Balenciaga Paris 2010

Balenciaga Paris von Balenciaga
Flakondesign:
Nicolas Ghesquiere
Ein beliebtes Parfum von Balenciaga für Damen, erschienen im Jahr 2010. Der Duft ist blumig-pudrig. Es wurde zuletzt von Coty vermarktet.

Pudrig

VeilchenVeilchen BergamotteBergamotte EichenmoosEichenmoos GartennelkeGartennelke GewürzeGewürze LabdanumLabdanum VetiverVetiver ZedernholzZedernholz PatchouliPatchouli PfefferPfeffer

Eingetragen von Kittycat, letzte Aktualisierung am 09.08.2025.

Simply - The Art of Layering: Touch of Violet von Jil Sander
Bottega Veneta Eau de Parfum
Les Compositions Parfumées - Chypre Silver von Lalique
Les Compositions Parfumées - Chypre Silver

Bottega Veneta ohne Lederklamotten
Nun habe ich meiner Parfumsammlung gerade erst ein Update verpasst. Mich von ungeliebten Düften getrennt, die Sammlung bereinigt und wollte mich in Ruhe an meinen geliebten Schätzen erfreuen, vorerst nichts Neues mehr kaufen. Warum das aber auf Dauer nicht möglich ist, ist mir ein Rätsel. Es ist wohl doch die Sucht (oder die Beklopptheit, oder beides), die einem stets und ständig neue Bedürfnisse einflüstert, die scheinbar aus dem Nichts auftauchen. In diesem Fall raunte die innere Stimme mir zu: „Du brauchst mal was Holziges. Sowas hast Du gar nicht in Deiner Sammlung“. Na toll. Nun könnte man sagen, wie interessant, dass sich der Parfumgeschmack nach und nach verändert, immer mal wieder eine andere Richtung einschlägt. Es könnte aber auch besagte Stimme sein, die einen manipuliert. Und dann wird es langsam Zeit für eine Therapie…

Wie auch immer, jedenfalls suche ich seit ein paar Tagen nach einem Duft, der normalerweise gar nicht in mein Beuteschema passt. Jedenfalls nicht vollumfänglich. Folgendes war gefragt: Etwas herber als ich es sonst gewohnt bin sollte er sein. Nur wenig bis gar nicht süß. Würzig, holzig, dabei aber trotzdem warm, weich und feminin. Und damit ist Balenciaga eigentlich bereits beschrieben, denn all das habe ich in ihm gefunden.

So, und an dieser Stelle bitte ich alle Veilchen dieser Welt um Verzeihung! Für jedes schlechte Wort („hinterhältige Biester“ etc.), das ich je über sie gesprochen habe! In Insolence haben sie mich seinerzeit das Fürchten gelehrt, seitdem habe ich mich vor ihnen in Acht genommen. In Balenciaga sorgen sie jedoch für eine leichte Pudrigkeit und den zartblumigen Touch, der den Duft feminin macht. Ich hätte sie ehrlich gesagt gar nicht als Veilchen erkannt! Aber wenn es da steht…

Balenciaga geht immer, besonders gut im Büro oder auf Businessterminen. Der passt immer, zur Jeans genauso wie zum Kostüm. Der ist klassisch und edel, riecht teuer, unaufdringlich, aber besonders. Hat eine gute Haltbarkeit und angenehme Sillage. Mit Balenciaga ist frau immer gut angezogen und kann eigentlich nichts falsch machen. Und es ist eine gute Alternative für alle, denen Bottega Veneta ein bisschen zu sehr abledert (wie mir zum Beispiel).

Habe meine Sammlung nochmals upgedatet. Und Balenciaga hinzugefügt. Der wohnt jetzt hier.

