Ein Flakon voller Kindheitserinnerung
Oh, wie sehnsüchtig habe ich auf Elsewhere gewartet. Direkt am ersten verfügbaren Tag über die Website von Amouage bestellt - und erst mal gefühlt ewig gewartet. Versand aus Dubai, tagelange Zollabfertigung wegen angeblich unvollständiger Papiere. Und dann endlich in den Händen gehalten und auf Haut und Hemd gesprüht. Und das Warten hat sich gelohnt und wie!
Der Duft eines frisch gestopften Pfeifentabaks steigt mir sofort in die Nase – genau der Geruch, den ich noch von meinem Papa kenne, wenn er seine Mahagoni-Pfeife von Dunhill neu befüllt hat. Dieser erste Moment, bevor überhaupt geraucht wird, nur der rohe, süßliche Tabak in der Dose - daran erinnert mich der Auftakt von Elsewhere.
Der erste Eindruck ist warm und balsamisch: Honig und Aprikose eröffnen süß, aber nie klebrig. Ingwer und Kardamom bringen eine würzige Frische rein, Mango, Granatapfel und die Zitrusnoten (Grapefruit, Tangerine, rosa Pfeffer) sorgen für einen spritzigen, saftigen Auftakt, der das Ganze nie zu schwer werden lässt.
Im Herzen wird's dann interessant: Davana gibt diesen typisch fruchtig-holzigen, fast harzigen Touch, schwarzer Tee macht alles trockener und herber. Die aufgeführte Cappuccino-Note kann ich nicht wahrnehmen, vielleicht soll sie das Cremige, leicht Röstige abbilden. Genau hier zeigt sich der Unterschied zu vielen anderen Parfüms mit ähnlichen Duftnoten. Elsewhere ist für mich alles andere als ein Gourmand-Duft. Denn die Süße bleibt trocken und balsamisch und wird nie sirupartig oder aufdringlich.
Die Basis trägt den Duft dann sicher nach Hause: Tonkabohne und Vanille geben die cremig-süße Tiefe, aber Cypriol, Labdanum, Zedernholz, Patchouli und Vetiver sorgen für Harz, Trockenheit und einen leicht ledrigen Unterton. Genau der Effekt, den ich meinte –
Honig ja, aber nicht so klebrigsüß wie zum Beispiel bei Xerjoff. Alles bleibt geerdet, würzig, fast rauchig.
Ein Duft mit Tiefe und Charakter, sehr, sehr schön komponiert. Für mich fast schon Poesie im Flakon, der mich ganz wunderbar an meinen Papa erinnert. Danke dafür Amouage.
Aktualisiert am 08.07.2026 - 03:59 Uhr

Honig