Purpose 50 von Amouage
Ein neues Parfum von Amouage für Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist würzig-holzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Sabco Group / Oman Perfumery vermarktet.

Rauchig
Harzig
Orientalisch

WeihrauchWeihrauch BergamotteBergamotte PimentPiment rosa Pfefferrosa Pfeffer
PapyrusPapyrus RoseRose SandelholzSandelholz VetiverVetiver
Mystikal®Mystikal® Akigalawood®Akigalawood® SafranSafran WildlederWildleder VanilleVanille

Videos
Eingetragen von Itscoral, letzte Aktualisierung am 08.08.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion The Exceptional Extraits.

Purpose von Amouage
Decision
Ganymede (Eau de Parfum) von Marc-Antoine Barrois
Ganymede Eau de Parfum

Purpose mit einem Schluck Guidance
So grob in die Richtung würde ich es Beschreiben.
Die Grund DNA, vor allem der Pfeffer des Purpose ist besonders am Anfang deutlich vorhanden. Diese Pfeffernote schwindet langsam dahin, bleibt aber immer wahrnehmbar. im Drydown wird der Duft weicher und ähnelt immer mehr dem Guidance 46.
Wer das starke kantige & raue vom normalen Purpose mag wird hier evtl. etwas enttäuscht? Der Purpose 50 ist zwar von der H/S immer noch stark aber vom Duft her geschmeidiger und massentauglicher.
Wenn ich mich für einen von den beiden entscheiden müsste(!) würde ich den normalen Purpose nehmen. Ich mag die DNA vom Purpose zu sehr, der Purpose 50 hat sie hier etwas verloren und ist etwas weicher geworden. Was nicht schlecht sein muss!
Dem ein oder anderen wird er bestimmt sogar besser gefallen.
9.5

Sehr hilfreiche Rezension 14
Die Kunst der synthetischen Magie
Mich begleitet Purpose 50 schon seit Monaten. Bisher nur auf Teststreifen in der Jacke und als leise Erinnerung auf meiner Haut nach einem Besuch in der Parfümerie. Immer wieder bin ich über Ihn gestolpert, bis ich mir dachte: Der kauft mich und nicht ich Ihn.

Die Parfumeuer hinter Purpose 50 ist Quentin Bisch. Rückblickend hätte mir das klar sein sollen. Bestseller von 1 Million Eau de Toilette bis über Ganymede Eau de Parfum etc. stammen aus Quentins Hand. Spätestens bei Akigalawood hätte es bei mir klingeln müssen.

Ich erinnere mich genau an die Rückfahrt von unserem Parfüm Städtetrip von Wien nach München. Eine geschenkte Probe von Purpose 50 und 5 Stunden Autofahrt haben mich in den Bann dieses Meisterwerks gezogen. Nicht laut, nicht intensiv, aber durchdringend und tief. Dieser überirdisch schöner Weihrauch hat mich in den Bann gezogen. Bergamotte, Papyrus, Vetiver und Safran und Leder sind sicher wichtige Spieler in diesem Dufterlebnis.

Aber was macht hier so süchtig, was möchte ich hier die ganze Zeit riechen? Und ja, fast war ich ein wenig enttäuscht, es ist Mystikal und Agigalawood. Beides synthetisch. Beides von Givaudan entwickelt. Dem weltweit führenden Hersteller von Aromen und Duftstoffen. Gegründet 1895 in Paris und jetzt mit Sitz in der Schweiz.

Mystikal verleiht Düften eine komplexe, harzige und rauchige Note. Tief und sinnlich. Er verleiht Purpose 50 diese unglaubliche schöne Weihrauch Note.

Akigalawood, auch ein Duft Molekül von Givaudan, mit Noten von Patchouli, rosa Pfeffer und rauchigem Holz. Erdig würzig und modern. Zusammen mit Mystikal ergibt das diese tiefe anziehende Aura. Weder katholisch sakral, noch altmodisch. Hell, modern und fein ausbalanciert. Vanille, Wildleder und der Safran runden für mich die Gesamtkomposition perfekt ab.