Paris - dieser Duft verbreitet gutes Karma
Jeder kennt das Gefühl oder besser gesagt den Glücksmoment von „Nachhausekommen“. Wenn man einen Tag hinter sich hat, an dem alles schief läuft, die S-Bahn kommt nicht, es regnet Bindfäden und der Schirm steht zu Hause. Der Kollege hat sich mal wieder krank gemeldet und die undankbarsten Arbeiten übrig gelassen. Geschäftsessen mit Leuten, die man privat nie treffen würde... und, und.. Nach solchen Tagen freu ich mich besonders auf Zuhause, dieses wohlige Gefühl beim Reinkommen, der vertraute Geruch der Wohnung, Schuhe aus, Post öffnen, Musik an, ein Bier aus dem Kühlschrank holen, ab auf die Couch, durchatmen. Einen ähnlichen Glücksmoment können Düfte auslösen, zum Beispiel Paris.

Paris wurde zum ersten Mal aufgesprüht und ich war zu Hause, wirklich. Paris besteht aus einem Veilchen mit zartem Blattgrün, das leicht mit Puder und einer Prise Pfeffer bestreut wurde. Der Puder ist zart, nicht wie der schwere, schwülstige Puder für Theaterschminke. Bergamotte gibt eine frische, zitrische Note und ich meine, es wäre auch eine kühlende, ledernde Würze in Form von Safran mit von der Partie. So verweilt der einige Zeit, verändert sich kaum, nur ein wenig Patch und moosig-holzige Akzente kommen zur Basis hinzu. Paris ist ein transparenter Chypre, trotzdem aber präsent, die Sillage ist kräftig, aber nicht aufdringlich. Die Haltbarkeit ist sehr gut, nach 9 Stunden konnte ich immer noch einen Hauch wahrnehmen. Frühjahr und Herbst sind die Jahreszeiten, in denen Paris sich wohlfühlt und seinen Zauber am besten versprüht.

Ich trag Paris jetzt den 3. Tag in Folge, Komplimente gab es bisher keine, aber ich glaub, er wirkt positiv auf die Umwelt. Die immer muffelige Verkäuferin in der Bäckerei, die nur ohne Worte kommuniziert, strahlte mich morgens fröhlich an und erwiderte sogar meinen Morgengruß. Der pubertäre, rotzfreche Nachbarsbengel, der bei uns Sturm schellt und vor die Haustüre tritt, wenn seine Mutter nicht sofort aufdrückt, lief zur Haustür zurück und hielt mir die Türe auf *ZeichenundWunder* Also glaubt, was ihr wollt, aber Paris verbreitet ein gutes Karma.

Endlich angekommen
Immer suchte ich einen Duft, der wirklich zu mir passt. In dem ich mich zuhause fühle, wohlig eingehüllt, geborgen und ein wenig keck. Aber auch dezent elegant...nicht ZU aufdringlich, doch auch wieder wahrnehmbar. Er sollte cremig anschmiegsam sein, und doch ein bisschen Kühle ausstrahlen -so daß man den gebotenen Abstand einhalten kann. Weiblich, doch auch lässig - aber nicht maskulin oder nur unisex. Mit Nelke und Labdanum in Parfum hatte ich bisher öfter mal Probleme - hier sind sie perfekt eingebettet und dominieren nicht. Orientalisch mag ich, wenn nicht ZU viel Wärme in der Würzigkeit liegt. Hier ist die Aura würzigholzig und dadurch ein wenig kühler als bei vielen anderen Wummsern. Veilchen gehört zu meinen Lieblingsblumen in Duft&Seife, hier strahlt es auf einem chyprigen Eichenmoosbett ... ich bin entzückt. Bergamott und Vetiver dienen dem Rahmen, einer leichten Spritzigkeit, die eine Eleganz abrundet, welche ihresgleichen sucht ... bonjour amour! Du bedarfst einer gewissen Reife, Damen unter dreißig würde ich dieses Parfum nicht empfehlen. Dennoch versprüht es lebenslustigen Charme ... man kann damit in Würde altern, und dennoch jungbleiben - jeden Spaß mitmachen und sich dann damit dezent zurückziehen, wenn man mag. Die Duftspur, die man hinterlässt, wird nicht unangenehm sein ...

