie der 70er und 80er Jahre inspiriert ist. Imitation eröffnet mit einer säuerlichen Zedernnote (die den Auftakt von Chypree nachahmt), aber ein Ausbruch von Gewürzen (Muskatnuss und Pfeffer), die elegant dosiert sind, verleiht dem Duft eine orientalische Note.
Das Herzstück des Duftes wurde (bewusst) um die pudrigen" Noten herum kreiert, so dass das Iris-Rhizom in Verbindung mit der Veilchennote dem Duft einen klassischen, trockenen, talkumpudrigen Aspekt verleiht, den man von einem aktuellen Duft nicht mehr erwartet. Diese "veralteten" Noten werden nach einigen Minuten von einer starken Dosis Rose umhüllt, dunkel, opulent, manchmal animalisch.

Rose wurde mit einer sehr geringen Dosis Eichenmoos kombiniert, um der Note mehr Tiefe und einen Retro-Look zu verleihen. Die Rosennote besteht nicht aus einem einzigen Element, sondern es gibt einen hohen Anteil an Geranium und Geraniol, die den trockenen, grünen Aspekt der Note betonen.
Die Herznote ist sehr warm und umhüllend mit einer herrlichen balsamischen Myrrhe-Note in Verbindung mit Leder und Patchouli. Nach einigen Stunden kommt dieser rauchige, balsamische Aspekt zum Vorschein. Die Basis besteht aus einer Bibergeil und Vetiver, die den Duft in Richtung der männlichen Seite ausbalancieren.
Im Gegenteil, ich glaube, dass man eine solche Komposition für die große Masse der Duftkenner nicht nachvollziehen kann, wenn man keine alte Duftkultur dahinter hat. Amouage hatte großen Mut, obwohl sie wussten, dass die breite Masse eher andere Düfte kauft. Das liegt nicht nur an den Noten, die für den Duft verwendet werden, sondern vor allem an den Geruchsaspekten, die nicht ganz auf die maskuline Seite fallen. Ich liebe Imitation gerade wegen ihrer androgynen Natur, sie zeigt die weibliche und raffinierte Seite, die von einer wichtigen männlichen Seite verborgen wird. Weibliche Sinnlichkeit und männliche Potenz. Ich habe schon immer feminine Parfums mit maskulinen Tendenzen geliebt. Imitation ist ein solches Parfüm, ein großartiger Duft für wenige Auserwählte.

Imitation ist auch der zweite Amouage-Duft (nach Gold), den ich in der männlichen Version der weiblichen vorziehe. Meiner Meinung nach erreichen fast alle Amouage-Düfte den Höhepunkt ihrer Komplexität in den weiblichen Versionen, aber Imitation ist eine Ausnahme.
Die Rezension wurde anhand einer kleinen Probe erstellt, die ich vor einiger Zeit erhalten habe, und ich würde diesen Duft gerne eines Tages besitzen. Ich kann mit Gewissheit sagen, dass es das letzte Parfüm von Amouage ist, das auf den Spuren seines früheren Glanzes wandelt. Das Parfüm wird aus den bereits erwähnten Gründen leider nicht mehr hergestellt. Ich hoffe, dass ich eines Tages eine Flasche dieses herrlichen Parfums bekomme, bevor es für immer verschwindet (aber nie aus meinem Gedächtnis).

Wenig hilfreiche Rezension 7
Sehr guter Duft aber nichts für mich
Für mich ist der Duft an sich sehr gut, riecht sehr männlich und einzigartig. Die Sillage ist enorm, Haltbarkeit gut. Für meinen Geschmack riecht er aber etwas zu maskulin und ich glaube, dass der bei den Menschen um mich herum nicht sehr gut ankommen würde. Für mich hat der Duft ein höheres Rating als 7.2 verdient.

DanielP83
Hm, den kenne ich doch...
Der Auftakt wie Bracken Man, nur dass das Gras jetzt zu Heu wurde.
Danach dann schleicht sich irgendwas ein, das ich mittlerweile gut kenne, mit dem ich aber nicht wirklich warm werde...
Und nach 2 Stunden hatte ich es: Betrand Douchaufours Flakon der Project Renegades.

Und nach ner weiteren Stunde: wie die etwas harmlosere Variante von MiN New York’s “Coda”.

Also schlussendlich etwas enttäuscht, da gefielen mir dir letzten Amouages deutlich besser, da markanter und mehr “bums”.

Ist es Liebe?!
Amouage.... mein erster, und nicht mein letzter.
Doch ich muss zugeben, als ich die Zutaten las, nahm ich zu erst Abstand. Doch ich wollte unbedingt diese Kombinationen Live erschnüffeln.
All die Rezessionen und Kommentare ergaben für mich einen Anstieg der Neugierde. Eben auch das was manchem nicht gefällt. Wenn jemand einen Duft sehr gut beschreibt warum Er nicht gefällt, kann dies hilfreicher sein wie all die Positiven Komments..!^^
Dieser Duft ist einer dem ich viel Zeit gegeben habe, denn Er ist in seiner Herz- und Basisnote etwas ganz besonderes für mich.
Dieses Wässerchen holt mich ab auf den Weg in die totale Entspannung... alles erscheint Zufrieden und Gelassen. Er ist nach 6-8 Std sehr dezent noch aber absolut angenehm wahrnehmbar, aber dann ist die Blumenwiese weg und schläft, Die Basis übernimmt dann und schenkt einem den perfekten Abend.
Einen so "zarten" Duft habe und hatte ich noch Nie, aber wie gesagt... Er kommt für mich erst mit der Zeit...und zwar sehr Ausgeglichen.

Mfg