Für mich ist Purpose 50 kein Duft der schreit, kein Erlebnis für andere, sondern ein Erlebnis für mich selber. Und das obwohl er eine Duftölkonzentration von 50% hat. Er entfaltet sich in einer einzigartigen und wunderschönen Weise, und zeigt vielleicht eine der faszinierendsten Facetten synthetischer Noten und einen Weihrauch der seinesgleichen sucht.

Nachdem ich meine Sammlung etwas verkleinert und meiner Tocher das Taschengeld gestrichen habe, könnte ich bei einer Rabattaktion zuschlagen und mir den Purpose 50 leisten. Mein Geburtstagsgeschenk zum ersten Geburtstag bei Parfumo.

Wenn ein Duft dich findet
Es war einer dieser stillen Abende vor einer Reise – alles liegt bereit: Kleidung, Ladegeräte, Reisepass. Und trotzdem ist der Kopf schon längst unterwegs, irgendwo zwischen hier und dem Ziel. In genau diesem Zustand – halb aufgeregt, halb gedanklich abwesend – lag er vor mir: der 2ml-Dufttester von Amouage Purpose 50, den ich mir vor einiger Zeit bestellt hatte. Geduldig wartete er darauf, endlich ausprobiert zu werden.

Obwohl ich eine recht ordentliche Sammlung an Parfums habe (hauptsächlich Nischendüfte), suche ich mir für jede Reise gerne einen ganz bestimmten Duft aus – bewusst gewählt, als Teil der Erinnerung. Einfach an jedem Duty-Free-Schalter Chanel oder Dior zu sprühen, reizt mich schon lange nicht mehr (wenn es das überhaupt jemals hat).

Diesmal ging es nach Marrakesch – und in die weiten Wüsten drumherum. Nio von Xerjoff hatte ich eigentlich schon eingepackt, aber irgendetwas an Purpose 50 ließ mich nicht los. Es fühlte sich einfach richtig an. Und ich bin froh, diesem Gefühl gefolgt zu sein – denn der Duft hat mich nicht enttäuscht.

Lassen wir eines direkt klarstellen: Purpose 50 ist kein Wüstenduft – zumindest nicht im wörtlichen Sinne. Und trotzdem wirkte er selbst unter der marokkanischen Hitze und den trockenen Winden nie aufdringlich oder deplatziert. Die Sillage blieb angenehm zurückhaltend – sogar mit dem Hauch von Vanille in der Basis (den ich persönlich gar nicht wirklich wahrgenommen habe). Und doch hatte der Duft eine Präsenz, die Raum einnimmt, ohne ihn zu überfüllen.

Der Tester lag verpackt vor mir, unberührt – mit der festen Absicht, ihn erst im Urlaub zu öffnen. Eine kleine Angewohnheit von mir. Doch diesmal konnte ich nicht warten – und Purpose 50 anscheinend auch nicht.

Er hat nicht versucht, zu verführen – er hat einfach Präsenz gezeigt. Der Auftakt traf mich mit einer Klarheit und Kraft, die sofort geerdet hat. Keine Spielereien – nur Charakter, unverstellt und direkt. Schwarzer und rosa Pfeffer eröffneten trocken und bestimmend, gefolgt von einer überraschenden Kühle, die die Kanten abmildert – wie eine Brise, die durch uralte Sandsteinfelsen weht. Dann öffnet sich das Herz – harzig, strukturiert und ruhig kraftvoll. Olibanum und Papyrus verleihen dem Ganzen eine fast heilige Tiefe – wie Weihrauch, der durch einen stillen Tempel zieht, oder das Aroma von Pergament, eingeschlossen in sonnengewärmtem Holz.

Während all das passierte, saß ich übrigens noch mitten in Deutschland. Und doch – durch den Duft, die Vorfreude und meine Vorstellungskraft – fühlte es sich so an, als wäre ich bereits unterwegs, als würde ich durch die marokkanische Wüste streifen. Vielleicht funktioniert das nicht für jeden so, aber genau das hat Purpose 50 für mich geschafft: Es hat mich mitgenommen.

Dabei ist Purpose 50 keineswegs schwer nur um der Schwere willen. Der Duft bewegt sich, entwickelt sich leise weiter. Im Drydown treten nach und nach Noten von Safran und Sandelholz hervor – weich, warm, wie glühende Kohlen in einem abgedunkelten Raum. Er wird nie süß. Stattdessen bleibt er nachdenklich – ernsthaft, aber ohne Härte.

