Opus XV - King Blue 2023

Ein beliebtes Parfum von Amouage für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist holzig-orientalisch. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Sabco Group / Oman Perfumery vermarktet.

Orientalisch
Ledrig
Animalisch
Rauchig

Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere MandarineMandarine rosa Pfefferrosa Pfeffer
AmberAmber WeihrauchWeihrauch
Assam-OudAssam-Oud LederLeder EichenholzEichenholz PatchouliPatchouli SandelholzSandelholz

Parfümeure

Videos
Preis-Leistung
Eingetragen von Omrfrq · letzte Aktualisierung am 21.02.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion The Library Collection.

Bittersweet Oud von Loewe
Khanjar

9.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Out of the Blue
Aufgegriffen das Konzept der heiß geliebten blauen Düfte,
Doch nach dem ersten Hinweis, diese Idee löst sich auf in Lüfte.

Spritzig, süßer Mandarinensaft serviert in einem silbernen Pokal,
Dieser nachgebildet einem Khanjar, in seiner Aufmachung ganz royal.

Kleine, herbe Beeren des Johannis auf der Oberfläche schwimmend,
Eine Prise rosa Pfeffer sich entzündet und sogleich verglimmend.

Die Szenerie verändert sich, der Kelch in den Händen eines weisen Sultans,
Unvermittelt öffnen sich die Tore und herbeigeführt eine Karawane mit den Schätzen des Omans.

Den Raum erfüllen Düfte feinster Hölzer, doch auch die beladenen Tiere duften fein,
Doch warte! Nein! Feinstes Oud kredenzt dem Sultan, mit mehr Qualität als Schein.

Die schweren Ledersättel zieren gülden feine Amber-Ornamente,
An diesen hänge Säcke voller Weihrauch, Sandel, Oud - ganz frei von Exkremente.

Der Sultan ist verzückt über die unerwartet kostbaren Geschenke,
So lädt er ein die Karawane und lässt servieren Schokolade und Mandarinensaftgetränke.

Wo zuerst die Richtung ward gegeben eine andere, ergab doch ein Clou,
Sanfte Hölzer, schönes Oud, feine Süße - so ganz „Out of the Blue“.

Fin.

________________________

Was für ein schönes Release! Hinter dieser Aussage stehe ich mittlerweile nach ausgiebigem Testen des neusten Werks von Amouage. Ich bin mir nicht zu hundert Prozent sicher was das genaue Konzept für den Duft war, aber die Beschreibung seitens der Parfümeure lässt auf zweierlei Dinge schließen. Erstens gehe ich tatsächlich davon aus, dass hier mit dem Konzept eines „blauen“ Duftes gespielt worden ist - nur nicht so, wie viele hier es erwartet haben. Ehrlich gesagt, hätte ich mich auch stark gewundert, wenn Amouage wirklich diesen Weg einschlägt. Viel mehr finden sich nur Anleihen in der Kopfnote, welche mit süßer Zitrik, herben Johannisbeeren und etwas rosa Pfeffer spielen. Durchaus zeigen sich hier in den ersten Sekunden gewisse Parallelen zu den altbekannten „blauen“ Düften. Doch nach diesem kurzen Auftakt kommen wir schon zu Punkt zwei meiner Vermutungen - Out of the Blue. Der gefällige Schleier fällt und wie aus dem Nichts präsentiert sich wunderschönes, dezent stalliges Oud, derbes Leder, Weihrauch und eine so subtile Süße, dass man fast nicht mehr von seinem Handgelenk lassen kann. Im weiteren Verlauf ebbt die Kopfnote immer weiter ab, Oud, Hölzer, Weihrauch und Leder verschmelzen zu einer sinnlichen Masse durchzogen von güldenem Amber und schokoladigem Patchouli. So schokoladig, dass ich schon fast von einem Oud-Gourmand im Drydown sprechen würde. Die stallige Note des Ouds nimmt im Verlauf immer mehr ab und zuletzt bleibt ein feines, holziges und gut ausbalanciertes Oud, welches die feine Süße und das derbe Leder ausgesprochen gut kontrastiert. Alles in allem überzeugt Amouage mit seinem neusten Release und ergänzt seine Library Collections um einen wunderschönen, tragbaren Oud-Duft.
Aktualisiert am 20.02.2024 - 17:28 Uhr
2.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Der Polarisiert sicher extrem
Als Amouagefan muss man jeden neuen testen, und wartet jedes Jahr auf den oder die neuen die sicher erscheinen.
Dieser hier ist nach dem Aufsprühen geradezu ekelerregend........ Ein starkes animalisches, leider fäkales Oud ist sehr stark bemerkbar. Man ist verleitet sofort die Hand zu waschen und den Duft abzuhalten. Beschämt schaut man sich um ob da jemand einfach............Aber wie die meisten echten Orientalen braucht er Zeit. Und das nicht zu knapp. Nach 30 Minuten (die können lange sein) wird er viel zahmer und angenehmer. Von einer Mandarine oder Johannisbeere ist nichts zu merken (leider, da ich beides sehr mag), der Blue King (wohl eine Anspielung an das extra teure Blue Oud Holz welches auch Kennan genannt wird), bleibt ein schwerer starker und Lederiger Oud Duft, der sehr maskulin und im Winter im Freien sicher einen Versucht wert ist. Im Büro bei geschlossenen Türen unzumutbar und geradezu provozierend. Ein Duft für Liebhaber und Extrem Duft Liebhaber, warum nicht. Aber sicher nicht für mich.