Himmelsträne
Himmelstränen sind dazu da, Falsches und Böses vom Körper abzuwaschen. Den Körper umgehen, einfach nichts an ihn dran lassen, was ihm schaden würde.
Himmelstränen sind dazu da, liebliche Ströme in den Körper zu verfrachten und um reine Gedankenschrift in die Seele bringen. Mit einem frischen, jugendlichen Tau, der sich über die Haut zieht, wie ein lauwarmer Herbstregen.
Himmelstränen sind dazu da, um zu glänzen, um so manche schlechten Gedanken gläsern erscheinen zu lassen. Als wären sie niemals da. Unsichtbar. Vom Wind weit , weit weg getragen ..

Es ist schön den Himmel weinen zu sehen.
Seine Kühle und Frische zu spüren, wenn sich die Wolken entleeren, von ihrer Last.
Wer mag es nicht ab und an mal nass zu werden?
Sich im Regen zu tummeln, die klatschnasse Kleidung sich später vom Leibe reißen und unter die heiße Dusche springen. Meine Seele macht da immer ein paar hundert Meter Sprünge nach vor und fühlt sich erleichtert, irgendwie kommt es mir auch so vor, als wären mir in diesen Momenten die schlechten Gedanken abhanden gekommen. Einfach über die Schulter geschmissen, wie ein nie beendeter Brief, der eigentlich auch nicht so wichtig ist.

Was sich dazu perfekt eignet?
Ein Duft wie Balenciaga Paris. Ein unglaublich ausgeglichener Duft, der sanfte Züge von Puder und Blumen vereint. Leise, aber äußerst elegant. Schöne feminine Zierde, die mir unheimlich gefällt, auch wenn dies nicht unbedingt meine Lieblingsparte ist.

Balenciaga entwickelt sich nicht großartig. Man bekommt im Endeffekt dass, was man sofort wahrnimmt. Puder und Blumen. Taufrische Jugendlichkeit. Erleichterung. Ausgelassenheit. Man fühlt sich aber nicht unschuldig mit dem Duft, sondern sehr edel und gediegen. Veilchen tanzen hier harmonisch durch den Duft, wirbeln Puder auf, der erstmals satt wirkt, dann aber deutlich abblasst, was aber überhaupt nicht stört, denn der Geruch ist sehr angenehm und kitzelt die Nase. Dabei kehrt immer wieder eine kühle Frische ein, lässt die weißen Gardinen leicht in die Höhe gehen. Mit der Zeit kommt ein ganz zarter Erdton dazu. Wirkt sehr natürlich und es passt sehr gut zum Veilchen. Etwas helles Holz im Hintergrund, was langsam hervortritt und sanfte alles umschließt. Angereichert mit etwas Nelke und Pfeffer, die aber äußerst weich, ja fast schon cremig hier einfließen. Und so bleibt der Duft für lange Zeit, ehe er sich sanfte mit einem Hauch von Veilchen und Puder vom Körper abwischt, wie eine Himmelsträne, die gerade über das Gesicht auf den Boden fällt.

Ein schöner, solider Flakon, der nicht kitschig und aufsässig wirkt.
Gut verarbeitet und der Inhalt hält schon so manches durch, auch wenn er eher in die helle Kategorie der Düfte einzuordnen ist. Sieben bis acht Stunden packt er auf meiner Haut schon und ich bin immer wieder beflügelt, wie so manche reine Seele, einen packen können.