Er versucht nicht, jedem zu gefallen – und genau das macht ihn so besonders. Nach der ersten Stunde trägt er sich näher an der Haut, bleibt aber spürbar – besonders auf Stoffen. Mehr als einmal wurde ich gefragt, was ich trage – nicht sofort, sondern Stunden später, wenn nur noch der leiseste Hauch bleibt. Wie eine Erinnerung, die plötzlich wieder auftaucht. Der Duft fühlt sich intim an. Kein Statement, sondern eher eine Signatur. Leise – aber unvergesslich.

Das ist kein Duft für „mal eben so“. Er ist für Momente, in denen man sich geerdet fühlen möchte. Bewusst. Vielleicht auch ein bisschen geheimnisvoll. Wenn du jemals allein auf einem Felsen oder einem Dach standest, in der Nacht, und das Gefühl hattest, die Welt hört dir gerade zu – dann spricht dieser Duft genau in solchen Augenblicken. Purpose 50 ist nicht für jeden – aber wenn er dich findet, lässt er dich so schnell nicht wieder los.

Auch wer nach Komplimenten jagt, wird hier nicht fündig. Dieser Duft ist für Menschen, die genug gerochen haben, um zu erkennen, wenn ein Parfum wirklich etwas sagt – klar, tief und mit Überzeugung. Amouage und Quentin Bisch haben hier keinem Schema gefolgt. Sie sind einem Gefühl gefolgt – und zum ersten Mal seit langer Zeit hatte ich wieder das Gefühl, dass ein Duft mich gefunden hat.

Und jetzt – nach langer Zeit, in der Reflection 45 mein Signature war – glaube ich, es ist Zeit für etwas Neues. Purpose 50 passt besser zu dem, was ich bin: selbstsicher ohne Lautstärke, mutig mit Klarheit, und geprägt von stiller Unverwechselbarkeit.

Note: Es sind mittlerweile zehn Tage vergangen, seit ich die letzten Tropfen meines 2ml-Samples aufgebraucht habe – und trotzdem ist der Duft immer noch da. Jedes Mal, wenn ich meinen Koffer öffne, steigt er mir entgegen. Eine Performance, wie ich sie bisher bei keinem anderen Duft erlebt habe.

ParfumAholicParfumAholic vor 6 Monaten
Der "normale" Purpose war für mich ein fast unerträgliches Weihrauch-Inferno im Tannenwald. Zum Glück war ich "mutig" genug, °°°
JeobJeob vor 2 Monaten
auf schillernd artifiziellen Flächen
Eine späte warme Widmung
mit Sandel in Safran-Leder geritzt
Matthias87Matthias87 vor 7 Monaten
Gepfefferte Rose taucht auf aus wabernden Weihrauchschwaden, schnappt sich ihren Ledermantel und verschwindet in der Safran Holzkiste
HumphreyHumphrey vor 6 Monaten
Krankenhauskapelle. Weihrauch aus Pfeffer als eingetragenes Markenzeichen. Predigt von Bisch.
Ganymede von Amouage auf wärmender Holzbank.
RogauxRogaux vor 3 Monaten
Es tut mir fast weh
das zu schreiben:
Mit 50 Umdrehungen kommt vor allem die Synthetische Basis in den Vordergrund.
Bleibe beim Original

Weiterführende Links

Beliebt von Amouage

Reflection Man von Amouage Jubilation XXV Man von Amouage Reflection 45 von Amouage Interlude Man von Amouage Epic Man von Amouage Sunshine Woman von Amouage Sunshine Man von Amouage Memoir Man von Amouage Interlude Black Iris von Amouage Enclave von Amouage Memoir Woman (Eau de Parfum) von Amouage Beach Hut Man von Amouage Journey Man von Amouage Dia Man von Amouage Interlude 53 von Amouage Lyric Man von Amouage Guidance (Eau de Parfum) von Amouage Opus XIV - Royal Tobacco von Amouage Dia Woman (Eau de Parfum) von Amouage Honour Woman (Eau de Parfum) von Amouage Lilac Love (Eau de Parfum) von Amouage