Funky, smokey fruit
Ich weiß nicht einmal mehr, wie ich darauf gekommen bin, aber ich glaube, ich bin durch ein kürzliches Statement auf ihn gestoßen, das mir auf der Startseite angezeigt wurde.

Für mich waren zunächst die zwei sehr gegensätzlichen Rezensionen interessant, die es zu dem Zeitpunkt gab. Einer liebt ihn, der andere hasst ihn. Dann wollte ich mir meine eigene Meinung bilden und habe eine Probe bestellt. Spontan habe ich es einem parfümbegeisterten Kollegen erzählt, der mir sagte: "Du, ich glaube, den habe ich Zuhause. Meine Mutter hat ihn als Goodie bekommen." Also bin ich schnell zu ihm gefahren. Zusammen haben wir ihn zuerst auf Papier getestet. Wie es bei Oud mit animalischen Anklängen ist: reiner Kuhfladen. Es hat uns beiden nichts Positives gegeben, aber trotzdem habe ich einen Sprüher auf die Hand genommen und meinen Abend fortgesetzt. Immer wieder roch ich an meinem Handgelenk, während dieser Phase entstand auch mein Statement. Als ich ihn meiner Mutter präsentierte, sagte sie: "Aschenbecher".

Ein paar Tage später kam dann meine eigene Abfüllung und ich habe weiter getestet. Spoiler vorweg, zu Weihnachten beschenkte ich mich selbst mit einem Flakon.

Zum Duft an sich: Er startet, wie ich einen amerikanischen Youtuber zitieren möchte, funky. Ja, das stimmt auf jeden Fall. Man riecht eine gewisse Animalik, die definitiv in Richtung Kuhstall/Käse geht. Zu dieser gesellt sich dann jedoch schnell ein köstlicher Mandarinen-Johannisbeer-Sirup. Keine frischen, spritzigen Früchte, sondern ein eingekochter Sirup, der wirklich Power hat und lecker ist. Im Verlauf der Zeit verschmilzt dieser Sirup jedoch mit dem rauchigen Weihrauch und Oud, etwas Leder und Amber. Ich kann kaum eine Note einzeln herausriechen, entweder bin ich zu ungeübt oder die Komposition ist zu perfekt abgemischt. Ich glaube, beides trifft zu, aber der Sirup begleitet mich fast den gesamten Verlauf. Wenn sich der Tag dem Ende neigt, wird für mich Amber präsenter, würzig durch Patchouli und die Hölzer strahlt er wohlig warm für die letzten der deutlich über 10 Stunden Haltbarkeit. Wer am Wochenende verreist, nimmt den King Blue am Freitag aufgetragen mit und wird selbst am Sonntag auf der Heimfahrt noch von ihm begleitet.

Für mich ist dies ein absolut tragbares Kunstwerk. Vom Namen, King Blue, der mit der klassischen Erwartung eines "blauen Dufts" à la Bleu de Chanel o.Ä. spielt, über die Inspiration des Parfums, das Gemälde "The Art Of Living", welches für mich wirklich wie die Faust aufs Auge passt, bis hin zum wirklich perfekt balancierten, tragbaren Duft für jemanden, der aus der Reihe fallen möchte.

Wer sich traut und wem die Duftnoten zusagen kann ich nur zu einem Test raten, der King Blue wird ihn definitiv auf eine Reise mitnehmen.

Tatsächlich weiß ich aus erster Hand dass zur Kreation auch Videomaterial mit den Parfümeuren gefilmt wurde jedoch ist dies noch nicht online erschienen.

Zum Schluss noch ein paar Kommentare: Ich glaube nicht an die Hunderte von "Komplimenten", die viele Influencer versprechen. Mein arabisch stämmiger Arbeitskollege kommentierte, als ich den King Blue an einem Freitag in die Werkstatt trug: "Darf ich mal fragen, was du trägst? Es riecht so, arabisch?" Ein Freund, den ich etwas an die Nischenwelt herangeführt habe und der gerne mit mir Abfüllungen testet, sagte: "Ich rieche Olive, puh, das ist schon irgendwie hart."
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

1 Rezension
Eine Reise in die Vergangenheit
Früh am Morgen klopft meine Mutter an die Türe. Müde laufe ich zum Fenster. Die ersten Sonnenstrahlen kämpfen sich durch den morgendlichen Nebel. Obwohl ich gerne länger geschlafen hätte, ist es besser heute mal früh wach zu sein, denn Ritterturniere finden nicht oft in unserem Dorf statt. Voller Vorfreude laufe ich zur Feuerstelle in unserer Hütte. Gerade als sich meine Augen an die Helligkeit gewöhnt haben, bekomme ich von meiner Mutter den Auftrag, ein paar Zutaten für das heutige Abendessen im Lagerhaus zu holen.