Merci Monsieur Polge!
Gerne würde ich Ihnen einen Dankesbrief auf französisch schreiben oder einen Chanson a la Edith Piaf singen, aber meine Französischkenntnisse beschränken sich auf die Worte: Merci, Merde, Bonjour Tristesse und einige andere erbärmliche Fragmente.
Olivier Polge ist der Sohn von Jaques Polge. Letzterer ist der Haus-und Hofparfümeur des Hauses Chanel. Ja, das Haus Chanel kann sich einen eigenen Parfümeur halten. Andere Dufthäuser können sich das nicht leisten.
Monsieur Polge jr. arbeitet für diverse Parfümtempel u.a. für Cacharel, Bvlgarie, Sander. Aber er hat auch bei Guerlain gewildert und so hat er z.B. den Duft „ Cuir Beluga“ für das alteingesessene Haus zusammen gequirlt.
Nun, ich habe den Werken von Polge jr. bisher etwas skeptisch gegenüber gestanden. Er hat einige banale Mainstreamwässerchen auf dem Gewissen.
Aber, dieser Duft belehrt mich eines Besseren und ich schmettere das Lied:
Hinter den Kulissen von Paris,
Denn dort ist wahre Paradies
Und ewig fließt die Seine
Und ewig ist l'amour
So wird es immer bleiben,
Tag ein, Tag aus, toujours
Nein Balenciaga riecht bestimmt nicht brackig, wie die Seine bestimmt an manchen Uferstellen.
Balenciaga ist ein leidenschaftlicher und sehr eleganter Chypre von genialer Haltbarkeit. Gestern aufgesprüht entströmen noch immer sanfte Zedernnadeln- und Gewürzküsse meinen Poren.
Balenciaga startet aber nicht mit dem garstigen oder seifigen Auftakt klassischer Chypres, sondern hüllt sich in den würzigen Odem Pariser Vororte mit Gärten, ein bißchen verwildert, Blumen und Würzkräuter duften um die Wette. Uralte Bäume sind umrankt von Wicken und Efeu. Unter so einem Baum hat der Abbé Mauret seine Sünde begangen. Den hätte ich vor 30 Jahren aber auch nicht weg geschubst. Erst sucht sie Pilze, jetzt stillt´se Schei.. .plilze.
Wunderbar, empfehlenswert... l´amour Monsieur Polge. Weiter so!
Weitere Rezensionen

PollitaPollita vor 3 Jahren
Mehr cremig als pudrig stellt sich mir Balenciaga vor. Die Blüten erinnern an edle Körperpflege. Gebettet auf feiner Balsamik. Schön!
Rieke2021Rieke2021 vor 2 Jahren
Erfrischend kühl rieseln zartes Veilchenpuder und -blatt auf die Pariserin herab. Grün-würzig. Passt ins Café genauso gut wie ins Business.
ErgoproxyErgoproxy vor 4 Jahren
2.5
Der duftet angenehm aber mir zu beliebig. Blumig duftendes Shampoo kommt mir da in den Sinn. Wer unkompliziert gut duften will. Voila
Ein typischer Balenciaga-Duft im besten Sinne, weil er subtil, dezent und doch raffiniert ist: schwebende Blüten auf grün-würziger Basis.
ParmaParma vor 5 Jahren
Sehr eleganter, runder, lieblich-süßblumiger Duft mit dezenter Frische. Cremig unterlegt & dezent pudrig. Klassisch französisch für's Heute.

Diskussionen

Themen zum Parfum im Forum
WRothWRoth vor 11 Jahren
Damen-Parfum
Balenciaga Paris EdP - Erfahrungen mit Layering
Ich layere den oft mit Molecule 1 :)
IgliIgli vor 13 Jahren
Beratung
balenciaga paris
Amazona:Hallo,versuch mal das "Paris" L ´essence. Hat das gewisse Etwas, das dem Paris m.E. fehlt. Ganz sicher nicht seifig.Grüßedem kann ich nur zustimmen....

Beliebt von Balenciaga

Florabotanica von Balenciaga Cristobal von Balenciaga Le Dix (Eau de Toilette) von Balenciaga Rosabotanica von Balenciaga Balenciaga Paris L'Essence von Balenciaga Ho Hang (Eau de Toilette) von Balenciaga Michelle (Eau de Toilette) von Balenciaga Balenciaga pour Homme (Eau de Toilette) von Balenciaga B. Balenciaga von Balenciaga Rumba (Eau de Toilette) von Balenciaga Portos (Eau de Cologne) von Balenciaga Quadrille (Eau de Toilette) von Balenciaga Cialenga (Eau de Toilette) von Balenciaga Cristobal pour Homme (Eau de Toilette) von Balenciaga Talisman (Eau de Parfum) von Balenciaga B. Balenciaga Skin von Balenciaga Ho Hang Club (Eau de Toilette) von Balenciaga Balenciaga Paris L'Eau Rose von Balenciaga Cialenga (Parfum) von Balenciaga Prélude (Parfum de Toilette) von Balenciaga