Da das nicht mein erster Spaziergang zum Lagerhaus ist, kenne ich natürlich die Abkürzung durch den alten Stall. Kaum öffne ich die großen Holztore, nehme ich den intensiven Geruch von feuchtem Heu war. Ich weiß nicht genau, ob das was mir da sonst noch in der Nase liegt von den Pferden oder dem Schimmel an der Decke kommt. Dank der Abkürzung habe ich noch Zeit den Pferden ein paar Mandarinen hinzuwerfen.
Je länger ich hier im Stall bin, desto angenehmer und vertrauter kommen mir die verschiedenen Gerüche vor. Durch einen engen Gang quetsche ich mich in Richtung des Gitters, welches den Stall vom Lagerhaus trennt.

Im Lagerraum angekommen nehme ich zwar noch den Geruch des Stalls wahr, aber die Gewürze und Früchte duften nicht weniger intensiv. Ich rieche schwarze Johannisbeere, rosa Pfeffer und die Mandarine welche ich kurz zuvor noch in der Hand hatte. Ich stöbere ein wenig durch die Regale. Irgendwas rieche ich hier noch, aber was ist das? Mir fällt ein, dass die Kirche, das Gemäuer regelmäßig mit einem Weihrauchkessel segnet.
Nachdem ich alle Zutaten zusammen habe geht es weiter. Als ich den Raum verlasse, kommt mir der Sattler entgegen und unterhält sich mit mir über meine neue Weste. Er riecht nach Rauch, wahrscheinlich vom benachbarten Schmied und nach Leder. Ich unterhalte mich gerne mit ihm, allerdings muss ich langsam los, bevor meine Mutter sich anfängt Sorgen zu machen.

Laufe ich im Freien nach Hause oder nehme ich erneut die Abkürzung?
Ich entscheide mich für die Abkürzung.

Zurück im Lager steigen mir erneut die verschiedenen Gerüche in die Nase. Diesmal kann ich sie nicht mehr so gut unterscheiden wie zuvor. Sie scheinen eine sanfte und in sich stimmige Einheit zu bilden und wirken auf mich beruhigend und nicht mehr so explosiv.
Durch den, mittlerweile deutlich wärmeren Gang erreiche ich den Stall. In diesen fallen vereinzelt Sonnenstrahlen. Das Heu ist mittlerweile trocken und das Fachwerk duften nun nicht mehr feucht-schimmlig sondern, nach dunklem und warmem Holz.

Zuhause angekommen bleibt mir keine Zeit mehr groß über meine Duftreise nachzudenken, denn ich muss die Lebensmittel schnell in unsere große Kiste räumen um rechtzeitig zum Turnier zu kommen.

Am Festplatz angekommen warte ich bei den Pferden bis es losgeht. Währenddessen steigt mir ein Duft in die Nase, welchen ich erst wenige Stunden zuvor wahrgenommen hatte. Ich rieche an meiner Weste und ein wohliges Gefühl überkommt mich. Alle Gerüche vom Spaziergang strahlen von meiner Kleidung ab. Ich atme sie ein und während ich mir vorstelle wonach sie duften, kommt der bekannte Sir Roi um sein Pferd zu satteln. Roi behandelt sein Pferd liebevoll, ist auf eine besondere Art sehr sanft und strahlt pure Männlichkeit aus. Er trägt einen blauen Mantel aus Samt.
9.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage

Oud Unikat
Der Opus XV - King Blue war immer was besonderes für mich wenn auch manchmal schwierig wegen animalik - je mehr ich teste (auch hochwertige Oud destillate) - umso mehr überzeugt ich bin.

Das ist ein Oud Duft vom Spitzen-Qualität der durch Blending mit Amber, Weihrauch und saure Früchte wirklich als eigenkreation da steht.

Oud/ Rose gibt es tausende. Oud/ Himbeere scheint beliebt zu sein - aber sowas hier gibt es nicht zweimal.

Mit der Zeit werden viele Amouage’s verdünnt und schwacher - probiere diesen künftige Hype-Duft jetzt um zu verstehen warum Leute immer so verrückt nach alten Amouage Batches suchen. Teife, Komplexität, Qualität, Haltbarkeit - hier gibt es alles.

Sei aber gewarnt - wer direkt die Nase zur Haut macht nach aufsprühen wird sich mit diesem Duft nicht anfreunden können, wer aber warten kann bis der Dry-Down beginnt - wird massiv belohnt.
Aktualisiert am 03.11.2024 - 03:18 Uhr